お礼の品探し迷ったら、このお礼の品「間違いないチョイス」

お礼の品選びで迷ったことはありませんか?

間違いないチョイスでは、全国のお礼の品を知り尽くしたふるさとチョイスのスタッフと専門家が、
実際に試食し自信を持ってお届けできるお礼の品をセレクトしました。

ふるさとチョイスには全国各地から20万点以上のお礼の品が掲載されています。
ほんとうはすべての地域のお礼の品や地域を見て楽しんで頂きたいのですが、
はじめてふるさと納税をされる方やお時間のない方にも、選んで間違いなかったと思って頂けるようなお礼の品をご紹介します。

悩みに悩み抜いた、厳選の「間違いないお礼の品」

今回、特に人気のある「うなぎ」「米」「肉」のお礼の品ということもあり、専門家も、スタッフも、選び抜くのに非常に悩みました。
本当に自信を持っておすすめできる品ばかりですので、是非一度ご賞味ください!

お礼の品カテゴリ

うなぎ

愛知県碧南市

三河一色産うなぎの炭火焼 100年の歴史と職人の技が生んだ奇跡の味

三河一色産うなぎの炭火焼 100年の歴史と職人の技が生んだ奇跡の味

大正9年の創業以来100年間守り続けた老舗「小判天」。碧南の風土と時が醸し出す味わいをご賞味ください。三河一色産うなぎを職人が炭火で丹念に焼き上げ、伝統のタレで仕上げています。うなぎのタレは地元の上質なたまりとみりん、双糖でじっくり仕込み、1カ月以上寝かせてから創業以来のタレに継ぎ足して大切に味を守り続けています。

容量: 蒲焼1.5尾(冷蔵)

12,000円以上の寄附でもらえる

おさかなコーディネータ ながさき

おさかなコーディネータ ながさきさんのコメント

碧南市はうなぎで有名な一色地区を有する西尾市の隣に位置し、うなぎの食文化が根付く地域。そんな地域にある老舗のうなぎ屋の商品だけあって、非常に味わいの良いうなぎの蒲焼です。口に入れた途端にすぐに身がほぐれ、脂も程よくてしつこい感じはせず、香ばしさもあってとてもバランスの取れた味です。多々あるうなぎの蒲焼の中でもクセが本当になく、嫌いな人はいないと思います。まさに間違いないうなぎといえますね

おさかなコーディネータ ながさきさんのコメント

おさかなコーディネータ ながさき

碧南市はうなぎで有名な一色地区を有する西尾市の隣に位置し、うなぎの食文化が根付く地域。そんな地域にある老舗のうなぎ屋の商品だけあって、非常に味わいの良いうなぎの蒲焼です。口に入れた途端にすぐに身がほぐれ、脂も程よくてしつこい感じはせず、香ばしさもあってとてもバランスの取れた味です。多々あるうなぎの蒲焼の中でもクセが本当になく、嫌いな人はいないと思います。まさに間違いないうなぎといえますね

岐阜県各務原市

鰻たむろ”極” 焼きたての香ばしさをそのまま楽しめる極上うなぎ

鰻たむろ”極” 焼きたての香ばしさをそのまま楽しめる極上うなぎ

お店で食べるうなぎ蒲焼のおいしさを、そのままご自宅でも楽しんでいただけるようにというコンセプトのもと開発。有名ブランドうなぎの「一色うなぎ」を使用。焼きに関しても備長炭を使い、熟練の職人が一尾一尾丁寧に焼き上げ、表面はサクッと、中はふっくら仕上がっています。

容量: 蒲焼 2尾(冷凍)

15,500円以上の寄附でもらえる

おさかなコーディネータ ながさき

おさかなコーディネータ ながさきさんのコメント

大変香ばしい食感はまるでお店で焼きたてを出されているかのようで、包装品であることを疑うほど。また、クセが少なく、うなぎの身そのものに甘みがあるのが特筆すべき点です。また、あっさりした脂で非常に食べやすく、人気店の味というのもうなずけます。このレベルの蒲焼きが自宅で楽しめるなんて贅沢ですよ。

おさかなコーディネータ ながさきさんのコメント

おさかなコーディネータ ながさき

大変香ばしい食感はまるでお店で焼きたてを出されているかのようで、包装品であることを疑うほど。また、クセが少なく、うなぎの身そのものに甘みがあるのが特筆すべき点です。また、あっさりした脂で非常に食べやすく、人気店の味というのもうなずけます。このレベルの蒲焼きが自宅で楽しめるなんて贅沢ですよ。

