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上品な脂乗り!研究と情熱のたまもの 養殖マグロ

上品な脂乗り!研究と情熱のたまもの 養殖マグロ 上品な脂乗り!研究と情熱のたまもの 養殖マグロ

「マグロといえば天然もの」というイメージがありますが、実は近年の養殖マグロは脂のりが良くて雑味も少なく、天然の本マグロに勝るとも劣らないおいしさと言われています。そんなおいしい養殖マグロが生まれた背景にあるのが、マグロの養殖に取り組む生産者の確かな技術と熱い想いです。
ふるさとチョイスから、生産者の養殖に懸ける技と想いがぎっしり詰まった養殖マグロをご紹介します。

専門家プロフィール

ながさき 一生 さんの写真

専門家プロフィール

ながさき いっき

ながさき 一生

おさかなコーディネーター
東京海洋大学 非常勤講師

漁師の息子として18年間家業を手伝い、東京海洋大学を卒業。築地市場の卸会社を経て、魚のブランドの研究で同大学院を修了。水産庁公認「浜の応援団」である「さかなの会」を10年以上主宰し、食材としての魚に関するセミナー・イベントも多数開催する。

安定したおいしさが
養殖マグロの魅力!

安定したおいしさが養殖マグロの魅力!

筋肉質で食感と味がしっかりしている天然マグロ。しかし、その時々の海の環境、食べているエサ、扱い方の違いなどから、味にも個体差が出やすいといえます。
それに対し、養殖マグロは、その品質が比較的安定しているのが一番の魅力。人気があるトロもいつでも脂がのっています。さらに、決められた餌を与えられることから味に雑味がなく、まろやかな味わいが楽しめるのも醍醐味の一つです。近年は養殖技術が高まり、天然マグロにも勝るとも劣らない、評価の高い養殖マグロも数多く登場してきています。

生産者の飽くなき探求心で
進化し続ける養殖マグロ

生産者の飽くなき探求心で進化し続ける養殖マグロ

マグロは非常にデリケートな魚として知られ、育てるにも膨大な時間とコストがかかります。そのため、マグロの養殖は、真鯛やブリの養殖に比べて後れを取っていました。
しかし、長い年月を経るうちにエサや生育環境のデータが蓄積され、おいしいマグロを育てるためのノウハウが高まってきました。今では、九州各地や熊野灘に面した和歌山県、三重県など、養殖条件が整う地域にマグロ養殖が広がっています。それぞれの生産者の飽くなき探求心によって進歩を続ける養殖マグロ。作り手の想いがこもった味をお楽しみください。

高知県 大月町

高知県 大月町

全国養殖クロマグロ品評会で最優秀賞を受賞
とろける脂に濃密な旨み「黒潮本まぐろ」

約1,000種類の魚とサンゴが生息し、黒潮の恵みを受ける栄養豊富な海で養殖される大月町の「黒潮本まぐろ」。身質の締まりが良く、トロだけでなく赤身までしっかりと脂がのっています。2021年の全国養殖クロマグロ品評会で最優秀賞に輝いた逸品をぜひご賞味ください。

専門家より

赤身はクロマグロ本来の味がしっかりと伝わり、食感ももっちり。中トロはサシが美しく、脂が舌の上でじんわり溶けていく感覚です。天然のマグロでもここまで味が濃いものはなかなかないと思います。

事業者のこだわり
高知県大月町の海は清浄な水域で、マグロの養殖環境として最適な海。その漁場に大型の生けすを構えて高鮮度のエサを与え、迅速に取上げ、取上げ後の温度管理を徹底する。これらすべてを満たすことで、最高の「黒潮本まぐろ」を提供しています。過去の失敗を経験に変え、日々の作業を丁寧に積み重ねることが、品質の向上につながっていると信じています。(株式会社道水 宮本賴芳さん)
【高知県大月町産 本マグロ】 中トロ・赤身450g

