オホーツク枝幸のおいしいレシピ~昆布・たこ・山菜~

枝幸町の特産品をもっと美味しくするレシピ集第2弾☆

澄み切った上品な出汁がとれる【枝幸産利尻昆布】、ぷりっぷりで食べ応え抜群の【水だこ】、優しい滋味にほっこりする【山菜】のレシピをご紹介します。

【枝幸産利尻昆布】

□■出汁とり■□

 ①固く絞った濡れ布巾で、軽く表面を拭きます。
  白い粉は「マンニット」という旨味成分なので取りきらないでください。
 ②1Lの水に対して昆布20gを入れ、火にかけます。
 ③煮立つ直前に昆布を取り出します。
 ☆③の後、かつお節を入れて一煮立ちさせて濾すと旨味UP!

□■昆布チップス■□

 ①出汁をとった後の昆布を適当な大きさにカットします。
 ②刷毛でみりんを塗り、白ごまを振りかけます。
 ③様子を見ながら電子レンジで加熱し、パリッとさせます。
 ④お好みで塩を振ります。
 ☆かんたんヘルシーで、おやつにぴったり!

□■めかけ昆布■□

 〇材料
 ・出汁をとった後の昆布…100g ・砂糖…大さじ3 ・水…大さじ2/3
 ・刻んだナッツ類…適量
 
 ①昆布を3cm角に切り、2~3日陰干しでしっかり乾燥させます。
 ②砂糖と水を煮詰めます。
 ③昆布を180℃の油でパリッと揚げます。
 ④煮詰めた調味料とナッツにからめます。

□■塩昆布■□

 〇材料
 ・出汁をとった後の昆布…150g ・A濃口醤油…大さじ1と1/2、
 ・A米酢、きび砂糖、みりん…各小さじ1 ・B塩…大さじ1
 ・Bきび砂糖…小さじ1

 ①昆布を千切りにします。
 ②ざるに入れて水で手早く洗い、ぬめりを落とします。
 ③底の広い鍋に、昆布とAの調味料を入れて弱火~中火で煮詰めます。
  焦げ付きに注意しながら水分を飛ばしてください。
 ④オーブン天板の上に、シワをつけたオーブンペーパーを引きます。
 ⑤昆布を並べて100℃で30分程度加熱し、半生状態にします。
 ⑥冷めたらBの調味料を絡め、一晩常温におきます。
 
 ☆煮詰めた後、半生状態に乾燥させるのがポイントです!

【たこ】

□■マリネ■□

〇材料(5人分)
 ・水だこの足…1本 ・人参…1/2本 ・玉ねぎ…2個 ・パプリカ…1個
 ・レモン…1個(またはレモン汁 大さじ2と1/2) ・酢…150ml
 ・オリーブオイル…100ml ・砂糖…大さじ2と1/2 塩胡椒…少々

 ①たこ、人参、玉ねぎ、レモンを薄くスライスし、パプリカを千切りにします。
  玉ねぎは水にさらしておきます。
 ②調味料を混ぜ合わせ、切った材料に絡めます。
 ③冷蔵庫で10分ほど寝かせ、味を染み込ませます。
 ④塩胡椒で味を調えます。
 
 ☆たこの皮は剥いで細く切って混ぜても、そのままでも美味しいです。
 ☆玉ねぎを多めにしているので、シャキシャキ食感が楽しいです。
 ☆玉ねぎは美味しいですが、食べ過ぎると胃が痛くなる場合がありますので、ご注意ください。

□■たこ飯■□

〇材料(3合分)
 ・米…3合 ・水だこの足…1本 ・小揚げ…1枚 ・醤油…大さじ1と1/2
 ・みりん…大さじ1 ・酒…大さじ1 ・生姜…1片(チューブは約5cm)
 ・昆布だし…適量

 ①米を研いで、30分以上水に浸しておきます。
 ②ある程度皮を剥いで、たこを薄切りにします。
  吸盤の付け根に切れ目を入れ、指でぐっと引くと剥ぎやすいです。
 ③たこと調味料を鍋に入れ、ひたひたになるように水を入れて火にかけます。
 ④煮立ったら、たこを取り出して具と煮汁に分けておきます。
 ⑤たこの皮を粗みじん、小揚げを1cm角、生姜を千切りにします。
 ⑥米の水気を切って煮汁とあわせて炊飯器に入れ、目盛りまで昆布だしを加えます。
 ⑦皮、小揚げ、生姜を載せて普通モードで炊飯します。