愛知県西尾市

三河一色産白焼うなぎ 泥臭さを徹底的に抜いた贅沢白焼き

三河一色産白焼うなぎ 泥臭さを徹底的に抜いた贅沢白焼き

最低でも5日以上、良質な地下水を使った流水にさらし、鰻の泥臭さを抜いています。そうすることで身が締まり旨みが凝縮され、鰻本来の美味しさを味わえます。また、丁寧なさばきを心がけ、小骨をなるべく取り除いているので、骨がのどに刺さる心配もありません。 フライパンやグリルで焼くだけで、本格的なお店の味をお楽しみ頂けます。 蒲焼・白焼・きも焼とご家庭の味付けで召し上がることが出来るお得なセットです。こだわりの天然塩は店主が厳選。

容量: 白焼 4尾(冷凍)

21,000円以上の寄附でもらえる

おさかなコーディネータ ながさき

おさかなコーディネータ ながさきさんのコメント

ブランド品である一色産のうなぎを手焼きで白焼きにした贅沢な一品です。白焼きはよりいいうなぎが使われやすいですが、泥臭さがまったくなく、上品な脂で白身のトロというのが相応しいと思います。いい意味で一般のうなぎとは違った別モノというレベルですね。 口に入れるとすぐにほぐれて口いっぱいに感動が広がります。ご飯に合わせるのもいいですが、そのまま塩でいただくか、日本酒に合わせるのがお勧めです。

おさかなコーディネータ ながさきさんのコメント

おさかなコーディネータ ながさき

ブランド品である一色産のうなぎを手焼きで白焼きにした贅沢な一品です。白焼きはよりいいうなぎが使われやすいですが、泥臭さがまったくなく、上品な脂で白身のトロというのが相応しいと思います。いい意味で一般のうなぎとは違った別モノというレベルですね。 口に入れるとすぐにほぐれて口いっぱいに感動が広がります。ご飯に合わせるのもいいですが、そのまま塩でいただくか、日本酒に合わせるのがお勧めです。

白米

山形県酒田市

つや姫 体に優しく、旨味溢れる有機栽培米

つや姫 体に優しく、旨味溢れる有機栽培米

鳥海山と月山を仰ぐ庄内平野で、農薬や化学肥料を使わない昔ながらの方法で育てた有機栽培米です。国内にわずか0.23%しかないJAS認定を受けた有機圃場のお米で、機械除草などの手間のかかる複数の除草方法により、土が本来持っている力が発揮されるよう心がけて作ったオーガニックのお米です。お米の味が強いので、ぜひ炊き立てのお米そのままを味わってみてください。

容量: 3kg×1袋(常温)

10,000円以上の寄附でもらえる

米・食味鑑定士 芦垣

米・食味鑑定士 芦垣さんのコメント

つや姫は、その名のとおり艶が良く、透明感が秀でた綺麗なお米。口に含めば暖かい湯気と香りが広がります。お米自体の味・甘味は前に出すぎず、じわじわと舌の上に沁み出し、とても上品な感じ。お米の甘味は味わいたいけれど、粘りの強い物よりはあっさりした食感のお米が食べたいという方には最適です。有機栽培をしているので、健康に気を使っている方にも喜ばれますね。

米・食味鑑定士 芦垣さんのコメント

米・食味鑑定士 芦垣

つや姫は、その名のとおり艶が良く、透明感が秀でた綺麗なお米。口に含めば暖かい湯気と香りが広がります。お米自体の味・甘味は前に出すぎず、じわじわと舌の上に沁み出し、とても上品な感じ。お米の甘味は味わいたいけれど、粘りの強い物よりはあっさりした食感のお米が食べたいという方には最適です。有機栽培をしているので、健康に気を使っている方にも喜ばれますね。

鳥取県倉吉市

きぬむすめ ゆっくり丁寧に育てられた、白く美しいお米

きぬむすめ ゆっくり丁寧に育てられた、白く美しいお米

日本穀物検定協会発表の2018年産米の食味ランキング において、最高評価の特A取得!自然豊かな鳥取県の大地で真心こめて育まれ、炊き上がりが白く光沢があり、香りが良いのが特徴で、お米マイスターが自信をもっておすすめするお米です。ふるさと鳥取県の味をご賞味ください。水が澄むまで、素早く研いで水を捨てるを繰り返すと、糠部分の匂いが残ることなくおいしくご飯を炊くことができます。

容量: 10kg(常温)

