愛されルートをつなぎたい!〜岩殿山の崩落した登山道整備プロジェクト〜
カテゴリー:自然・環境
寄付金額 750,000円
目標金額:5,000,000円
- 達成率
- 15%
- 支援人数
- 27人
- 終了まで
-
58日
/ 90日
山梨県大月市(やまなしけん おおつきし)
寄付募集期間:2024年11月1日~2025年1月29日(90日間)
山梨県大月市×YAMAP
大月市は、県内で有数の人気を誇る岩殿山(いわどのさん)の登山道整備を主な目的として、国内最大級のふるさと納税総合サイト<ふるさとチョイス>と登山情報アプリを展開する<YAMAP>が共同で自然・環境の保全をテーマとしているGCFプロジェクトに参画しました。
2018年6月24日に鎖場の一部が、2019年7月27日に岩殿山の鏡岩の一部が崩落したことで、大月駅から最もアクセスが良く、メインルートとして長年愛されてきた強瀬(こわぜ)ルートが通行できなくなってしまいました。登山口で事情を知らずに引き返してしまう登山客もいます。
このような状況から、この度GCFを活用して登山道整備を図りたいと考えています。
プロジェクトを通じて多くの方々にこの山の魅力を知っていただき、次世代に愛される山をつないでいきたいと考えています。
大月市のシンボル的な存在「岩殿山」
岩殿山は9世紀末に天台宗岩殿山円通寺として開創されたと伝えられています。その後、修験道の修行の場として利用され、16世紀には、武田、小山田両氏の支配を受け岩殿城となりました。
長い歴史の中で様々な使われ方をされてきた岩殿山、300本以上の桜が咲き誇り、季節毎の山野草が訪れた人を晴れやかな気持ちにさせてくれます。
標高634mで入口から山頂まで片道1時間ちょっと。
初心者でも手軽に登れる山として人気で、今も昔も多くの登山者が訪れます。
メインルートが通行不可に
2018年6月24日に鎖場の一部が、2019年7月27日に岩殿山の鏡岩の一部が崩落したことで、大月駅から最もアクセスが良く、メインルートとして長年愛されてきた強瀬(こわぜ)ルートが通行できなくなってしまいました。
登山口で事情を知らずに引き返してしまう登山客もいます。
次世代に愛される山として
この度、ふるさと納税の“使い道”から寄付を募るGCFを活用して、皆様から頂いた貴重なご寄付を「登山道整備」の財源とさせていただきます。
GCFのプロジェクト名称は「愛されルートをつなぎたい!〜岩殿山の崩落した登山道整備プロジェクト〜」、目標金額は500万円、募集期間は令和7年1月30日までです。
市では、プロジェクトを通じて多くの方々にこの山の魅力を知っていただき、次世代に愛される山をつないでいきたいと考えています。
みなさんのご協力をお願いします。
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【蔵元直送】笹一酒造・OLIFANT(オリファン)ワイン 750ml×6本セット
56,000 円
お礼品の内容・特徴
山梨の日本酒蔵の笹一酒造が醸造する日本ワイン「OLIFANT(オリファン)」です。笹一酒造は山梨県の大月市に位置し、1661年(寛文元年)に「花田屋」として創業し代々醸造業を営んでおります。1919年に現在の「笹一酒造」と改名・統合しました。日本ワインの発祥の地・山梨県(※)という土地柄、1953年よりワインブランド「OLIFANT」を醸造しております。日本酒の蔵として、ワインも地元山梨という同じ土地から生まれた作物・果物の恵みを最大限に活かせるよう、ブドウの栽培からワインの醸造まで一貫して笹一酒造で行っております。歴代数々のワインコンクールで入賞を果たしたワインを自信を持って皆様にお届け致します。
※山梨県HPより
▼圃場、果実について
