
間違いないチョイス「肉」



全国から集められたお礼の品の中に2万以上もある「肉」の中から、さらに牛肉と豚肉にスポットを当て、その味や香り、脂の甘みなどを厳しくチェックし選び抜いたおすすめの品を、ふるさとチョイスが自信をもってお送りします。一口食べればその味の違いがわかる間違いない肉をお試しください。
間違いないチョイス焼肉


三大和牛の一角、味・香り最高峰クラスの松阪牛
松阪牛の全てを知り尽くす、精肉業者9社で作るプロの集団「松阪肉事業協同組合」が、自信をもってお届けする有名ブランド牛肉の焼き肉用お肉です。厳選されたロースの部分を網焼きで食べていただき、肉が焼ける香りも味わってみてください。食べごたえ十分です。



すだち牛 赤身の香りと美しさ際立つ隠れた逸品
全国でも鳴門の天恵牧場でしか生産されていない貴重な牛。通常の飼育ではサプリメントを使うところをスダチに変更したことで、歯ごたえのある質の高い肉牛となっています。その質は京都や大阪の高級フレンチ店でも高評価を受け、使用されています。(A4~A5ランク) すだち牛の国内流通量はわずか0.3%。知る人ぞ知る非常に希少性の高い牛です。赤身の旨味が濃く、脂身もとろけるほどおいしいのが特徴です。
「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ
森田さんのコメント
徳島県で作られているスダチの果汁をたっぷりと含んだ飼料を食べて育った、鳴門の「すだち牛」。見た目に美しいその赤身の色は、調理される前から食欲をそそります。贈り物としてもとても喜ばれるのではないでしょうか。調理後に口に含むと、瞬く間にすだち牛の持つ爽やかな香りが口の中に広がり、味もきれいでしつこさがありません。他のお肉もそうですが、塩コショウでちゃんと下味をつけることが、さらにおいしく召し上がるポイントです。

徳島県鳴門市
すだち牛黒毛和牛(焼き肉用)600g
20,000円
在庫: あり
全国でも鳴門の天恵牧場でしか生産されていない貴重な牛。通常の飼育ではサプリメントを使うところをスダチに変更したことで、歯ごたえのある質の高い肉牛となっています。


阿蘇のあか牛 香りと旨味が強い、人吉の誇る希少牛
熊本生まれの希少和牛、あか牛。「ASOのあか牛」は人吉球磨地域の自社牧場でのびのびと飼育しています。豊かな牧草と美味しい水、自然豊かな環境でストレスなく育ったあか牛は赤身肉が多く、やわらかでうま味が豊富。余分な脂肪は少なく、健康的な和牛として注目されています。肩ロースは、あか牛ならではの濃厚な肉のうま味を存分に味わえる逸品。
「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ
森田さんのコメント
非常に柔らかく、小麦のような香りがする赤牛は、和牛の中でも希少性の高い高級品。特にこのお肉は非常に香りが高いこと、グルタミン酸(旨味)を強く感じることが特徴的です。 ストレートに塩で楽しむのもいいのですが、すだちやカボスを絞ると一層香りを楽しめると思います。このお肉は赤ワインが飲みたくなりますね(笑)

熊本県人吉市
くまもと あか牛 肩ロース 焼肉 約300g
17,000円
在庫: あり
豊かな牧草と美味しい水、自然豊かな環境でストレスなく育ったあか牛は赤身肉が多く、やわらかでうま味が豊富。余分な脂肪は少なく、健康的な和牛として注目されています。
間違いないチョイス焼肉一覧

三重県松阪市
【5-4】松阪牛 焼肉(ロース) 500g
50,000円
ロースの部分を網焼きで食べていただき、肉が焼ける香りも味わってみてください。食べごたえ十分です。 ※写真はイメージです。 ※発送は…

熊本県人吉市
くまもと あか牛 肩ロース 焼肉 約300g
17,000円
熊本生まれの希少和牛、あか牛 約300g

徳島県鳴門市
すだち牛黒毛和牛(焼き肉用)1.2kg
39,000円
全国でも鳴門市内の牧場でしか生産されていない貴重な牛。通常の飼育ではサプリメントを使うところをスダチに変更し、質の高い肉牛とな…

