緊急災害支援【緊急】平成30年北海道胆振東部地震に伴う災害支援寄附受付フォームを開設しました詳しくはこちら

3名の有名料理人がうなぎの一大産地・鹿児島県大崎町のうなぎをプロデュース

うなぎの養殖生産量日本一を誇る鹿児島県の中でも、国内最大級の養鰻場があり、うなぎの養殖がまちの基幹産業となっている鹿児島県大崎町(おおさきちょう)。
今回、3名の有名料理人の方々にうなぎの焼き方・タレ・食べ方などを監修していただき、新たなお礼の品が誕生しました!期間限定品となりますので、この機会にぜひ大崎町自慢のうなぎをお試しください。

日本一予約が取りにくいと言われる恵比寿の名店「賛否両論」笠原シェフが監修

◆ 鹿児島県産大崎鰻(みそ照り焼きだれ蒲焼) 和風マンゴー柚子胡椒ソース添え

大きくて身が柔らかく、ほどよく脂の乗った鰻を、京都本場の西京味噌と、すっきりとした甘みが特徴の白ざらめに、しょうゆの深みが加わりバランスのとれた甘辛い味噌照り焼きダレで、濃厚で香ばしく仕上げました。

マンゴーの爽やかな風味と、柚子胡椒のさりげないアクセントがくせになる別添ダレを付けてお楽しみください。

〜「賛否両論」店主/料理人 笠原将弘〜

いい意味で田舎で、ゆったり時間が流れ、人もみんな優しく真面目な大崎町。
そんな環境と綺麗な水で育てられたうなぎは、確実に美味しいと確信しています。
素晴らしい大崎町のうなぎの良さを生かしながら目指した、今までに無いうなぎの蒲焼。特産のマンゴーを使ったソースも自信作です。
大崎町のうなぎの新たな魅力を感じていただければ幸いです。

素材を生かしたメニューに定評がある料理研究家・コウケンテツさん監修

◆ 鹿児島県産大崎鰻(はちみつしょうゆだれ蒲焼) ピリ辛コチュジャンヤンニョム添え

手焼きで一尾一尾、素材の良さを生かす最適な焼き加減で脂を落としすぎないよう、ふっくら焼き上げ、はちみつのまろやかな甘みが特徴の醤油ダレで仕上げました。

食欲をそそるコチュジャンを使った別添の韓国風甘辛ダレをかけてお楽しみください。

〜 料理研究家 コウケンテツ 〜

美しい自然と景観、そして豊かな海と肥沃な大地がもたらすものは、最高の素材。そこからは独自の「食文化」がうまれます。
美味しいものに言葉はいらない。ただただご自身の舌で大崎の究極のうなぎを体感していただきたいです。
焼きだれは、大崎のうなぎ本来の美味しさを生かすやさしい味、別添のたれは熟成感があり上品な大崎のうなぎと相性抜群です。
たれを塗ったらグリルでこんがり焼いて、ごはんとともにフレッシュな葉野菜で巻いて食べるのがおすすめです。

主宰する料理塾が大人気!女性から支持を集める料理研究家・高木ゑみさん監修

◆ 鹿児島県産大崎鰻の白焼き×白ワインソース

身が厚く脂が乗った鰻本来のうまみ、 風味を味わえる白焼きに、玉ねぎ、シャンピニョン、白ワイン、フュメドポワソン(魚介だし)を煮詰めた旨味と酸味のバランス、ヴェルガモット(柑橘類)とハーブの爽やかな香り、クリームを合わせたコクと深みが特徴のフレンチ風ソースが絶妙にマッチします。

〜 料理研究家/おもてなしプランナー 高木ゑみ 〜

おおさき鰻の身はふっくらと弾力があり、口に入れた瞬間に舌の上でほぐれとろける身の柔らかさ、あとからくる甘さ、香ばしい香りと、クオリティの高さに驚きました。

鰻本来の味わいを生かし、今までに食べたことのない鰻との相性・新しい発見を求め研究しました。

白米にもよく合いますが、バゲットなどシンプルなパンやパスタとも合わせて味わって欲しいです。白焼きの香ばしさや風味を損なわない辛口のスパークリングワインや樽香のある白ワインとも相性抜群、いつもと違った鰻の楽しみを見つけてください。

有名料理人監修うなぎ3種類+大崎町1番人気の定番うなぎを食べ比べ!

◆ 【数量限定】世界へ発信!おおさき鰻×有名料理人コラボ「鰻究極の食べ比べ8尾セット」

それぞれ大人気の商品となっておりますが、今回一つのパッケージにしてほしいとの寄附者様のご意見があり、究極の食べ比べセットとし、蒲焼6尾、白焼き2尾の合計8尾のセットにして登場です。
おおさきの鰻を世界に発信したいとの想いから誕生した記念すべきお礼の品を是非お試しください。

3名の料理人が実際に大崎町を訪問!

