オススメ!土佐の地酒と肴 特集

土佐藩主・山内容堂をはじめ、古くから酒豪が多いとされる高知県。 土佐の酒は全体的に淡麗辛口で、いろいろな料理と相性がよく、合わせて召し上がっていただくのがお勧めです。 今回は、土佐の地酒が飲み比べできるセットのほか、一緒に楽しめる“酒の肴”をご紹介します。自宅でゆっくりと味わったり、仲間の方とのオンライン飲み会での銘品自慢にも最適です。

土佐の地酒シリーズ

【B03035】ダバダ火振720ml

四万十町(旧 大正町)の酒蔵「無手無冠」の栗焼酎です。栗をたっぷりと50%も使用し、口に含むとほのかな香りとソフトな甘みがふわっと広がる、自慢の逸品です。

【B03036】土佐の冷酒 3本セット

酒どころ・高知の大吟醸冷酒など、3種類をセットにしました。お好みの肴にあわせて、また、それぞれの蔵の特徴もじっくりとお楽しみいただけます。

【C03023】土佐の地酒飲み比べセット

酒どころ・高知の地酒12種類をセットにしました。1合瓶を12本の詰め合わせで、いろいろな地酒を少しずつ味わうことができるセットです。

酒の肴シリーズ

【A03009】大月名物きびなごケンピ

安心・安全で全て手作り。宿毛湾で水揚げされた新鮮なきびなごに醤油と砂糖とゴマだけで作りました。お子様も食べやすい味です!

【B03022】浜吉ヤ「土佐の鰹セット」

かつおめしをはじめ、高知ならではの鰹を使った商品の詰め合わせです。
高知家のうまいもの大賞2019受賞「SABADAY 鯖燻製」も入っています!

【B03024】黒潮鰹おらんくたたき1本入

鮮度のよい厳選した鰹を表面をパリッと香ばしく焼き上げ、藁の香ばしさがほのかに移り食欲をそそる絶妙な風味に仕上げています。

【B03025】ユズアマゴ

創業65年、清流仁淀川の上流で心を込めてアマゴを育ててきました。餌に柚子を配合して与えている為、川魚特有の臭いもなく、ふっくら美味しくお召し上がりいただけます。

【B03026】室戸のかまぼこお試しセット

地元・室戸市で愛され続けてきた、老舗のかまぼこ。農林水産大臣賞を受賞した、熟練の職人が手作りしています。

【C03011】戻り鰹の塩たたきセット

脂の乗った旬の「戻り鰹」のみを使用。塩たたきに合うように開発された「特製の柚子ダレ」と「専用塩」が付きます。また、特製ポン酢も入っているので食べ比べもできます。

【C03012】伊勢海老(冷凍)

東洋町で水揚げされた伊勢海老を特殊な冷凍技術で凍結し、鮮度を保持。美味しい伊勢海老をお届けします。

【D03003】うつぼのたたきセット

白身魚のような淡白な味わいで、身にはゼラチン質が多いためにコリコリとした歯ごたえで食べ応えがあり、じんわり旨みが広がるうつぼのタタキです。

【D03004】明神水産 藁焼き鰹たたき2節セット

土佐伝統漁法の技「一本釣り」で釣り上げた鰹は、鮮度抜群!高知県産の藁を使って一気に焼き上げるので、より一層風味が引き立ちます。

【D03005】ブリ藁焼きたたきセット

宿毛湾で育てたブランドブリ「荒木さん家のブリ」です。朝締め後、即時加工。その後、職人が藁のみを使用し、一本一本を手で焼き上げています。

【D03009】シャモスキやきセット

坂本龍馬が暗殺された夜食べようとしていた地鶏「軍鶏(シャモ)」。坂本家の先祖の地・南国市で育てられた、昔ながらの純血種の「ケンカシャモ(闘鶏用の軍鶏)」のすき焼きセットです。

【E03001】仁淀川うなぎ焼きたて蒲焼き4尾セット

高知産のうなぎを、熟練のおばちゃんがじっくりと丁寧に焼きました。焼きたての美味しいうなぎを食べていただきたく、発送日の当日に焼上げ、冷蔵便でお届けします。

【F03001】四万十うなぎ三昧

四万十川の河口でとれたシラスウナギを水質、水温、餌に至るまで、徹底的にこだわって育てた「四万十うなぎ」。
蒲焼き・白焼き・きざみと色々な食べ方でお楽しみいただけるセットです。