チョイシーズ

キーワードでチョイス

配送指定可能月でチョイス

※申込み時に配送希望月の記載が必要

  •      
  •      
  •      
  •      
  •      
  •    

特徴でチョイス

寄附金額でチョイス

お礼の品でチョイス

地域でチョイス

使い道でチョイス

高級だしブームの火付け役!長崎県平戸市の「あごだし」特集

「あごだし」とは焼いて乾燥させたトビウオでとったダシのこと。昆布やかつおダシと比べ上品で味わい深く、ダシの中では高級品です。和食から洋食までさまざまな料理をグンとおいしくする、「長崎県平戸市」の「あごだし」をぜひご賞味ください!

料理をおいしくする「あごだし」はダイエット食としても人気

写真

「あごが落ちてしまうほどおいしい」ことから、九州地方では「トビウオ」のことを「アゴ」と呼び、焼いて乾燥させたものをダシに使います。
魚介系ラーメンなどのダシとして有名な「あごだし」ですが、うどん、おでん、チャーハン、味噌汁、鍋など、何にでも使えるとあって、今や全国で大ブーム! さらに海上を飛ぶトビウオは運動量が多いため、脂肪が少なく高タンパクでダイエット食としても人気。
日本有数の「あごだし」の産地「長崎県平戸市」から、あなたの元へお届けします。

うまさが違う! 「長崎県平戸市」の高級「あごだし」

0098 無添加だしパック3種詰合せ

【4,000pt】
~完全無添加でつくった 安心・安全で優しい味のお出汁です~
風味豊な平戸産の焼きあごをベースに、昆布、焼きあご、煮干、椎茸、鰹節の厳選された5つの素材だけをブレンド。塩や化学調味料、添加物など一切入っていない本物の無添加だしパックです。

10,000円以上の寄附でもらえる

0099 特選あご旨だし箱入り

【6,000pt】
~完全無添加でつくった 安心・安全で優しい味のお出汁です~
風味豊な平戸産の焼きあごをベースに、昆布、焼きあご、煮干、椎茸、鰹節の厳選された5つの素材だけをブレンド。塩や化学調味料、添加物など一切入っていない本物の無添加だしパックです。

20,000円以上の寄附でもらえる

0102 最高級煮だし「焼きあご0100%だしパック」

【4,000pt】
~農林水産大臣賞受賞『創業110年の伝統の技が光る至極のだしセット』~
平戸瀬戸で水揚げされた新鮮な飛魚(あご)を昔ながらの伝統の技術で丹念に炭火で焼きあげ、乾燥させることで飛魚(あご)の旨味を閉じ込めます。最高級の和風だしを手軽にとることができます。

10,000円以上の寄附でもらえる

平戸が生んだおいしいものからオーダーメイドの豪華旅行まで!

0013 ご多幸(たこ)うセット

【4,000pt】
~獲れたてのタコを余すことなく使った新しい大人の味~
平戸市内の海産物では初の6次化認定商品。自家製蛸ツボで獲れた新鮮なたこを余すことなく使い、茹でる前の手もみ加工にこだわり、大人の味に仕上げました。

10,000円以上の寄附でもらえる

0037 平戸味自慢セット-極-

【4,000pt】
~百有余年伝わる独自の製法で蒸しあげた川内蒲鉾。素材の良さと素朴な味わいが、広く親しまれています~
原料にこだわり、しっかりとした歯ごたえと上品な味と白さ、光沢が特徴です。

10,000円以上の寄附でもらえる

0045 平戸有機きのこ栽培セット

【4,000pt】
~九州初のオーガニック有機栽培平戸自慢の椎茸をご自宅で~
自慢のきのことうまみが凝縮された椎茸の芽、ご自宅で椎茸の栽培が楽しめる菌床をセットにしました。

10,000円以上の寄附でもらえる

0065 平戸産小麦パンとジャム・バターのセット

【4,000pt】
大阪で人気店だった「Pain Chiki-Chiki」の平戸にこだわった自慢のパンです。
平戸産小麦の全粒粉で作られたパンは、栄養価が高く噛めば噛むほど香ばしく、口いっぱいに小麦の風味が広がります。

10,000円以上の寄附でもらえる

0067 平戸発進!本格海鮮漬けセットB

【8,000pt】
~昔ながらの製法にこだわり、新鮮な魚介をひとつひとつ手作業で加工しました~
長崎県平戸産の天然原料を使用した、家庭でも本格的な「漬け」が楽しめるセットです。当店秘伝の漬けダレにひとつひとつ手作業で加工した原料をじっくりと漬け込みました。手作りに想いを込めたこの漬け3種を全国へお届け致します。

20,000円以上の寄附でもらえる

0078 二百年かすてら「暦」(プレーン・抹茶)

【5,000pt】
~宝暦十二年創業老舗菓子舗がお届けする伝統の逸品~
カステラ発祥の地というプライドをかけて、熟練職人が魂を込めて焼き上げた、究極の逸品。

20,000円以上の寄附でもらえる

0104 慈眼の塩セットB

【4,000pt】
~釜焚き製法と満月の海水にこだわりました~
ミネラル豊富とされる海水、とりわけ、満月の海水にこだわり、「直煮式」という釜焚き製法で自然のミネラルバランスを壊さないよう製造しています。料理の素材の味を引き立ててくれるお塩でございます。

