人気のカテゴリー
その他の人気カテゴリー
チョイスマイル
もらって、使えて、あなたも地域も笑顔になるマイル
チョイス公式ポイント
寄付でポイントを貯めて、特産品に交換できる
チョイスPay
寄付先の宿泊やお食事、レジャーなどで使える電子決済
旅行・アクティビティ
ホテルや旅館の宿泊やレジャー体験などのお礼の品
自治体が行う地域の課題解決やチャレンジを選んで直接寄付できるクラウドファンディング型ふるさと納税
ふるさと納税で被災地に寄付ができる仕組みです。寄付は被災した自治体に直接届き、災害対応や復興に活用されます。
ふるさとチョイスには、あなたと地域がもっとつながる新たな体験がたくさん!
独自サービス
ガバメントクラウドファンディング®(GCF®)
地域の課題解決プロジェクトに寄付
災害支援
復興に必要な寄付を直接届けられます
お礼の品をさがす
使い道を探す
ギフト券があたる『チョイストラベル』OPENキャンペーンのお知らせ
オンラインワンストップ:自治体マイページ
スクロールできます
内容によりお問い合わせ先が異なる場合がございます。
ふるさとチョイスのよくある質問でご案内しています
アプリでは使用できない機能になります。ブラウザ版からお試しください。
・ワンストップ特例申請とは ・ワンストップ特例申請書DL
「思いやり型返礼品」とは、寄付をすることで「自分のためでなく誰かのためになる」、「社会貢献に繋がる」お礼の品のことです。
詳しく知る
誰もが簡単にふるさと納税できるよう、寄付の仕方や税金控除など仕組みを紹介しています。
ふるさと納税を実質2,000円でするために、あなたの控除上限額を調べてみましょう。
57万点以上のお礼の品を紹介する「掲載数No.1※」のふるさと納税総合サイトです。※2023年9月 JMRO調べ
ふるさと納税制度や寄付の方法、さらにサイトの利用方法まで、あなたの疑問を解決します。
サイトの操作手順や手続きについて、寄付の流れに沿ってご案内します。
2024/04/18(木) 10:00
道南に位置する乙部町では、春しか食べられないシマエビが続々と水揚げされています! シマエビは、「海のルビー」とも称されるほど希少性が高く、漁獲時期も定められていることから市場にもあまり出回らない高級食材です。今の季節に北海道の日本海側で水揚げされますが、それほど量が獲れないため貴重な食材となっています。 食べた瞬間に口の中に広がる甘さは、この時期ならでは! 焼き物、お刺身、どの食べ方でも旨みが感じられます✨ ★漁師さんオススメの食べ方★ オススメはエビチリ!シマエビの旨みも溶け込み身もプリッとした仕上がりとの事! 皆さんもお好みの食べ方で美味しく召し上がってくださいね! ふるさと納税では冷蔵便・冷凍便の2つでお選び頂けます! ぜひ乙部町のシマエビ、ご賞味ください!
北海道乙部町のふるさと納税はこちら
2024/02/01(木) 17:11
【予約受付開始!4月中旬頃からの発送です】 毎年ご好評いただいている ”春の新芽” グリーンアスパラ! 春芽は前年に蓄えられた養分をたくさん吸収しているため、とても甘みがあり、柔らかく美味しい! 5月中旬頃までの限られた期間の貴重な旬の味覚ですので、新鮮な乙部町自慢のアスパラをこの機会にぜひご賞味ください! 鮮度を保つため ”鮮度保持袋” を使用して発送しております。 アスパラの大きさ・太さにもよりますが、1kgで約20~25本程入っております。 【農家さんオススメのレシピ】 「アスパラのフライ」です★ 衣がアスパラを包むことにより、水分や旨味・甘みなどの栄養が閉じ込められ味が濃厚です。 ぜび、お試しください!
