冬にぴったり!きつきのみかん特集

温暖な海辺の町は美味しいみかん産地の条件、杵築は昔から優良なみかん産地で、高い栽培技術、加工技術によって、この地を一大産地に仕上げました。

徹底した管理のもとで育てる杵築のみかんは、酸味が少なくほどよい甘さ、さわやかな口当たりと果汁たっぷりのみずみずしさが特長。
長年かかって築き上げた杵築みかんは市場での信頼も大きく、ブランドとして息の長い人気を誇っています。

杵築みかんをご紹介

A-102 ポンカン ※1月下旬から2月中旬

A-11 特選「アンコール」 ※3月10日~3月末

A-10 特選 「せとか」 ※2月15日頃~3月中旬

A-9 特選 「温デコ」 ※12月15日頃~2月末

生産者の声

私たち豊予農場は大分県よりエコファーマーの認定を受けているいます。
「安全、信頼、美味」をモットーに育てた果汁たっぷりのもぎたてみかん、ぜひご賞味下さい。

生産者の声

A-80 越冬完熟屋根かけデコポン ※2月初旬~

A-99 みかん(はるみ) ※1月下旬~2月中旬

A-81 はるか ※2月上旬~

阿部農園の阿部さん

最近はみかん離れしているので、本当においしいみかんの味を知ってほしいです。
みかんは風邪予防や健康にとても良いので、この寒い冬にこたつでみかんを沢山食べてほしいと思います。
自然のくだものの新鮮なおいしさを知ってほしいので、
甘くておいしい一番良い状態で届けられるようにしています。

阿部農園の阿部さん

寒い季節に温まる、杵築の鍋を召し上がれ♪

B-10 豊後とらふぐ料理セット2人前(冷蔵)

容量

とらふぐ刺身70g/とらふぐ皮60g/とらふぐあら・ぶつ切270g/とらふぐ焼きひれ4g
鍋用かぼすポン酢150ml/刺身用かぼすポン酢30ml×2本/薬味(ねぎ・もみじおろし)
鍋用だし

B-11 大分県産・くえ料理セット2人前(冷蔵)

容量

くえ刺身90g/くえあら・ぶつ切300g/鍋用かぼすポン酢150ml
刺身用かぼすポン酢30ml×2本/薬味(ねぎ・もみじおろし)/刺身醤油・わさび・鍋用だし

A-21 杵築産 鱧しゃぶ鍋セット(冷凍)

容量

鱧しゃぶ用切身500g/かぼすポン酢70ml/もみじおろし5g×4袋/だし昆布1枚

【寄附金の使い道】小中学校のICT環境を整備

皆様からいただいた寄附金は「ふるさと杵築応援基金」に積み立て、ふるさと杵築を守り、元気づける下記の施策に活用させていただきます。
(1)ふるさと「きつき」を担う人材の育成・確保
(2)ふるさと「きつき」の環境・景観の保全、文化の継承
(3)安全・安心して暮らせるふるさと「きつき」づくり
平成28年度は、27年度までに積み立てた基金の一部を、市内小中学校のICT環境整備事業に充当いたしました。それにより、杵築を担う子どもたちの教育環境を整えることができました。

寄附するリストに追加できません。

この自治体は一回の寄附で1つのお礼の品しか申し込みができません。

閉じる 寄附へ進む