現地で食べたあのおいしさを密封!鰺ヶ沢町の旨いイカ
一枚一枚真心を込めて作り上げる自慢のイカです。ぜひ、青森県鰺ヶ沢町のふるさと納税でイカをお楽しみください。
通称「焼きイカ通り」
海岸沿いを走る国道101号線には、イカ焼き店がずらりと並び、
真っ白のイカを並べて干す地元の風物詩「イカのカーテン」が見られます。
日本海の潮風を受けやすいこの場所だからこそ作りだせるミネラルたっぷりの干しイカが鰺ヶ沢の特徴です。
鰺ヶ沢町イカの特徴
青森県と秋田県の県境にまたがる130,000haに及ぶ標高200~1250mの山岳地帯「白神山地」。
世界有数のブナの原生林が自生し、貴重な生態系が自然のまま保たれていることから、1993年に世界自然遺産に認定されました。そんな白神山地の栄養たっぷりの山水を日本海へとつなぐ役目を果たしている「赤石川」は「白神山地」とともに、はるか昔から人や多くの生物に恵みをもたらしています。
原料となるイカは青森県産にこだわり、鮮度抜群の状態で水揚げされた「秋イカ」と呼ばれる新鮮なスルメイカを使用しています。スルメイカというと夏のイメージがありますが、冬の産卵期に向けて体に栄養を蓄えた秋イカは身質も良く、肉厚で味わいが増します。そんな秋イカを獲れたて鮮度のまま捌き、快晴で冷涼な風のある日を狙って日中いっぱい天日干しにします。イカを天日で生干しすることで水分が程よく抜け、旨味が凝縮されます。
鰺ヶ沢町は、日本海沿岸に位置し、対馬暖流が流れ込む豊かな漁場であることから、様々な海の幸に恵まれています。古くから、その豊富な水揚量を活かし、江戸時代の商売船である北前船の寄港地として、とても栄えた漁師町でした。特に肉厚で良質なスルメイカが取れることから、イカの加工品づくりが盛んに行われていました。現在もイカ漁がとても盛んであり、町を代表する魚種の一つです。
おすすめの逸品!
甘みが全然違う!まずはそのままシンプルに味わってみてください
鰺ヶ沢名物の生干しイカは、食塩を一切使用してないのが特徴です。
そのため、塩焼きのほか、バター炒め、煮物、天ぷらにもよく合います。
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【定期便4回お届け】青森県産一本釣りイカ使用 鰺ヶ沢名物 天日…
60,000 円
日本海の海風によって旨みを凝縮した鯵ヶ沢名物の肉厚生干しイカです。焼いてよし、天ぷらでよし。1枚ずつで真空冷凍しましたので、必要な分だけを開封してお使いいただけます。食塩は不使用ですのでお好きな味付けでお楽しみください。※SDGsにおける食品ロス削減の観点から、本来規格外になる大きさのスルメイカ(約20%)もすべて製品化しております。そのため、お届けします生干しいかの大きさが不揃いでございます。あらかじめご了承ください。 ※画像はイメージです。 ※ご入金確認後、初回3ヶ月後に発送いたします。以降3ヶ月毎に発送いたします。合計4回お届けいたします。 ※例:12月ご入金の場合・・・1回目3月発送、2回目6月発送、3回目9月発送、4回目12月発送。 ※お届け期間の変更や、キャンセルはお受けできません。 【2023年10月13日より】 ※寄附額を見直しました。 【2023年6月1日発送分より】 ※内容量を見直しました。 事業者:㈱赤羽屋
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青森県産一本釣りイカ使用 鰺ヶ沢名物 天日生干しイカセット…
15,000 円
日本海の海風によって旨みを凝縮した鯵ヶ沢名物の肉厚生干しイカです。焼いてよし、天ぷらでよし。1枚ずつで真空冷凍しましたので、必要な分だけを開封してお使いいただけます。食塩は不使用ですのでお好きな味付けでお楽しみください。※SDGsにおける食品ロス削減の観点から、本来規格外になる大きさのスルメイカ(約20%)もすべて製品化しております。そのため、お届けします生干しいかの大きさが不揃いでございます。あらかじめご了承ください。 ※画像はイメージです。 ※ご入金確認後 3ヶ月以内の発送になります。 【2023年6月1日発送分より】 ※SDGsにおける食品ロス削減の観点から内容量を変更いたしました。 【2023年10月12日より】 ※寄附額を見直しました。
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青森県産一本釣りイカ使用 鰺ヶ沢名物 天日生干しイカセット…
27,000 円
日本海の海風によって旨みを凝縮した鯵ヶ沢名物の肉厚生干しイカです。焼いてよし、天ぷらでよし。1枚ずつで真空冷凍しましたので、必要な分だけを開封してお使いいただけます。食塩は不使用ですのでお好きな味付けでお楽しみください。※SDGsにおける食品ロス削減の観点から、本来規格外になる大きさのスルメイカ(約20%)もすべて製品化しております。そのため、お届けします生干しいかの大きさが不揃いでございます。あらかじめご了承ください。 ※現在申込が集中しており、出荷について1~3ヶ月程掛かる予定となっております。ご了承の上申し込みをお願いいたします。 ※ご入金確認後 3ヶ月以内の発送になります。 ※画像はイメージです。 【2023年6月1日発送分より】 ※SDGsにおける食品ロス削減の観点から内容量を変更いたしました。 【2023年10月12日より】 ※寄附額を見直しました。
職人が1枚1枚焼き具合を見極め!