笠原さん、コウさん、高木さんの3名に実際に大崎町にお越しいただき、養鰻場や加工工場を視察していただきました。加工過程を研究しうなぎ商品の開発監修をすることは、3名それぞれにとって初となる取り組みとのことで、職員一同期待が高まりました!

笠原さんは大崎町の豊富な食材に感銘を受け、この訪問をきっかけに「賛否両論」での食材の使用を決定。実際に6月~7月にかけて、うなぎ・マンゴーをお店のメニューとして提供していただきました。
また、高木さんも今後大崎町のうなぎイベントに出演したり、料理教室を開催したりと、さらなる展開がありそうです。
ぜひ今後の大崎町×有名料理人の取り組みにもご期待いただければと思います。

定番のお礼の品もはずせない!人気のお礼の品をご紹介

大崎町では、人気の蒲焼きやこだわりの白焼き、完全無投薬のオーガニックうなぎなど、事業者のみなさんがこだわって作っているうなぎのお礼の品をご用意しています。
ぜひ有名料理人監修のうなぎの品とセットで食べ比べてみてくださいね。

《やっぱり定番!ランキング1位の『おおさき町鰻加工組合』のうなぎ》

鹿児島県産うなぎ長蒲焼2尾

10,000円以上の寄附でもらえる

累計ポイント交換4万件突破!間違いのない日本一のうなぎ!大崎の名を一躍全国にしたお礼の品。全国ランキング3カ月連続1位の品は、特にうなぎ好きの方からご支持いただきました。

《お子様からご高齢の方までリピーター率が高い『くすだ屋』のうなぎ》

「極上」くすだ屋の鰻(鹿児島大崎産)大サイズ3尾

20,000円以上の寄附でもらえる

くすだ屋の鰻は鹿児島のシラス台地がもたらす綺麗な湧水の豊かな水の中で、丹精込めて育んだ自慢の鰻です。ふっくら柔らかい大崎産の鰻は日本一の生産量を誇る大隅地域の中でも極上ものといて高い評価をいただいております。

《うなぎ通をうならせる!白焼き・肝焼きが人気の『千歳鰻』》

鹿児島県大隅産 千歳鰻の白焼鰻「大」3尾

20,000円以上の寄附でもらえる

一尾一尾、丁寧に手焼きしており身が厚く、濃厚で旨味、歯応えのある自慢の品です。鹿児島県大隅産鰻は絶品です。千歳鰻の選び抜かれた白焼鰻、本来の味をご賞味ください。

《完全無投薬のオーガニックうなぎ『泰正養鰻』》

大隅産無投薬鰻☆泰正オーガニック 蒲焼き2尾

16,000円以上の寄附でもらえる

豊富な湧水,ストレスを与えない,完全無投薬を徹底したまさにS級!うなぎの成長によって自社オリジナルの餌を使い分け,出荷するまで薬を一切使わない「完全無投薬」にこだわり安心して美味しいうなぎを召し上がれるよう愛情込めて大切に育ています。その中でも厳選したS級うなぎだけを数量限定でご用意いたしました。ぜひこの機会にご賞味ください。

大崎町のポイント制が、より便利に変わりました!

《これまで》
・ふるさとチョイスで寄附金額のみを決めて寄附申込
・その後、ポイント交換サイト「ふるぽ」もしくはカタログにて、ポイントとお礼の品を交換

《変更後》
・ふるさとチョイスでの寄附申込時に、お礼の品も選ぶことが可能に!
・ポイント管理はふるさとチョイスのマイページ上で行えます。

 ※すでに「ふるぽ」マイページでポイントを保有されている方は、
  ふるさとチョイスにポイントを移行するか、ふるぽにてポイントを消費するかをお選びいただけます。

ふるさとチョイス公式ポイント制を導入しました!

★そもそもポイント制とは?

① ポイント制は、寄附金額に応じてポイントが付与され、ポイントと引き換えでお礼の品を選ぶことができます。
② ポイントは寄附をした自治体が用意するお礼の品と、いつでも好きな時に交換することができます。

-------- メリット -------
・寄附申込みをしたあとに、ゆっくりお礼の品が選べます。
・好きなタイミングで申込みができるので、お礼の品が一度に届いてしまうという心配はありません。
・ポイントの有効期間は2年間。ポイントを貯めて、高額の寄附でもらえる品と引き換えることもできます。


★「ふるさとチョイス公式ポイント制」は、寄附申込時にお礼の品申込ができて、ポイント蓄積もできます!

ふるさとチョイスでの寄附申込時に、すぐにお礼の品を申し込みたいという方も、
ひとまずポイントを取得し、お礼の品は後日好きなタイミングで引き換えたいという方も、
どちらの方にも便利で使いやすいのが「ふるさとチョイス公式ポイント制」です。

寄附するリストに追加できません。

この自治体は一回の寄附で1つのお礼の品しか申し込みができません。

閉じる 寄附へ進む