「株式会社髙田通泉園」 のお礼の品一覧
- 選択中の条件:
- 京都府 宇治田原町
-
天皇杯受賞者の茶師 下岡久五郎作の手摘み玉露 1缶入り n0502改
108,000 円
農林水産大臣賞9回・黄綬褒章・天皇杯受賞者の茶師・下岡久五郎氏が、緑茶発祥の地・京都宇治田原町で丹精込めて育て上げた玉露を、日本で一番古い歴史をもつ手作り茶筒の老舗、京都・開化堂製の銅製茶筒におさめた一品です。口の中に芳醇な香りと甘みが広がる玉露と、絹にも似た手触りとまろやかな光沢を放つ茶筒の美しさは、贅沢なひとときを演出します。 ■京都・宇治田原町のお茶 まちには、玉露、煎茶、抹茶、それぞれに適した地域がり、適地に合わせて幅広くお茶を生産できます。どんなお茶でも生産できる立地を有していることは他のまちにはない強みであり、この地で開発されたお茶が全国へと広がっていった歴史や文化は、まちの誇りとなっています。 ■下岡氏のお茶づくり お茶づくりを20歳の頃から始めて60年あまり。農林水産大臣賞や天皇杯など多くの賞を受賞してきましたが、まだまだ勉強中だと話す下岡氏。気候や温度、天候など、同じ日は一度としてなく、お茶の木を常に観察し、今何をしてほしいと思っているのか読み取っていく。そんな一日一日の積み重ねが自身の経験になり、それをもとに、そのときのお茶づくりに活かしていると語っています。 ■味と香りの絶妙なバランス 「お茶から香りをとってしまうと、それはお茶とは言えない」と下岡氏。健康なお茶の木からはバランスのよい香りと味が生まれます。味と香り、両方のバランスがよいお茶を育てていくべく、毎日欠かすことなく茶畑に通い、日々お茶の木と向き合っています。 ■茶筒のお取り扱い方法 本品は水分に弱い素材でつくられています。最初に使用する際にも水洗いは必要ありません。 冷蔵庫の中は湿度が高く水気が多くなっているため、保管は避けてください。濡れた手で触らないでください。 もし水分がついた時は、やわらかい乾いた布ですぐに拭き取ってください。毎日、全体を手のひらでよくなでてください。 時が経つごとに素材特有の光沢と色の変化が楽しめます。部分的に触れると、ムラができてしまうのでご注意ください。 フタを開ける時は、できるだけ上の部分を持って開けてください。力を入れずに開けることができます。 また、フタの変形も防げます。フタを閉める時は、フタの継ぎ目の線と胴の継ぎ目の線を合わせてください。 継ぎ目を合わせるだけで、フタは自然に閉まっていきます。
【管理番号】 5-02改
-
茶師が丹精込めて生産した宇治田原町産 玉露・煎茶詰合せ (各3袋)n0219改
20,000 円
宇治田原町の茶農家⌈山岡清一氏⌋が丹精込めて育て上げた宇治田原産の玉露⌈宇治ひかり⌋です。 茶品種⌈宇治ひかり⌋はあっさりとした味の中にもコクがある甘味があり、芳醇な香りと極上の旨みを有するお茶です。 湯屋谷煎茶は、茶品種⌈やぶきた茶⌋で香り良くさっぱりとした味わいの中にもコクがあるお茶です。 昔ながらの露地栽培で栽培しました。どちらのお茶も緑茶発祥の地にふさわしい味わいのお茶です。 ※画像はイメージです。 ※お茶は鮮度が大切です。開封後はお早めにお飲みください。 ■株式会社髙田通泉園 TEL0774-88-3939
【管理番号】 2-19改
-
天皇杯受賞者の茶師・下岡久五郎作の手摘み玉露と大臣賞受賞の奥谷輝夫作の…
216,000 円
