ふるさと納税で洞爺湖町産ほたての応援をお願いします!!
福島第一原発処理水の海洋放出により、水産物の買い控えや、海外販路の停止などが見込まれ、当町の水産業に大きな影響を及ぼすことが予想されています。当町の基幹産業である漁業を風評被害等から救うため、ふるさと納税でのご支援をお願いいたします。
洞爺湖町産ほたての現状
洞爺湖町内にある虻田漁港からの令和4年度のほたて出荷高は約2,500トン(出荷額約10億円)。そのうち約8割が中国向けの輸出となっており、販路開拓が急務となっています。
しかしながら、ほたての水揚げから出荷は1月~2月頃でありそれまでに新たな販路を確保できるかどうか不透明な状況です。
ホタテ漁業者は年々減少し、現在は24件となっています。このままではホタテの出荷の目途が立たず、廃業へ追い込まれる漁業者も出かねない状況です。
虻田漁港で水揚げされる活ほたてと漁業者を救うため、ぜひふるさと納税でご支援をお願いいたします!
洞爺湖町におけるほたて養殖
洞爺湖町産のほたては、幼貝をロープで吊り下げて沖合の養殖施設で育てる「耳吊り」という方法で育てられています。
直接海に放流する地蒔きと異なり、海底で砂と触れることがないことから、砂噛みがなく、活ほたてや刺身に適しています。
ほたての水揚げは未明の1時~2時頃から始まります。
漁船で沖合にある養殖施設へ向かい、2時間ほどかけて、ロープに吊られたほたて貝を引き上げてロープから外し、漁網に収めて陸揚げします。
陸揚げされたほたては、「ガラガラ」と呼ばれる機械を通して殻についた付着物を取り除いて洗浄します。
殻の大きさが8cm以上のA貝と8cm未満のB貝の選別もここで行われます。
ここで仕分けられたA貝が、みなさんのお手元に届きます。
陸揚げ、洗浄されたほたては、ひとつひとつ貝にストレスを与えないように丁寧に汚れを落とし、漁協内の荷捌き所で箱詰めし、直送します。
寒流、暖流が入れ替わる噴火湾の栄養豊かな海で育まれた活ほたて2年貝は、ぷりぷりで甘みがあります。一押しは刺身ですが、姿焼きやバター焼きなどの焼き物やフライにしても味は格別です。
うまみたっぷりの洞爺湖町産活ほたて、ぜひお試しください!
冬のほたては産卵に向けて大きくなり、卵や白子が大きく育っています。卵は赤みがかったオレンジ色で濃厚な味わい、白子は白色で淡白な味わいが特徴です。
活ほたての貝柱は新鮮なうちなら生でもお召し上がりいただけます。
ヘラを使って貝殻を取り外し、ウロとえらを取り外します。外すのに使用するヘラも付属していますのでご安心ください。さばき方や調理方法はページの一番最後に動画でもご紹介していますのでぜひご覧ください。
貝柱はカルパッチョもおすすめです!
生きたまま届く、活ほたての返礼品はこちら!
