オススメ!土佐の地酒と肴 特集
土佐藩主・山内容堂をはじめ、古くから酒豪が多いとされる高知県。 土佐の酒は全体的に淡麗辛口で、いろいろな料理と相性がよく、合わせて召し上がっていただくのがお勧めです。 今回は、土佐の地酒が飲み比べできるセットのほか、一緒に楽しめる“酒の肴”をご紹介します。自宅でゆっくりと味わったり、仲間の方とのオンライン飲み会での銘品自慢にも最適です。
土佐の地酒シリーズ
【B03035】ダバダ火振720ml
四万十町(旧 大正町)の酒蔵「無手無冠」の栗焼酎です。栗をたっぷりと50%も使用し、口に含むとほのかな香りとソフトな甘みがふわっと広がる、自慢の逸品です。
酒の肴シリーズ
【C03011】戻り鰹の塩たたきセット
脂の乗った旬の「戻り鰹」のみを使用。塩たたきに合うように開発された「特製の柚子ダレ」と「専用塩」が付きます。また、特製ポン酢も入っているので食べ比べもできます。
【D03009】シャモスキやきセット
坂本龍馬が暗殺された夜食べようとしていた地鶏「軍鶏(シャモ)」。坂本家の先祖の地・南国市で育てられた、昔ながらの純血種の「ケンカシャモ(闘鶏用の軍鶏)」のすき焼きセットです。
【E03001】仁淀川うなぎ焼きたて蒲焼き4尾セット
高知産のうなぎを、熟練のおばちゃんがじっくりと丁寧に焼きました。焼きたての美味しいうなぎを食べていただきたく、発送日の当日に焼上げ、冷蔵便でお届けします。
【F03001】四万十うなぎ三昧
四万十川の河口でとれたシラスウナギを水質、水温、餌に至るまで、徹底的にこだわって育てた「四万十うなぎ」。
蒲焼き・白焼き・きざみと色々な食べ方でお楽しみいただけるセットです。