 ☆昆布だしは、是非『枝幸産利尻昆布』をご使用ください。
 ☆お好みで白ごまや刻んだ大葉をいれても美味しいです。

□■たこの煮付け■□

〇材料(たこ足1本分)
 ・水だこの足…1本 ・水…700ml ・酒…大さじ4 ・みりん…大さじ1
 ・醤油…大さじ3 ・生姜…1片(チューブは約5cm)

 ①たこを一口大、やや斜めに切ります。
 ②鍋に水とたこを入れ日にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にします。
 ③みりんと酒、千切りにした生姜を加え、柔らかくなるまで煮込みます。
 ④醤油を加えて一煮立ちしたら火を止め、冷まして味を染み込ませます。

 ☆弱火でじっくり煮込むのがポイント!

【山菜】

□■たこと山菜のピザ■□

〇材料(18cm1枚分)
 A ・強力粉…100g ・水…80ml ・オリーブオイル…小さじ1 ・ドライイースト…小さじ1/3
  ・塩…小さじ1/5 ・無塩バター…5g ・砂糖…小さじ1 ・強力粉(打ち粉用)…適量
 B ・にんにく…1片(チューブは2cm) ・ケチャップ…大さじ1 ・マヨネーズ…小さじ1/2
 C ・水だこの足…100g ・山菜水煮(わらび、姫竹、ふき)…各3本 ・玉ねぎ…1/2個
  ・ピザ用チーズ…適量 ・塩胡椒…ひとつまみ ・乾燥バジル…ひとつまみ

 ①耐熱のボールに水、オリーブオイル、無塩バターを入れて電子レンジで20秒加熱します。
 ②塩、砂糖、ドライイーストを加えて混ぜ、強力粉を数回に振り入れて混ぜます。
 ③ラップをして電子レンジで30秒温め、取り出して10分寝かせます。
 ④にんにくをみじん切り、水だこ、山菜、玉ねぎを薄くスライスします。
 ⑤まな板に打ち粉をして、生地を強めに落としながらガス抜きをします。
 ⑥綿棒で直径20cmに伸ばします。
 ⑦オーブンを200℃に余熱し、天板にオーブンシートを敷いておきます。
 ⑧Bの材料を混ぜ、生地に塗ります。
 ⑨Cの具を生地に乗せ、ピザ用チーズ、塩胡椒、乾燥バジルを振りかけます。
 ⑩オーブンで15分程度焼き、チーズに焦げ目をつけて完成です。

 ☆生地を作るのが面倒な時は、餃子の皮に乗せて『ミニチュアピザ』にしても美味しいです!
 ☆お好みでピーマンやじゃがいも、かにかまなどを追加してもGood
 ☆Bの材料にチリソースを少々加え、胡椒を粗挽きのものにするとぐっと大人の味に!

□■山菜の炊き込みご飯■□

〇材料(3合分)
 ・米…3合 ・山菜水煮(わらび、姫竹、ふき)…各5本程度 ・小揚げ…1枚
 ・干し椎茸…3枚 ・人参…1/2本 ・昆布だし…適量 ・醤油…大さじ5
 ・酒…大さじ2 ・みりん…大さじ2 ・砂糖…大さじ1と1/2

 ①米を研いで、30分以上水に浸しておきます。
 ②ふき、姫竹を斜め切り、わらびを3cm幅、人参と干し椎茸を小さく千切りにします。
 ③米の水気を切って調味料とあわせて炊飯器に入れ、目盛りまで昆布だしを加えます。
 ④具を載せて普通モードで炊飯します。

 ☆椎茸は水で戻さずに使用します。
 ☆昆布だしをだしの素に変更する場合は、大さじ1程度と水で代替してください。
 ☆お好みで小揚げを鶏肉に変更しても美味しいです。

□■山菜サラダ■□

〇材料(4人分)
 ・山菜水煮(わらび、姫竹、ふき)…各5本程度 ・塩昆布…30g ・醤油…大さじ1
 ・マヨネーズ…大さじ2 ・七味唐辛子…適量

 ①山菜はさっと洗って水気を切り、5cm程度幅に切ります。
 ②塩昆布と醤油を混ぜ、5分ほどなじませます。
 ③マヨネーズを加えて和え、仕上げに七味唐辛子を振りかけます。

 ☆味を濃いめに作って、ヘルシーなおつまみにもおススメです。

オホーツク枝幸のおいしいレシピ~昆布・たこ・山菜~はいかがでしたか?
是非たくさんアレンジして、美味しく楽しくお召し上がりください♪♪

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