2023/11/16(木) 13:41
2023年秋の新物!今年採れたてのいくらをぜひ!! 品質良し!味付け良し!最高のいくら丼を堪能できます! 旨いいくらは、品質はもちろん味付けで決まります! リピーター続出の乙部町の大人気返礼品「ごちそうさば缶」も「いくら」と同じ笹谷商店で作られている逸品。大人気の理由はさば自体の品質はもちろん、なんといっても絶妙な味付け。素材本来の旨味を引き立たせるその技術は、いくらも同様。旨味が引き立つように計算されつくした絶妙な絶品醤油タレに漬かったいくらは、白飯との相性だけではなく、お酒(特に日本酒)のアテにも抜群! 鮮度にもこだわった良質ないくらの皮は柔らかく、口の中でトロ~っととろける瞬間がたまらないひと時です。 “味付けで変わる”いくら。 ぜひいつもと違ういくらを味わって、旨い!体験をお楽しみください。 *1箱でいくら丼が約10杯食べられます(一杯当たり50g)*
2023/07/24(月) 16:37
乙部町産の黒千石大豆とせたな町「ひらかわ牧場」のミルクが織りなすクリーミーな味わい! ミルクの味わいに負けないように、これでもかというほどにゴロゴロとした黒千石大豆が入っています。大豆は甘く煮詰め、ホール状、粗みじんにしたものをアイスクリームに混ぜ込みました。 黒千石大豆は北海道在来種の極小粒の黒豆です。収穫量が少ないことから「幻の大豆」と呼ばれています。黒千石大豆には、他の黒大豆よりも大豆イソフラボンやポリフェノールが豊富に含まれており、脂肪の代謝を促進し内臓脂肪を減らすことや、美容と健康にも良い効果が期待できると言われています。多くの黒千石大豆が品種改良などを行っている中、乙部町では原種栽培を行っており、そんな希少な豆を使ったアイスになっています。 豆の風味が濃い、ミルクの味が濃い、黒千石アイス「KOI(こい)」を是非お試しください。
2023/07/05(水) 17:00
毎年ご好評いただいている、乙部産の夏アスパラ!! 春も大変ご好評頂いた鈴木農園のアスパラですが、夏アスパラのシーズンがやってきました!! 満足サイズ1kgでのご紹介です!! シャッキリみずみずしい爽やかな味わいが特徴です。 春のアスパラに比べるとサイズは若干細くなりますが、甘さや瑞々しさは劣りません。 夏バテ防止や体力の回復にもオススメです! (アスパラに含まれているアミノ酸の一種“アスパラギン酸”には、糖質や脂質をエネルギーに変換するパワーがあるため、疲労回復やスタミナアップ効果が期待できます♪) 夏の暑いこの時期に、爽やかな味わいのアスパラをぜひご賞味ください!!
2023/06/11(日) 13:26
日本海で育ち、甘みが強く身の引き締まった活ほたて!町中漁業部が、水揚げ後すぐに大きさや品質を厳選し、鮮度抜群の状態でお届けいたします! さらにほたて用ヘラ、ほたてのレシピがセットになっているので、初めての方でも安心してお召し上がり頂けます。 産地直送の活ほたてをこの機会に是非ご賞味ください!
2023/06/09(金) 17:08
乙部町在住永渕さんが育てあげたはと麦のみ使用したはと麦茶です。 はと麦のコクを感じられ、スッキリとした爽やかな味わいに仕上げました。 ホットでもアイスでも楽しめるお茶です。ノンカフェインのため、幅広い方に召し上がっていただけます。 <美味しい飲み方> ・煮出し→沸騰したお湯500mlに対してティーバッグ1袋を入れます。弱火にして、吹きこぼれのないよう蓋をずらして3分~5分煮出しします。火を止めて10分~15分位してティーバックを取り出してください。 ・水出し→500mlの水にティーバック1袋入れます。冷蔵庫で約3~4時間冷やし、お好みの濃さになったらティーバックを取り出してお召し上がりください。
2023/05/28(日) 13:08
一度食べればもう以前には戻れない、、美味しさに驚いた、、 などハマってしまった人続出しています。 そのまま食べるのはもちろん、様々な料理に使えるので、何缶あっても困らないさば缶詰です。 100%北海道産で脂がたっぷりとのった新鮮なさばを余すところなく活かしています! この機会にぜひご賞味ください!
