お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

おおいた和牛特集!~肉質4等級以上!生産者が脂質にこだわったトップブランド牛肉~

大分県内で最も長く肥育された肉質2等級以上の黒毛和牛『おおいた豊後牛』。その中でも肉質4等級以上かつおいしさにこだわった生産農場の牛だけが認定を受けるトップブランド『おおいた和牛』。生産者が肉質にこだわり抜いた『おおいた和牛』をステーキ・焼肉といった王道お肉料理からご家庭料理に使える切り落としまで幅広く取り揃えてます。是非色んな食べ方で絶品食材『おおいた和牛』を味わって下さい! 口の中で溶け出す、甘味のあるあっさりとした脂。大分県2年連続グランドチャンピオンが提供する『おおいた和牛』です!!

『おおいた和牛』は肉質2等級以上の黒毛和牛「おおいた豊後牛」の中でも、肉質4等級以上かつ生産農場が美味しさをこだわり抜いた和牛だけが認定されるブランドです。

杵築(きつき)市、山香(やまが)町にある匠牧場の片桐和彦さんは大分県畜産共進会肉牛の部で2年連続グランドチャンピオンに輝いた生産者。片桐さんは美味しさと「脂質(あぶらしつ)」を追求し続けながら、和牛オリンピックで内閣総理大臣賞を受賞したトップブランド『おおいた和牛』を育てています。

「おおいた和牛」焼き肉セット

A9004 希少部位4種焼き肉セット500g【匠牧場】おおいた和牛(特製タレ付)

19,000円以上の寄附でもらえる

「和牛オリンピック」で最高賞を受賞した黒毛和牛「おおいた和牛」から希少部位を厳選して焼肉セットでお届けします。
生産者の『匠牧場』片桐さんがこだわったのは、「肉質」。見た目に派手なお肉はたくさんあります。霜降りがあればお肉がおいしいとは限らない、赤身に「旨味」が脂には「甘味」が備わっているか。
そして、融点が低くとろけるような「食感」です。この3点にこだわり、和牛を育てる片桐さんは大分県畜産共振会で2年連続でグランドチャンピオンに輝く、生産者も認める生産者なのです。
赤身と霜降りをバランスよく、「旨味」と「甘味」を存分に味わって頂ける贅沢な焼肉セットです。
【内容量】
希少部位4種 計500g
特製タレ1本(350ml)
※希少部位は「タテバラ・カイノミ・マルシン・ランプ・フランク・クリ・ミスジ・トンビ・ハネシタ・サンカクバラ・イチボ・ヒウチ・サーロイン・ヘレ」の内から4種類となります。お届けする内容は在庫状況により異なります。

C9002 希少部位4種焼き肉セット1kg【匠牧場】おおいた和牛(特製タレ付)

39,000円以上の寄附でもらえる

【内容量】
希少部位4種 1kg
特製タレ1本(350ml)
※希少部位は「タテバラ・カイノミ・マルシン・ランプ・フランク・クリ・ミスジ・トンビ・ハネシタ・サンカクバラ・イチボ・ヒウチ・サーロイン・ヘレ」の内から4種類となります。お届けする内容は在庫状況により異なります。

「おおいた和牛」ステーキ肉

C4001 おおいた和牛ステーキ肉500g【匠牧場】

34,000円以上の寄附でもらえる

「和牛オリンピック」で最高賞を受賞した黒毛和牛「おおいた和牛」からステーキ肉をお届けします。
生産者の『匠牧場』片桐さんがこだわったのは、「肉質」。見た目に派手なお肉はたくさんあります。霜降りがあればお肉がおいしいとは限らない、赤身に「旨味」が脂には「甘味」が備わっているか。
そして、融点が低くとろけるような「食感」です。この3点にこだわり、和牛を育てる片桐さんは大分県畜産共振会で2年連続でグランドチャンピオンに輝く、生産者も認める生産者なのです。
その中でもたっぷり250gのステーキ肉を2枚サーロイン・リブロースに部位を限定してお届けします。極上のステーキ肉で贅沢なひと時をお過ごしください。
【内容量】
サーロインもしくはリブロース 500g(250g×2枚)

「おおいた和牛」すき焼き用ロース

C2007 すき焼きロース500g【匠牧場】おおいた和牛極上部位指定!(特製割り下付)

32,000円以上の寄附でもらえる

「和牛オリンピック」で最高賞を受賞した黒毛和牛「おおいた和牛」から厳選された部位を指定してすき焼き用のお肉でお届けします。
生産者の『匠牧場』片桐さんがこだわったのは、「肉質」。見た目に派手なお肉はたくさんあります。霜降りがあればお肉がおいしいとは限らない、赤身に「旨味」が脂には「甘味」が備わっているか。そして、融点が低くとろけるような「食感」です。
この3点にこだわり、和牛を育てる片桐さんは大分県畜産共振会で2年連続でグランドチャンピオンに輝く、生産者も認める生産者なのです。
その中でも最もすき焼きに適したリブロース・サーロインに部位を限定してお届けします。極上のすき焼きで贅沢なひと時をお過ごしください。
【内容量】
リブロースもしくはサーロイン 500g 
割り下 200ml

