![【島で唯一炭火焼きにこだわった逸品】あごだしづくし【はたした】 [RAF002]](https://img.furusato-tax.jp/cdn-cgi/image/width=520,height=323/img/x/product/details/20220621/pd_4cd8afa5f08d06155ff8e8cdaec481168d7e941b.jpg)
長崎県新上五島町
【島で唯一炭火焼きにこだわった逸品】あごだしづくし【はたした】 [RAF002]
14,000円
在庫: あり
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日本料理において最も重要ともいわれている出汁。
出汁にこだわることで、うま味や深みが格段に増し、いつもの料理がグッとおいしくなります。
ふるさとチョイスから、全国各地の出汁の素材とパックをご紹介します。
北海道出身のライター・だし愛好家。「出汁をとるのは難しい、面倒そう」というハードルを下げるべく、コーヒードリッパーでとるカツオ出汁、麦茶ポットでとる昆布出汁など、挫折しない出汁のとり方を提案。主な著書は「だし生活、はじめました。」(祥伝社)、「世界一簡単なだし生活。」(祥伝社)など。イベントを開催し、出汁の普及にも努める。
「自分でとった出汁はおいしいけど、手間がかかる」と感じていませんか? 実は、複雑な工程を踏まなくてもおいしい出汁がとれるんです。手順はとてもシンプル。水が入った保存容器や麦茶ポットなどに、昆布やいりこ、カツオ節、干し椎茸などの素材を入れ、1~2日間冷蔵庫で浸しておくだけで、うま味たっぷりの出汁ができ上がります。
新上五島町沿岸で漁獲される新鮮な魚介類を加工する〈はたした〉のあご出汁6種類セット。中でも自慢の品は、五島列島の特産品でもある「焼きあご」。トビウオを炭火で焼いて天日干しし、昔ながらの製法で作り上げています。この地域で古くから親しまれているお雑煮はもちろん、味噌汁や茶碗蒸しにしても絶品です。
水400ccに焼きあご3匹を入れて煮出す、または一晩水につけて冷蔵庫に入れておくだけでOK。あご100%の出汁は魚臭さがなく、とても品のある味わいで驚かされました。
長崎県新上五島町
14,000円
在庫: あり
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羅臼町は言わずと知れた昆布の産地。そこで〈丸美 天神漁業部〉が丹精込めて育てた特大の羅臼昆布を海洋深層水に漬け込み、実入りを良くして蔵で4年間熟成させた逸品です。長い年月をかけて寝かせることで、持ち前の風味とうま味がさらに濃縮。まずはストレートで、他では味わえない深い味と香りをご堪能ください。
「4年熟成」に惹かれました。1Lの水に20gの昆布を一晩漬けて出汁をとり、温めて味わったところ、しっかりとしていてまろやかなうま味が感じられ、心まで豊かになりました。
品切れ中
北海道羅臼町
40,000円
在庫: なし
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瀬戸内海に浮かぶ伊吹島は、日本屈指のいりこの産地。いりこの品質を左右するのは、原料となるカタクチイワシの鮮度。伊吹島では漁場と加工場が近いことから、水揚げされたばかりのカタクチイワシを素早く釜で煮ることができます。煮干しの王様「伊吹いりこ」を、うどんはもちろん、味噌汁などの家庭料理で楽しみませんか?