12,000円以上の寄附でもらえる

米・食味鑑定士 芦垣

米・食味鑑定士 芦垣さんのコメント

甘味が強く粘りもある「きぬむすめ」は、洋食に合わせるのにぴったりのお米です。また、冷めてもおいしいため、お弁当やおにぎりにして食べていただくのにも最適で、使い勝手の良いお米。丁寧に精米されているためか、お米自体の「砕け」ほとんどなく粒がふっくらと揃っているので、見た目も食感も最高です。お米好きな方にはきっと喜ばれることでしょう。

米・食味鑑定士 芦垣さんのコメント

米・食味鑑定士 芦垣

甘味が強く粘りもある「きぬむすめ」は、洋食に合わせるのにぴったりのお米です。また、冷めてもおいしいため、お弁当やおにぎりにして食べていただくのにも最適で、使い勝手の良いお米。丁寧に精米されているためか、お米自体の「砕け」ほとんどなく粒がふっくらと揃っているので、見た目も食感も最高です。お米好きな方にはきっと喜ばれることでしょう。

岩手県北上市

「食」全体の要。美しくおいしい「銀河のしずく」

「食」全体の要。美しくおいしい「銀河のしずく」

新品種開発のため、病気や寒さに強い2種の稲を交配させ育てた苗のうち、2000を超える有望な個体を選抜。さらに食味などのよいものを試験しながら、およそ10年間かけて作られたのが「銀河のしずく」。そのお米を、農家が動物の糞や海藻を混ぜ込みながら20年かけて開発した有機堆肥を使い、育てた物。鮮度を保つため、発送前に精米するなど徹底した美味しさへの追求がされています。

容量: 5kg(常温)

15,000円以上の寄附でもらえる

米・食味鑑定士 芦垣

米・食味鑑定士 芦垣さんのコメント

粒が大きくぴかぴかとして、とてもきれいなお米です。香りや味はややあっさりしていますが、それゆえに主張しすぎず、どんなおかずにも合う名引き立て役として活躍。食卓に並ぶ料理たちのバランスを絶妙な形で取ってくれる嬉しいお米です。粘りが強く冷めてもおいしいので、お弁当には最適。白く美しい色をしているので、お弁当全体の下地として、様々な色彩のおかずを乗せた時に見た目の美味しさも強調してくれます。

米・食味鑑定士 芦垣さんのコメント

米・食味鑑定士 芦垣

粒が大きくぴかぴかとして、とてもきれいなお米です。香りや味はややあっさりしていますが、それゆえに主張しすぎず、どんなおかずにも合う名引き立て役として活躍。食卓に並ぶ料理たちのバランスを絶妙な形で取ってくれる嬉しいお米です。粘りが強く冷めてもおいしいので、お弁当には最適。白く美しい色をしているので、お弁当全体の下地として、様々な色彩のおかずを乗せた時に見た目の美味しさも強調してくれます。

無洗米

新潟県柏崎市

新之助 香り高く、バランスの取れたお米界のルーキー

新之助 香り高く、バランスの取れたお米界のルーキー

新潟県の新品種で昨年デビューした「新之助」 大粒で粘りと固さのバランスがよく、おにぎりやリゾット、炒飯、丼物にもよく合うおいしいお米です。栽培地の柏崎市西山町は、新潟県の海岸線沿いのちょうど真ん中辺りに位置し、のどかな田園風景が広がる一方、近くには海水浴場もあります。 海に山に田んぼにいい事づくめの環境。徳永農園では、このような恵まれた環境の中で、皆様に安全で美味しいお米をお届けできるよう日夜奮闘しています。

容量: 3kg×2袋 (常温)

10,000円以上の寄附でもらえる

米・食味鑑定士 芦垣

米・食味鑑定士 芦垣さんのコメント

お目見えから2年。「新之助」は生産農家の気持ちの入れ込み具合が、とてもよく出ているお米です。今年の「新之助」はとても香りがよく、えぐみが取れて甘みが強い。お米は年1回の収穫なので、肥料や土などの調整の結果が出るのも1年に1回のみ。そんな厳しい条件の中、こんな短期間でこれほどまでにおいしいお米に仕上げてくるなんて、大切に育てられたお米に間違いありません。

米・食味鑑定士 芦垣さんのコメント

米・食味鑑定士 芦垣

お目見えから2年。「新之助」は生産農家の気持ちの入れ込み具合が、とてもよく出ているお米です。今年の「新之助」はとても香りがよく、えぐみが取れて甘みが強い。お米は年1回の収穫なので、肥料や土などの調整の結果が出るのも1年に1回のみ。そんな厳しい条件の中、こんな短期間でこれほどまでにおいしいお米に仕上げてくるなんて、大切に育てられたお米に間違いありません。