笹一酒造ではブドウの栽培からワインの醸造まで一貫して自社で行っております。“OLIFANT”の圃場は標高が比較的高い甲府盆地の南に位置し、南アルプスと八ヶ岳から来る偏西風により風通しが良く空気が滞留しない明るい場所にあります。そのため日照量が多く、病気が少ない健全なブドウを栽培できます。畑には蓮華の花が咲き、花がやがて腐葉土に変わる良い土を作り出す土壌でOLIFANTのブドウは育てられています。
醸造家が丁寧に育てたブドウは房成が綺麗で果実の透明感が際立ちます。
白ワインの原料ブドウ(甲州、シャルドネ)は酸を大切にしており、ミネラル成分を安定化させることがワインの品質を上げるため、土壌管理は徹底して行います。赤ワインの原料ブドウ(マスカット・ベーリーA、シラー)は徐葉を丁寧に行い、陽を当てることにより、アントシアニンがしっかり出るようにします。丁寧で綺麗な畑作りが優しく綺麗なブドウを育み、それがそのまま“OLIFANT”の個性に反映されます。山梨で育つブドウの特性を見極めながら各品種の栽培に力を入れています。
■注意事項/その他
※お酒は20歳を過ぎてから。20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※冷暗所にて保管し、お早めにお飲みください。
※在庫状況により、ヴィンテージが変わることがございます。 -
【蔵元直送】笹一酒造のOLIFANT(オリファン)ワイン赤白4本セット
33,000 円
山梨の日本酒蔵の笹一酒造が醸造する日本ワイン「OLIFANT(オリファン)」です。笹一酒造は山梨県の大月市に位置し、1661年(寛文元年)に「花田屋」として創業し代々醸造業を営んでおります。1919年に現在の「笹一酒造」と改名・統合しました。日本ワインの発祥の地・山梨県(※)という土地柄、1953年よりワインブランド「OLIFANT」を醸造しております。日本酒の蔵として、ワインも地元山梨という同じ土地から生まれた作物・果物の恵みを最大限に活かせるよう、ブドウの栽培からワインの醸造まで一貫して笹一酒造で行っております。歴代数々のワインコンクールで入賞を果たしたワインを自信を持って皆様にお届け致します。
※山梨県HPより
▼圃場、果実について
笹一酒造ではブドウの栽培からワインの醸造まで一貫して自社で行っております。“OLIFANT”の圃場は標高が比較的高い甲府盆地の南に位置し、南アルプスと八ヶ岳から来る偏西風により風通しが良く空気が滞留しない明るい場所にあります。そのため日照量が多く、病気が少ない健全なブドウを栽培できます。畑には蓮華の花が咲き、花がやがて腐葉土に変わる良い土を作り出す土壌でOLIFANTのブドウは育てられています。
醸造家が丁寧に育てたブドウは房成が綺麗で果実の透明感が際立ちます。
白ワインの原料ブドウ(甲州)は酸を大切にしており、ミネラル成分を安定化させることがワインの品質を上げるため、土壌管理は徹底して行います。赤ワインの原料ブドウ(マスカット・ベーリーA)は徐葉を丁寧に行い、陽を当てることにより、アントシアニンがしっかり出るようにします。丁寧で綺麗な畑作りが優しく綺麗なブドウを育み、それがそのまま“OLIFANT”の個性に反映されます。山梨で育つブドウの特性を見極めながら各品種の栽培に力を入れています。
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笹一酒造OLIFANTマスカット・ベリーA樽熟成2本&こすげ村源流工房ヤマメのア…
21,000 円
笹一酒造の山梨県内自社農園などで栽培からこだわった葡萄で贅沢に醸造されたワイン「OLIFANT」ブランドのマスカット・ベーリーA種100%を
フランス産のオーク樽でじっくり熟成したイチゴの甘くチャーミングな香りとオーク樽からくるバニラ香がまろやかに広がり、
ジューシーな果実味中心の味わいがするミディアムボディの赤ワイン「マスカット・ベリーA樽熟成750ml」2本セットに、