日本緑茶発祥の地・京都宇治田原町の茶農家で農林水産大臣賞8回⋅黄綬褒章⋅天皇杯受賞者の茶師・下岡久五郎氏。同氏が丹精込めて育てた茶の木より新芽のみを手摘みした宇治田原産の玉露です。お口の中に芳醇な香りと甘みが残る、見事に調和された至高の香味が特長です。 もう1缶は、農林水産大臣賞連続2回受賞の茶師・奥谷輝夫氏作の極上の煎茶です。毎日欠かすことなく茶畑に通い育んだ茶の木より新芽のみを手摘みし、心を込めて揉み上げています。まろやかな味わいと香りの良さをご堪能ください。 茶筒は京都⌈開化堂⌋製です。明治八年創業の日本で一番古い歴史をもつ手作り茶筒の老舗で、茶筒は鑵本来の渋い美しさを楽しんでいただける生地物で、材料特有の絹にも似た手触りと、まろやかな光沢が使うほどに深まってまいります。蓋を茶筒の口に合わせていただきますと、おのずとすーっとしまる精密さは、手づくりならではのものです。 ■生産者の声 開化堂の茶筒とは~開化堂の手作り茶筒~ 京都「開化堂」は、明治八年創業の日本で一番古い歴史をもつ手作り茶筒の老舗です。 開化堂の茶筒は、鑵本来の渋い美しさを楽しんでいただける生地物(地肌を生かした塗装のない茶筒)で、材料特有の絹にも似た手触りと、まろやかな光沢が使うほどに深まってまいります。蓋を茶筒の口に合わせていただきますと、おのずとすーっとしまる精密さは、手づくりならではのものです。 朝夕のお茶時に、手のひらでなでるように使い込んでいただきますと、材料特有の光沢と色の変化を楽しんでいただけると共に、御自身の逸品として御愛用いただけます。 使い込むほどに味わいが深まる 開化堂の茶筒は、毎日使うことで「手擦れ」により銅の風合いが変化します。使えば使うほどまろやかなつやが出て味わい深くなり、手ざわりも良くなり、手にすると何ともいえないぬくもりが感じられるようになります。 ※すべて手作りで製造している為、お届けには約3か月かかる場合がございます。ご了承くださいませ。 ■株式会社髙田通泉園 TEL0774-88-3939
【管理番号】 6-01改
-
お茶屋が作ったオリジナル 宇治抹茶・ほうじ茶一口チョコレート(各10袋) …
20,000 円
クリーミーでなめらかな抹茶チョコレート⋅香りが口いっぱい広がるほうじ茶チョコレート。甘みと苦みが味わえる大人の味です。 お茶屋が開発した本格高級宇治抹茶⋅ほうじ茶チョコレートで、お抹茶にはお茶会で使われている抹茶を使っております。ほうじ茶には自家焙煎した炒りたてのほうじ茶を使っております。ミルクには、蒜山ジャージー牛乳をたっぷり使っております。チョコレートは、見た目もかわいいキューブ型で、一個ずつ包装しています。 ■株式会社髙田通泉園 TEL0774-88-3939
【管理番号】 2-18
-
生クリームをサンドしたオリジナル生どら焼きセット[宇治抹茶味/ほうじ茶味…
10,000 円
十勝産の小豆を炊き込んで作った甘さ控えめの餡を、もっちり皮で包みました。 宇治抹茶のほろ苦さの皮に、風味豊かな宇治抹茶の生クリームをサンドした「宇治抹茶生どら焼き」、 香ばしい香りの自家焙煎した京都府産のほうじ茶を、生地とクリームに煉り込みました。ほうじ茶の香り漂う皮に、ほうじ茶の生クリームをサンドした「ほうじ茶生どら焼き」のセットです。 ■生産者の声 どら焼きに使っているほうじ茶は、高田通泉園で焙煎したてのほうじ茶を粉末(パウダー)に挽いております。香ばしい香りが特長です。 抹茶はお茶会に使用できる宇治抹茶を使用しており、抹茶の程よい渋さがどら焼きによく合っております。 ■原材料 【宇治抹茶生どら焼き】つぶ餡・砂糖・小麦粉・卵・酒・ハチミツ・醤油・生クリーム・抹茶・トレハロース・抹茶蜜・膨張剤・酵素・乳化剤 【ほうじ茶生どら焼き】つぶ餡・砂糖・小麦粉・卵・酒・ハチミツ・醤油・生クリーム・ほうじ茶・トレハロース・膨張剤・酵素・乳化剤 ※原材料の一部に小麦、卵、大豆、乳、ゼラチン由来原材料を含む ■注意事項/その他 ※冷凍便でお届けいたします。 ※生クリームを使用しておりますので、解凍後は冷蔵庫で保管してください。 ※お届け時の賞味期限は、冷凍状態の賞味期限でございます。 ※解凍後は賞味期限に関係なく、なるべくお早めにお召し上がりください。 ■株式会社髙田通泉園 TEL0774-88-3939
【管理番号】 1-43改
7件中1~7件表示