米子発祥の技術「氷温®熟成」
「氷温®」とは、0℃以下で物が凍り始めるまでの温度領域のこと。
食品によってさまざまだが、生鮮食品では0~-2℃が氷温領域であることが多い。
この凍りそうで凍らない世界に食べ物を置くと、食品の細胞が「生きた」まま保存が可能になる。
世界初の氷温製品を開発 ~株式会社ダイマツ~
米子市で魚の加工・販売を営む株式会社ダイマツは、半世紀近く前から氷温技術を取り入れ、
上質でワンランク上のおいしさが評判を呼んでいる。
一夜干しや塩漬けなどを作る際、真冬の時期に仕込んだ魚は鮮度が保たれ、ほかの季節にはない格別なうま味があるという。
この格別なうま味はなぜなのか。同社では10年以上の研究を続けたが、科学的な根拠の解明には至らなかった。
そして「氷温®技術」に出会い、長年求めていた答えだと確信した。
以降、世界初の氷温製品を開発し、鮮度と味を追求した製品を提供している。
ダイマツの製品はこちら
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〈山陰大松〉おためしバラエティセット氷温熟成 煮魚・焼魚&西…
18,000 円
4種の煮魚・焼魚と西京漬けのセット
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NEW 〈山陰大松〉氷温熟成 煮魚・焼魚ギフトセット10切 のどぐ…
10,000 円
すぐに魚のおいしさが楽しめるセット。その時期の一番おいしいお魚を使用しています!
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〈山陰大松〉氷温熟成 煮魚・焼魚ギフトセット10切 米子市…
10,000 円
魚のおいしさが楽しめるセットです!その時期の一番おいしいお魚を使用しています!
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〈山陰大松〉氷温熟成 西京漬けギフトセット10切れ SSK-50
10,000 円
魚のおいしさが楽しめるセットです!その時期の一番おいしいお魚を使用しています!
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〈山陰大松〉氷温熟成 西京漬け詰合せ20切【高島屋選定品】
27,000 円
氷温熟成で旨みを引き出した西京漬けを詰合せました
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〈山陰大松〉氷温熟成 魚惣菜詰合せ 28切【髙島屋選定品】
35,000 円
鳥取発祥の技術「氷温熟成法」によって食の鮮度を損なうことなく旨みを引き出しました
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〈山陰大松〉3種の味わい境港サーモン詰合せB 16切(塩漬…
23,000 円
名峰大山の伏流水で稚魚まで育ち、境港サーモンを3種の味わいでお楽しみください。
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【定期便】〈山陰大松〉氷温熟成 煮魚・焼魚詰合せ 3回コー…
45,000 円
人気の山陰大松 詰合せ3回お届けコース
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【定期便】グルメバラエティーコースC 3回コース【高島屋選定…
76,000 円
どれもストックしておくと便利な冷凍アイテム。3か月連続でお届けします。
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【定期便】グルメバラエティ-コースA 3回コース【髙島屋選定…
74,000 円
バラエティー豊かなグルメをお届けするコースです。
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<山陰大松>3種の味わい境港サーモン詰合せA8切【髙島屋選定…
15,000 円
名峰「大山」の伏流水で稚魚まで育ち、境港で育まれた「境港サーモン」を塩と西京漬け、麹漬けの3種の味わいでお楽しみください。「氷温熟成」をし製法にもこだわりました。
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NEW <山陰大松>境港サーモン詰合せ【大山ブランド会】
23,000 円
境港で育まれたブランド魚境港サーモンを塩漬け、西京漬けの2種の味わいで楽しむ
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<山陰大松>氷温熟成 のどぐろ三昧詰合せ(大山ブランド会)
34,000 円
幻の高級魚とも呼ばれるのどぐろを氷温製法で煮付け・干物・塩焼き用で詰合せました
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<山陰大松>氷温熟成 煮魚・焼魚詰合せ10切【髙島屋選定品】
15,000 円
鳥取発祥の技術「氷温熟成法」によって魚の鮮度を損なうことなく旨みを引き出した煮魚と焼魚のセット。簡単調理でお召し上がりいただけるこだわりの味を是非どうぞ。
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NEW <山陰大松>氷温熟成 簡単便利な魚惣菜ギフトA【大山ブランド…
28,000 円
『氷温熟成』製法で素材の旨みを引き出した魚惣菜のギフトセット
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NEW <山陰大松>氷温熟成 簡単便利な魚惣菜ギフトB【大山ブランド…
36,000 円
『氷温熟成』製法で素材の旨みを引き出した魚惣菜のギフトセット。
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<山陰大松>氷温熟成 西京漬け詰合せ10切【髙島屋選定品】
15,000 円
氷温熟成で旨みを引き出した西京漬けを詰合せました
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<山陰大松>氷温熟成西京漬け10切れ・魚惣菜詰合せ10切【…
25,000 円
氷温熟成で旨みを引き出した西京漬け・煮魚・魚総菜を詰合せました
氷温®蜜づけつぶ餡 ~丸京製菓株式会社~
和菓子と生きる。どら焼き生産量 世界No.1を誇る丸京製菓のどら焼き。
同社は特に「あんこ」に特化した、おいしい和菓子づくりにこだわっている。
小豆を氷温熟成することで「本来のうまみ」を引き出し、
さらに独自の「蜜づけ製餡技法」により風味が良く、ほどよい甘さのつぶ餡を製造している。
そのつぶ餡を用いたどら焼きはリピーターが続出するほど人気を博している。