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北海道産 活ほたて 2年貝 約 2kg 15枚~22枚 2026年1月中旬~2…
15,000 円
【2026年1月中旬より順次出荷】 北海道洞爺湖町より噴火湾で育った活ほたてをお届け! ■噴火湾産の活ホタテ2年貝 北海道の噴火湾で育ったほたては、耳吊りで養殖。 1枚の重さ約100g~200g、直径約8cmのホタテです。 冬期間が噴火湾産ほたて貝の漁獲時期で、旨みがギュッと凝縮。 ホタテは漁協荷捌き所で箱詰めし、発送します。 寒流・暖流が入れ替わる噴火湾の栄養豊かな海で育まれた 帆立はぷりぷりで甘みがあるのが特徴です。 ■いろいろな食べ方でお楽しみください! 【お刺身】まずはそのままお召し上がりください。 プリっとした食感と甘みが楽しめます。 【焼き帆立】醍醐味はなんといっても食感と身に詰まった旨み。 熱々のお汁には甘みやコクが凝縮され、口に入れた瞬間 旨みが口いっぱいに広がります。 【バター焼き】バターとホタテの相性は抜群! 醤油を加えるとさらに旨味が増します。 ■地場産品協同組合の直営店「とうやMarche」 洞爺湖で育った「恵み」を全国に広めたい。食卓を豊かにしたい。 温泉街には洞爺湖町の食の魅力を発信する 地場産品協同組合の直営店「とうやMarche(マルシェ)」があります。 魚・肉・野菜など幅広い品揃えで、店内飲食はもちろん テイクアウトでも楽しめるメニューが揃っています。 お店の裏には洞爺湖の景色が広がっているので、 テイクアウトして湖畔沿いで食べるのもおすすめ! 町内の農家さんや事業者さんと交流を深め、 自分が納得できるものを追求し、 みなさんにおいしく食べてもらいたいという想いがそこにはあります。 ※画像はイメージです。
- 冷蔵便
- 別送
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北海道産 活ほたて 2年貝 約 2kg 15枚~22枚 2026年3月中旬~3…
15,000 円
【2026年3月中旬頃より順次出荷】 北海道洞爺湖町より噴火湾で育った活ほたてをお届け! ■噴火湾産の活ホタテ2年貝 北海道の噴火湾で育ったほたては、耳吊りで養殖。 1枚の重さ約100g~200g、直径約8cmのホタテです。 冬期間が噴火湾産ほたて貝の漁獲時期で、旨みがギュッと凝縮。 ホタテは漁協荷捌き所で箱詰めし、発送します。 寒流・暖流が入れ替わる噴火湾の栄養豊かな海で育まれた 帆立はぷりぷりで甘みがあるのが特徴です。 ■地場産品協同組合の直営店「とうやMarche」 洞爺湖で育った「恵み」を全国に広めたい。食卓を豊かにしたい。 温泉街には洞爺湖町の食の魅力を発信する 地場産品協同組合の直営店「とうやMarche(マルシェ)」があります。 魚・肉・野菜など幅広い品揃えで、店内飲食はもちろん テイクアウトでも楽しめるメニューが揃っています。 お店の裏には洞爺湖の景色が広がっているので、 テイクアウトして湖畔沿いで食べるのもおすすめ! 町内の農家さんや事業者さんと交流を深め、 自分が納得できるものを追求し、 みなさんにおいしく食べてもらいたいという想いがそこにはあります。 ※画像はイメージです。 ※噴火湾産ほたての水揚げ量が不足し、価格高騰の状況となり寄付額変更をさせて頂きました。 ※発送から5日以内が生食の目安となります。6日以上経過した場合は冷凍保存又は加熱するなどの注意が必要ですので、ご了承ください。 ※順次出荷となりますので、出荷時の一番良い状態のものを発送致しますので日付の指定は承りかねます。 ※天候や発育によりお届けが遅れることがあります。 ※出荷時期になりましたら、別途メールにてお届けについてのご案内をさせていただきます。 ※万一、天候不順や災害、供給状況などの影響でお届けが困難な場合は、事前にご連絡させていただきます。 ※海上での養殖のため、時化の時は漁獲できないこともあり、希望日に発送することができない時があります。 ※海中におけるプランクトンを餌とした養殖のため、貝毒等の出荷規制で水揚げできないこともあります。 ※海中養殖のため、貝殻の裏が黒いものもあります。
- 冷蔵便
- 別送