高知県大月町

【高知県大月町産 本マグロ】 中トロ・赤身450g

19,000円

在庫: あり

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長崎県 対馬市

長崎県 対馬市

マグロに寄り添った環境とエサを整え、
適度な脂と赤身の旨みを追求した対馬産養殖マグロ

「数に限りがあるものの、安全でおいしく、確かな品質のマグロを届ける」ことを信条とし、丹念に養殖される対馬のマグロ。脂ののりはもちろん、赤身のおいしさも追求した逸品です。味が濃く、旨みの強い赤身をはじめ、中トロや大トロ、ネギトロはどれも生産者のこだわりが伝わります。

専門家より

対馬は海流が速いことから、天然マグロに近いしっかりとした食感。中トロは比較的あっさり、大トロも必要以上のこってり感がなく食べやすいですね。ネギトロも粒が粗めでマグロ感が強い。養殖マグロの概念を覆すおいしさです。

事業者のこだわり
潮の流れが速くて水深が深く、マグロがストレスなく泳ぎ回れる環境で養殖。必然的にマグロの運動量が多くなるため、痩せないようにエサとなる生サバを1日に2度与えています。まるまると健康に育ったマグロは身の細胞が生きた状態で加工し、急速冷凍後に-60℃で超低温管理することで、扱いの難しいクロマグロの品質を保ったままご家庭にお届けしています。(株式会社対海 河野 剛さん)
対馬産 本マグロ 4種 計550g ( 赤身 / 中トロ / 大トロ / ネギトロ )《対馬市》【対海】 マグロ 鮪 本鮪 トロ [WAH003]冷凍 マグロ まぐろ 中トロ 中とろ 鮪 本マグロ 赤身 ねぎとろ ネギトロ たたき トロ 刺身 冷凍 海鮮 大トロ 柵 大とろ お祝い 贈答

長崎県対馬市

対馬産 本マグロ 4種 計550g ( 赤身 / 中トロ / 大トロ / ネギトロ )《対馬市》【対海】 マグロ 鮪 本鮪 トロ [WAH003]冷凍 マグロ まぐろ 中トロ 中とろ 鮪 本マグロ 赤身 ねぎとろ ネギトロ たたき トロ 刺身 冷凍 海鮮 大トロ 柵 大とろ お祝い 贈答

20,000円

在庫: あり

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和歌山県 串本町

和歌山県 串本町

「紀州の特性を活かしたい」という想いから誕生
「じゃばら餌」でしか成し得ない身質・食感・発色

クロマグロ完全養殖の研究で有名な近畿大学水産研究所の拠点がある串本町。その地で育ったマグロに、同じ紀州の北山村名産のじゃばらを取り入れたエサを与えて養殖しています。「じゃばら餌」の抗酸化作用により、魚特有の匂いを抑え、発色の良い赤色が際立ち、すっきり爽やかな味わいが特徴です。

専門家より

赤身は旨みが強く、中トロは脂のりが良くとろりとした食感。それぞれの特徴が明確に反映された品で、食べ比べが楽しめます。また、じゃばらを混ぜたエサを使うことで、色の変色や臭みも抑えられています。

事業者のこだわり
地域の特性を活かした新しい品をつくりたいと素材を探していた時に出合ったのが、北山村の名産じゃばらでした。調べてみるとナリルチンという成分を多く含み、これがマグロの身質や食感、色持ちにプラス効果をもたらすと給餌試験で実証され、特許を取得。この「じゃばら餌」なくして、「モチモチの食感」「さっぱりとした脂」「真っ赤な赤身」の本マグロは仕上がりません。(串本食品株式会社 池 政行さん)
本マグロ トロ&赤身セット240g(養殖) 【通常発送】 濃厚な赤身と高級部位トロの鮪好きにはたまらないセット【串本町×北山村】<日付指定OK> 高級 クロマグロ

和歌山県串本町

本マグロ トロ&赤身セット240g(養殖) 【通常発送】 濃厚な赤身と高級部位トロの鮪好きにはたまらないセット【串本町×北山村】<日付指定OK> 高級 クロマグロ

