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          そうめんのまち『南島原』

          長崎県南島原市の特産品である「島原手延べそうめん」は、全国の手延べそうめんの約30%を製造している、そうめんのトップブランドです! また、島原半島には多くの製麺工場があり、その9割にあたる200を超える工場が南島原市内にあります。 今日も多くの麺師たちがしのぎを削り、そうめんの頂を目指す。 まさに、南島原市は日本一の「そうめんのまち」です。

          島原手延べそうめんができるまで

          そうめん職人たちの一日は長く、早朝から夕方遅くまでそうめんと向き合います。
          小麦に塩水を混ぜ合わせる工程から始まり、皆様へお届けできる包装した状態になるまで12もの工程があり、実に30時間もの時間がかかります。
          職人たちが伝統製法で作り上げた「島原手延べそうめん」を、ぜひ一度ご賞味ください。

          日本の伝統を食す

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          麺匠と呼ばれる熟練の手延素麺の匠が丹精込めて丸二日かけてつくる手延素麺は、毎日その日の気温や天候状況に合わせながら塩加減や小麦粉のブレンド具合、熟成時間などを調整し、手延が故の舌心地爽やかな食感を生み出しております。
          良質な小麦粉と厳選した塩を独自にブレンド。匠の技によって生まれるコシの強さ、舌触り、小麦の香り、ツルツルとしたのどごしは格別です。ぜひご賞味ください。

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          【宮内庁献上品】島原手延べそうめん〈3kg〉
          宮内庁への献上歴がある、高級手延そうめん「川上の糸」。
          高品質の小麦粉・五島灘のにがり塩・雲仙山麓の伏流水を原料に、3世代の麺師が伝統の業”手延べ製法”で、熟成と引き延ばしを繰り返し30時間以上をかけて作りました。
          細麺とは思えないしっかりしたコシ、お口いっぱいに広がる風味、爽やかなのど越しをお楽しみ下さい。

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          4代目麺匠高橋優「極細そうめん」
          ”針の穴をも通す麺”と呼ばれるほど、細く細く丁寧にヨリをかけ、引き伸ばした「極細そうめん」です。
          南島原市、全国でも生産者は数えるほどしかいない匠の技がつまった商品で、その歯ごたえは非常にコシがあり、繊細な口当たりは非常に上品です。
          そうめん好きならずとも、一度はご賞味いただきたい商品です。

          そうめん=『白』だけじゃない!?

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          梅そうめん
          梅の風味が香るさっぱりとした味です。白いお素麺と一緒に盛り付けると、紅白で見た目にも鮮やかでお祝い事の時にもお勧めです。やさしい味わいのあごだしスープでお召し上がりください。

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          ウニそうめん
          極上の逸品!・麺の中に練りウニを練り込むことで豊かな風味と旨みが味わえます。
          やさしい味わいのあごだしスープでおめしあがりください。

          無添加「野菜」そうめん【白瀧】<17束:850g> パプリカ・八女茶・かぼちゃ・紫芋・白瀧そうめん

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          無添加・無着色のカラフルな野菜素麺です!
          小さいお子様にも安心して食べていただけます。
          冷やして食べると、野菜の味はほとんどせず、ほんのりと風味が残る程度なので、野菜が苦手なお子様にぴったりです。
          逆に温めて「にゅうめん」などで食べると、野菜の風味が感じられます。

          期間・数量限定品

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          そうめんのふし
          ふし麺とは、素麺を門干しする際に棒にかかった曲がった部分の珍しい麺で、一日にわずかな量しか取れない大変貴重な麺です。
          お吸い物に入れたりグラタンやサラダのマカロニ代わりに使ったりと使い道もいろいろ。
          また、短い麺ですので、小さいお子様に切らなくても食べさせてあげれたりと大変便利な麺です。

          『藍』のそうめん
          通常衣類などの染料に使われる『藍ですが』、実は食べられるのです!シンプルに塩でいただくのがおすすめです♪