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自慢のお米特集!

能登の豊かな自然で育った自慢のお米!農家さん別にご紹介します!一粒、ひとつぶ愛情を注いで育てたお米。「美味しいお米を届けたい」その想いを、毎日の食卓で感じ取ってください。

中橋商事

【世界農業遺産】に認定された『能登の里山里海』で作られたお米を直接農家さんから買い取り、自社精米をしているため、美味しいお米をお求めやすくご提供できます。

能登米こしひかり

【世界農業遺産】に認定された『能登の里山里海』の肥沃な土と霊水の恵みを受けて、一粒、ひとつぶ愛情を注いで作られたコシヒカリです。艶があり、粘りが強く、もちもちした食感があります。
能登で作られたコシヒカリは、ほかの地域のコシヒカリよりも甘味が強く、炊き立てはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにも最適です。

無洗米こしひかり

人気の石川県産こしひかりを無洗米に仕上げました。

つきあかり

炊き上がりが月のように艶やかで輝いていたことから名付けられた「つきあかり」。
日本穀物検定協会の食味官能試験では、つきあかりの食味評価は、「コシヒカリと同等以上」との発表されました。
2018年に発表されたお米ですがコシヒカリを超えるお米との呼び声もあり大人気の商品となります。

のとひかり

【世界農業遺産】に認定された能登の里山里海で生まれた『のとひかり』。
コシヒカリの血を受け継ぐ「フクヒカリ」と「越路早生」を掛け合わせて誕生しました。
コシヒカリに劣らない味であることから『のとひかり』と名付けられました。

ゆめみずほ

「コシヒカリの血統」と「ひとめぼれ」を掛け合わせて誕生しました。
炊きたての光沢が美しく、大きくしっかりとした粒が輝きをより引き立て、冷めても美味しさが長持ちするためお弁当やおにぎりとして飲食店などプロが好んで使用しています。

ひゃくまん穀

美味しさと作りやすさを兼ね備えたお米を目指し、9年の歳月を経て誕生した石川県オリジナルのお米です。
加賀・能登の豊かな自然と「加賀百万石」の伝統・文化から生まれた、
石川県独自のお米であることが伝わるようにとの想いをこめて名づけられました。

食べ比べセット

パックご飯

農家にしの

農薬や化学肥料の使用3割削減を独自基準とし安全安心なコシヒカリを生産しております。
米作りに関わるすべての作業を家族一丸でおこなっております。
土づくり、種まき、育苗、水管理、栽培管理(肥料、追肥、除草、草刈りなど)、収穫、もみすり、出荷(袋詰めなど)のように自然栽培は栽培管理が手作業のため1年間を通してやることは盛り沢山ですが、おいしいお米を作ることにやりがいを感じています。

自然栽培米コシヒカリ

自然栽培米は、お米本来のさっぱりした味わいで、甘味は控えめなのが特徴です。
お米は肥料を入れれば甘味を出すことができますが、自然栽培米は自然な本来のお米の味と考え、自然栽培米にこだわっています。

コシヒカリ

食べ比べセット

はくい農業協同組合

2010年度より「地消地産」をテーマに転作作物として栽培を始めたハトムギに因んだ独自の加工商品を主に販売しております。
地域一体となって、世界農業遺産・能登里山里海を活かし、土のチカラで米、野菜を作っています。
おいしい水、やさしい風、ゆたかな土から生まれる、作物本来の深い旨みとタップリの元気のもとをお楽しみください。

ひゃくまん穀

ふっくら大粒、冷めても美味しい、百満足の食べごたえ
加賀・能登の豊かな自然と、加賀百万石の伝統が育んだ食文化。
食の宝庫・石川県の風土から生まれた自慢のお米です。

のと米

世界農業遺産認定の地「能登」で定めた統一栽培指針に基づき、化学肥料農薬の成分を3割以上削減する「エコ栽培」に取り組んで丁寧に作られた能登産コシヒカリです。

パックご飯

中西農場

中西農場は米作りに恵まれた環境に甘えることなく、おいしいお米を作ることを常に考えています。
稲は手をかけた分だけ応えてくれます。
耕作面積はそんなに大きくはないですが、家族全員でがんばって育てています。

みどりの波

私たちは、スーパーなどで気軽に購入できる金額でありながらも、減農薬や化学肥料の使用を少なくするなど、より生物の生きる環境に配慮した作り方を理想としています。

ほうだつ山麓米生産・販売ネットワーク

ほうだつ山麓米は清らかな水のみで作付けされたお米です。
宝達志水町の清い水資源・気温の寒暖の差を生かし減農薬で自然環境にやさしい農地から収穫されました。
心を込めて生産した「ほうだつ山麓米」を是非ご賞味下さい。

他にも宝達志水町の魅力をご紹介します!