徳島県鳴門市
すだち牛黒毛和牛(焼き肉用)600g
20,000円
全国でも鳴門市内の牧場でしか生産されていない貴重な牛。通常の飼育ではサプリメントを使うところをスダチに変更したことで、歯ごたえ…
間違いないチョイスすき焼き肉


近江牛ロース おいしいサシと噛み応えが共存する肩ロース
厳選した子牛を買いつけし、鈴鹿山系の良水に恵まれた近江・湖東の地で一頭一頭厳しく環境管理されたファームで、のびのびと長期間肥育された近江牛。丹念に育てられた牛の中でも、希少な4等級以上の未経産牝牛をえり抜き、最高級部位のロースをすき焼き用にスライスしました。
「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ
森田さんのコメント
最高の近江牛肩ロース。本来リブロースとは違い、肩ロースは固くなりがちですが、このお肉はサシが多く適度な柔らかさに。けれども「肉」の食感をしっかり歯で噛んだ時にも楽しめるよう良く調整されています。お肉は柔らかければいいというものではなく、噛む楽しさもあるのだと教えてくれるとても良いお肉ですね! どのすき焼き用肉もそうですが、肉の味をより楽しむためには市販の割り下を水で割るなど、少し薄めにするのがコツです。

滋賀県彦根市
【千成亭】近江牛特選ロースすき焼き600g
50,000円
在庫: あり
鈴鹿山系の良水に恵まれた近江・湖東の地で長期間肥育された近江牛。中でも希少な未経産牝牛をえり抜き、最高級部位のロースをすき焼き用にスライスしました。


脂の旨味が溢れ出る、上質なにわ黒牛
大阪府阪南市産のなにわ黒牛は、こだわりの飼料で30カ月~32カ月かけてストレスを与えない環境でじっくり育てた黒毛和牛。月産5頭のため、一般の市場には滅多に出回ることが少ない希少な黒毛和牛です。牛肉本来の甘味、上質な脂質を堪能できる一品。柔らかい肉質と口の中でとろける食感が特徴のなにわ黒牛は、お子様からご年配の方まで皆さまでお楽しみいただけます。
「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ
森田さんのコメント
これを食べて美味しくないという人はいないんじゃないでしょうか(笑)。「なにわ黒牛」は、旨味の強いお肉です。他のものと比べ少し薄切りですが、鍋に入れたときに最初に脂が広がるので、食べた時の味の濃さが強いです。脂が溶け出すのが早いので、「なにわ」ですが関西風ではなく、初めから割り下を使って調理する関東風のすき焼きの方がいいかもしれませんね。

大阪府阪南市
G20サミットで採用! なにわ黒牛 すき焼きしゃぶしゃぶ用500g×1パック(合計500g)_1942
37,000円
在庫: あり
大阪府阪南市産のなにわ黒牛は、こだわりの飼料で30カ月~32カ月かけてストレスを与えない環境でじっくり育てた黒毛和牛。一般の市場には滅多に出回ることが少ない希少な黒毛和牛です。