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北海道産 活ほたて 2年貝 約 4kg 30枚~45枚 2026年1月中旬~2…
19,000 円
【2026年1月中旬より順次出荷】 北海道洞爺湖町より噴火湾で育った活ほたてをお届け! ■噴火湾産の活ホタテ2年貝 北海道の噴火湾で育ったほたては、耳吊りで養殖。 1枚の重さ約100g~200g、直径約8cmのホタテです。 冬期間が噴火湾産ほたて貝の漁獲時期で、旨みがギュッと凝縮。 ホタテは漁協荷捌き所で箱詰めし、発送します。 寒流・暖流が入れ替わる噴火湾の栄養豊かな海で育まれた 帆立はぷりぷりで甘みがあるのが特徴です。 ■いろいろな食べ方でお楽しみください! 【お刺身】まずはそのままお召し上がりください。 プリっとした食感と甘みが楽しめます。 【焼き帆立】醍醐味はなんといっても食感と身に詰まった旨み。 熱々のお汁には甘みやコクが凝縮され、口に入れた瞬間 旨みが口いっぱいに広がります。 【バター焼き】バターとホタテの相性は抜群! 醤油を加えるとさらに旨味が増します。 ■地場産品協同組合の直営店「とうやMarche」 洞爺湖で育った「恵み」を全国に広めたい。食卓を豊かにしたい。 温泉街には洞爺湖町の食の魅力を発信する 地場産品協同組合の直営店「とうやMarche(マルシェ)」があります。 魚・肉・野菜など幅広い品揃えで、店内飲食はもちろん テイクアウトでも楽しめるメニューが揃っています。 お店の裏には洞爺湖の景色が広がっているので、 テイクアウトして湖畔沿いで食べるのもおすすめ! 町内の農家さんや事業者さんと交流を深め、 自分が納得できるものを追求し、 みなさんにおいしく食べてもらいたいという想いがそこにはあります。 ※画像はイメージです。
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北海道産 活ほたて 2年貝 約 4kg 30枚~45枚 2026年3月中旬~3…
19,000 円
【2026年3月中旬より順次出荷】 北海道洞爺湖町より噴火湾で育った活ほたてをお届け! ■噴火湾産の活ホタテ2年貝 北海道の噴火湾で育ったほたては、耳吊りで養殖。 1枚の重さ約100g~200g、直径約8cmのホタテです。 冬期間が噴火湾産ほたて貝の漁獲時期で、旨みがギュッと凝縮。 ホタテは漁協荷捌き所で箱詰めし、発送します。 寒流・暖流が入れ替わる噴火湾の栄養豊かな海で育まれた 帆立はぷりぷりで甘みがあるのが特徴です。 ■地場産品協同組合の直営店「とうやMarche」 洞爺湖で育った「恵み」を全国に広めたい。食卓を豊かにしたい。 温泉街には洞爺湖町の食の魅力を発信する 地場産品協同組合の直営店「とうやMarche(マルシェ)」があります。 魚・肉・野菜など幅広い品揃えで、店内飲食はもちろん テイクアウトでも楽しめるメニューが揃っています。 お店の裏には洞爺湖の景色が広がっているので、 テイクアウトして湖畔沿いで食べるのもおすすめ! 町内の農家さんや事業者さんと交流を深め、 自分が納得できるものを追求し、 みなさんにおいしく食べてもらいたいという想いがそこにはあります。 ※画像はイメージです。 ※噴火湾産ほたての水揚げ量が不足し、価格高騰の状況となり寄付額変更をさせて頂きました。 ※発送から5日以内が生食の目安となります。6日以上経過した場合は冷凍保存又は加熱するなどの注意が必要ですので、ご了承ください。 ※順次出荷となりますので、出荷時の一番良い状態のものを発送致しますので日付の指定は承りかねます。 ※天候や発育によりお届けが遅れることがあります。 ※出荷時期になりましたら、別途メールにてお届けについてのご案内をさせていただきます。 ※万一、天候不順や災害、供給状況などの影響でお届けが困難な場合は、事前にご連絡させていただきます。 ※海上での養殖のため、時化の時は漁獲できないこともあり、希望日に発送することができない時があります。 ※海中におけるプランクトンを餌とした養殖のため、貝毒等の出荷規制で水揚げできないこともあります。 ※海中養殖のため、貝殻の裏が黒いものもあります。
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北海道産 活ほたて 2年貝 約 9kg 67枚~100枚 2026年3月中旬~3…