味付けは海水のミネラル塩のみ。素材である生干しのスルメイカの甘みとミネラルのちょうどいいバランスが非常に深い味を作り上げています。また、高温の炭火で一気に焼きあげる事により非常にやわらかく焼き上がっております。
おうち居酒屋に!もう一品!
ご飯のお供にも、お酒のあてにもおすすめ。
やりいかの食感や甘さ、コク深い濃厚な肝、素材が引き立つ甘辛い醤油が決め手です。
ぜひお召し上がりください。
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いか塩辛 中セット 合計1,170g(480g×1瓶、230g×3瓶)
19,500 円
創業40年を迎えるお店。地元や全国の方々に愛されている塩辛です。 青森県産のスルメイカを天日干しして刻み、秘伝の味付けをしています。 お酒のおつまみやご飯のお供に最適です。 ※画像はイメージです。 ※開封後はお早めにお召し上がり下さい。 事業者:種里チギリの店
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いか塩辛 大セット 合計1,420g(480g×2瓶、230g×2瓶)
22,500 円
創業40年を迎えるお店。地元や全国の方々に愛されている塩辛です。 青森県産のスルメイカを天日干しして刻み、秘伝の味付けをしています。 お酒のおつまみやご飯のお供に最適です。 ※画像はイメージです。 ※開封後はお早めにお召し上がり下さい。 事業者:種里チギリの店
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いか塩辛 小セット 合計690g(230g×3瓶)
13,500 円
創業40年を迎えるお店。地元や全国の方々に愛されている塩辛です。 青森県産のスルメイカを天日干しして刻み、秘伝の味付けをしています。 お酒のおつまみやご飯のお供に最適です。 ※画像はイメージです。 ※開封後はお早めにお召し上がり下さい。 事業者:種里チギリの店
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昭和の塩辛エコパック100g×4袋と真イカの肝醤油造りエコパック1…
21,000 円
【昭和の塩辛】 1か月熟成されたイカワタを使用した塩辛は、まるでウニを思わせる濃厚さ。そして甘味料等、添加物は一切使用しておりませんので、ご飯や日本酒など、ふくよかな甘みがある食材と非常にあいます。 なおかつ「ぬか床のような発酵食品」で言うなれば「生きている塩辛」。 酵素と酵母が織りなす、発酵によって生み出される昔ながらの味を是非ご賞味下さい。 【真イカの肝醤油造り】 独自ブレンドの醤油にイカのワタでコクをつけて沖漬け風に。本返しされたカドのとれた独自の醤油にまぜられたイカはまさに酒盗なる逸品。生干しイカや昭和の塩辛に並ぶ人気商品です。 ※画像はイメージです。 ※ご入金確認後3ヶ月以内の発送になります。 【2023年10月12日より】 ※寄附額を見直しました。
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昭和の塩辛エコパック100g×5袋セット※ ご入金確認後 3ヶ月以内…
14,000 円
【昭和の塩辛エコパック100g×5袋】 1か月熟成されたイカワタを使用した塩辛は、まるでウニを思わせる濃厚さ。 そして甘味料等、添加物は一切使用しておりませんので、ご飯や日本酒など、ふくよかな甘みがある食材と非常にあいます。 なおかつ「ぬか床のような発酵食品」で、言うなれば「生きている塩辛」。 活きた酵素と酵母が織りなす、昔ながらの味を是非ご賞味下さい。 ※画像はイメージです。 ※お早めに召し上がり下さい。 ※ご入金確認後 3ヶ月以内の発送になります。 【2023年10月12日より】 ※寄附額を見直しました。
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昭和の塩辛エコパック100g×8袋セット※ご入金確認後 3ヶ月以内の…
21,000 円
【昭和の塩辛 エコパックセット(100g×8袋)】 1か月熟成されたイカワタを使用した塩辛は、まるでウニを思わせる濃厚さ。 そして甘味料等、添加物は一切使用しておりませんので、ご飯や日本酒など、ふくよかな甘みがある食材と非常にあいます。 なおかつ「ぬか床のような発酵食品」で、言うなれば「生きている塩辛」。 活きた酵素と酵母が織りなす、昔ながらの味を是非ご賞味下さい。 ※画像はイメージです。 ※ご入金確認後 3ヶ月以内の発送になります。 【2023年10月12日より】 ※寄附額を見直しました。
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無添加 昭和の塩辛100g瓶×3本セット※ご入金確認後 3ヶ月以内の…
