シン・タコ飯
【和の匠の新提案】
アレで格上げ!最高の釧路町食材でつくる「シン・タコ飯」
ヤナギダコ 500g【産地直送】プリプリ食感!釧路町昆布森産 【発送時期が選べる】ヤナギタコ 柳ダコ 柳タコ 噛むたびに広がる多幸の旨味 お刺身 鍋 煮物に最適 贈答品 にも最適 蛸 タコ たこ 足 刺身 たこやき たこ唐揚げ 冷凍 魚介類 海鮮 絶品 人気 配送月指定 配送時期 選べる 配送時期 発送月が選べる 発送月 カネショウ クラシル レシピ 北海道 釧路町 釧路超 特産品 br02
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【材料】 4人前
米 2合
釧路町食材 ヤナギダコ(タコ足・ゆで) 200g
生姜 15g
梅干し(種あり・22g) 1個
水 380ml
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)顆粒和風だし 小さじ1/4
*トッピング*
小ねぎ(小口切り) 適量
【手順】
米は洗い、30分浸水させ、水気を切っておきます。生姜はよく洗っておきます。
1. 生姜は皮付きのまま千切りにします。「釧路町食材 ヤナギダコ」は5mm幅の斜め切りにします。
2. 炊飯釜に米、水、(A)を入れ、梅干しをほぐし入れます。
3. 1の生姜を入れ、全体を軽くなじませます。1の「釧路町食材 ヤナギダコ」を並べ入れ、梅干しの種を入れたまま炊飯します。
4. 炊き上がったら全体を混ぜます。器に盛り付けてトッピングをして完成です。
【コツ・ポイント】
・炊飯器は5合炊きを使用しております。調理する際は噴きこぼれや焦げ付きに注意し、容量は最大容量以下程度を目安に入れてください。
・梅干しは、正味量13gのものを使用しています。はちみつなどを使用したものではなく、塩分濃度20%程の塩辛い梅干しがおすすめです。塩分濃度5%〜10%の場合は、塩をひとつまみ追加してください。
・梅干しの種は、取り除いてからお召し上がりください。
・梅干しの酸が炊飯釜のフッ素加工を痛める可能性があるため、長時間の保温は避けてください。
シン・釧路町漬け
いくら醤油漬け
北海道産 いくら醤油漬け 250g ×1箱【配送日時指定可】国産 いくら醤油漬 しょう油 しょうゆ イクラ ikura 小分け 天然 鮭 鮭卵 鮭いくら 魚卵 冷凍 配送日指定 配送月指定 配送月を選べる 配送時期 発送月が選べる 発送月 スピード発送 魚介類 海鮮 絶品 人気 一人暮らし おかず 笹谷商店 直営 釧之助本店 高級 ギフト クラシル レシピ 北海道 釧路町 釧路超 特産品 br01
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