33,000 円
【2026年3月中旬より順次出荷】 北海道洞爺湖町より噴火湾で育った活ほたてをお届け! ■噴火湾産の活ホタテ2年貝 北海道の噴火湾で育ったほたては、耳吊りで養殖。 1枚の重さ約100g~200g、直径約8cmのホタテです。 冬期間が噴火湾産ほたて貝の漁獲時期で、旨みがギュッと凝縮。 ホタテは漁協荷捌き所で箱詰めし、発送します。 寒流・暖流が入れ替わる噴火湾の栄養豊かな海で育まれた 帆立はぷりぷりで甘みがあるのが特徴です。 ■地場産品協同組合の直営店「とうやMarche」 洞爺湖で育った「恵み」を全国に広めたい。食卓を豊かにしたい。 温泉街には洞爺湖町の食の魅力を発信する 地場産品協同組合の直営店「とうやMarche(マルシェ)」があります。 魚・肉・野菜など幅広い品揃えで、店内飲食はもちろん テイクアウトでも楽しめるメニューが揃っています。 お店の裏には洞爺湖の景色が広がっているので、 テイクアウトして湖畔沿いで食べるのもおすすめ! 町内の農家さんや事業者さんと交流を深め、 自分が納得できるものを追求し、 みなさんにおいしく食べてもらいたいという想いがそこにはあります。 ※画像はイメージです。 ※噴火湾産ほたての水揚げ量が不足し、価格高騰の状況となり寄付額変更をさせて頂きました。 ※発送から5日以内が生食の目安となります。6日以上経過した場合は冷凍保存又は加熱するなどの注意が必要ですので、ご了承ください。 ※順次出荷となりますので、出荷時の一番良い状態のものを発送致しますので日付の指定は承りかねます。 ※天候や発育によりお届けが遅れることがあります。 ※出荷時期になりましたら、別途メールにてお届けについてのご案内をさせていただきます。 ※万一、天候不順や災害、供給状況などの影響でお届けが困難な場合は、事前にご連絡させていただきます。 ※海上での養殖のため、時化の時は漁獲できないこともあり、希望日に発送することができない時があります。 ※海中におけるプランクトンを餌とした養殖のため、貝毒等の出荷規制で水揚げできないこともあります。 ※海中養殖のため、貝殻の裏が黒いものもあります。
- 冷蔵便
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その他ほたて加工品の返礼品はこちら!
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◆四川料理の専門家監修◆北海道噴火湾産 ラー油ホタテ佃煮100g×2…
11,000 円
世界ユネスコジオパークにも認定されるほど、火山と大自然の恵みが生みだす肥沃な大地が自慢の「洞爺湖町」。 そんな北海道・洞爺湖町に面する、噴火湾で水揚げされたホタテを使って、ラー油ホタテ佃煮を作りました。 東京で10万人規模の来場を記録した四川フェス主宰、四川料理の専門家、中川正道氏が監修。 春に地場であがる、ホタテの半生貝(約1年~1年半の生育期間)の旨味を活かした佃煮(甘み)と(辛み)と香りが豊かな麻辣味(マーラー味)を合わせた商品です。 ご飯のおとも、またお酒の肴にもぴったりで、しっかりと辛さがあるため、辛いものが好きな方には、オススメです。 原料となるホタテは、殻付きのまま、漁港から持ちかえり、すぐに蒸して、殻を外し、秘伝の方法で3日間かけて佃煮にしていきます。生姜をいれることで、豊かな風味になります。 そして、ラー油も、すべて手作り。米油をベースに、四川省から取り寄せた香りの強い唐辛子など2種類の唐辛子をブレンドすることで、辛さと香りを大切にしました。 また、生姜、ニンニクも大量に使い、世界で最も香り豊かだと言われている、四川省漢源産の花椒をたっぷり使用して、さらに、油に香りをうつしていきます。 甘い佃煮とラー油って合うの?というお声もありますが、実は、本場の中国、四川省では、甘く煮付けた牛肉にラー油を和えたものが、よくお土産に売られており、甘さと辛さが溢れる豊かな味わいで愛されています。 【オススメの食べ方】 ・食べるラー油のように白米にかけて ・豆腐にのせて ・お酒の肴にも 化学調味料、保存料など一切使用せず、ホタテの旨味とラー油の風味で、手間をかけてつくりあげた、「ラー油ホタテ佃煮」ぜひご賞味ください! ※画像はイメージです。 ※開封後は、賞味期限に関わらず早めにお召し上がりください。 ※開封後は、冷蔵庫で保存をしてください。 事業者:洞爺湖地場産品協同組合
