八戸の郷土料理、雲丹と鮑のお吸い物"いちご煮"

乳白色の潮汁に浮かぶ雲丹が、まるで朝靄に霞む野いちごのように見えたことから、そう名付けられた八戸の郷土料理いちご煮。 漁師の浜料理がルーツと言われており、現在では晴れの日には欠かせないお吸い物として、地元八戸で親しまれています。 シンプルでありながら奥深い味わいのため、そのままお吸い物としてはもちろんのこと、さまざまなアレンジにも重宝します。

味の加久の屋 元祖いちご煮缶詰シリーズ

ウニとアワビのお吸い物 いちご煮 415g×1缶 お吸い物 うに 雲丹 ウニ アワビ あわび 鮑 汁物 潮汁 炊き込みご飯 缶詰

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

味の加久の屋 いちご煮缶詰<1缶>

ウニとアワビのお吸い物 いちご煮 415g×2缶 お吸い物 うに アワビ

15,000円以上の寄付でもらえる

詳細

味の加久の屋 いちご煮缶詰<2缶>

ウニとアワビのお吸い物 いちご煮 415g×6缶 お吸い物 うに アワビ

46,000円以上の寄付でもらえる

詳細

味の加久の屋 いちご煮缶詰<6缶>

ウニとアワビのお吸い物 いちご煮 415g×12缶 お吸い物 うに アワビ

89,000円以上の寄付でもらえる

詳細

味の加久の屋 いちご煮缶詰<12缶>

いちご煮 3種(帆立・鮑・北寄)415g×3缶 お吸い物 うに アワビ

25,000円以上の寄付でもらえる

詳細

「うにと鮑」のいちご煮の他に北国の海の幸「帆立」「北寄貝」を使用したそれぞれの風味豊かな味わいを是非お楽しみ下さい。

もっと手軽に!いちご煮レトルト&フリーズドライ

八戸が誇る魅惑のサバ缶はいかがですか?