島根県奥出雲町

仁多米こしひかり 西日本有数の米どころで育った、甘味無双のこしひかり

仁多米こしひかり 西日本有数の米どころで育った、甘味無双のこしひかり

奥出雲町仁多は、古文書「出雲國風土記」に良質米の産地として紹介されています。古来からの恵まれた風土、美味しいお米の生育条件の昼夜の温度差と、仁多牛の堆肥土壌が仁多米の美味しさの秘訣です。そんな仁多米を無洗米にしました。仁多米を美味しく炊いて召し上がれるように、あらかじめ研いでありますので、誰でも手軽に美味しく仁多米を炊くことができます。

容量: 2kg×2袋(常温)

10,000円以上の寄附でもらえる

米・食味鑑定士 芦垣

米・食味鑑定士 芦垣さんのコメント

甘味が強く適度な弾力・柔らかさを保ち、粒も大きく食べ応えがある仁多米。奥出雲の自然、山間部に広がるブナ林が作る肥沃な土と、そこを流れてくる美しい水がその美味しさを生み出しています。また、精米時に糠の層だけをうまくはがし、米と糠層の間にある旨味部分が残されているため、炊きあがりのつやも良く、安定感あるおいしいお米になっています。

米・食味鑑定士 芦垣さんのコメント

米・食味鑑定士 芦垣

甘味が強く適度な弾力・柔らかさを保ち、粒も大きく食べ応えがある仁多米。奥出雲の自然、山間部に広がるブナ林が作る肥沃な土と、そこを流れてくる美しい水がその美味しさを生み出しています。また、精米時に糠の層だけをうまくはがし、米と糠層の間にある旨味部分が残されているため、炊きあがりのつやも良く、安定感あるおいしいお米になっています。

秋田県鹿角市

花輪ばやし 土づくりからこだわった、豊かな味わいを持つお米

花輪ばやし 土づくりからこだわった、豊かな味わいを持つお米

「花輪ばやし」は稲作を土づくりから見直し、微生物濃縮完熟堆肥や魚由来の有機肥料を投入して土壌中の微生物バランスを整え、お米自らが美味しく育つ環境で栽培した 特別栽培認証の「あきたこまち」です。鹿角市のプロの農家たちが田んぼの「土作り」から追及して栽培しています。いつもの料理を美味しく引き立てるご飯として、最高の贅沢を味わってください。

容量: 5kg(常温)

10,000円以上の寄附でもらえる

米・食味鑑定士 芦垣

米・食味鑑定士 芦垣さんのコメント

色つや良く香りも芳醇。すっきりした甘味に喉越し良好!というと、まるでビールのようですが、飽きが来ず違和感なく楽しめ、グイグイ食べられる良質なお米です。すっきりとしていてなおかつ、あきたこまちにしては甘味が強い方なので、肉類や味の濃い洋食がメインの方にもおすすめです。やや多めの水で炊いて、炊きあがったらお米を十字に切り、底の方から返すようにまぜるとさらにおいしくいただけます。

米・食味鑑定士 芦垣さんのコメント

米・食味鑑定士 芦垣

色つや良く香りも芳醇。すっきりした甘味に喉越し良好!というと、まるでビールのようですが、飽きが来ず違和感なく楽しめ、グイグイ食べられる良質なお米です。すっきりとしていてなおかつ、あきたこまちにしては甘味が強い方なので、肉類や味の濃い洋食がメインの方にもおすすめです。やや多めの水で炊いて、炊きあがったらお米を十字に切り、底の方から返すようにまぜるとさらにおいしくいただけます。

パックライス

山形県三川町

つや姫 本当にパック?味も香りも最高レベルのつや姫パックライス

つや姫 本当にパック?味も香りも最高レベルのつや姫パックライス

庄内平野に育まれた人気のお米「つや姫」を手軽にパックライスでどうぞ!いつでもレンジで炊きたてのご飯を味わえます。山形県の日本海側、庄内平野の真ん中に位置する三川町は、町の面積の3分の2は田んぼで、その町の代名詞ともいえる田んぼで作られた“田からもの(宝もの)”たちを皆様にお届けします。

容量: 150g×48個(常温)

16,000円以上の寄附でもらえる

米・食味鑑定士 芦垣

米・食味鑑定士 芦垣さんのコメント

パックライスとは思えないほどのおいしさ!あっさりとした甘さに大きめの粒の「つや姫」。普通に食べてもおいしいですが、主張しすぎないその味は、魚との相性も良く寿司米としてもおいしくいただけます。パック自体の匂いもついていないので、パック臭が気になる方にも、忙しい時にお手軽・時短で使えるお米としておすすめします。