- 常温便
- 別送
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◆四川料理の専門家監修◆北海道噴火湾産 ラー油ホタテ佃煮100g×5…
21,000 円
世界ユネスコジオパークにも認定されるほど、火山と大自然の恵みが生みだす肥沃な大地が自慢の「洞爺湖町」。 そんな北海道・洞爺湖町に面する、噴火湾で水揚げされたホタテを使って、ラー油ホタテ佃煮を作りました。 東京で10万人規模の来場を記録した四川フェス主宰、四川料理の専門家、中川正道氏が監修。 春に地場であがる、ホタテの半生貝(約1年~1年半の生育期間)の旨味を活かした佃煮(甘み)と(辛み)と香りが豊かな麻辣味(マーラー味)を合わせた商品です。 ご飯のおとも、またお酒の肴にもぴったりで、しっかりと辛さがあるため、辛いものが好きな方には、オススメです。 原料となるホタテは、殻付きのまま、漁港から持ちかえり、すぐに蒸して、殻を外し、秘伝の方法で3日間かけて佃煮にしていきます。生姜をいれることで、豊かな風味になります。 そして、ラー油も、すべて手作り。米油をベースに、四川省から取り寄せた香りの強い唐辛子など2種類の唐辛子をブレンドすることで、辛さと香りを大切にしました。 また、生姜、ニンニクも大量に使い、世界で最も香り豊かだと言われている、四川省漢源産の花椒をたっぷり使用して、さらに、油に香りをうつしていきます。 甘い佃煮とラー油って合うの?というお声もありますが、実は、本場の中国、四川省では、甘く煮付けた牛肉にラー油を和えたものが、よくお土産に売られており、甘さと辛さが溢れる豊かな味わいで愛されています。 【オススメの食べ方】 ・食べるラー油のように白米にかけて ・豆腐にのせて ・お酒の肴にも 化学調味料、保存料など一切使用せず、ホタテの旨味とラー油の風味で、手間をかけてつくりあげた、「ラー油ホタテ佃煮」ぜひご賞味ください! ※画像はイメージです。 ※開封後は、賞味期限に関わらず早めにお召し上がりください。 ※開封後は、冷蔵庫で保存をしてください。 事業者:洞爺湖地場産品協同組合
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北海道 あぷた 特産品 セット 4種 洞爺湖 ホタテ 餃子 メンチカ…
29,000 円
洞爺湖町の道の駅で大人気! ほたてを贅沢に使用した「あぷた特産品セット」をお届けします。 洞爺湖町の特産品「帆立」の加工品、4種詰め合わせセットです。 北海道産のおいしいほたてを、いろいろな食べ方でお楽しみいただけます。 <ほたて餃子> ほたてを混ぜ込んだあんは、一口食べると旨味がじゅわ~と広がります。 帆立の味をより楽しんでいただくため、具材は白菜やネギなどシンプルに。 塩麹を使用し、さっぱりとした飽きのこない味付けに仕上げています。 冷凍のまま、油であげて揚げ餃子でお楽しみいただくのがおすすめですが、 解凍してから、焼き餃子としてもお召し上がりいただけます♪ <ほたてメンチカツ> ほたてがたっぷり入った、手作りメンチカツです。 ほたてのほんのりとした甘さが、噛むほどに際立つ自慢の一品。 はんぺんを使用することで、油調理でもしつこくない後味に仕上げました。 冷凍のまま、170℃に熱した油で6~7分揚げていただくと、 お店さながらのサクサク食感をお楽しみいただけます。 <まぜごはんの素> 洞爺湖町産のほたての旨味が楽しめる混ぜご飯の素です。 ごぼうや人参などのお野菜と一緒に醤油でシンプルに味付け。 ほたてとごまの風味が香り、食欲をそそる一品です。 解凍後、約3合のごはんにまぜてお召し上がりください。 炊き込みご飯にすると、より香りが引き立ちます♪ <ホタテ串> ぷりぷりとした身が特徴のホタテをボイルし、ホタテ串にしています。 肉厚な身が3つ並ぶと、食べ応えも抜群で、バーベキューにもぴったり! バター醤油で焼いて食べるのが、あぷたスタッフのおススメ! ほたての美味しさを堪能できる「あぷた特産品セット」を、 ぜひこの機会に、ご賞味ください。 ※画像はイメージです。 ※メンチカツ、餃子、ほたて串は必ず加熱してからお召し上がりください。
- 冷凍便