「おおいた和牛」ローストビーフ

B4010 おおいた和牛のローストビーフ500g【匠牧場】(特製ソース付)

24,000円以上の寄附でもらえる

「和牛オリンピック」で最高賞を受賞した黒毛和牛「おおいた和牛」を使用したローストビーフです。ローストビーフは火入れが最も重要なポイントです。真空調理で完璧な温度管理のもと低温じっくりと火を通し、休ませることで肉汁を逃しません。使用する部位はモモやウデなどローストビーフに適した赤身から厳選します。ご家庭ではなかなか難しい、低温真空調理で一流レストランの味を再現いたします。
【内容量】
ローストビーフ500g      
特製ソース100ml

D2001 おおいた和牛のローストビーフ1kg【匠牧場】(特製ソース付)

42,000円以上の寄附でもらえる

【内容量】
ローストビーフ500g×2パック
特製ソース200ml

「おおいた和牛」特製ハンバーグ

A0134 おおいた和牛特製ハンバーグ170g×6個(計1020g)

10,000円以上の寄附でもらえる

「和牛オリンピック」で最高賞を受賞した黒毛和牛「おおいた和牛」を贅沢にハンバーグにしました。粗びきのミンチが肉々しさと肉汁を閉じこめます。和牛の旨み、甘味を最大限に味わえるように、ブレンドされた豚肉も贅沢に淡路島産のえびすもち豚を使用(おおいた和牛とえびすもち豚を7:3で配合)。厳選されたスパイスなどその他の材料にも妥協は許しません。そのままで肉の旨さを味わって頂けるように、濃い目の味付けになっています。ソースやデミグラスではなく、おろしポン酢や、わさび醤油などシンプルでお召し上がりください。
【内容量】
ハンバーグ170g×6個(計1020g)

A8010 おおいた和牛特製ハンバーグ170g×10個(計1700g)

18,000円以上の寄附でもらえる

【内容量】
ハンバーグ170g×10個(計1700g)

「おおいた和牛」切り落とし

D6003 おおいた和牛切り落とし3kg(300g×10p)【匠牧場】※真空パック

46,000円以上の寄附でもらえる

「和牛オリンピック」で最高賞を受賞した黒毛和牛「おおいた和牛」の切り落としです。切り落としといえば、肉じゃがやカレーなど煮込みなどに使われる場合も多いですが、こちらの切り落としは正真正銘のおおいた和牛の切り落としです。焼肉丼など、肉の味がしっかりと伝わるものや、すき焼きにもお使いいただけるちょっと贅沢な切り落としです。そして、他の返礼品と違うのが真空小分けパックになっていること!使いやすく300gのパックになっているので1食ごとに使い分けたり、お隣さんにお裾分けしたりと便利に使いわけして頂けます。
【内容量】
おおいた和牛切り落とし300g×10パック ※真空パック

「おおいた和牛」煮込み肉

A2020 おおいた和牛の煮込み肉1kg(500g×2p)【匠牧場】※真空パック

12,000円以上の寄附でもらえる

「和牛オリンピック」で最高賞を受賞した黒毛和牛「おおいた和牛」から最も煮込みに適した部位をお届けします。一般的にやわらかいお肉は煮込むと硬くなり、かたいお肉はやわらかくなりやすいとされています。そのため、煮込むからといってどれでも良いというわけではなく、適した部位を使用する目利きが必要です。そともも、うちもも、ネック、すねなどが適した部位とされ、適度な脂が和牛の甘味と、スジの部分が肉の旨みを引き出してくれます。カレーや、シチュー、おでんなど煮込み料理を「おおいた和牛」でちょっと贅沢に。
【内容量】
おおいた和牛スネ肉 500g×2パック ※真空パック

牛肉以外にも!きつきのジビエ(猪肉・鹿肉)

今後の「新しい」住みよい、安心なきつきのために

【ふるさと杵築応援寄附金の活用方法】
1.ふるさと「きつき」を担う人材の育成・確保
2.ふるさと「きつき」の環境・景観の保全、文化の継承
3.安全・安心して暮らせる、ふるさと「きつき」づくり

<活用実績>
①中学生までの医療費無償化
②小中学校へのICT教育推進
 (タブレット・電子黒板の導入)
③小中学校への緊急時一斉連絡システムの導入
④武家屋敷の景観維持・修復事業
⑤市立図書館の図書購入費
⑥水産資源の回復事業

皆様のご寄附を上記の事業に活用させていただいております。
心よりお礼申し上げます。
今後とも皆様の温かいご支援をどうぞよろしくお願い申し上げます。

杵築市をずっと美しいままに──

■杵築市のその他の特集

寄附するリストに追加できません。

この自治体は一回の寄附で1つのお礼の品しか申し込みができません。

閉じる 寄附へ進む