米・食味鑑定士 芦垣さんのコメント

米・食味鑑定士 芦垣

パックライスとは思えないほどのおいしさ!あっさりとした甘さに大きめの粒の「つや姫」。普通に食べてもおいしいですが、主張しすぎないその味は、魚との相性も良く寿司米としてもおいしくいただけます。パック自体の匂いもついていないので、パック臭が気になる方にも、忙しい時にお手軽・時短で使えるお米としておすすめします。

新潟県小千谷市

魚沼産コシヒカリ 有名ブランド米のおいしさを手軽に味わえる

魚沼産コシヒカリ 有名ブランド米のおいしさを手軽に味わえる

小千谷市は、魚沼地区の北部にあり、ここで採れる魚沼産こしひかりは、 日中と夜の寒暖差が激しいことで生まれる独自の甘みと粘りのある食感が特徴です。棚田で栽培した魚沼コシヒカリの新米を、雪室で貯蔵した雪中貯蔵米・魚沼産こしひかりを独自製法でさらに美味しく炊き上げ、ご家庭でお手軽に美味しくお召し上がりいただけるパック詰めにしました。 レトルトごはんとは異なり、無菌状態のクリーンルームで炊き上げています。

容量: 180g×12個(常温)

10,000円以上の寄附でもらえる

米・食味鑑定士 芦垣

米・食味鑑定士 芦垣さんのコメント

パックライスは、一度調理したものを再度温めなければならないため、どうしても香りが劣ってしまうのですが、このコシヒカリは工場での調理の仕方がうまく調整されていてとてもおいしく仕上がっています。コシヒカリの特徴である香りと粘りの強さもよくでているので、冷めてもおいしくお弁当やおにぎりにも使用できます。いざという時のために、常備したい逸品です。

米・食味鑑定士 芦垣さんのコメント

米・食味鑑定士 芦垣

パックライスは、一度調理したものを再度温めなければならないため、どうしても香りが劣ってしまうのですが、このコシヒカリは工場での調理の仕方がうまく調整されていてとてもおいしく仕上がっています。コシヒカリの特徴である香りと粘りの強さもよくでているので、冷めてもおいしくお弁当やおにぎりにも使用できます。いざという時のために、常備したい逸品です。

焼肉

三重県松阪市

松阪牛 三大和牛の一角、味・香り最高峰クラスの松阪牛

松阪牛 三大和牛の一角、味・香り最高峰クラスの松阪牛

松阪牛の全てを知り尽くす、精肉業者9社で作るプロの集団「松阪肉事業協同組合」が、自信をもってお届けする有名ブランド牛肉の焼き肉用お肉です。厳選されたロースの部分を網焼きで食べていただき、肉が焼ける香りも味わってみてください。食べごたえ十分です。

容量: 500g(冷蔵)

50,000円以上の寄附でもらえる

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田さんのコメント

松阪肉事業協同組合のお肉ということで、期待通り質の高いお肉が来ましたね!この肉の厚さで、噛み切れるような物もなかなかないですよ。オリーブのような香りと、肉を飲み込んだ後も残る旨味の余韻が最高です。 他のお肉もそうですが、特にこのお肉はゆっくり時間をかけて常温に戻してから、できれば網やグリルで焼くのがオススメです。またこの肉は脂が溶け出す融点が低いので、最初に焼く面に少し切れ目を入れるとより美味しくいただけます。

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田さんのコメント

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田

松阪肉事業協同組合のお肉ということで、期待通り質の高いお肉が来ましたね!この肉の厚さで、噛み切れるような物もなかなかないですよ。オリーブのような香りと、肉を飲み込んだ後も残る旨味の余韻が最高です。 他のお肉もそうですが、特にこのお肉はゆっくり時間をかけて常温に戻してから、できれば網やグリルで焼くのがオススメです。またこの肉は脂が溶け出す融点が低いので、最初に焼く面に少し切れ目を入れるとより美味しくいただけます。

熊本県人吉市

阿蘇のあか牛 香りと旨味が強い、人吉の誇る希少牛

阿蘇のあか牛 香りと旨味が強い、人吉の誇る希少牛

熊本生まれの希少和牛、あか牛。「ASOのあか牛」は人吉球磨地域の自社牧場でのびのびと飼育しています。豊かな牧草と美味しい水、自然豊かな環境でストレスなく育ったあか牛は赤身肉が多く、やわらかでうま味が豊富。余分な脂肪は少なく、健康的な和牛として注目されています。肩ロースは、あか牛ならではの濃厚な肉のうま味を存分に味わえる逸品。