17,000円

在庫: あり

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感想(4)

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鹿児島県 瀬戸内町

鹿児島県 瀬戸内町

養殖クロマグロの生産量日本一の街からお届け
日本最大級の生けすで健やかに育てる養殖マグロ

奄美大島にある瀬戸内町は、養殖クロマグロの生産が日本一の街。温暖な気候と大自然に恵まれた大島海峡はマグロ養殖に適した環境で、そこで元気に育ったクロマグロは上質な赤身と脂のりで風味豊か。世界自然遺産の奄美の地が育んだ味覚をご賞味ください。

専門家より

赤身は味が濃すぎず薄すぎない、ちょうどいいバランス。中トロも適度な脂のりで、なめらかな食感が楽しめます。世の中のニーズをよく捉えていて、幅広い方に好まれる味わいだと思います。

事業者のこだわり
温暖な大島海峡にある日本最大級の生けすでのびのびと育て上げ、魚体異常が発生した場合も日々の潜水確認で逃しません。また、奄美大島が世界自然遺産登録されたこともあり、より環境負担の少ない配合飼料やサバなどの加工処理されたリサイクル資料を有効活用している点もこだわりの一つ。幅広い層の方々においしいと言ってもらえる、適度な脂のりと美しい赤身のマグロを目指しています。(有限会社奄美養魚 榊原卓哉さん)
奄美大島産養殖クロマグロ(2柵セット)【マグロ まぐろ 黒マグロ クロマグロ 養殖マグロ 冷凍マグロ マグロ刺身 マグロ中トロ マグロ赤身 お取り寄せ 人気 おすすめ 奄美大島 鹿児島県 瀬戸内町 AE001】

鹿児島県瀬戸内町

奄美大島産養殖クロマグロ(2柵セット)【マグロ まぐろ 黒マグロ クロマグロ 養殖マグロ 冷凍マグロ マグロ刺身 マグロ中トロ マグロ赤身 お取り寄せ 人気 おすすめ 奄美大島 鹿児島県 瀬戸内町 AE001】

14,000円

在庫: あり

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感想(4)

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長崎県 松浦市

長崎県 松浦市

玄界灘の恩恵を受ける松浦・鷹島沖で養殖
赤身のおいしさにこだわった「鷹島本マグロ」

世界有数の漁場の玄界灘に面する鷹島沖は水質や気候などに恵まれ、マグロの養殖にも最適。そこで育つ「鷹島本まぐろ」は対馬海流の早い潮流で運動するため、身質が細やかで旨みたっぷり。生けすからの迅速な取り上げや丁寧な内臓処理など、鮮度を保つ加工にもこだわっています。

専門家より

赤身と中トロの割合は指定できないものの、赤身と中トロの食べ比べが楽しめるセット。特に赤身は、味わい深くて食感も良く、身の赤色もとても鮮やか。上質な印象を受けました。

事業者のこだわり
人気のあるトロはもちろん、赤身の旨みや食感も存分に楽しんでいただけるよう、鷹島本マグロの生産に努めています。鷹島本マグロは、玄界灘に浮かぶ鷹島で限りなく自然に近い生けす環境を設け、主に地元の松浦市で水揚げされた活きの良い生サバを与えて養殖。湾内での養殖とは異なり赤潮などの心配がなく、海中の溶存酸素量も高いため、より健康的に成長します。(双日ツナファーム鷹島株式会社 永田正実さん)
【B4-053】鷹島産本まぐろ 中トロ赤身合わせて350g(まぐろ丼たれ付き) マグロ 赤身 中トロ マグロ丼 肴 おつまみ 晩酌 柵 流水解凍 本まぐろ 鮪

長崎県松浦市

【B4-053】鷹島産本まぐろ 中トロ赤身合わせて350g(まぐろ丼たれ付き) マグロ 赤身 中トロ マグロ丼 肴 おつまみ 晩酌 柵 流水解凍 本まぐろ 鮪

14,000円

在庫: あり

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感想(18)

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