2023/05/26(金) 17:02
乙部町で水揚げされたタコをそのまま活〆し、地元の漁師さんが茹でた「ゆでだこ」は、茹で加減・味ともに抜群です! 柔らかくて食べやすい上に、一噛みするとタコの味わいが口に広がる自慢の商品! まずはタコの美味しさがダイレクトに感じられるお刺身でお楽しみください。タコ唐揚げやタコ焼き、たこ飯などもおすすめです。 ※解凍する際は、冷蔵庫にいれゆっくりと解凍してください。 お刺身にする場合は、半解凍の状態で包丁を入れると簡単に切ることができます。
2023/05/14(日) 13:00
シマエビは、今の時期に北海道の日本海側で水揚げされますが、それほど量が獲れないためとても希少です。 深夜に漁を行い、早朝選別、出荷作業を行います。 (浜のお母さん達が丁寧に選別しております) 約10㎝ほどのシマエビが1kg入っております。 ~特徴~ 上品な味わいで、とても甘みがあり、そのまま食べても、焼いても美味しいです! その中でも刺身はとにかく絶品ですのでお試しください! 冷凍シマエビのページもございます。ご確認下さい。 https://www.furusato-tax.jp/product/detail/01364/5721701
2023/05/12(金) 17:14
乙部町で栽培した大麦麦芽や蜂蜜を原料の一部に使用しており、それらはビールにコクや味の奥深みを与えています。 また、ビール醸造の命とも言われる水に北のハイグレード食品を受賞した乙部町のミネラルウォーター「Gaivota」を仕込みから100%使用しています。 ※・Gaivotaは乙部町で採水され、美のミネラル(シリカ)を豊富に含んだ軟水の天然水です。 ・IPA(インディア・ペールエール) 数種類を組み合わせて大量に投入したホップ由来のしっかりした苦みとグレープフルーツを思わせるさわやかな香りが特徴。 ・ペールエール グレープフルーツやマンゴーのような香りが広がる、飲み飽きないビールです。 ・ホワイト 苦みは控えめでボディも軽く飲みやすいので、最初の一杯やビールが苦手な方にもオススメです。
2023/04/23(日) 13:18
毎年ご好評いただいている ”春の新芽” グリーンアスパラ! こちらはサイズ1㎏の予約受付となっております。 前年に蓄えられた養分をたくさん吸収しているため、とても甘みがあり、柔らかく美味しいと評判です! 春芽は5月中旬頃までの限られた期間の貴重な旬の味覚ですので、新鮮な乙部町自慢のアスパラをこの機会にぜひご賞味ください! 鮮度を保つため ”鮮度保持袋” を使用して発送しております。 【農家さんオススメのレシピ】 「アスパラのフライ」です★ 衣がアスパラを包むことにより、水分や旨味・甘みなどの栄養が閉じ込められ味が濃厚です。 ぜび、お試しください!
2023/04/21(金) 17:06
バリアフリーホテルあすなろは、全室全面バリアフリーとなっており車椅子のままでも入浴が可能となっております。 中華の巨匠、周富徳氏・譚 彦彬(たん ひこあき)氏に師事し、本場香港で技術を身に付けた元ホテルモリノ新百合ヶ丘 赤坂璃宮(支店)の伊原秀樹を料理長を迎え、 厳選した広東料理をご提供しています。朝食は、健康素材たっぷりの薬膳粥。また、あすなろ自慢の 焼きたてパンでお楽しみください。 バリアフリーホテルあすなろ http://barrier-free-hotel-asunaro.com/
2023/04/18(火) 21:39
~光林荘 松プラン(大人1名 1泊2日 2食付き)宿泊券~ 光林荘は、北海道乙部町に位置するヤチダモ林と雄大な自然に囲まれた温泉と食事が自慢の旅館です。 また館内の温泉は、源泉かけながし100%天然温泉です。 優しい日差しが入る開放的で落ち着く空間で肩をはらずにゆったりと、どうぞお寛ぎください。 真心のおもてなしと笑顔で、皆様のお越しをお待ちしております。
2023/04/15(土) 21:42
毎年ご好評いただいている ”春の新芽” グリーンアスパラ! こちらはサイズ2㎏の予約受付となっております。 前年に蓄えられた養分をたくさん吸収しているため、とても甘みがあり、柔らかく美味しいと評判です! 春芽は5月中旬頃までの限られた期間の貴重な旬の味覚ですので、新鮮な乙部町自慢のアスパラをこの機会にぜひご賞味ください! 鮮度を保つため ”鮮度保持袋” を使用して発送しております。 【農家さんオススメのレシピ】 「アスパラのフライ」です★ 衣がアスパラを包むことにより、水分や旨味・甘みなどの栄養が閉じ込められ味が濃厚です。 ぜび、お試しください!