小菅村産のヤマメを使用したことで魚の生臭さがなくとても食べやすく仕上がったワインに合う大人気のこすげ源流工房自信作「ヤマメのアンチョビ」1パックをセットにしてお届けします。
■注意事項/その他
※酒類のお礼品の申し込みにあたりましては、満20歳以上の方に限定させていただきます。
※冷暗所にて保管し、お早めにお飲み下さい。
※ヤマメのアンチョビについては、冷蔵10℃以下で保管して開封後はお早めにお召し上がりください。
提供元 株式会社源 -
キラキラ輝く手作り富士山の一輪挿し【075-001】
13,000 円
白石ガラス工房人気製品です。一つ一つ手作りの富士山の一輪挿しです。季節や天気によってさまざまな表情の富士山が楽しめます。そのまま飾っても、一輪挿しで使っていただいても素敵です。箱も工房のオリジナル梱包箱に入れてお送りしますので、ご友人や大切な方へのプレゼントにおすすめです。
■生産者の声
型を使わず「宙吹き」技法によって、熔けたガラスを膨らませて形を作っていきます。
透明なガラスに、カラフルな色ガラスを使って、ひとつひとつ手作りで製作しています。
■注意事項/その他
・ひとつひとつ手作りのため、色の出方や表情・サイズ・容量・
重さ等が多少異なります。
・耐熱ガラスではありません。
・色柄はこちらにお任せください。
・画像はイメージです。 -
この辛さに耐えられるか!? 激辛 キャロライナリーパー【014-001】
11,000 円
山梨県大月市で栽培・加工した、ギネスに認定されたことのある辛い唐辛子キャロライナ・リーパーの一味唐辛子と七味唐辛子のセットです。キャラクター「つきおに」は、大月の有名ゲームから、鬼をモチーフにデザインされました。大月でしか手に入らない限定品です。辛党の方にお勧めです。
■生産者の声
2007年から激辛唐辛子「ジョロキア」の栽培・加工をバングラデシュで始め、2016年に国産唐辛子事業を開始しました。今の激辛ブームを、原料で支え作り上げてきました。
■注意事項/その他
刺激性が強い製品のため、辛いものが苦手な方は、使用をお控えください。
お子様の手の届かないところに保管してください。
提供元 七海交易 -
天然醸造米味噌詰合せ(4個入り)【003-003】
12,000 円
大豆は、100%国産です。北海道産、富山産を使用。糀は100%国産の破砕米(わざと砕いて加工し、丸米に比べ表面積が広く菌が多く付くことにより、旨味と甘味の強い糀となります。)を使用。
四季を経てじっくり時間をかけて熟成させた自然なコクと旨味たっぷりの無添加天然醸造味噌です。体に有効な酵素、菌、微生物が活きてます。
天然醸造米味噌(コク)・・・2年以上寝かしたものと、1年ものをブレンドしたコクのある味噌です。
天然醸造米味噌(マイルド)・・・1年寝かせた、さっぱりしたクセのない味わいの味噌です。
■生産者の声
吉村味噌糀店の味噌は、他では味わえない味噌本来の持つ「自然な風味、懐かしい薫り」心癒される優しい味わいの長期熟成無添加天然醸造味噌です。国産の材料と自慢の旨味たっぷりの自家製糀を使い、自然に任せ四季を経てじっくり時間をかけて熟成させました。身体に有効な成分、酵素や菌が生きてます。自然の旨味たっぷりで、どんな料理にもよくあいます。
■注意事項/その他
保存料無添加ですので、10℃以下の保存でお願いします。春から夏にかけて、気温上昇しますと容器が膨張したり、水分が出たりしますが、菌が活発に生きている証拠なので品質には問題ありません。冷蔵庫に入れて保存してください。
※画像はイメージです。
提供元 吉村味噌糀店
<検索用キーワード>
天然醸造 米味噌 詰め合わせ 食品添加物無添加 100%国産大豆 長期熟成 生みそ 手づくり 安心 -
天然醸造米味噌詰合せ(6個入り)【003-005】
17,000 円
大豆は、100%国産です。北海道産、富山産を使用。糀は100%国産の破砕米(わざと砕いて加工し、丸米に比べ表面積が広く菌が多く付くことにより、旨味と甘味の強い糀となります。)を使用。
