新潟県阿賀町の発酵食品特集
明日へ伝える味。発酵文化が息づく新潟県阿賀町の味噌・糀・みそ漬け特集
水と緑がきれいな米どころ阿賀町は、米糀をいかした発酵文化の盛んな町です。長く厳しい冬を越すため、様々な食材を味噌や糀で加工する保存食文化が受け継がれています。
江戸から明治時代、新潟湊と直結する阿賀野川が流れる阿賀町津川は、日本海と会津藩を結ぶ川湊として栄えました。北前船で運ばれてきたニシンを糀で漬けてお正月のご馳走にした「身がきニシンの糀漬け」は、今も食べ継がれる伝統の味です。昔の味を明日へ伝える”宮川糀や”、伝承製法に加え新たに米ヨーグルトを開発した”よしだや”より、阿賀町自慢の発酵食をお届けいたします。
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みがきにしん こうじ漬 150g×3パック
13,000 円
宮川糀やの原点は「こうじ」です、そして「こうじ」が全てです。 こうじの米は新潟県産の「コシヒカリ」を主とし、米1kg用の板の箱(へいぎ)で丁寧にやさしく製造します。 こうじの色は純白で、米1粒1粒までこうじ菌が繁殖し、やさしい甘さとやさしい香りが特長です。 冬の豪雪で隔離される阿賀町で昔から食されてきた冬のタンパク源。 家伝の糀で作ったあま酒で漬け込まれたみがきにしんは、 あま酒の甘みと塩が程良く絡み合い、柔らかく独特な風味を醸し出します。 そのまま生で食べても良し、さっとひと焼き(軽くあぶる程度)しても良し、 酒の肴には最適の郷土の逸品です。 【原材料】 みがきにしん、米糀、食塩、みりん、酒、酢 ※米糀の原料の米は新潟県産の「コシヒカリ」 製造・販売元 宮川糀や 新潟県東蒲原郡阿賀町津川3760
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みがきにしん 山椒漬 120g×3パック
13,000 円
宮川糀やの原点は「こうじ」です、そして「こうじ」が全てです。 こうじの米は新潟県産の「コシヒカリ」を主とし、米1kg用の板の箱(へいぎ)で丁寧にやさしく製造します。 こうじの色は純白で、米1粒1粒までこうじ菌が繁殖し、やさしい甘さとやさしい香りが特長です。 みがきにしんの山椒漬は会津藩ゆかりの商品です。 醤油を基本とした当店独自の調味料に山椒の新芽を添えて漬け込みました。 そのまま生で食べても良し、さっとひと焼き(軽くあぶる程度)しても良し、酒の肴には最適の郷土の逸品です。 【原材料】 みがきにしん、米糀、食塩、みりん、酒、酢、山椒 ※米糀の原料の米は新潟県産の「コシヒカリ」 製造・販売元 宮川糀や 新潟県東蒲原郡阿賀町津川3760
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新潟産の「コシヒカリ」と「越いぶき」だけを使用して作られた…
17,000 円
店のキャッチフレーズは「昔の味を明日に伝える」。 家伝の製造方法を駆使し、伝統の味を守り伝えています。 全品、生産者一同心を込めて造った宮川糀やのオリジナルです。新潟の味、田舎手作りの醸造品をご堪能いただければ幸いです。 宮川糀やの原点は糀です。 米は新潟県産「コシヒカリ」と「こしいぶき」だけを用い、1kg用の箱(へいぎ)で丁寧に製造します。米の一粒ひとつぶまで菌が繁殖した糀は純白で、優しい甘さと香りが特徴です。 この糀でできた製品は新潟県推奨優良品として10年連続認定されたほか、平成28年度は「新潟うまいもの」に合格するなど「安全・安心・うまいものの店」として多くの方に支えられております。 ※『あがの漬』は保存料、着色料を一切使わない製造方法で作られている為、市販されている味噌漬けとは異なり塩分が濃いのが特徴となっています。 お茶漬けや細かく刻むなど、塩分濃度を調整した食べ方をお勧めいたします。 製造・販売元 宮川糀や 新潟県東蒲原郡阿賀町津川3760
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新潟産の「コシヒカリ」と「越いぶき」だけを使用して作られた…
28,000 円
店のキャッチフレーズは「昔の味を明日に伝える」。 家伝の製造方法を駆使し、伝統の味を守り伝えています。 全品、生産者一同心を込めて造った宮川糀やのオリジナルです。新潟の味、田舎手作りの醸造品をご堪能いただければ幸いです。 宮川糀やの原点は糀です。 米は新潟県産「コシヒカリ」と「こしいぶき」だけを用い、1kg用の箱(へいぎ)で丁寧に製造します。米の一粒ひとつぶまで菌が繁殖した糀は純白で、優しい甘さと香りが特徴です。 この糀でできた製品は新潟県推奨優良品として10年連続認定されたほか、平成28年度は「新潟うまいもの」に合格するなど「安全・安心・うまいものの店」として多くの方に支えられております。 ※『あがの漬』は保存料、着色料を一切使わない製造方法で作られている為、市販されている味噌漬けとは異なり塩分が濃いのが特徴となっています。 お茶漬けや細かく刻むなど、塩分濃度を調整した食べ方をお勧めいたします。 製造・販売元 宮川糀や 新潟県東蒲原郡阿賀町津川3760
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狐戻り味噌 特選 1kg×3パック
14,000 円
宮川糀やの原点は「こうじ」です、そして「こうじ」が全てです。 こうじの米は新潟県産の「コシヒカリ」を主とし、米1kg用の板の箱(へいぎ)で丁寧にやさしく製造します。 こうじの色は純白で、米1粒1粒までこうじ菌が繁殖し、やさしい甘さとやさしい香りが特長です。 原材料の大豆は新潟県産です。醸造期間は1年以上です。 酒樽と同じ六尺の木樽を仕込桶に使用しております「本醸造木桶造り」です。 その味は、「香りのいい味噌」「やさしい昔の味」と評判を頂いております。 【原材料】 米糀、食塩、大豆(新潟県産) ※米糀の原料の米は新潟県産の「コシヒカリ」 製造・販売元 宮川糀や 新潟県東蒲原郡阿賀町津川3760