
山形県鶴岡市
A01-312 DLG金賞 庄内プロシュート NOBILE(1パック80g×2個)無添加
10,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
食事をおいしく、おしゃれに格上げしてくれる生ハム。
生産地はイタリアやスペインなどが有名ですが、
実は日本でもおいしい生ハムが
たくさん作られているんです。
お礼の品掲載数No.1※のふるさとチョイスから、
今回は作り手のこだわりが詰まった国産生ハムをご紹介します。
※ 2019年10月1日時点 自社調べ
日本で丁寧に育てられた豚と塩のみ、添加物を一切加えず12カ月以上長期熟成した生ハムの普及を行う生産者団体、一般社団法人国産生ハム普及協会の代表。生ハムを喧伝するセミナーのほか、生産者との交流、国内養豚業を含む農業の発展、地域創生などにも寄与している。
学校給食発祥の地で有名な鶴岡市に拠点を置く、〈東北ハム〉が手掛けた庄内プロシュート「ノービレ」。豚のもも肉を塩漬けにし、つるして乾燥させる「パルマプロシュート」の製法に従い、「はえぬき」の米粉で生ハムをコーティングして18カ月以上熟成させています。庄内豚を日本海の海水塩で漬け込んだ生ハムです。
開封した時に立ち上る香りが芳醇で、色合いの良さも特徴。食べると塩味の中にフルーツのような爽やかな味わいと甘みが感じられ、他に類を見ない逸品です。ぜひおすすめしたいですね。
山形県鶴岡市
10,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
筋繊維が細かく、霜降りが入った「柏幻霜ポーク」の生ハムセット。もも肉と天然塩のみで18カ月以上熟成させた生ハムは、まろやかでとろける舌触り。一方、36カ月以上熟成させた生ハムを使ったオイル漬けは、オリーブオイルとグレープシードルオイルに漬け込み瓶詰にした逸品です。食卓に華を添えてくれる生ハムです。
十分に熟成された完成度の高い生ハムです。豚自体が持つ旨み、脂身の甘み、そして熟成度をしっかりと感じました。真空パック開封時に優しい熟成香が広がるのも特徴の一つですね。
千葉県柏市
20,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
信州産のブランド豚「信州吟醸豚」を麹と塩のみで熟成させた無添加生ハム。麹で発酵させ、塩分濃度を抑えているため、まろやかで優しい味わいです。そのほか、こちらの生ハムとニンニク、胡椒をエキストラヴァージンオリーブオイルに漬け込んだオリーブオイル漬けや、生ハムを練り込んだグリル専用ソーセージも合わせてご堪能ください。
封を開けた瞬間に甘い香りが感じられ、味わいも塩味より甘みが際立っているのは、麹で発酵しているため。サンドイッチにしたり、日本酒に合わせたりしてもマッチしそうですね。
長野県原村
25,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
美しい自然に囲まれた丹波農場で育った「京鴨」は、〈山城農産〉が手掛けるブランドあい鴨。クセがなく、適度な歯ごたえが持ち味の京鴨を生ハムとして加工。燻製した生ハムもセットになっていて、味の違いが楽しめます。
熟成期間が短い分、香りや味わいは控えめですが、豚肉の生ハムでは味わえない、あっさりとした風味が楽しめます。オードブルはもちろん、サラダのトッピングにも最適です。
京都府京丹波町
20,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
長期熟成タイプとしては珍しい九州産の生ハム。佐賀県産の豚もも肉と塩のみで18カ月以上熟成させた品で、原木のみで出荷していた例年とは異なり、今年は薄型ブロックとダイスカットにした小分けパックでお届けします。そのままおつまみとしてはもちろん、サラダなどのトッピングにも最適な、使いやすいサイズ感も魅力です。
噛めば噛むほど旨みが溢れ出す、滋味深い味わいが特徴。「赤ワインと一緒に楽しみたい」「厚切りの生ハムを食べてみたい」という方には特におすすめしたい逸品ですね。
品切れ中
佐賀県太良町
※このお礼の品は品切れ中です
「いいものを作り、お客様に喜んでいただきたい」という一心で丹精込めて手作りする、食肉加工食品専門店の〈シャルキュトリー アカイシ〉。北海道の道産豚を使った生ハムは、酵母やカビを利用して12カ月以上熟成させることで旨みを凝縮しています。レストランやビストロで楽しめるような極上の品をご自宅でお楽しみください。
しっかりと熟成感も伝わり、塩の加減もちょうど良く、トータルバランスのとれた上品な風味が一番の魅力。ほのかに甘い熟成香を立たせつつ、豚肉本来の風味も生かされています。
うきは市産のブランド豚「耳納いっーとん」を使用し、地元の炭と山桜を用いてじっくりスモークした燻製セット。ポークハム、ベーコン、ソーセージなど、味わい深さだけでなく、無添加無着色という安全面への配慮も魅力です。
燻製好きにはたまらない、非常に良い香りが特徴的。燻製香が比較的強いため、そのまま食べるというよりは料理に使うことで風味の良さが引き立ち、いいアクセントになると思います。
豚を1頭当たり200m²以上の敷地で自然放牧する〈えこふぁーむ〉。ストレスのない元気な豚を加工した生ハムは、シンプルに塩のみで熟成させ、力強い香りが特徴。セットのソーセージを含め、完全無添加の品をご賞味ください。
独特の風味と歯ごたえがあり、たっぷりと熟成させたウォッシュチーズのような味わいと香りが特徴。どちらかというと、クセの強い味がお好みの方にうってつけの生ハムです。
鹿児島県肝付町
17,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
約24カ月熟成させたこちらの生ハムの原料は、一般豚と比べて約2倍の期間肥育した「金猪豚(淡路いのぶた)」。きめ細やかな肉質で、脂身の甘みが持ち味です。優しい味わいの「淡路ビーフ」の生ハムとの食べ比べをお楽しみください。
塩のみで熟成させた金猪豚の生ハムは、力強い香りと味わいが魅力。やや塩味の強さが感じられるため、さっぱりとしたサラダやフルーツと合わせていただくのがおすすめです。
兵庫県洲本市
33,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
和牛の頂点を決める全国和牛能力共進会で3連覇する宮崎牛。特に小林市産の肉は、上質な肉質と脂が評判です。2020年冬季の国際線ファーストクラスの機内食に採用された「倉薗牧場の宮崎牛 生ハム」をご自宅で味わってみませんか?
生ハムの香りを楽しむというよりは、宮崎牛のおいしさを味わえる品。やや濃いめの味ですので、サラダにのせたり、ユッケにしたりして、調理のアレンジも楽しめると思います。
宮崎県小林市
20,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
低脂肪・高タンパクで栄養価が高く、近年注目度が高まりつつあるオーストリッチ(ダチョウ)。もも肉を使用する生ハムは程よく塩味があり、クセのない味わいです。ダイエット中の方や健康志向の高い方におすすめです。
生ハムというよりは肉のカルパッチョに近い感覚。野菜やチーズを巻いたり、サンドイッチにしたりと、ビギナーの方にとってうれしい食べ方のレシピが付いてるのも親切ですね。
埼玉県美里町
10,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。