四季を経てじっくり時間をかけて熟成させた自然なコクと旨味たっぷりの無添加天然醸造味噌です。体に有効な酵素、菌、微生物が活きてます。
天然醸造米味噌(コク)・・・2年以上寝かしたものと、1年ものをブレンドしたコクのある味噌です。
天然醸造米味噌(マイルド)・・・1年寝かせた、さっぱりしたクセのない味わいの味噌です。
■生産者の声
吉村味噌糀店の味噌は、他では味わえない味噌本来の持つ「自然な風味、懐かしい薫り」心癒される優しい味わいの長期熟成無添加天然醸造味噌です。国産の材料と自慢の旨味たっぷりの自家製糀を使い、自然に任せ四季を経てじっくり時間をかけて熟成させました。身体に有効な成分、酵素や菌が生きてます。自然の旨味たっぷりで、どんな料理にもよくあいます。
■注意事項/その他
保存料無添加ですので、10℃以下の保存でお願いします。春から夏にかけて、気温上昇しますと容器が膨張したり、水分が出たりしますが、菌が活発に生きている証拠なので品質には問題ありません。冷蔵庫に入れて保存してください。
※画像はイメージです。
提供元 吉村味噌糀店 -
奇跡の飲む温泉水「真木温泉 弥生の舞」 飲泉力1000ml 10本入り【004-001】
18,000 円
天然活性水素の力。高アルカリ、超軟水でまろやか、甘味さえも感じる飲みごごちで一度飲むとやみつきになる、凄いおいしいと評判の奇跡の飲む温泉水。武田信玄公が甲斐金塊を産出した金脈、霊峰富士より南大菩薩に連なる効能豊かな名湯「真木温泉」は、いにしえより名湯と黄金の里として知られる。三億年前の岩盤の割れ目から天然のフィルターでろ過されて噴出するミネラル豊富な飲む温泉水。温泉は浸かって良し、飲めばもっと良し。雑誌や健康書籍にも多数掲載あり。2007年からモンドセレクション最高金賞3年連続受賞。飲用だけでなく、コーヒーやお茶、炊飯や煮物などの調理にも適しており「料理が旨くなる水」として一流レストランでも採用されています。
■生産者の声
山梨県大月市の地下深層から汲み上げた、天然活性水素水。飲む温泉水の力をお試し下さい!!
■注意事項/その他
◇保存方法:高温・直射日光を避けて保存して下さい。
◇開栓後はお早めにお召しあがりください。
◇加熱または凍結したとき、白い結晶が出ることがありますが、天然のミネラル成分であり問題はありません。
提供元 山河亭 -
奇跡の飲む温泉水「真木温泉 弥生の舞」 飲泉力1000ml 20本入り【004-002】
35,000 円
天然活性水素の力。高アルカリ、超軟水でまろやか、甘味さえも感じる飲みごごちで一度飲むとやみつきになる、凄いおいしいと評判の奇跡の飲む温泉水。武田信玄公が甲斐金塊を産出した金脈、霊峰富士より南大菩薩に連なる効能豊かな名湯「真木温泉」は、いにしえより名湯と黄金の里として知られる。三億年前の岩盤の割れ目から天然のフィルターでろ過されて噴出するミネラル豊富な飲む温泉水。温泉は浸かって良し、飲めばもっと良し。雑誌や健康書籍にも多数掲載あり。2007年からモンドセレクション最高金賞3年連続受賞。飲用だけでなく、コーヒーやお茶、炊飯や煮物などの調理にも適しており「料理が旨くなる水」と言われて抽出力と溶解力に優れています。
■生産者の声
山梨県大月市の地下深層から汲み上げた、天然活性水素水。飲む温泉水の力をお試し下さい!!
■注意事項/その他
◇保存方法:高温・直射日光を避けて保存して下さい。
◇開栓後はお早めにお召しあがりください。
◇加熱または凍結したとき、白い結晶が出ることがありますが、天然のミネラル成分であり問題はありません。
提供元 山河亭
現在進捗情報はありません。
山梨県大月市
コメント投稿をありがとうございます!
あなたのその想いが
プロジェクトを動かしています。
投稿は順次、進捗情報ページへ反映されます。
反映まで数日かかることがあります。