11,000 円
1か月熟成されたイカワタを使用した塩辛は、まるでウニを思わせる濃厚さ。そして甘味料等、添加物は一切使用しておりませんので、ご飯や日本酒など、ふくよかな甘みがある食材と非常にあいます。 なおかつ「ぬか床のような発酵食品」で言うなれば「生きている塩辛」。 活きた酵素と酵母が織りなす、昔ながらの味を是非ご賞味下さい。 ※画像はイメージです。 ※ご入金確認後3ヶ月以内の発送になります。 【2023年6月1日発送分より】 ※内容量を見直しました。 【2023年10月12日より】 ※寄附額を見直しました。
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無添加 昭和の塩辛とイカ墨塩辛のセット※ ご入金確認後 3ヶ月…
14,000 円
【昭和の塩辛180g×2瓶、北の黒づくり100g×1瓶】 {昭和の塩辛}1か月熟成されたイカワタを使用した塩辛は、まるでウニを思わせる濃厚さ。そして甘味料等、添加物は一切使用しておりませんので、ご飯や日本酒など、ふくよかな甘みがある食材と非常にあいます。 なおかつ「ぬか床のような発酵食品」で、言うなれば「生きている塩辛」。 酵素と酵母が織りなす、発酵によって生み出される昔ながらの味を是非ご賞味下さい。 {イカ墨塩辛}当店の看板商品「昭和の塩辛」にイカのスミを混ぜたものです。イカ墨は墨独特の生臭みが出ないよう下処理を徹底しております。 その為、まろやかな口あたりに始まり、口の中に広がるイカスミのコクに、その余韻が忘れられず、あと一口だけ・・・、あと一口だけ・・・。と心くすぐる罪な味です。 ※画像はイメージです。 ※ご入金確認後 3ヶ月以内の発送になります。 ※開封後要冷蔵1ヶ月 【2023年6月1日発送分より】 北の黒づくりの内容量を見直しました。 【2023年10月12日より】 ※寄附額を見直しました。
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赤羽屋のスルメイカ塩辛100g瓶4種セット※ご入金確認後 3ヶ月以…
14,000 円
【昭和の塩辛】 1か月熟成されたイカワタを使用した塩辛は、まるでウニを思わせる濃厚さ。そして甘味料等、添加物は一切使用しておりませんので、ご飯や日本酒など、ふくよかな甘みがある食材と非常にあいます。 なおかつ「ぬか床のような発酵食品」で言うなれば「生きている塩辛」。 酵素と酵母が織りなす、発酵によって生み出される昔ながらの味を是非ご賞味下さい。 【イカ墨塩辛】 当店の看板商品「昭和の塩辛」にイカのスミを混ぜたものです。イカ墨は墨独特の生臭みが出ないよう下処理を徹底しております。 その為、まろやかな口あたりに始まり、口の中に広がるイカスミのコクに、その余韻が忘れられず、あと一口だけ・・・、あと一口だけ・・・。と心くすぐる罪な味です。 【真イカの肝醤油造り】 独自ブレンドの醤油にイカのワタでコクをつけて沖漬け風に。本返しされたカドのとれた独自の醤油にまぜられたイカはまさに酒盗なる逸品。生干しイカや昭和の塩辛に並ぶ人気商品です。 【イカ軟骨チャンジャ】 スルメイカの希少部位の軟骨をチャンジャ風に。 熟成されたイカワタが入ることによって、まろやかさ、そしてコク深い味わいとコリコリっとしたクセになる食感。 絶妙な配合に箸が止まらない事、間違いなし。 ※画像はイメージです。 ※ご入金確認後3ヶ月以内の発送になります。 【2023年6月1日発送分より】 ※内容量を見直しました。 【2023年10月12日より】 ※寄附額を見直しました。
※寄付額は変更となる場合があります。詳しくは商品ページにてご確認ください。
赤羽屋磯辺商店について
祖母が作ってくれた添加物に頼らない料理の味と記憶、そして手法。
当店が皆様に提供するのは「懐かしさと安心感」。
その思いを胸に2014年に創業しました。
私がお客様へ伝えたい思いは「思考作悟」4文字に表されています。
そして日々「試行錯誤」を繰り返し、お客様へ当店の真心が届けばと、切に願っております。
イカをはじめとした「素材」は地元の新鮮なものにこだわって仕入れています。お客様に素材本来のおいしさを味わっていただくためには新鮮さと品質の良さは必要不可欠。
新鮮さと品質にこだわった地元産の素材を使用し、お客様により喜んでいただける商品を作り上げています。
思いを込め、考え抜き、気持ちを悟り、作り上げる。思考作悟の日々です。
思いを込め、考え抜き、気持ちを悟り、作り上げる。
「思考作悟」そして日々「試行錯誤」を繰り返し、
より多くのお客様へ当店の真心が届けばと願っています。
「商品とは真心を込めたサービス」。弊社の社是です。
皆さん、当店がお送りする「真心」を是非味わってください。