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新潟県阿賀町の発酵食品特集

明日へ伝える味。発酵文化が息づく新潟県阿賀町の味噌・糀・みそ漬け特集

水と緑がきれいな米どころ阿賀町は、米糀をいかした発酵文化の盛んな町です。長く厳しい冬を越すため、様々な食材を味噌や糀で加工する保存食文化が受け継がれています。
江戸から明治時代、新潟湊と直結する阿賀野川が流れる阿賀町津川は、日本海と会津藩を結ぶ川湊として栄えました。北前船で運ばれてきたニシンを糀で漬けてお正月のご馳走にした「身がきニシンの糀漬け」は、今も食べ継がれる伝統の味です。昔の味を明日へ伝える”宮川糀や”、伝承製法に加え新たに米ヨーグルトを開発した”よしだや”より、阿賀町自慢の発酵食をお届けいたします。