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新温泉町が誇るお肉特集!

今回は新温泉町が誇るお肉の返礼品を紹介します! 神戸ビーフのルーツの「但馬牛(たじまうし)」 自然循環農法に取り組み、丹精込めて育てられた「但馬鴨」 地元猟師との連携、丁寧な下処理、衛生管理の徹底、そして誰もが食べやすく美味しい「鹿肉」 豊かな自然に恵まれた新温泉町より、美味しい返礼品をお届けします!

和牛最高峰の但馬牛

よく耳にする代表的なブランド牛と言えば、「松坂牛」「神戸牛」「近江牛」などでしょうか。実はそれらの有名ブランド牛のルーツは但馬で繁殖される「但馬牛」なのです。
但馬牛は、兵庫県内生まれの黒毛和種の牛で、先祖代々、但馬牛のみと交配してきた兵庫県内純血種。しかも美方郡(新温泉町と香美町)産は郡内純血種です。

昭和中期以降、肉質改良のために但馬牛が各地に買われていった結果、現在では全国の黒毛和種の99.9%が、美方郡で生まれた名牛・田尻号の遺伝子を持つといわれています。
飛騨牛や仙台牛、前沢牛といったブランド和牛の多くが、但馬牛を交配して誕生しており、ブランド牛の誕生にも貢献しています。

美味しさのヒミツ

但馬牛は、肉の中に小さな脂肪がきめ細かく入り込む「霜降り肉」が生じやすく、口当たりが良いのが特徴。
脂肪の質も良いため口の中で脂のうま味成分が溶けて、但馬牛と特有の香りが立ち上がります。

但馬牛は骨が細く、皮下脂肪が少なく、良質な筋繊維を持ち赤身と脂の美味さの絶妙なバランスが特徴です。
長年、但馬の生産者によって大切に育種改良された但馬牛は、肉の味を決める食感・甘み・香りのすべてを世界中のグルメに絶賛されています

日本農業遺産&世界農業遺産 認定

「人と牛が共生する美方地域の伝統的但馬牛飼育システム」
この認定は、100年以上前に日本で初めて牛の血統登録「牛籍簿」を整備し、全国の和牛改良の基礎を築いたことや、草原放牧や棚田の畔草を餌とする循環型システムにより農村環境と生物多様性が保全されている点が評価されたものです。これは、国内の畜産部門で初めての、そして県内としても初めての認定となります。

但馬牛の返礼品

但馬牛サーロインステーキ2枚入り<250g×2>

54,000円以上の寄付でもらえる

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渋みのある赤身の肉に美しいサシが入ったステーキで、脂と赤身のハーモニーをお楽しみください

但馬牛焼肉セット<500g>

27,000円以上の寄付でもらえる

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ロース肉・ヒウチ・カイノミ・ばら肉・もも肉と5部位の味が堪能できます。

但馬牛肩ローススライスすき焼き・しゃぶしゃぶ用<500g>

27,000円以上の寄付でもらえる

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柔らかさ、味、共に逸品です。すき焼きでも良し、しゃぶしゃぶ用でも良しと絶妙なバランスでカットしています

但馬牛 焼き肉用(赤身 500g)

24,000円以上の寄付でもらえる

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脂肪が少なく柔らかな赤身部位のモモ又は肩を熟練した職人が高品質なものをお届けします

神戸ビーフの返礼品

透き通る脂をもつ但馬鴨

但馬鴨とは、兵庫県北部「但馬」地域で育った鴨です。
ストレスをかけないような環境を整え、餌には自社生産のお米を中心に餌として与え、鴨糞は田んぼの肥料となり化学肥料や農薬の使用を抑え、資源を循環させることで自然環境への負荷を軽減する循環農法を行っています。
美味しくて安全な但馬鴨を生産し、丹精込めて仕上がった品をお届けします。

但馬鴨の特徴

特徴1:飼育日数を長くすることで噛めば噛むほど旨みが溢れ味に深みが増す
特徴2:お米中心の餌によりあっさりとした透き通る脂が特徴
特徴3:飼育から加工まで一貫管理しているため、より安心安全・高品質でお届け

鴨肉は低カロリーでヘルシー食材です。コレステロールが少なく不飽和脂肪酸や鉄分、ビタミンB₂が他の肉類に比べてずば抜けて豊富で、疲労回復効果が高いとされています。

但馬鴨の返礼品

米麹熟成鹿肉

新温泉町の害獣問題として挙げられていた鹿が駆除・廃棄されるのではなく、自然の恵みとして扱うことで、新温泉町の豊かな自然の食材です。

新鮮な状態で個体ごとに適した解体・処理を行い捕獲から食肉加工までの一貫の流れを整備し、鹿肉を美味しく安全に細心の注意を払っています。

美味しさの秘訣

解体後は熟成庫に移されます。熟成を行うことで時間と共に肉が柔らかくなり、香りや旨味が引き出されていきます。
野生は個体差が非常に大きいため、個体ごとに肉の状態を確認しながら、熟成日数を細かく調整します。

この工程を経て仕上がった鹿肉は、まったく臭みがなく、ジューシーで柔らかな赤身肉に仕上がります。
まさに自然の旨味が凝縮された逸品です。

鹿肉の返礼品