【北海道安平町】ふるさと納税で味わう贅沢 安平町の赤肉メロン

北海道安平町のメロン
北海道安平町の北部に位置する追分地区。この地区では、毎年5月初旬頃から10月中旬頃までメロンの栽培・収穫が行われています。
北海道で生産されるメロンは果肉が赤色のメロンが多いですが、追分地区で栽培されているメロンも赤肉です。「追分アサヒメロン組合」が生産する「追分アサヒメロン」は、道内で最も早く市場に出荷されるメロンとして人気が高いです。
追分アサヒメロンはブランドの名前で、旧追分町旭地区で昭和39年に栽培を始めたことから名付けられました。品種は「ルピアレッド」「ティアラ」「レッド113」の3種類を栽培し、少しずつ播種時期を変え、収穫できる時期をずらしているため、長い期間にわたって収穫が可能となっています。しっかりとした果肉と高い糖度ながらすっきりとした上品な甘さが特徴です。

おいしいメロンができるまで
育苗は真冬の寒い時期からスタート。育苗した苗をビニールハウスに定植してから収穫できるまでは3か月ほど。栽培に適切な土壌作りを行い、有機質肥料を使用して徹底した温度管理の下で栽培を行っています。


追分アサヒメロンには上から「秀」「優」「良」の3つのランクがあり、どのランクも糖度や風味は同じですが、見た目の美しさを選果場にて検査を行って分けられます。ふるさと納税では、最もランクの高い「秀」のメロンをお届けします。

安平町追分地区では他に「おいわけメロン」というメロンも栽培しています。おいわけメロンも赤肉のメロンで、数少ない農家で生産されていています。

メロンの食べ方
メロンは、到着後すぐ冷蔵庫で保存すると追熟されず、食べ頃になるまで時間がかかってしまいます。風通しの良い日陰で常温保存しましょう。
・おしりの部分が少し柔らかくなる。
・甘い香りを感じる。
・T字のつる部分(アンテナ)が少し茶色くなって枯れてきたようになる。
このような状態になると、追熟されて食べ頃になっているサインです。食べる前に冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

まずは贅沢に半分に切ってそのまま食べて、追分アサヒメロンの甘さをお楽しみください。生クリームとの相性が良く、メロン自体はさっぱりとした甘さなので、フルーツサンドにして食べるのもおすすめです。ぜひお試しください。