容量: 300g(冷凍)

17,000円以上の寄附でもらえる

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田さんのコメント

非常に柔らかく、小麦のような香りがする赤牛は、和牛の中でも希少性の高い高級品。特にこのお肉は非常に香りが高いこと、グルタミン酸(旨味)を強く感じることが特徴的です。
ストレートに塩で楽しむのもいいのですが、すだちやカボスを絞ると一層香りを楽しめると思います。このお肉は赤ワインが飲みたくなりますね(笑)

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田さんのコメント

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田

非常に柔らかく、小麦のような香りがする赤牛は、和牛の中でも希少性の高い高級品。特にこのお肉は非常に香りが高いこと、グルタミン酸(旨味)を強く感じることが特徴的です。
ストレートに塩で楽しむのもいいのですが、すだちやカボスを絞ると一層香りを楽しめると思います。このお肉は赤ワインが飲みたくなりますね(笑)

徳島県鳴門市

赤身の香りと美しさ際立つ 隠れた逸品

阿蘇のあか牛 香りと旨味が強い、人吉の誇る希少牛

全国でも鳴門の天恵牧場でしか生産されていない貴重な牛。通常の飼育ではサプリメントを使うところをスダチに変更したことで、歯ごたえのある質の高い肉牛となっています。その質は京都や大阪の高級フレンチ店でも高評価を受け、使用されています。(A4~A5ランク) すだち牛の国内流通量はわずか0.3%。知る人ぞ知る非常に希少性の高い牛です。赤身の旨味が濃く、脂身もとろけるほどおいしいのが特徴です。

容量: 1.6kg(冷凍)

50,000円以上の寄附でもらえる

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田さんのコメント

徳島県で作られているスダチの果汁をたっぷりと含んだ飼料を食べて育った、鳴門の「すだち牛」。見た目に美しいその赤身の色は、調理される前から食欲をそそります。贈り物としてもとても喜ばれるのでないでしょうか。調理後に口に含むと、瞬く間にすだち牛の持つ爽やかな香りが口の中に広がり、味もきれいでしつこさがありません。他のお肉もそうですが、塩コショウでちゃんと下味をつけることが、さらにおいしく召し上がるポイントです。

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田さんのコメント

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田

徳島県で作られているスダチの果汁をたっぷりと含んだ飼料を食べて育った、鳴門の「すだち牛」。見た目に美しいその赤身の色は、調理される前から食欲をそそります。贈り物としてもとても喜ばれるのでないでしょうか。調理後に口に含むと、瞬く間にすだち牛の持つ爽やかな香りが口の中に広がり、味もきれいでしつこさがありません。他のお肉もそうですが、塩コショウでちゃんと下味をつけることが、さらにおいしく召し上がるポイントです。

すき焼き肉

滋賀県彦根市

近江牛ロース おいしいサシと噛み応えが共存する肩ロース

近江牛ロース おいしいサシと噛み応えが共存する肩ロース

厳選した子牛を買いつけし、鈴鹿山系の良水に恵まれた近江・湖東の地で一頭一頭厳しく環境管理されたファームで、のびのびと長期間肥育された近江牛。丹念に育てられた牛の中でも、希少な4等級以上の未経産牝牛をえり抜き、最高級部位のロースをすき焼き用にスライスしました。

容量: 600g(冷凍)

50,000円以上の寄附でもらえる

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田さんのコメント

最高の近江牛肩ロース。本来リブロースとは違い、肩ロースは固くなりがちですが、このお肉はサシが多く適度な柔らかさに。けれども「肉」の食感をしっかり歯で噛んだ時にも楽しめるよう良く調整されています。お肉は柔らかければいいというものではなく、噛む楽しさもあるのだと教えてくれるとても良いお肉ですね!
どのすき焼き用肉もそうですが、肉の味をより楽しむためには市販の割り下を水で割るなど、少し薄めにするのがコツです。

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田さんのコメント

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田

最高の近江牛肩ロース。本来リブロースとは違い、肩ロースは固くなりがちですが、このお肉はサシが多く適度な柔らかさに。けれども「肉」の食感をしっかり歯で噛んだ時にも楽しめるよう良く調整されています。お肉は柔らかければいいというものではなく、噛む楽しさもあるのだと教えてくれるとても良いお肉ですね!
どのすき焼き用肉もそうですが、肉の味をより楽しむためには市販の割り下を水で割るなど、少し薄めにするのがコツです。

