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希少な肥後の銘麺 南関そうめん。

南関そうめん。江戸時代から肥後には美味い麺ありと名高い、南関そうめん。茹でても伸びないほどのコシの強さと滑らかさ、シコシコとした歯ざわりが特徴です。是非一度ご賞味ください!

南関そうめん作りの最盛期、明治中期には200を超える製麺所があり、白くたなびく素麺干しの光景が数多く見られたそうです。現在でも、町内にある9軒の製麺所では機械を一切使わない手延べ伝統の味と製法を守り続けています。詩人北原白秋は、幼い頃に過ごすことの多かった南関町を詠んだ詩を数多く残しており、その中で素麺づくりの光景も懐かしんで詠んでいます。『 掛けなめて 玉名乙女が こきのばす 翁そうめんは 長き白糸 』
※南関そうめんは機械で作られるそうめんとは茹で時間が異なるため、同封の説明書きをよくお読みのうえ調理をお願いいたします。

生産者のこだわりが詰まったそうめん

S01-1 奈良原製麺所 南関そうめん

10,000円以上の寄附でもらえる

江戸時代から肥後には美味い麺ありと名高い、南関そうめん。 茹でても伸びないほどのコシの強さと滑らかさ、シコシコとした歯ざわりが特徴。
300年以上の歴史を経た今も、機械を一切使わない手延べ伝統の味と製法を守り続けています。 すべて手作りのため、生産量も限られており通常のそうめんとは違い、大量生産ができない商品で大変貴重品として扱われています。
「手作りにこだわった伝統の一品を家内と二人で仲良く作っています。」

S02-1 まつお製麺 南関そうめん

10,000円以上の寄附でもらえる

江戸時代から肥後には美味い麺ありと名高い、南関そうめん。 茹でても伸びないほどのコシの強さと滑らかさ、シコシコとした歯ざわりが特徴。
300年以上の歴史を経た今も、機械を一切使わない手延べ伝統の味と製法を守り続けています。 すべて手作りのため、生産量も限られており通常のそうめんとは違い、大量生産ができない商品で大変貴重品として扱われています。
専用の木箱入りとなります。「小麦粉100%で造っています。」

S03-1 竹製麺所 南関そうめん

10,000円以上の寄附でもらえる

江戸時代から肥後には美味い麺ありと名高い、南関そうめん。 茹でても伸びないほどのコシの強さと滑らかさ、シコシコとした歯ざわりが特徴。
300年以上の歴史を経た今も、機械を一切使わない手延べ伝統の味と製法を守り続けています。 すべて手作りのため、生産量も限られており通常のそうめんとは違い、大量生産ができない商品で大変貴重品として扱われています。

「自慢です。こしの強さ、のどこしのよさ。」

他にもあります!南関町自慢のお礼の品

Y02-17 初夏の味覚 くまもと晩柑(ばんかん) 8kg

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初夏の香りと味覚 くまもと晩柑(ばんかん)

晩柑は初夏から夏にかけて収穫できるさっぱりと爽やかな風味が特徴の大きめの柑橘です。
さっぱりしているので食後のデザートやお風呂上がりの楽しみとしてスプーンで食べるのもおすすめです。
「和のグレープフルーツ」をお楽しみください。
ご注文の受付時期から収穫をはじめ、皆様へはもぎたての晩柑をお届けをします。

Y15-2 瞬間冷凍 スライスたけのこ

10,000円以上の寄附でもらえる

有数のたけのこの産地 南関町からお送りする、柔らかな”朝掘りたけのこ””を使用したスライスたけのこです。
収穫したその日にたけのこを大釜で茹で、真空パック包装をしたものを急速凍結をかけることで朝堀りの鮮度をぎゅっと閉じ込めました。

【寄附金の使い道】南関町住んでよかったプロジェクト推進事業に活用

平成30年度からは、寄附金の使い道を指定していただくことができるようになりました。
皆様から頂きました寄附金は「住んでよかったプロジェクト推進事業」に掲げている事業に活用させていただきます。
住んでよかったプロジェクト推進事業については、以下をご参照ください。

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この自治体は一回の寄附で1つのお礼の品しか申し込みができません。

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