検索結果一覧
- 選択中の条件:
- 京都府 井手町
- 10,001円~20,000円
- 品切れ含む
-
「食の匠」が贈る京都吟味百選-京都山城の「白子筍」-【009】
19,000 円
「京たけのこ」の代名詞である「白子筍」は、天然の土壌と美しい水に恵まれた、ここ京都府山城の地で産まれます。 黄金色に輝く皮に包まれた身は驚くほどに柔らかで、えぐみが無くアクも少ないため、採れたてであれば刺身として食べられるほどです。 筍は鮮度が命。本商品は、そんな白子筍を、風味を逃さないよう素早く缶詰にしました。筍の皮や根を落としているため、すぐさま料理にお使いいただけます。 たけのこ一筋80年のまるやま食品が培った熟練の技による逸品。その評価も高く、京ブランド認定食品として「京都吟味百選」の認定をいただいています。
-
魚志商店こだわりの鯖寿司【068】
17,000 円
魚志商店は井手町多賀地区に店を構えておよそ80年になります。法事の際の仕出し料理から、鮮魚や加工品等の販売など幅広く行っており、地域の方から親しまれているお店です。 今回はそんな魚志商店が1本1本真心込めて作る鯖寿司をお送りします。店主が京都の市場で仕入れた鯖と昆布を特製の甘酢に漬け込み、ご飯とあわせて丁寧に押したものを、竹の葉に包んでお届けします。 魚志商店の鯖寿司は製造された翌日以降により味がしみ込んでおいしくいただけます。ぜひ、井手町で昔から愛されている味をお楽しみください。 ※こちらのお礼の品は、消費期限が短いため、申し訳ございませんが、北海道・東北地方、九州・沖縄地方、離島にはお届けできません。
-
ほうじ茶ティーバッグとフィルターインボトル(蛍)【098】
20,000 円
小川武治茶舗と海峰窯とのコラボ商品です。 お茶は京都府茶審査技術競技大会で優勝の小川豊武が厳選し創り上げた最高級茎ほうじ茶「特撰玉川かおり」。 ボトルは、井手の地で海峰窯を開いた、清水焼・伝統工芸士の八木徹氏が長年の腕と技術で描いた「蛍」の絵付けです。 ガラスは陶器と比べ温度変化により割れやすく、溶けやすいため焼き付けが難しいですが、海峰窯では、ガラスでもしっかり定着するような顔料を調合を試行錯誤しながら発見し、焼き付けの温度や時間なども含めて独自の絵付けを技術を確立しました。 夏になると南谷川周辺で見られる蛍を生き生きと丁寧に描き、その後窯で低温でじっくりと焼き付けることで、色鮮やかなフィルターインボトルに仕上げました。 水出しも出来ますので、フィルターインボトルにお茶と水を入れて冷蔵庫に4~5時間。味と香りの良いほうじ茶の出来上がりです。お子様にも人気のお茶ですのでご家族皆様でお召し上がりください。 ※海峰窯では、絵付けのみ行っており、フィルターインボトル自体の製造は行っておりません。(海峰窯作のボトルではありません。印は入りません) ※蛍を丁寧に絵付けし、その後、絵が定着するように窯でじっくり焼く工程を行うなど独自の絵付け技術により手間暇かけて仕上げました。
-
ほうじ茶ティーパックとフィルターインボトル(かわせみ)【093】
20,000 円
小川武治茶舗と海峰窯のコラボ商品です。 お茶は、京都府茶審査技術競技大会で優勝の小川豊武が厳選し創り上げた最高級茎ほうじ茶「特選玉川かおり」。 ボトルは、井手の地で海峰窯を開いた、清水焼の伝統工芸士・八木徹氏が長年の腕と技術で描いた「かわせみ」の絵付けです。 海峰窯では、このボトルに絵がしっかり定着するような顔料を調合を試行錯誤しながら発見し、焼き付けの温度や時間なども含めて独自の絵付け技術を確立しました。 玉川水面を飛び回り、小枝で休む「かわせみ」が生き生きと描き、その後窯でじっくり焼き付けることで、色鮮やかな京絵付けフィルターインボトルに仕上がりました。 水出しも出来ますのでフィルターインボトルにお茶と水を入れて冷蔵庫に4~5時間で味と香りの良いほうじ茶の出来上がりです。お子様にも人気のお茶ですのでご家族皆様でお召し上がりください。 ※海峰窯では、絵付けのみ行っており、フィルターインボトル自体の製造は行っておりません。(海峰窯作の茶器ではありません。印は入りません) ※1つ1つかわせみを丁寧に絵付けし、その後、絵が定着するように窯でじっくり焼く工程を行うなど独自の絵付け技術により手間暇かけて仕上げました。
-
京絵付けガラスリーフティーポット【094】
17,000 円
16歳で陶芸の道を志し、以来50年にわたり研鑽を積んだ清水焼の伝統工芸士、八木徹氏が井手の地で開いた海峰窯。その海峰窯の熟練した職人は、清水焼の伝統を守りながらも、ガラスへの絵付けなど、常に新たな挑戦を続け、日々新たな作品が世に送り出されています。 今回は、京絵付けガラスのガラスのティーポットで、平成の名水百選に選ばれた玉川に見られる「かわせみ」をデザイン。玉川の水面近くを飛び、川にせり出したモミジの小枝で休む姿を描きました。 カワセミをティーポットに丁寧に絵付けし、その後窯でじっくりと焼き付けることで、色鮮やかなガラスのティーポットに仕上げました。 玉川の流れと爽やかなグリーンのモミジを感じながらほっと一息ティータイムを過ごしてみませんか。 ※海峰窯では、絵付けのみ行っており、ガラスのティーポット自体の製造は行っておりません。(海峰窯作のティーポットではありません。印は入りません) ※かわせみを丁寧に絵付けし、その後、絵が定着するように窯でじっくり焼く工程を行うなど独自の絵付け技術により手間暇かけて仕上げました。