大阪府阪南市

なにわ黒牛 脂の旨味が溢れ出る、上質なにわ黒牛

なにわ黒牛 脂の旨味が溢れ出る、上質なにわ黒牛

大阪府阪南市産のなにわ黒牛は、こだわりの飼料で30カ月~32カ月かけてストレスを与えない環境でじっくり育てた黒毛和牛。月産5頭のため、一般の市場には滅多に出回ることが少ない希少な黒毛和牛です。牛肉本来の甘味、上質な脂質を堪能できる一品。柔らかい肉質と口の中でとろける食感が特徴のなにわ黒牛は、お子様からご年配の方まで皆さまでお楽しみいただけます。

容量: 500g(冷凍)

35,000円以上の寄附でもらえる

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田さんのコメント

これを食べて美味しくないという人はいないんじゃないでしょうか(笑)。「なにわ黒牛」は、旨味の強いお肉です。他のものと比べ少し薄切りですが、鍋に入れたときに最初に脂が広がるので、食べた時の味の濃さが強いです。脂が溶け出すのが早いので、「なにわ」ですが関西風ではなく、初めから割り下を使って調理する関東風のすき焼きの方がいいかもしれませんね。

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田さんのコメント

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田

これを食べて美味しくないという人はいないんじゃないでしょうか(笑)。「なにわ黒牛」は、旨味の強いお肉です。他のものと比べ少し薄切りですが、鍋に入れたときに最初に脂が広がるので、食べた時の味の濃さが強いです。脂が溶け出すのが早いので、「なにわ」ですが関西風ではなく、初めから割り下を使って調理する関東風のすき焼きの方がいいかもしれませんね。

三重県名張市

伊賀牛すき焼き 溶け出す脂に感涙する伊賀牛すき焼きコース

伊賀牛すき焼き 溶け出す脂に感涙する伊賀牛すき焼きコース

伊賀産肉牛生産振興協議会会員が飼養管理する黒毛和種の雌の未経産牛で、最終肥育地として伊賀地域で12ヶ月以上飼われた伊賀牛。飼育農家独自の飼料を使用し、丹精を込めて育て上げた伊賀の国自慢の伊賀牛は、生産された肉の約8割が伊賀地域で消費されていて、伊賀の外ではなかなかお目にかかれません。伊賀牛のロース肉をすき焼き用にスライスした、上忍級の霜降り肉は、鉄鍋でのご賞味がおすすめです!

容量: 480g(冷蔵)

30,000円以上の寄附でもらえる

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田さんのコメント

箸でつまんで高く持ち上げると、それだけで身がほぐれてしまうほど柔らかくサシが沢山入っています。1枚1枚のボリュームもすごいですが、何より旨味の強さ、味の濃さが特徴的ですね。
白く美しい脂は、割り下の中に入れると、すぅーっと透明に。長く割りしたの中に入れておくと脂が溶け出してしまうので、赤身が少し浮いているくらいのタイミングで召し上がってください。口の中に幸せな余韻が残ります。

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田さんのコメント

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田

箸でつまんで高く持ち上げると、それだけで身がほぐれてしまうほど柔らかくサシが沢山入っています。1枚1枚のボリュームもすごいですが、何より旨味の強さ、味の濃さが特徴的ですね。
白く美しい脂は、割り下の中に入れると、すぅーっと透明に。長く割りしたの中に入れておくと脂が溶け出してしまうので、赤身が少し浮いているくらいのタイミングで召し上がってください。口の中に幸せな余韻が残ります。

豚しゃぶ肉

鹿児島県長島町

六白黒豚 圧倒的な旨味と甘さを楽しむ、鹿児島の至宝

六白黒豚 圧倒的な旨味と甘さを楽しむ、鹿児島の至宝

一回の出産頭数が12匹前後の白豚に比べ、黒豚は8頭前後。出荷までに要する日数が白豚では6ヶ月なのに対し、8ヶ月の黒豚の飼育コストがかかり、それが値段に跳ね返ってきます。しかし、それ以上にきめが細かく歯切れの良い鹿児島産六白黒豚の肉は豚肉の中でも人気があります。そんな鹿児島産六白黒豚のロースとバラの2種類をご用意しました。どうぞ食べ比べてみてください。六白黒豚の脂の甘みがたまりません

容量: 200g×2(冷凍)

8,000円以上の寄附でもらえる

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田さんのコメント

楽しみしていたお肉ですが、期待以上です!ミルクのような甘さを楽しめます!
脂の甘味がおいしい豚肉ですが、その中に豚独特の苦みを感じられます。この苦みがある豚肉はいい肉の証拠で、食べ続けても飽きが来ないのが特徴。黒豚特有のゴリゴリした繊維感もあり、食べ応えも満点です。味が強いのでゴマダレで食べるのがおすすめですが、その中にオリーブオイルを少々垂らして食べると香りも良くなり、より一層楽しめます。

