お知らせ

ギフト券があたる『チョイストラベル』OPENキャンペーンのお知らせ

地域応援プロジェクト 館山フルーツ工房(千葉県館山市)

コロナ禍に立ち向かうために、新たな取組にチャレンジしている事業者を応援!

事業内容

地元南房総のフルーツを使用し、増粘剤(ペクチン等)、保存料、香料、着色料不使用でつくった「無添加ジャム」を中心に、南房総で獲れた青果の加工品を製造・販売しています。

プロジェクト参加のきっかけ

当工房では、コロナ禍前の創業当初から農家支援・食品ロス対策に着目し、本来廃棄されてしまう果物や残渣物を加工品として生まれ変わらせる技術に磨きをかけてまいりました。
この度、これまで培った技術と南房総の力を結集して開発した「館山産いちじくのリキュール」が商品化されましたので、当工房の取り組みと合わせて皆様に知っていただくとともに、関東の南国で生まれたこの商品を通じて、皆様の食卓が明るくなればと思い、プロジェクトに参加させていただきました。

コロナ禍を乗り越えるためのチャレンジ

当工房で製造・販売するジャムなどの加工品よりも需要の高いアルコール製品(館山産いちじくのリキュール)の商品化をきっかけに、これまで取組んできた農家支援・食品ロス対策を加速させていきたいと考えています。
「館山産いちじくのリキュール」には、館山の農家から仕入れた剪定した枝を当工房で独自の加工処理した原料が使用されています。将来的には「いちじく」だけではなく、南房総の産品を使用したリキュールをシリーズ化し、南房総の農園支援や地域の活性化につなげていきたいと考えています。

寄付者の皆様へ

寄付者の皆様へ

館山フルーツ工房のページをご覧いただき、ありがとうございます。
房総半島の南端、南房総館山の地域がもっと活気溢れるまちになるよう取組みを続けてまいりますので、引き続き応援のほどよろしくお願いいたします!

事業者のチャレンジを応援