※「ふるさとチョイス」では、今回ご紹介した「追分アサヒメロン」「おいわけメロン」を返礼品として取り扱っております。発送までにお時間をいただく場合がございます。ご了承ください。
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<2026年発送>おいわけメロン 糖度16度以上 2.0kg以上×1玉(数…
12,000 円
生産農家の少ない、糖度16~18度の赤肉メロンです。 果皮が薄く、果肉たっぷり。収穫後、食べごろになるまで10日以上をかけて熟成が進みますので、美味しさをいつまでも味わえるメロンです。 栽培へのこだわりは安心、安全を第一に心がけた農林水産省のJAS規格(農薬使用慣行より50%カット)による栽培方法。肥料には有機質(米ぬか、魚粕)等を惜しみなく使い上品な甘さと食感をご賞味いただけます。 ■注意事項/その他 ・説明書「メロンの食べごろ」を同封してございます。 ・おいわけメロンの「追分」は安平町内、追分地区にて生産されたこだわりの地元産品です。 ・内容量、サイズは記載の通りです。画像とは異なる場合がございます。
- 常温便
- 別送
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<2026年発送>おいわけメロンパック 糖度16度以上 1.4kg前後×3…
18,000 円
しっかりと皆様においしいメロンをお届け出来るよう、山口農園では毎日メロンと真剣に向かい合い、話しかけながら、『収穫して!』というメロンの小さな声に耳を傾けております。 美味しいメロンをお届けするため、収穫・発送作業に集中しております。メロンたちも皆様にお会い出来るのを楽しみに待っているものと思います。 生産する農家が少ない、糖度16~18度の赤肉メロンです。 果皮が薄く、果肉たっぷり。収穫後、食べごろになるまで10日以上かけて熟成が進みますので、美味しさをいつまでも味わえます。 栽培へのこだわりは安心、安全を第一にJAS規格(農薬使用慣行より50%カット)による栽培方法。有機質(米ぬか、魚粕)等を惜しみなく使い上品な甘さと食感をご賞味いただけます。 ■注意事項/その他 ・メロンの食べごろを同封してございます。 ・おいわけメロンの「追分」は安平町内、追分地区にて生産されたこだわりの地元産品です。 ・内容量、サイズは記載の通りです。画像とは異なる場合がございます。 ※収穫状況により、発送予定から前後する場合がございます。 ※天候状況により、発送までにお時間をいただく場合がございます。 ※生鮮物ですので期限は目安となります。状態をよくご確認の上、お早めにお召し上がり下さい。 ※到着後は、お早めにお召し上がりください。 ※記載の期限は、発送日基準の目安となります。
- 常温便
- 別送
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<2026年発送>おいわけメロンパック 糖度16度以上 2.0kg以上×2…
20,000 円
生産農家の少ない、糖度16~18度の赤肉メロンです。 果皮が薄く、果肉たっぷり。収穫後、食べごろになるまで10日以上をかけて熟成が進みますので、美味しさをいつまでも味わえます。 栽培へのこだわりは安心、安全を第一に心がけた農林水産省のJAS規格(農薬使用慣行より50%カット)による栽培方法。肥料には有機質(米ぬか、魚粕)等を惜しみなく使い上品な甘さと食感をご賞味いただけます。 ■注意事項/その他 ・説明書「メロンの食べごろ」を同封してございます。 ・おいわけメロンの「追分」は、安平町内追分地区にて生産されたことから付けられた、こだわりの地元産品です。 ・内容量、サイズは記載の通りです。画像とは異なる場合がございます。
- 常温便
- 別送
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<数量限定> おいわけメロン 糖度16度以上 1.6kg以上×2玉入【…
13,000 円
しっかりと皆様においしいメロンをお届け出来るよう、山口農園では毎日メロンと真剣に向かい合い、話しかけながら、『収穫して!』というメロンの小さな声に耳を傾けております。 美味しいメロンをお届けする為その収穫・発送作業に集中しております。メロンたちも皆様にお会い出来るのを楽しみに待っているものと思います。 生産農家の少ない、糖度16~18度の赤肉メロンです。 果皮が薄く、果肉たっぷり。収穫後、食べごろになるまで10日以上をかけて熟成が進みますので、美味しさをいつまでも味わえます。 栽培へのこだわりは安心、安全を第一にJAS規格(農薬使用慣行より50%カット)による栽培方法。有機質(米ぬか、魚粕)等を惜しみなく使い上品な甘さと食感をご賞味いただけます。 ■原産地:北海道安平町 ■注意事項/その他 ・メロンの食べごろを同封してございます。 ・おいわけメロンの「追分」は安平町内、追分地区にて生産されたこだわりの地元産品です。 ・内容量、サイズは記載の通りです。写真とは異なる場合がございます。
- 常温便
- 別送
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<数量限定> おいわけメロン 糖度16度以上 1.7kg以上×3玉入【…
21,000 円
生産農家の少ない、糖度16~18度の赤肉メロンです。 果皮が薄く、果肉たっぷり。収穫後、食べごろになるまで10日以上をかけて熟成が進みますので、美味しさをいつまでも味わえます。 栽培へのこだわりは安心、安全を第一にJAS規格(農薬使用慣行より50%カット)による栽培方法。有機質(米ぬか、魚粕)等を惜しみなく使い上品な甘さと食感をご賞味いただけます。 ■原産地:北海道安平町 ■注意事項/その他 ・メロンの食べごろを同封してございます。 ・おいわけメロンの「追分」は安平町内、追分地区にて生産されたこだわりの地元産品です。 ・内容量、サイズは記載の通りです。写真とは異なる場合がございます。
- 常温便
- 別送
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<数量限定>おいわけメロンパック 糖度16度以上 大箱約8kg(4~…
26,000 円
生産農家の少ない、糖度16~18度の赤肉メロンです。 果皮が薄く、果肉が沢山詰まっています。収穫後、食べごろになるまで10日以上をかけて熟成が進みますので、美味しさをいつまでも味わえます。 おいわけメロンの「追分」は、安平町内追分地区にて生産されたことから付けられた、こだわりの地元産品です。 栽培へのこだわりを第一に心がけた農林水産省のJAS規格(農薬使用慣行より50%カット)による栽培方法。肥料には米ぬか、魚粕等を惜しみなく使い上品な甘さと食感をご賞味いただけます。 ■注意事項/その他 ・説明書「メロンの食べごろ」を同封しています。 ・玉数を選択いただくことは出来ません。ご了承ください。
- 常温便
- 別送