輝かしい歴史と実績を持つ豊後牛

その牛肉を「大分県内で最も長く肥育された黒毛和種の牛肉(但し雌牛の場合は未経産に限る)」と定義し、「おおいた豊後牛」と称します。

― 飼育環境 ―
大分県には緑深い山々と温暖な気候、肥えた大地と、雄大で素晴らしい大自然があります。
その絶好の環境の中で、和牛農家は、牛へのストレスを最大限抑えることに力をそそいでいることから、
牛たちは伸び伸びと育ち、「おおいた豊後牛」の美味しさに繋がっています。

― 味わい ―
「おおいた豊後牛」は美しい霜降りを持った肉質です。
風味も豊かでとろけるようなやわらかさと美味しさが際立つ味わいが特徴で、肉質の決め手となる種雄牛の血統も全国的に高い評価を得ています。

幾度となく日本一に輝いてきた豊後牛