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2024/04/23 (火) 13:09

「南房総うまアジ」お披露目会に行ってきました!

文化庁の100年フードに認定された南房総市のアジ料理。
昨年スタートしたアジを主役にしたご当地グルメの開発第2弾として、「うまアジグルメ」のお披露目会に出席してきました!

「南房総うまアジ」とは?

南房総市観光協会は、大衆魚の王様といわれ、南房総で古くから食べられてきたアジに注目し、新たなご当地グルメ開発を進めてきました。
第1弾は昨年発足し、「立ち寄りご飯」をコンセプトに地元食材を使った8種類のご当地料理が味わえる「旨アジ∞(エイト)」を紹介しました。
今回は第2弾として、「イートイン&テイクアウト」で手軽に楽しめる料理や、宿泊して本格的な料理を堪能できる「旨アジグルメ」と、新しく始まった「体験」からピックアップして紹介していきます!

1.市場食堂 せん政水産
2.寿司と地魚料理 大徳家
3.房総の駅 とみうら
4.ちくら漁港朝市
5.サンセットビーチインかわな
6.お魚料理の宿 魚拓荘鈴木屋
7.海辺の料理宿 政右ヱ門

お披露目会は、リブランドオープンした「グランドメルキュール南房総ホテル&スパ」(旧ホテル&リゾーツ南房総)で行われました。

いざ、お披露目会へ!

1.市場食堂 せん政水産

せん政水産さんは、前回に引き続きご出品いただきました!
今回はテイクアウトのできる、「あじカレーパン」。名前だけで美味しそうですよね。
カレーパンは油で胃がやられてしまう人、多いと思います。実は、私もそうです。
しかし、せん政水産さんの「あじカレーパン」はそんな人でも満足のいく一品だと感じました。
アジの風味のするさっぱりした味わいと、サクサクもっちりのパンがマッチしてとても美味しかったです!
道の駅 ちくら潮風王国の中で販売していますので、お立ち寄りの際は是非食べてみてください!

Tel:0470-43-1255
住所:南房総市千倉町千田1051
営業時間:10時~LO14時30分
休日:道の駅 ちくら潮風王国に準ずる
アクセス:富津館山道路富浦ICより30分

2.寿司と地魚料理 大徳家

大徳家さんも前回に引き続きご出品いただきました!
前回の「夢のアジ八種丼‼」も魅力的な商品でしたが、今回は「なめろうタルタルで食す 地アジの漬け丼」という、全国でも大徳家さんでしか食べることのできない個性あふれる商品を出品いただきました!
どの事業者さんもそうですが、やはり新鮮なアジを使っていることで臭みもないので、漬けアジというだけでもおいしいのに、なめろうタルタルが相乗効果を発揮し、さっぱりして美味しい逸品でした!
昼食にはもちろん、夜も営業しているので、ご帰宅前に是非立ち寄ってみてください!

「南総さんが稲荷」
テイクアウトのこの稲荷は、なめろうを煎った「さんが」、ごま、ひじきなどほとんど地元産のもので作られています。
普通の稲荷と違う食感をお土産におひとついかがですか?

Tel:0470-44-1229
住所:南房総市千倉町南朝夷1079
営業時間:12時~15時(LO14時)、17時~21時(LO20時)
休日:火(祝日の場合は翌日休み)
アクセス:富津館山道路富浦ICより30分

3.房総の駅 とみうら

とみうらカフェさんから、店内の工房で焼き立ての「□(しかく)ぱん」にアジフライを挟んだ「□(しかく)ぱんアジフライサンド」が登場しました!
ぶ厚くふわふわなパンに脂ののったアジフライを挟んだサンドイッチは、濃厚なウスターソースとさっぱりしたタルタルソースどちらを選んでも間違いないです!

とみうら亭さんからは、過去にあった人気メニュー「あじたたき丼」が復活しました!
タタキがたくさん盛られた丼に、たまねぎ、しょうがのシャキシャキ食感がアクセントになり、とても美味しかったです。
ボリュームたっぷりで昼食にピッタリです!
富浦IC降りてすぐのところですので、是非立ち寄ってみてください。

Tel:0470-20-4401
住所:南房総市富浦町深名505-1
アクセス:富津館山道路富浦ICより1分

4.ちくら漁港朝市

ちくら漁港朝市さんはテイクアウトのできる、「とろける!チーズアジフライバーガー」「生姜香る タルタルさんが焼バーガー」の2種類を出品していただきました!
2種類ともアジとは思えないくらいジューシーでボリュームたっぷりでした!さんが焼きバーガーの方は、しそで巻いたさんがを主役に、生姜味噌で味付けした和風バーガーになっています。お求めやすい価格ですが、限定20食ずつとなっていますので、ぜひ朝活して食べてみてください!

Tel:0470-44-1113(平日9時~17時)
住所:南房総市千倉町平舘763-11(千倉漁港前広場)
営業時間:第2・第4日曜日の8時~12時(貸切海鮮バーベキュー最終受付10時30分)※天候、その他の事情により中止になる場合あり
アクセス:富津館山道路富浦ICより30分

5.サンセットビーチインかわな

サンセットビーチインかわなさんは今回唯一の体験ができるお店です!
お披露目会では、来賓の方が実演でなめろう作り体験をしていました。
自分でアジをさばき、調理したものを食べることができます!
ここで覚えて帰れば、本場南房総のアジ料理をおうちでもお召し上がりいただけるので、貴重な体験になると思います。
1週間前までに予約が必要なので、そこだけお忘れなく!

Tel:0470-57-2606
住所:南房総市高崎1431
アクセス:富津館山道路鋸南富山ICより10分

6.お魚料理の宿 魚拓荘鈴木屋

南房総市には料理の神様を祀る、「高家(たかべ)神社」があります。
魚拓荘鈴木屋さんはその高家神社にちなんだ古式料理テイストの料理を出品していただきました。
醤油や味噌がなかった時代に、大豆を発酵させた「ひしお」という調味料を使用したといわれており、今回は味噌の代わりにひしおを使ったなめろうや、新鮮なお刺身など豪華なアジ料理プランで提供していただきました。

Tel:0470-44-2811
住所:南房総市千倉町北朝夷2801
アクセス:富津館山道路富浦ICより30分

7.海辺の料理宿 政右ヱ門

政右ヱ門さんも宿泊プランとして、「うまアジづくしプラン」を提供していただきました。
店主本人が「漁師風+和洋創作のすべて自己流の料理」とおっしゃっていたのですが、自己流というだけあり、同じ「アジ」でも他では見たことのない料理ばかりでした。
漁師料理のすり流し汁というものをいただきましたが、二日酔いに効くと大将がおっしゃっていた通り、体の芯まで温かくなるものでした。
もう一つ特徴的だったのは、アジの骨せんべいにカマ揚げをくっつけたものです。
一度アジの骨せんべいを揚げてから、カマ揚げのすり身をつけて二度揚げしているそうで、こちらも食べたことのない食感と味でとても美味しかったです!

Tel:0470-44-4071
住所:南房総市千倉町忽戸497
アクセス:富津館山道路富浦ICより25分

今回ご紹介した店舗以外にも、美味しくて魅力的なアジ料理を提供してくださる店舗がたくさんあります。こちらからご覧下さい。
南房総市にお立ち寄りの際は是非、召し上がってみてください!

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「お申し込みは4月29日(日)までにお済ませください。」

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うまアジ店舗ではチョイスpayも使えますので、皆様是非遊びに来てください!

応援ありがとうございます!

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