溶け出す脂に感涙する伊賀牛すき焼きコース
伊賀産肉牛生産振興協議会会員が飼養管理する黒毛和種の雌の未経産牛で、最終肥育地として伊賀地域で12ヶ月以上飼われた伊賀牛。飼育農家独自の飼料を使用し、丹精を込めて育て上げた伊賀の国自慢の伊賀牛は、生産された肉の約8割が伊賀地域で消費されていて、伊賀の外ではなかなかお目にかかれません。伊賀牛のロース肉をすき焼き用にスライスした、上忍級の霜降り肉は、鉄鍋でのご賞味がおすすめです!
「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ
森田さんのコメント
箸でつまんで高く持ち上げると、それだけで身がほぐれてしまうほど柔らかくサシが沢山入っています。1枚1枚のボリュームもすごいですが、何より旨味の強さ、味の濃さが特徴的ですね。 白く美しい脂は、割り下の中に入れると、すぅーっと透明に。長く割りしたの中に入れておくと脂が溶け出してしまうので、赤身が少し浮いているくらいのタイミングで召し上がってください。口の中に幸せな余韻が残ります。
![【伊賀忍者ビーフ】肉の横綱 伊賀牛 ロース すき焼き 霜降り肉 三重県 名張市 自慢の牛肉 450g 冷蔵 チルド [0522]3-い](https://img.furusato-tax.jp/cdn-cgi/image/width=520,height=323/img/x/product/details/20210614/pd_489ca4ef161d67bd0d04165d0a9c86095a023df8.jpg)
三重県名張市
【伊賀忍者ビーフ】肉の横綱 伊賀牛 ロース すき焼き 霜降り肉 三重県 名張市 自慢の牛肉 450g 冷蔵 チルド [0522]3-い
35,000円
在庫: あり
伊賀牛は生産された肉の約8割が伊賀地方で消費されていて、伊賀の外ではなかなかお目にかかれません。霜降り肉の上忍級です。鉄鍋でのご賞味がオススメ!
間違いないチョイスすき焼き肉

大阪府阪南市
G20サミットで採用! なにわ黒牛 すき焼きしゃぶしゃぶ用500g×1パック(合計5…
37,000円
G20大阪サミットで「なにわ黒牛」が首脳夕食会や昼食の松花弁当で振舞われました。
![【伊賀忍者ビーフ】肉の横綱 伊賀牛 ロース すき焼き 霜降り肉 三重県 名張市 自慢の牛肉 450g 冷蔵 チルド [0522]3-い](https://img.furusato-tax.jp/cdn-cgi/image/width=520,height=323/img/x/product/details/20210614/pd_489ca4ef161d67bd0d04165d0a9c86095a023df8.jpg)
三重県名張市
【伊賀忍者ビーフ】肉の横綱 伊賀牛 ロース すき焼き 霜降り肉 三重県…
35,000円
提供:丸福精肉店 ○伊賀忍者ビーフ(伊賀牛)ロース(竹の皮包み・折詰め) …伊賀牛のロース肉をすき焼き用にスライスしました。 霜降…

滋賀県彦根市
【千成亭】近江牛特選ロースすき焼き600g
50,000円
近江牛の原点は「彦根牛」といわれるほど、肉牛の歴史が深い滋賀県彦根市。この彦根市で創業から50年以上、最高品質の牛肉を取り扱って…
間違いないチョイス豚しゃぶ肉


脂の甘みを堪能、最高クラスの純粋黒豚
一回の出産頭数が12匹前後の白豚に比べ、黒豚は8頭前後。出荷までに要する日数が白豚では6ヶ月なのに対し、8ヶ月の黒豚の飼育コストがかかり、それが値段に跳ね返ってきます。しかし、それ以上にきめが細かく歯切れの良い鹿児島産六白黒豚の肉は豚肉の中でも人気があります。そんな鹿児島産六白黒豚のロースとバラの2種類をご用意しました。どうぞ食べ比べてみてください。六白黒豚の脂の甘みがたまりません。
「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ
森田さんのコメント
楽しみしていたお肉ですが、期待以上です!ミルクのような甘さを楽しめます! 脂の甘味がおいしい豚肉ですが、その中に豚独特の苦みを感じられます。この苦みがある豚肉はいい肉の証拠で、食べ続けても飽きが来ないのが特徴。黒豚特有のゴリゴリした繊維感もあり、食べ応えも満点です。味が強いのでゴマダレで食べるのがおすすめですが、その中にオリーブオイルを少々垂らして食べると香りも良くなり、より一層楽しめます。

鹿児島県長島町
鹿児島黒豚しゃぶしゃぶセット_chuzan-2871
10,000円
在庫: あり
黒豚バラと黒豚ロースの詰め合わせ。黒豚バラの脂の甘みと黒豚ロースのさっぱりとした味わいをお楽しみ下さい。


