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スタッフ試食レポート

ふるさとチョイススタッフが、ふるさと納税でもらえる特産品を実際に試食や体験し、
その感想をレポートします。第一弾は豪華に、3自治体の特産品をレポートします。

三重県玉城町 「玉城豚のステーキ詰合せ」

三重県玉城町 「玉城豚のステーキ詰合せ」

玉城豚(たまきぶた)は20年に一度の式年遷宮で全国的に注目されている、伊勢神宮外宮への奉納品となっているくらい、注目のブランド豚です。

独自に配合された飼料で、大事に育てられており、その味はジューシーでやわらかく、臭みがないのが特徴です。

スタッフの試食レポート

三重県玉城町 「玉城豚のステーキ詰合せ」肉の味を確かめるために、シンプルに塩コショウで焼くことにしました。

柔らかい肉質で火も通りやすい!お味は、とにかく臭みがなく、そして脂がくどくない!豚肉のこってりさが苦手な人でも美味しく頂けるのではないでしょうか。

そして何より驚いたのが、冷めたあとも美味しく頂けたこと! 食べきれなかった分を後でつまんでみたのですが、冷めても固くなりにくく、おいしいので贅沢にもお弁当のおかずとしても活躍してもらいました。

豚本来の味が美味しいので、味付けはシンプルにするのがおすすめです。

鹿児島県伊佐市町 「焼酎だれやめセット」

鹿児島県伊佐市町 「焼酎だれやめセット」

伊佐市の郡山八幡神社で見つかった1枚の木札。この木札には、永禄二年(1559年)の銘があり、「ここの主はケチで一度も焼酎を飲ませてくれなかった」という記述がありました。 これが「焼酎」という文字が出てきた最古の資料です。  今からおよそ440年前には、すでにここ伊佐地方では焼酎が飲まれていたことになり、焼酎発祥の地と言われる由来となりました。 そして伊佐の焼酎文化は現代まで受け継がれてきました。  美味で知られる伊佐米、清流、寒冷な気候(鹿児島の北海道と呼ばれる程)など恵まれた自然により育まれた、伊佐焼酎の3本セットです。

スタッフの試食レポート

かの有名な伊佐美が入っている豪華3本セット、焼酎好きな人にはたまらない特産品です。
普段焼酎は麦派の私でも、これは美味しい!と2人で1本をすんなり空けてしまいました。
伊佐美はまろやかで甘い。お湯割りがおすすめです。
伊佐錦はクセがなくすっきりした味。さっぱりとお刺身と一緒に頂きました。
伊佐大泉は初めて聞いたのですが、芋の良さ、コクがあり、とても美味しい!
炭火で焼いたそら豆をおつまみに、濃いめの水割りで飲む至福のひと時でした・・・

鳥取県境港市「づけ丼の素・昆布じめ丼の素」

鳥取県境港市「づけ丼の素・昆布じめ丼の素」

「みんなで選ぶ境港の水産加工大賞」で2年連続大賞を受賞された商品のセットです。

スタッフの試食レポート

あまりの美味しさに、色々な人にふるまったこのお品。
特にお酒を飲む方にはかなりおススメします。
まずは白ハタを昆布で締めた『昆布締め丼の素』。昆布の風味がかなり効いており、それがお魚の旨味とミックスされて、食べたことのない豊かな味。
そのまま食べてももちろん美味しかったのですが、次は温かいご飯の上に、刻みネギと一緒にのせて食べたいと思います。
前述の焼酎があれば、最高です。

お次は、鯛などの白身魚をしょうゆベースの少し甘みのあるタレに漬けた『づけ丼の素』。
こちらもまずはそのまま頂きました。
うずらの卵の黄身をつけて食べると、まったりとして、これまた最高です。
こちらは海苔、わさびと一緒にお茶づけにしてもきっと美味しいと思います。
※昆布じめ、づけ丼の素は紹介した魚以外にも、ぶりなどを使った物があります

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