2023/03/26(日) 12:36
毎年ご好評いただいている ”春の新芽” グリーンアスパラ! こちらはサイズ1㎏の予約受付となっております。 前年に蓄えられた養分をたくさん吸収しているため、とても甘みがあり、柔らかく美味しいと評判です! 春芽は5月中旬頃までの限られた期間の貴重な旬の味覚ですので、新鮮な乙部町自慢のアスパラをこの機会にぜひご賞味ください! 鮮度を保つため ”鮮度保持袋” を使用して発送しております。 ※返礼品は4月上旬より受付順に随時発送させていただく予定となっておりますが、天候や生育状況により発送に遅れが生じる場合がございます。 あらかじめご了承ください。
2023/03/24(金) 17:00
乙部町産の黒千石大豆を油で揚げてキャラメル風味に仕上げました。 黒千石とバターが絶妙に絡み合い、甘く香ばしい口当たりは幅広い年齢の方が楽しめます。黒千石の風味を引き出すため、あえてバターを控えめにし、あっさりとした甘さで仕上げています。 黒千石大豆は北海道在来種の極小粒の黒豆です。栽培が大変難しく、収穫量が少ないことから「幻の大豆」と呼ばれています。黒千石には、他の黒大豆よりも大豆イソフラボンやポリフェノールが豊富に含まれており、脂肪の代謝を促進し内臓脂肪を減らすことや、美容と健康にも良い効果が期待できると言われています。 乙部町産の黒千石大豆は品種改良をしていない原種となっています。古来からの栄養のまま食べてほしい、そんな思いが詰まっています。 栄養価の高い乙部町の黒千石を多くの方に楽しんでもらいたい! このような思いを込めて開発された商品をぜひお試しください!
2023/03/22(水) 14:24
北海道乙部町で採れた幻の黒大豆「黒千石大豆」を、ご飯と一緒に簡単に炊けるように【2合・5回分】の個包装使用にしました! 黒千石大豆には、他の黒大豆よりも大豆イソフラボンやポリフェノールが豊富に含まれており、脂肪の代謝を促進し内臓脂肪を減らすことや、美容と健康にも良い効果が期待できると言われています! 黒千石の豆ごはんは、何と言っても豆が極小粒のため、お米ととても相性が良く、また、真っ黒な果皮に多く含むポリフェノールの色素が水に溶けだし、炊きあがったお米は綺麗な薄紫色になり、食卓を華やかにしてくれます。ほのかな豆の甘みを感じられ、プチプチ食感で満足感もあり、一緒に食べる様々なおかずの邪魔をしません!カレーのご飯にするも良し!おにぎりにするも良し!様々なアレンジができる豆ごはんの素になっています! ぜひご賞味ください!