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田さんのコメント

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田

楽しみしていたお肉ですが、期待以上です!ミルクのような甘さを楽しめます!
脂の甘味がおいしい豚肉ですが、その中に豚独特の苦みを感じられます。この苦みがある豚肉はいい肉の証拠で、食べ続けても飽きが来ないのが特徴。黒豚特有のゴリゴリした繊維感もあり、食べ応えも満点です。味が強いのでゴマダレで食べるのがおすすめですが、その中にオリーブオイルを少々垂らして食べると香りも良くなり、より一層楽しめます。

沖縄県国頭村

くんじゃん豚 ミネラルが旨味に変わる。味わい十分くんじゃん豚

くんじゃん豚 ミネラルが旨味に変わる。味わい十分くんじゃん豚

沖縄本島、最北部の国頭村東海岸側に位置する楚洲の温暖な気候と広大な大自然に囲まれた、三愛牧場で、全て天然物からできている地養素を餌として与え大切に育てられた 『くんじゃん豚』 のしゃぶしゃぶセットです。とても好環境でストレスが少なく育つため、しっかりした上品な肉質に仕上がり、甘みがあり味わい深く光沢のある美しい桜色をしたお肉を、お湯にさっとくぐらせ、ポン酢等のお好みのお味で美味しくお召し上がりください。

容量: 1.6kg×2(冷凍)

20,000円以上の寄附でもらえる

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田さんのコメント

お肉がとても甘いですね!バニラアイスのような甘さが特徴です。また一枚一枚を大きく食べ応えのあるサイズにカットされていますね。実は豚を育てる上で塩分はとても重要で、このくんじゃん豚もミネラルをたっぷり含んだ飼料で豚が大きく育っている為か、コクと赤身の味が強く、チーズフォンデュなど濃厚な味付けにも合いそうです。筋を噛んで、しっかり肉の感触を楽しみながら食べてください。

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田さんのコメント

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田

お肉がとても甘いですね!バニラアイスのような甘さが特徴です。また一枚一枚を大きく食べ応えのあるサイズにカットされていますね。実は豚を育てる上で塩分はとても重要で、このくんじゃん豚もミネラルをたっぷり含んだ飼料で豚が大きく育っている為か、コクと赤身の味が強く、チーズフォンデュなど濃厚な味付けにも合いそうです。筋を噛んで、しっかり肉の感触を楽しみながら食べてください。

鹿児島県霧島市

茶美豚(ちゃーみーとん) お茶を食べて育った、他にはない濃厚な味

茶美豚(ちゃーみーとん) お茶を食べて育った、他にはない濃厚な味

こちらのセットは鹿児島県産『茶美豚』の3種類のしゃぶしゃぶ用のお肉が入ったセットです。鹿児島県産『茶美豚』はJA鹿児島県経済連の独自ブランドでお茶の成分カテキンや甘しょを含んだ飼料を食べて育った豚です。安心安全のJAがお届けする食肉をぜひ!!商品は冷凍でお送りしますので、調理する際はしっかりと解凍し、常温にもどしてから調理してください。

容量: 300g×3(冷凍)

10,000円以上の寄附でもらえる

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田さんのコメント

お茶を食べて育った「茶美豚」、気になっていたお肉です。脂身のコクが強く、味は濃い。とんかつにしてもおいしいくらい良質なお肉ですね。豚は基本的に脂を楽しむものですが、このお肉はバラではなく特にロースをおススメしたいです。同じ鹿児島でも六白黒豚とは全く違う味ですので、ぜひそれぞれの美味しさを楽しんでもらいたいです。
アクと一緒に旨味が逃げてしまうので、お湯は沸騰させないようにしましょう。桜色のうちに湯からあげて食べるのもポイントです。

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田さんのコメント

「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ 森田

お茶を食べて育った「茶美豚」、気になっていたお肉です。脂身のコクが強く、味は濃い。とんかつにしてもおいしいくらい良質なお肉ですね。豚は基本的に脂を楽しむものですが、このお肉はバラではなく特にロースをおススメしたいです。同じ鹿児島でも六白黒豚とは全く違う味ですので、ぜひそれぞれの美味しさを楽しんでもらいたいです。
アクと一緒に旨味が逃げてしまうので、お湯は沸騰させないようにしましょう。桜色のうちに湯からあげて食べるのもポイントです。

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