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食品加工支援センター整備プロジェクト

  • 京都府京丹後市
  •   地域産業振興
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目標金額(今年)
15,000,000
目標金額(全体)
165,000,000
プロジェクト締切日:2021年9月21日~2022年11月30日(436日間)
プロジェクトオーナー

事業概要

『丹後地域の豊富な食材をより多くの方々にお届けしたい。』
丹後地域の豊富な食材を全国にお届けしたい、しかし、日本海側には大規模な食品加工のための施設がないことや、小規模事業者が多いことなどが大きな課題です。
このままでは、丹後地域の豊富で高品質な食材が一次産品止まりであり、全国の皆様にお届けすることができません。
このため、全国どこでもだれでも、オールシーズンで丹後を丸ごと味わうことができるよう、食品加工の拠点を整備することにより、本市の「食」の可能性をより一層広げます。

『食品加工(食材の調理加工・殺菌保存加工)設備を備えた『(仮称)食品加工支援センター』を整備します!』
<事業概要>
・魚介類や野菜、果物を缶詰やレトルト、瓶詰めにするための大型機材を整備
・果実酒の製造に向けたPOCのための機材を整備
・フードコーディネーターを配置し、食品衛生や技術指導、商品開発を共同実施
・フードロスの削減

加工食品の開発から製造、販売まで一貫した支援体制を構築し、地域の「かせぐ力」を創造していきます!

KPI(成果目標)

商業年間商品販売額 713.4億円(2016年度) ⇒ 870億円(2024年度)

お問い合わせ先

部署名:京丹後市市長公室政策企画課ふるさと応援推進室
担当者名:増馬・山添
電話番号:0772-69-0120
メールアドレス:kikaku@city.kyotango.lg.jp

京都府京丹後市

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京丹後市は日本列島のほぼ中央、日本海に面する位置にあり、「ユネスコ世界認定」を受けている「山陰海岸ジオパーク」の美しい海岸線を有する美しいまちです。また、伝統的な絹織物である「丹後ちりめん」発祥の地で、絹織物の生産量は日本一を誇ります。
さらに、四季折々の豊かな自然が育んだ、ブランド松葉ガニ「間人(たいざ)がに」をはじめとする新鮮な魚介類や京丹後産コシヒカリなどのお米、季節の果物(メロン、桃、梨など)などの農林水産物にも恵まれたまちです。
本市では、現在、4つの地方創生プロジェクトを掲げており、今回のプロジェクトは、「ふるさと産品を中心とした地域産業活性化プロジェクト」の一つです。
企業のみなさま、御社の力をぜひ京丹後へお貸しください!よろしくお願いいたします!

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