2023/03/21(火) 13:17
【【 重要 必ずお読みください! 】】 〇日付指定ができません。 発送になりましたらお電話にてご連絡いたしますので、必ず連絡が取れる届け先の電話番号記載をお願いいたします。 〇濾過した綺麗な海水氷を使用し、新鮮さを保持した状態でお届けいたしますが、稀に一部変色や凍結、溶けた水が黒く濁ることがございますが、品質には影響ありません。 シマエビは、今の時期に北海道の日本海側で水揚げされますが、それほど量が獲れないためとても希少です。 また、上品な味わいで、とても甘みがあり、そのまま食べても、焼いても絶品です! 刺身がとにかく絶品です!お試しください! お召し上がりの際は、必要分を流水で解凍してからお召し上がりください。 解凍後に再冷凍してしまいますと変色等、エビが痛んでしまう恐れがございますのでおすすめしません。
2023/03/17(金) 19:53
乙部町近海で獲れるシマエビはオホーツク海で獲れるシマエビとは別品種です。わずかな期間で行われる漁のため、水揚げ量も少なく大変希少なエビとなっております。食べ方は様々ですが、なんといっても刺身で食べるのが一番!エビ本来の甘みを存分に堪能できます。今回乙部町では冷凍・冷蔵の2種類をご用意していますが、今回は冷蔵をご案内!鮮度そのままのエビをお楽しみ頂けます。この機会に貴重なシマエビをどうぞご賞味ください! 生食は発送より4~5日となりますので、到着後はお早めにお召し上がりください。 漁師さんのマル秘アレンジ!! 電子レンジでエビを温めて、約1分ほど温めると半生の状態になります。この半生の状態で食べるのがおススメです!エビが半生状態のため、エビの旨味が凝縮され身の中に留まります。 お刺身以外にも様々な食べ方で楽しめます♪
2023/03/17(金) 17:00
乙部町産の黒千石大豆を油で揚げてかりんとう風味に仕上げました。黒千石の風味と黒砂糖の甘みが絶妙にマッチし、幅広い年齢の方が楽しめる商品です。ポリポリした食感は一度食べたらやみつきになること間違いなしです! 黒千石大豆は北海道在来種の極小粒の黒豆です。栽培が大変難しく、収穫量が少ないことから「幻の大豆」と呼ばれています。黒千石大豆には、他の黒大豆よりも大豆イソフラボンやポリフェノールが豊富に含まれており、脂肪の代謝を促進し内臓脂肪を減らすことや、美容と健康にも良い効果が期待できると言われています。 乙部町産の黒千石大豆は品種改良をしていない原種となっています。古来からの栄養のまま食べてほしい、そんな農家さんの思いが詰まった大豆になっています。 栄養価の高い乙部町の黒千石を多くの方に楽しんでもらいたい! このような思いを込めて開発された商品をぜひお試しください!
2023/03/12(日) 13:15
株式会社 小川商店の塩水ウニは徹底した衛生管理の下、熟練の技で一つ一つ丁寧に殻から取り出したウニ。 知床羅臼の深層水を加え、ミョウバン等は一切使用していないウニそのものの味を楽しめます。 産地は時期ごとに異なりますが(北海道産またはロシア産)、殻むきや選別作業は全て乙部工場で行われております。 ※只今ご注文いただいた場合、ロシア産(北方領土)が含まれます。品質等には変わりはありませんのであらかじめご了承ください。 この機会に是非ご賞味ください! ※天候や時期により、水揚げの都合上、発送時期が遅れる場合がございますのでご了承ください。
2023/03/10(金) 20:22
毎年ご好評いただいている ”春の新芽” グリーンアスパラ! こちらはサイズ2㎏の予約受付となっております。 前年に蓄えられた養分をたくさん吸収しているため、とても甘みがあり、柔らかく美味しいと評判です! 春芽は5月中旬頃までの限られた期間の貴重な旬の味覚ですので、新鮮な乙部町自慢のアスパラをこの機会にぜひご賞味ください! 鮮度を保つため ”鮮度保持袋” を使用して発送しております。 【農家さんオススメのレシピ】 「アスパラのフライ」です★ 衣がアスパラを包むことにより、水分や旨味・甘みなどの栄養が閉じ込められ味が濃厚です。 ぜび、お試しください! ※返礼品は4月上旬より受付順に随時発送させていただく予定となっておりますが、天候や生育状況により発送に遅れが生じる場合がございます。 あらかじめご了承ください。
2022/12/25(日) 13:08
乙部町は自然湧水に恵まれた町で、乙部町の地層がフィルターとなり湧き出した水は一般的な水と比べシリカ(ケイ素)が豊富に含まれています。 シリカは骨や髪の毛、皮膚などに存在し、体の土台をつくる重要な役割を補い、体の内側からキレイになれるということで女性の間で大変注目されています。体に良いだけではなく、美味しさも抜群です! 乙部町の湧き水でコーヒーを淹れると、他の水と比べて美味しさが違うということで遠方からわざわざ水を汲みに来る方もいらっしゃいます。 日頃の飲用やコーヒー以外にも料理をする際に使用していただくのもオススメです!味の違いを是非あなたの舌でお試しください! また「Gaivota」は北海道の一流シェフやカリスマバイヤーにより選定される「北のハイグレード食品」に選ばれました!
