岡山県新見市ふるさと納税担当のおすすめの品をご紹介!

水も土も豊かで、そこで育まれるこだわりの『A級食材』、伝統を引き継いだ技術が数多くある、岡山県新見市。 ふるさと納税返礼品として、「千屋牛」「キャビア」「ワイン」「日本酒」「包丁」をご用意しています。 妥協することなくこだわり抜いた、“A級の誇り”をご堪能ください。

ふるさと納税担当からのメッセージ

事業所を訪問する中で、生産者さんが生き生きと心を込めて返礼品を創り出されていることに感動しました。
そんな生産者さんの心のこもった返礼品をふるさと納税により全国の皆さんにお届けし、寄附者様の思いを市の各種事業に活用できるよう「つないで」いきたいと思います!

岡山県新見市の魅力

岡山県新見市の魅力

色彩豊かなLED照明でライトアップされ、幻想的な世界が広がる井倉洞(いくらどう)・満奇洞(まきどう)、大自然に囲まれ癒される新見千屋温泉いぶきの里・グリーンミュージアム神郷温泉。
スキーやパラグライダーなど自然を満喫できるアクティビティ、心を動かす絶景や非日常を存分に楽しめる特別な体験が、あなたを待っています。

日本最古の蔓牛(つるうし)をルーツにもつ希少なブランド牛「千屋牛(ちやぎゅう)」、標高400m~500mのカルスト台地で栽培・生産されるピオーネ・ワインは食通からも一目置かれています。

清らかな空気と豊かな自然、美食を楽しみに、新見トリップにぜひお出かけください。

ふるさと納税担当厳選!オススメ返礼品6選!!

【新見市が誇る、A級食材 千屋牛(ちやぎゅう)】

■JA晴れの国岡山Aコープあしん

特選千屋牛サーロインステーキ 750g

59,000円以上の寄付でもらえる

詳細

ほどよい霜降りと赤身が絶妙なバランスで重なり合い、適度にサシ(脂肪)が入っているのが特徴。
旨味のもとであるアミノ酸と不飽和脂肪酸が多いことでうまれる柔らかな食感と香りが、和牛本来の味を引き立てます。

\おすすめのポイント/

\おすすめのポイント/

岡山県を代表する肉質優良な黒毛和種「千屋牛」は、県北部の新見市で生産される幻の和牛です。
きめ細かな霜降りと肉の甘みに特徴があり、柔らかく上質な味わいを楽しめます。
新見市の豊かな気候風土、農家の愛情、情熱あふれる伝統のつまった、千屋牛をご堪能ください。

千屋牛(肩ロースうす切り)をグラム別で選びたい方にオススメ

■有限会社 哲多和牛牧場

【発送月が選べる】千屋牛 バラしゃぶスライス(約300g) 牧場直送便 A5

12,000円以上の寄付でもらえる

詳細

牛丼・肉うどんなど脂身も一緒に食べる料理におすすめ。
サッとあぶって焼きしゃぶとしてもOK!脂の甘さが絶品!

\おすすめのポイント/

\おすすめのポイント/

味が落ちない冷凍方法「凍眠真空ハイパック(リキッド冷凍)」をしています。
これは、冷蔵(チルド)に限りなく近い冷凍技術。
解凍時にドリップがほぼ出ず、旨味や水分を逃さず、生肉と変わらないみずみずしさをキープできます。

哲多和牛牧場の千屋牛をいろんな部位で楽しみたい方にオススメ

【原料にこだわった日本酒】

■三光正宗株式会社

三光生原酒ひのくち 10本セット

17,000円以上の寄付でもらえる

詳細

発売は1980年(昭和55年)、現在でも地元で愛される人気商品「ひのくち」。
原酒を生のまま缶に詰めています。
アルミ缶にほぼ満量充填しているため、ほとんど空気に触れずフレッシュな風味のまま、200mlの飲み切りサイズです。

\おすすめのポイント/

\おすすめのポイント/

いろいろ試したい、美味しい飲み方!
■シャーベット:冷凍ひのくちを振って作る「シャーベットひのくち」
■ストレート(常温・冷蔵):気軽にそのまま。
■オンザロック:昭和20年代から提唱、原酒のオンザロック!
■お湯割り:お湯は1~3割お好みで。
■ソーダとミントを入れてモヒート風:さわやかな味わいが新鮮。

ひのくち凍結酒の作り方

新見唯一の酒蔵・三光正宗株式会社をもっと楽しみたい方

【無添加!フレッシュキャビア】

■MSファーム株式会社

新見フレッシュキャビア 塩分3.5% 15g

40,000円以上の寄付でもらえる

詳細

「新見フレッシュキャビア塩分3.5%」は、MSファームのキャビアの中で最も塩分の低いキャビアです。
輸入キャビアに比べても、塩分がとても低く加熱処理していませんので、チョウザメの卵本来の味をお楽しみいただけます。

\おすすめのポイント/

\おすすめのポイント/

輸入キャビアのように防腐剤や高濃度の塩を添加せず加熱処理も行っていません。
そのため、キャビア本来のコクと味わい、しっとりとしたとろける柔らかな舌触りをお楽しみいただけます。
お届けは冷凍で。フレッシュな状態を瞬間冷凍しているので、冷蔵庫でゆっくり解凍してお召し上がりください。

MSファームのキャビアを贅沢に楽しみたい方にオススメ

【新見の気候と生産者の想いが織りなすワイン】

■岡山ワインバレー

岡山ワインバレー 白ワイン 樽熟成 荒戸山ワイナリー醸造 750ml

28,000円以上の寄付でもらえる

詳細

シャルドネを100%使用した白ワイン。
石灰質土壌で育ったミネラル豊富なシャルドネを、トロンセ産フレンチオークの新樽で熟成したワインです。
岡山ワインバレーの代表的な白ワインである「HAKUBI」に、樽香と柔らかさが加わり、程よいバランスと果実感のあるエレガントなテイストに仕上がっています。

\おすすめのポイント/

\おすすめのポイント/

2018年、保育所跡地をリノベーションし、念願の醸造所「荒戸山ワイナリー」を開設しました。
「良質なぶどうを作れば、おいしいワインができる」という前提のもと、ぶどうの繊細な風味を活かす、シンプルでスタンダードな醸造を心掛けています。

樽仕込み(トロンセ産フレンチオーク樽を使用)は、存在感のあるボディに、程よいバランスの樽香が追加されたワインに仕上がります。

岡山ワインバレーのワインをとことん楽しみたい方にオススメ

■黒髪山ぶどう園

黒髪山葡萄園 白ワイン 720ml ひるぜんワイナリー醸造 1本

12,000円以上の寄付でもらえる

詳細

「黒髪山葡萄園」で収穫したソーヴィニヨンブラン種を100%使用した白ワインです。
醸造は、岡山県真庭市の「ひるぜんワイナリー」。
ソーヴィニヨンブラン種らしい柑橘系のフルーティな香りと、すっきりとした酸味が特徴の白ワインができあがりました。
口当たりがまろやかで、身体にスッと入る味わいは、魚・肉料理共に相性が良くお食事に合わせやすくなっています。

\おすすめのポイント/

\おすすめのポイント/

初めての方も、そしてもちろんワイン好きな方も、喜んでもらえるものができあがりました。
粘土質の山土に有機物を混ぜ、水はけと保水性に優れた土壌で育つブドウは、熟してからも酸味が比較的落ちにくく、しっかりとした味わいになっています。

その他の特集