高知県大月町
【高知県大月町産 本マグロ】 中トロ・赤身450g
19,000円
在庫: あり
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「マグロといえば天然もの」というイメージがありますが、実は近年の養殖マグロは脂のりが良くて雑味も少なく、天然の本マグロに勝るとも劣らないおいしさと言われています。そんなおいしい養殖マグロが生まれた背景にあるのが、マグロの養殖に取り組む生産者の確かな技術と熱い想いです。
ふるさとチョイスから、生産者の養殖に懸ける技と想いがぎっしり詰まった養殖マグロをご紹介します。
ながさき いっき
ながさき 一生
おさかなコーディネーター
東京海洋大学 非常勤講師
漁師の息子として18年間家業を手伝い、東京海洋大学を卒業。築地市場の卸会社を経て、魚のブランドの研究で同大学院を修了。水産庁公認「浜の応援団」である「さかなの会」を10年以上主宰し、食材としての魚に関するセミナー・イベントも多数開催する。
筋肉質で食感と味がしっかりしている天然マグロ。しかし、その時々の海の環境、食べているエサ、扱い方の違いなどから、味にも個体差が出やすいといえます。
それに対し、養殖マグロは、その品質が比較的安定しているのが一番の魅力。人気があるトロもいつでも脂がのっています。さらに、決められた餌を与えられることから味に雑味がなく、まろやかな味わいが楽しめるのも醍醐味の一つです。近年は養殖技術が高まり、天然マグロにも勝るとも劣らない、評価の高い養殖マグロも数多く登場してきています。
マグロは非常にデリケートな魚として知られ、育てるにも膨大な時間とコストがかかります。そのため、マグロの養殖は、真鯛やブリの養殖に比べて後れを取っていました。
しかし、長い年月を経るうちにエサや生育環境のデータが蓄積され、おいしいマグロを育てるためのノウハウが高まってきました。今では、九州各地や熊野灘に面した和歌山県、三重県など、養殖条件が整う地域にマグロ養殖が広がっています。それぞれの生産者の飽くなき探求心によって進歩を続ける養殖マグロ。作り手の想いがこもった味をお楽しみください。
全国養殖クロマグロ品評会で最優秀賞を受賞
とろける脂に濃密な旨み「黒潮本まぐろ」
約1,000種類の魚とサンゴが生息し、黒潮の恵みを受ける栄養豊富な海で養殖される大月町の「黒潮本まぐろ」。身質の締まりが良く、トロだけでなく赤身までしっかりと脂がのっています。2021年の全国養殖クロマグロ品評会で最優秀賞に輝いた逸品をぜひご賞味ください。
専門家より
赤身はクロマグロ本来の味がしっかりと伝わり、食感ももっちり。中トロはサシが美しく、脂が舌の上でじんわり溶けていく感覚です。天然のマグロでもここまで味が濃いものはなかなかないと思います。
高知県大月町
19,000円
在庫: あり
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マグロに寄り添った環境とエサを整え、
適度な脂と赤身の旨みを追求した対馬産養殖マグロ
「数に限りがあるものの、安全でおいしく、確かな品質のマグロを届ける」ことを信条とし、丹念に養殖される対馬のマグロ。脂ののりはもちろん、赤身のおいしさも追求した逸品です。味が濃く、旨みの強い赤身をはじめ、中トロや大トロ、ネギトロはどれも生産者のこだわりが伝わります。
専門家より
対馬は海流が速いことから、天然マグロに近いしっかりとした食感。中トロは比較的あっさり、大トロも必要以上のこってり感がなく食べやすいですね。ネギトロも粒が粗めでマグロ感が強い。養殖マグロの概念を覆すおいしさです。
品切れ中
長崎県対馬市
22,000円
在庫: なし
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「紀州の特性を活かしたい」という想いから誕生
「じゃばら餌」でしか成し得ない身質・食感・発色
クロマグロ完全養殖の研究で有名な近畿大学水産研究所の拠点がある串本町。その地で育ったマグロに、同じ紀州の北山村名産のじゃばらを取り入れたエサを与えて養殖しています。「じゃばら餌」の抗酸化作用により、魚特有の匂いを抑え、発色の良い赤色が際立ち、すっきり爽やかな味わいが特徴です。
専門家より
赤身は旨みが強く、中トロは脂のりが良くとろりとした食感。それぞれの特徴が明確に反映された品で、食べ比べが楽しめます。また、じゃばらを混ぜたエサを使うことで、色の変色や臭みも抑えられています。
和歌山県串本町
17,000円
在庫: あり
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養殖クロマグロの生産量日本一の街からお届け
日本最大級の生けすで健やかに育てる養殖マグロ
奄美大島にある瀬戸内町は、養殖クロマグロの生産が日本一の街。温暖な気候と大自然に恵まれた大島海峡はマグロ養殖に適した環境で、そこで元気に育ったクロマグロは上質な赤身と脂のりで風味豊か。世界自然遺産の奄美の地が育んだ味覚をご賞味ください。
専門家より
赤身は味が濃すぎず薄すぎない、ちょうどいいバランス。中トロも適度な脂のりで、なめらかな食感が楽しめます。世の中のニーズをよく捉えていて、幅広い方に好まれる味わいだと思います。
鹿児島県瀬戸内町
14,000円
在庫: あり
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玄界灘の恩恵を受ける松浦・鷹島沖で養殖
赤身のおいしさにこだわった「鷹島本マグロ」
世界有数の漁場の玄界灘に面する鷹島沖は水質や気候などに恵まれ、マグロの養殖にも最適。そこで育つ「鷹島本まぐろ」は対馬海流の早い潮流で運動するため、身質が細やかで旨みたっぷり。生けすからの迅速な取り上げや丁寧な内臓処理など、鮮度を保つ加工にもこだわっています。
専門家より
赤身と中トロの割合は指定できないものの、赤身と中トロの食べ比べが楽しめるセット。特に赤身は、味わい深くて食感も良く、身の赤色もとても鮮やか。上質な印象を受けました。
長崎県松浦市
14,000円
在庫: あり
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