水1Lに30gの伊吹いりこを一晩漬けておくだけ。雑味が少なく、濃厚でうま味の強い出汁がとれます。本格的に寒くなれば、この出汁で鍋焼きうどんを作ると最高だと思います。
ズワイガニのむき身をメインに取り扱っている〈丸勝水産〉の「登別ブランド推奨品」2品セット。そのうちの一つ「鬼に金棒」は、オロフレ山渓の水で花咲ガニのうま味を存分に引き出したスープです。鬼の金棒に見立てた花咲ガニの足も入って贅沢。そのまま食べるのはもちろん、炊き込みご飯や料理の出汁にもおすすめです。
原料が花咲ガニと食塩のみというシンプルさが魅力。お米を炊いてカニご飯にしたり、かきたまスープにしたりと、様々な料理で濃厚なカニのうま味が楽しめて美味でした。
品切れ中
北海道登別市
19,000円
在庫: なし
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エビの加工に取り組み50年以上の歴史を持つ〈高橋水産〉。こちらは、鮮度を保つため、水洗いから釜ゆで、乾燥、殻むきまでを6時間で行う「かちえび」と、低温素焼きして食感と風味豊かな「焼きえび」のこだわりエビセットです。
味噌汁に「かちえび」を使うと、まるでお寿司屋さんのエビ味噌汁のような贅沢な味がします。「焼きえび」は一晩水につけてめんつゆで割れば、ひと味違っためんつゆになりますよ。
大分県杵築市
17,000円
在庫: あり
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北海道産の利尻昆布に、九州産の魚や椎茸などの出汁素材をブレンドした無添加出汁パック。そこに八女産の伝統本玉露を加えることで、うま味がさらに増します。ご家庭で本格的な和風出汁をお楽しみください。
複数の出汁素材を合わせた出汁パックはいろいろありますが、こちらはお茶の名産地、八女の本玉露を使っているのがポイント。ほのかに玉露が香り、贅沢なうま味が手軽に楽しめます。
豊かな香りとうま味を誇る丹波山村の「原木舞茸」を乾燥・粉砕し、昆布や魚節などを加えた出汁パックです。炒飯の味付けに使っても、そのまま振りかけても美味。1年のうち3週間しか収穫できない希少品の風味を手軽に楽しめます。
舞茸の出汁というのが珍しく目を引きました。ひと口飲むと、舞茸の風味がしっかり感じられ、後を引くおいしさです。スープやお吸い物で出汁そのものを味わってください。
〈山口水産〉の自社船で漁獲した新鮮なのどぐろを、生臭さを感じないように独自の製法で上品な味わいに仕上げています。便利なティーバッグなので、出汁だけでなく、パックを破って料理の調味料にも使用することができます。
口にした瞬間、カツオや煮干しとは一線を画した味わいを感じる高級出汁。しゃぶしゃぶや鍋など、冬の定番料理ものどぐろ出汁を使えばちょっと贅沢な気分になれそうです。
受付終了
長崎県佐世保市
※このお礼の品は受付終了しました
〈椎茸祭〉が手掛ける「oh dashi 椎茸だし」は、椎茸と昆布の無添加合わせ出汁。濃縮タイプの液体出汁で、お湯を入れるだけで椎茸の香り豊かなお吸い物になります。煮物や鍋、炊き込みご飯など炊き物料理にぴったりです。
椎茸と昆布以外にきなこやゴマも入り、自分で椎茸と昆布の合わせ出汁を作ってもマネできない味わい深さが楽しめます。動物性食材を一切使っていないので、ビーガンの方も安心。
受付終了
福岡県大野城市
6,000円
在庫: 15個
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創業100年を迎えるすっぽん料理店〈料亭やまさ〉。店主に代々受け継がれる調理法を守り、すっぽんの甲羅を4時間以上煮込んだ自慢のスープを作り上げています。コラーゲン豊富で上品な味わいのスープで温まってはいかがですか?
ひと口味わった直後から体がポカポカ。ほんのり香る香味野菜の風味も極上のスープにひと役買っており、そのまま味わってもとてもおいしいです。冬はこれを使った鍋がおすすめ。
大分県宇佐市
18,000円
在庫: あり
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十三湖は津軽半島北西を流れる岩木川の水と日本海の海水が混ざった汽水湖。そこに生息するヤマトシジミは、うま味と栄養をたっぷり蓄えています。味噌汁をはじめ、お吸い物や酒蒸しなどにしてご堪能ください。
お湯を注ぐだけで本格的なシジミ汁がいつでも楽しめる手軽さが素晴らしい。常温で保存でき、日持ちもするので、常備しておくと忙しい時や非常時の備えにも良さそうです。
※このお礼の品は受付を終了しております