-
京絵付けガラスボトル・ボウルセット【078】
20,000 円
16歳で陶芸の道を志し、以来50年にわたり研鑚を積んだ清水焼の伝統工芸士、八木徹氏が井手の地で開いた海峰窯。その海峰窯の熟練した職人は、清水焼の伝統を守りながらも、ガラスへの絵付けなど、常に新たな挑戦を続け、日々新たな作品が世に送り出されています。 ガラスは陶器と比べ温度変化により割れやすく、溶けやすいため焼き付けが難しいですが、海峰窯では、ガラスでもしっかり定着するような顔料を調合を試行錯誤しながら発見し、焼き付けの温度や時間なども含めて独自の絵付け技術を確立しました。 今回は、ウオーターボトルとボウルに、平成の名水百選に選ばれた玉川に見られる「かわせみ」をデザイン。玉川の水面近くを早く飛び、柳の枝の間をスムーズに飛び回り、餌場が見渡せる枝の上で休む姿を描きました。かわせみをウォーターボトルとガラスボウルに丁寧に絵付けし、その後窯で低温でじっくりと焼き付けることで、色鮮やかなウォーターボトルとガラスボウルに仕上げました。 ※海峰窯では、絵付けのみを行っており、ウォーターボトルやガラスボウル自体の製造は行っておりません。 ※ウォーターボトルやガラスボウルにかわせみを丁寧に絵付けし、その後低温で窯でじっくりと焼き付ける工程を行うなど独自の絵付け技術により手間暇かけて色鮮やかな京絵付けのウォーターボトルとガラスボウルに仕上げました。
-
京絵付けガラス鉢、コップセット【035】
17,000 円
16歳で陶芸の道を志し、以来50年にわたり研鑽を積んだ清水焼の伝統工芸士・八木徹氏が井手の地で開いた海峰窯。その海峰窯の熟練した職人は、清水焼の伝統を守りながらもガラスへの絵付けなど常に新たな挑戦を続け日々新たな作品が世に送り出されています。 ガラスは陶器と比べ温度変化により割れやすく、溶けやすいため焼き付けが難しいですが、海峰窯では、ガラスでもしっかり定着するような顔料を調合を試行錯誤しながら発見し、焼き付けの温度や時間なども含めて独自の絵付け技術を確立しました。 今回は、ガラス鉢とコップに平成の名水百選に選ばれた玉川に見られる「かわせみ」をデザイン。玉川の水面近くを早く飛び、餌場が見渡せる枝や石の上で休む姿を描きました。カワセミをガラス鉢とガラスコップに丁寧に絵付けし、その後窯で低温でじっくり焼き付けることで、京絵付けのガラス鉢とコップに仕上げました。 ※海峰窯では絵付けのみ行っており、ガラス鉢やガラスコップ自体の製造は行っていません。 ※ガラス鉢・コップにカワセミを丁寧に絵付けし、その後低温で窯でじっくりと焼き付ける工程を行うなど独自の絵付け技術により手間暇かけて色鮮やかな京絵付けガラス鉢・コップに仕上げました。
-
京絵付けガラスコップ【047】
20,000 円
16歳で陶芸の道を志し、以来50年にわたり研鑚を積んだ清水焼の伝統工芸士、八木徹氏が井手の地で開いた海峰窯。その海峰窯の熟練した職人は、清水焼の伝統を守りながらもガラスへの絵付けなど常に新たな挑戦を続け日々新たな作品が世に送り出されています。 ガラスは陶器と比べ温度変化により割れやすく、溶けやすいため焼き付けが難しいですが、海峰窯では、ガラスでもしっかり定着するような顔料の調合を試行錯誤しながら発見し、焼き付けの温度や時間なども含めて独自の絵付け技術を確立しました。 今回は「京絵付ガラス」のロックグラスです。昭和30年頃家に井戸があり、その水でスイカが漬けてあり、程よく冷えた頃縁側で切ってもらって食べたあの頃を思い出して描きました。すいかを丁寧に絵付けし、その後窯で低温でじっくり焼き付けることで、色鮮やかなガラスコップに仕上げました。 ※海峰窯では、絵付けのみを行っており、ガラスの製造は行っておりません。 ※ガラスコップにすいかを丁寧に絵付けし、その後低温で窯でじっくりと焼き付ける工程を行うなど独自の絵付け技術により手間暇かけて色鮮やかなコップに仕上げました。
-
脇本常香園-特上緑茶セット【012】
20,000 円
創立50年、井手の地で長年荒茶の精選加工をし、京都府だけでなく全国のお茶屋さんに高い品質のお茶を送り出し続け、農林水産大臣賞も受賞している緑茶卸問屋、脇本常香園。 今回の特上緑茶セットは、高い鑑識眼を持つ茶審査技術6段の茶師、茶のソムリエと言われる日本茶インストラクターが、日本のお茶の最高峰である宇治茶の中から、良質な甘みとコクで知られる玉露と、程よい渋みと爽やかな香りで広く飲まれている煎茶、お茶の茎の部分を用いて作られ葉の部分とは一味違う味わいが楽しめるかりがね茶をお届けします。 日常の中でちょっとした贅沢な時間を味わえる三種のお茶。少しぬるめのお湯で淹れていただき、ゆっくりとお楽しみください。
29件中1~29件表示