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北海道 あぷた 特産品 プチ セット 3種 洞爺湖 ホタテ 餃子 メ…
16,000 円
洞爺湖町の道の駅で大人気! ほたてを贅沢に使用した「あぷた特産品プチセット」をお届けします。 洞爺湖町の特産品「帆立」の加工品、3種詰め合わせセットです。 北海道産のおいしいほたてを、いろいろな食べ方でお楽しみいただけます。 <ほたて餃子> ほたてを混ぜ込んだあんは、一口食べると旨味がじゅわ~と広がります。 帆立の味をより楽しんでいただくため、具材は白菜やネギなどシンプルに。 塩麹を使用し、さっぱりとした飽きのこない味付けに仕上げています。 冷凍のまま、油であげて揚げ餃子でお楽しみいただくのがおすすめですが、 解凍してから、焼き餃子としてもお召し上がりいただけます♪ <ほたてメンチカツ> ほたてがたっぷり入った、手作りメンチカツです。 ほたてのほんのりとした甘さが、噛むほどに際立つ自慢の一品。 はんぺんを使用することで、油調理でもしつこくない後味に仕上げました。 冷凍のまま、170℃に熱した油で6~7分揚げていただくと、 お店さながらのサクサク食感をお楽しみいただけます。 <まぜごはんの素> 洞爺湖町産のほたての旨味が楽しめる混ぜご飯の素です。 ごぼうや人参などのお野菜と一緒に醤油でシンプルに味付け。 ほたてとごまの風味が香り、食欲をそそる一品です。 解凍後、約3合のごはんにまぜてお召し上がりください。 炊き込みご飯にすると、より香りが引き立ちます♪ ほたての美味しさを堪能できる「あぷた特産品プチセット」を、 ぜひこの機会に、ご賞味ください。 ※画像はイメージです。 ※メンチカツ、餃子は必ず加熱してからお召し上がりください。
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北海道 噴火湾産 ほたてっ子カレー200g×10個 レトルト 中辛
34,000 円
北海道でも有名な漁場・噴火湾で獲れるほたては、湾内の豊富なプランクトンの栄養を溜め込み、ぎゅっと美味しさの詰まった、濃厚な味の貝が育ちます。 そんなほたてを、「道の駅あぷた」で加工し、スパイスが香るやさしいカレーに仕上げました! 道の駅の人気メニューを、手軽なレトルトパックでお届け! 電子レンジで簡単に出来上がり♪食べ応えのある特製カレーをぜひお試しください! ※画像はイメージです。 ※万一、天候不順や災害、供給状況などの影響でお届けが困難な場合は、事前にご連絡させていただきます。
- 常温便
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北海道 噴火湾産 ほたてっ子カレー200g×3個 レトルト 中辛
13,000 円
北海道でも有名な漁場・噴火湾で獲れるほたては、湾内の豊富なプランクトンの栄養を溜め込み、ぎゅっと美味しさの詰まった、濃厚な味の貝が育ちます。 そんなほたてを、「道の駅あぷた」で加工し、スパイスが香るやさしいカレーに仕上げました! 道の駅の人気メニューを、手軽なレトルトパックでお届け! 電子レンジで簡単に出来上がり♪食べ応えのある特製カレーをぜひお試しください! ※画像はイメージです。 ※万一、天候不順や災害、供給状況などの影響でお届けが困難な場合は、事前にご連絡させていただきます。
- 常温便
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北海道 噴火湾産 ほたてっ子カレー200g×5個 レトルト 中辛
19,000 円
北海道でも有名な漁場・噴火湾で獲れるほたては、湾内の豊富なプランクトンの栄養を溜め込み、ぎゅっと美味しさの詰まった、濃厚な味の貝が育ちます。 そんなほたてを、「道の駅あぷた」で加工し、スパイスが香るやさしいカレーに仕上げました! 道の駅の人気メニューを、手軽なレトルトパックでお届け! 電子レンジで簡単に出来上がり♪食べ応えのある特製カレーをぜひお試しください! ※画像はイメージです。 ※万一、天候不順や災害、供給状況などの影響でお届けが困難な場合は、事前にご連絡させていただきます。
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