2022/12/23(金) 16:22
クラフトビール『OTOBBEAN-オトビアン-』3種セット 乙部追分ブリューイングでは、仕込みに命水乙部ボトラーズのミネラルウォーター「Gaivota」と すべてのビールの原料の一部に乙部町産の大麦麦芽やホップを使用しており、他にはないまろやかな口当たりが特徴。 ・ペールエール 琥珀色が特徴的ビール。カラメル風味が香るコクのあるボディをご堪能ください。 ABV(アルコール度数):5% ・ホワイト フルーティーな香りとまろやかな味わいが特徴的なビール。ボディも軽く飲みやすいので、最初の一杯やビールが苦手な方にもオススメです。 ABV(アルコール度数):5.5% ・IPA(インディア・ペールエール) 鮮烈な柑橘系の香り・苦味が特徴的なビール。香りと苦味、まろやかさの調和をお楽しみください。 ABV(アルコール度数):5.5%
2022/12/11(日) 13:13
北海道乙部町で丹精込めて栽培され、長い時間を経て収穫される「ゆり根」 ホクホクとした食感と、ほのかに口の中に広がる甘みが特徴です。 また、ゆり根は野菜の中ではカリウムの含有量がトップクラスです。 カリウムには高血圧の予防や、筋肉の収縮をスムーズにする働きがあります。 天ぷらや茶わん蒸し、スープ等に利用されています。 ゆり根は乙部町で、特産品として「ゆり最中」や「ゆり根パイ」に使用しております。 https://www.furusato-tax.jp/product/detail/01364/131801 ぜひこちらもご確認下さい。 昭和54年には日本農業賞を受賞し、食用ゆり根の産地として高く評価されています。
2022/12/04(日) 13:16
北海道最大級の水産加工会社 笹谷商店 乙部工場で製造されている、さばの缶詰(味付け・水煮・味噌煮)の3缶セットです! どれも美味しく、ごはんやお酒のつまみにぴったりです!また、さば缶はダイエット効果がある食品としても注目されています。 この機会にぜひご賞味ください!
2022/11/27(日) 15:26
メークインは他の品種と比べて煮崩れしにくいので肉じゃがなどの煮物に最適。 ホクホクで舌ざわりがとてもなめらか! 乙部町では、作りたい料理によって使い分けができるように、あえて色々なサイズ(M~2L)のメークインを1箱に詰め合わせています。 ★農家さんおすすめはじゃがいもの塩茹で★ 水とお塩の入ったお鍋に皮をむいたじゃがいもを入れ、茹でるだけの簡単レシピ! (目安:水1Lに対して、塩大さじ1~2)←水がしょっぱくなるくらい じゃがいもの甘みをダイレクトに感じることができます。 イカの塩辛やバターを上に乗せても絶品です。
2022/11/25(金) 18:15
乙部町にも工場がある北海道最大級の水産加工会社 笹谷商店の直営店「釧之助」のたらこ・明太子セットです! どちらもつぶがしっかりしていて、たらこは甘口に、明太子は程良い辛さに仕上げています。 身も大きく食べ応えありです! 釧之助のたらこと明太子をぜひ味わってください!
2022/11/13(日) 12:26
クラフトビール『OTOBBEAN-オトビアン-』330mlの定期便セット! ペールエール・ホワイト・IPAの3種の味わいが楽しめる定期便は、各種2本を3ヶ月連続(月1回)でお届けします。 クラフトビールは鮮度も命。乙部町で醸造し、瓶詰した新鮮なクラフトビールを毎月ご自宅でお楽しみいただけます。 クラフトビール好きの方にはぜひ一度お試しいただきたい逸品です! 製造元・乙部追分ブリューイングでは、乙部町で栽培した大麦麦芽や蜂蜜を、原料の一部に使用し それらはビールにコクや味の奥深みを与えています。 また、ビール醸造の命とも言われる水に乙部町産のミネラルウォーター「Gaivota」を仕込みから100%使用しています。
357件中1~30件表示