くんじゃん豚 ミネラルが旨味に変わる。味わい十分くんじゃん豚
沖縄本島、最北部の国頭村東海岸側に位置する楚洲の温暖な気候と広大な大自然に囲まれた、三愛牧場で、全て天然物からできている地養素を餌として与え大切に育てられた 『くんじゃん豚』 のしゃぶしゃぶセットです。とても好環境でストレスが少なく育つため、しっかりした上品な肉質に仕上がり、甘みがあり味わい深く光沢のある美しい桜色をしたお肉を、お湯にさっとくぐらせ、ポン酢等のお好みのお味で美味しくお召し上がりください。
「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ
森田さんのコメント
お肉がとても甘いですね!バニラアイスのような甘さが特徴です。また一枚一枚を大きく食べ応えのあるサイズにカットされていますね。実は豚を育てる上で塩分はとても重要で、このくんじゃん豚もミネラルをたっぷり含んだ飼料で豚が大きく育っている為か、コクと赤身の味が強く、チーズフォンデュなど濃厚な味付けにも合いそうです。筋を噛んで、しっかり肉の感触を楽しみながら食べてください。

沖縄県国頭村
くんじゃん豚【しゃぶしゃぶセット計1.6㎏】厚さ2mmバラ&ロース
10,000円
在庫: あり
三愛牧場で大切に育てられた 『くんじゃん豚 しゃぶしゃぶセット』を、ふるさと納税を通じて皆様の食卓へお届けいたします。


茶美豚(ちゃーみーとん) お茶を食べて育った他にはない濃厚な味
こちらのセットは鹿児島県産『茶美豚』の3種類のしゃぶしゃぶ用のお肉が入ったセットです。鹿児島県産『茶美豚』はJA鹿児島県経済連の独自ブランドでお茶の成分カテキンや甘しょを含んだ飼料を食べて育った豚です。安心安全のJAがお届けする食肉をぜひ!!商品は冷凍でお送りしますので、調理する際はしっかりと解凍し、常温にもどしてから調理してください。
「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ
森田さんのコメント
お茶を食べて育った「茶美豚」、気になっていたお肉です。脂身のコクが強く、味は濃い。とんかつにしてもおいしいくらい良質なお肉ですね。豚は基本的に脂を楽しむものですが、このお肉はバラではなく特にロースをおススメしたいです。同じ鹿児島でも六白黒豚とは全く違う味ですので、ぜひそれぞれの美味しさを楽しんでもらいたいです。 アクと一緒に旨味が逃げてしまうので、お湯は沸騰させないようにしましょう。桜色のうちに湯からあげて食べるのもポイントです。

鹿児島県霧島市
A-121 鹿児島県産茶美豚しゃぶしゃぶセット(900g)<C-701>【JA】
10,000円
在庫: あり
緑茶粉末とお茶に含まれている成分「カテキン」、「さつまいも」が入った飼料を食べて育った豚が「茶美豚」(チャーミートン)です。茶美豚の専用飼料を食べた豚はすくすくと育つため、ジューシーであっさりした臭みを感じないおいしい豚肉になっています。
間違いないチョイス豚しゃぶ肉一覧



鹿児島県長島町
鹿児島黒豚しゃぶしゃぶセット_chuzan-2871
10,000円
脂がさっぱり、臭みなし、旨い!が黒豚肉の特徴です。
「CROSSOM MORITA」オーナーシェフ
森田さんのコメント
松阪肉事業協同組合のお肉ということで、期待通り質の高いお肉が来ましたね!この肉の厚さで、噛み切れるような物もなかなかないですよ。オリーブのような香りと、肉を飲み込んだ後も残る旨味の余韻が最高です。 他のお肉もそうですが、特にこのお肉はゆっくり時間をかけて常温に戻してから、できれば網やグリルで焼くのがオススメです。またこの肉は脂が溶け出す融点が低いので、最初に焼く面に少し切れ目を入れるとより美味しくいただけます。