お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

          黒いダイヤモンド『クロマグロ』。美ら海の恵みを食卓へ!

          1990年(平成2年)に始まった本部町でのクロマグロ養殖。沖縄の海は海水温が高く、素晴らしい品質のマグロを生産するのに非常に適しています。本部町で養殖されたクロマグロは全国に出荷され高い評価を得ています。本部町産クロマグロは徹底管理された餌で育てられ安全安心。また養殖場も港から15分程度に位置しており水揚直後の鮮度と旨さを急速冷凍処理する事で、美味しさと品質を保っています。

          今、日本国内では毎年1万トンを超す養殖マグロが生産されています。養殖業者は大小合わせて100経営体を超え、西日本を中心に各地でクロマグロが養殖されています。市場も国内のみならず海外市場へも拡がっていきます。

          このようにクロマグロ養殖が日本各地で拡がり大きな産業になることができたのは、本部町でのクロマグロ養殖事業の成功があったからと言っても決して過言ではありません。本部町は日本のクロマグロ養殖発祥の地とも言えるかもしれません。

          ~出荷までの流れ~ 

          鮮度抜群!クロマグロづくし(大トロ・中トロ・赤身) 

          本部町のクロマグロ(大トロ・中トロ・赤身)。急速冷凍処理で鮮度と旨さを保ち、万全な品質のクロマグロをお届けいたします。鮮度とおいしさにごだわった本部町のクロマグロは全国に出荷され高い評価を得ています。本部町の美ら海で育った養殖クロマグロの美味しさを堪能できるクロマグロセットをぜひご賞味下さい。

          【大トロ】

          クロマグロ1本からわずか数%しか取れない貴重な部位。柔らかい食感と、口に入れた瞬間のとろけるような脂の旨味と甘みが特徴です。クロマグロの部位の中でも最も値段が高く最高級品として扱われます。

          【中トロ】

          程よい脂と旨味のバランスが抜群。お寿司をはじめ刺身や炙りでも美味しく頂けます。
          クロマグロの中でも最も人気がある部位です。

          【赤身】

          脂が少なく、特有の食感と旨み、どっしりとした重量感があります。身は硬めなのが特徴です。また、低カロリー、高たんぱくでヘルシーと、女性にも人気。

          ※注文が殺到しており、着日指定をお断りしております。予めご了承ください。

          本部町産クロマグロ【大トロ・中トロ・赤身】の豪華なセット!

          期間限定【本部町産】クロマグロづくし(大トロ・中トロ・赤身)約800g~1,000g

          32,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          本部町のクロマグロ(大トロ・中トロ・赤身)急速冷凍処理で鮮度と旨さを保ち、万全な品質のクロマグロをお届けいたします。

          マグロ本来の旨みを感じられる「中トロ」「赤身」のセット

          期間限定【本部町産】クロマグロ(中トロ・赤身)セット 約380g~450g

          14,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          1990年(平成2年)に始まった本部町でのクロマグロ養殖。
          沖縄の海は海水温が高く、素晴らしい品質のマグロを生産するのに非常に適しています。
          本部町で養殖されたクロマグロは全国に出荷され高い評価を得ています。

          そのままでも、漬け丼にでも美味しい「赤身」

          【本部町産】クロマグロ(赤身) 200g

          10,000円以上の寄付でもらえる

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          本部町の美ら海で育った養殖クロマグロの美味しさをぜひご賞味下さい。

          【期間限定】もとぶ町産クロマグロ(赤身) 約400g

          13,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          脂が少なく、特有の食感と旨み、どっしりとした重量感があります。身は硬めなのが特徴。
          低カロリー、高たんぱくでヘルシーと、女性にも人気。

          私たちが自信を持って育てています!

          私たちが自信を持って育てています!

          有限会社 日本鮪養殖沖縄事業所の皆さん

          当社はとりわけ品質にこだわり、毎日クロマグロに与える餌に工夫を重ね、高品質のクロマグロを提供できるよう努めております。与える餌の鮮度、添加するビタミン剤の調合に工夫し、生簀への収容量(飼育密度)を抑えてクロマグロにとってストレスの少ない環境の中で育てております。我々が育てたクロマグロを是非ご賞味下さい。

          個性豊かな海の幸、本部町の「名産品」も!

          本部町の『かつお詰め合わせ』をどうぞ!

          【もとぶ町】本部漁協 鰹節&かつおめしのセット

          10,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          削りたての鰹節が入ったパックと沖縄の海の恵みたっぷりの沖縄風 炊き込みご飯の素「かつおめし」は、ほぼ本部町内のお店や飲食店にしか流通しない「ここだけ」の逸品です。この機会に是非、ご賞味ください。

          【本部町】本部漁協 オリジナルセット①

          11,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          地元産の『削り節』『かつお飯』『もずくのり』『あんだんすー』『イカそぼろ』のセットになります。本部町内のお店や飲食店にしか流通しない「ここだけ」の逸品も!

          セット内容:削り節、かつお飯、もずくのり、あんだんすー、イカそぼろ

          『神秘』~海底から生まれた古酒~

          美ら海 熟成! 海底泡盛5年古酒 43度

          57,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          台風の多い沖縄では1年間荒海の中で沈められた泡盛が中には破損したり、海水が入ったりと100%商品になることはありません。又、1つ1つの瓶へサンゴやつぶ貝などが付着して同じ瓶は存在致しません。是非、神秘な泡盛を海底に沈めている時間を想像しながら1杯頂いてみてはいかがでしょうか。

          海底酒10年プレミアム

          300,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          陸上に上げられて地下の泡盛保管庫のなかで17年間寝かせられた数量限定のプレミアム商品です。2000年に瓶詰めされた山川酒造の10年古酒、100%10年古酒で海底に1年間寝かせ、海底の荒波で熟成された泡盛です。

          沖縄の海からミネラル豊富な塩セットが出来ました!

          塩彩フレーバーソルト10種プチボトルボックス(2セット)

          10,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          本島沖合いから取水した清浄でミネラル豊富な海水を濃縮ろ過し、塩職人がじっくりと煮詰め自然乾燥させた昔ながらの平釜塩に、自社農園をはじめ、主に地元本部半島で採れた健康食材を独自に加工し、手作業にて混合~乾燥させた、味わい豊かなフレーバーソルトです。

          沖縄の太陽で自然乾燥し、丁寧に仕上げた天然塩 【あっちゃんの塩】

          【寄附金の使い道】本部町ちゅらまちづくり応援寄附

          1.町にお任せします
          2.産業の振興及び魅力ある観光地づくりに関する事業
          3.教育、文化、スポーツ活動の充実に関する事業
          3-(1)本部高校の魅力化支援に関する事業
          3-(2)子ども・子育てゆいまーる活動の支援に関する
          4.町民の健康増進及び福祉の向上に関する事業事業
          5.町民によるまちづくり活動の推進に関する事業
          5-(1) 伊豆味クメノサクラ等による地域興しに関する事業
          6.自然環境の保全及び景観の維持、再生に関する事業
          7.上本部飛行場跡地の利活用推進に関する事業

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