10,000円以上の寄附でもらえる

【寄付金の使い道】地方創生事業に活用し、平戸市を盛り上げます

写真

平戸市はふるさと納税を、これまで財政的な理由で積極的な取組みが難しかった、創業支援や移住定住の促進、子育て支援など、地方創生を目的とした事業に重点的に活用しています。
平成27年度は全国から46,736件、2,599,785,142円の寄附をいただき、977,396,385円を平戸市のプロジェクト「やらんば燦燦(さんさん)プロジェクト」で設定している「輝く人づくりプロジェクト」「宝を磨き活かすプロジェクト」「ずっと住みたいまち創出プロジェクト」の3つに活用させていただきました。

※コメントは、名前等フェイスブックの公開基本データも表示されますのでご注意ください。

自治体紹介icon自治体紹介

自治体紹介_画像

長崎県平戸市

ひと(HITO)響きあう宝島 平戸

平戸市は、九州本土の西北端、平戸瀬戸を隔てて南北に細長く横たわっている平戸島と、その周辺に点在する大小およそ40の島々から構成されています。人口はおよそ31,000人。島の形は「タツノオトシゴ」にも似ており、北は玄界灘、西は東シナ海を望んでいます。

PICK UP / おすすめのお礼の品

  • 有機JAS認定無農薬栽培の安心・安全なお米

    生産農家が信念を持ち、妥協せずに育て上げた、平戸の潮風をたっぷり受けたミネラル豊富な平戸米です。
    2017年8月10日(木)15時51分
  • ふるさとの味!的山大島(あづちおおしま)の茶漬け!
    2017年8月4日(金)17時32分
  • ”平戸夏香”で爽やかなひとときを
    2017年7月26日(水)17時26分
  • 《本当は教えたくない漁師の秘密!》平戸ご当地ラーメンセット
    2017年7月20日(木)9時22分
  • 鄭成功生誕地の名産「川内蒲鉾」お薦めです!
    2017年7月12日(水)15時08分

自治体ランキングiconお気に入り数ランキング

  • ランキング1位icon0007 平戸ウチワエビ三昧

    ~平戸ウチワエビだけを贅沢にお届け~ 全国的にも希少で平戸を代表するウチワエビは刺身で良し、焼いて良し、茹でて良し、一度は食べてみる価値ありの身の引き締まった甘みの強い海老です。伊勢海老に勝るとも劣ら…

  • ランキング2位icon0023 欲ばり平戸ひもの三昧~金目鯛入り~

    ~おいしい魚が食卓に並ぶ、平戸自慢のひもの三昧~ 原料は全て国産にこだわりひとつひとつ丁寧に手作りした自慢の干物セットです。ミネラル豊富な塩を使った店主自慢の本物の味をご堪能下さい。【事業所名】 有限…

  • ランキング3位icon0009 平戸地魚詰合せ

    ~平戸自慢の新鮮な魚を丁寧に下処理してお届け~ 長崎県平戸近海で水揚げされた新鮮なお魚を毎日変わる水揚げの中から、お勧めの魚をお届けします。また、鮮度を保つため一匹ずつウロコと内臓を処理してお送りし…

この自治体への応援メッセージ

2017年8月1日 8:54
以前平戸市に訪問させていただき、素晴らしい「自然」「食」「人」に触れ本当に素敵なまちだと実感しました。ふるさと納税の使い道にも共感しています。今後もふるさと納税を資源に、様々な取り組みを行いチャレンジするまちであり続けてください!応援しています!
2017年8月16日 11:19
知人の生まれ故郷で,修学旅行以降今までに4,5回訪問しています。昔ながらの良さを保ち続けていただきたいと思っています。
2017年8月15日 18:23
平戸市へは多分行ったことがないのですが、長崎県は自然豊かな素晴らしいところだと思います。豊かな自然を大切にして、素晴らしい人を育ててください。
2017年8月13日 15:31
昨年も申し込ませていただきました。
返礼品には満足です。
2017年8月11日 22:50
 平戸市の魅力をもっと本州(関東)に発信してください!
2017年8月6日 16:27
リタイヤして、時間ができたら、遊びにいきたいと思っています。
2017年8月5日 21:53
平戸市での介護支援で活用いただきたい
2017年8月5日 11:27
今は亡き両親が育った島を応援します。
2017年8月2日 17:19
地域の特産品を生かして活性化を図ってください。
2017年7月27日 0:55
一度訪れてみたい土地です。地域活性に使用してください。応援しております。
2017年7月25日 14:24
いい街を残していけるよう頑張ってください!
2017年7月23日 18:17
毎年少しずつですが応援しています。
2017年7月22日 8:44
平戸市に魅力溢れる人材がたくさん育ちますように
2017年7月21日 22:28
 九州は食べ物も美味しくセンスがあるところだと思います。
これからも美味しいもの、素敵なものを作ってください。
楽しみにしております。
2017年7月20日 17:12
豪雨大丈夫ですか?

がんばってください。
2017年7月18日 13:15
九州には何度か旅行していますが、唯一、佐世保、平戸方面のみ行ったことがありません、来年辺り計画しようと思っています。
玄海、川内などのように原発特需の景気に群がるのではなく、地域の特性などを生かした街づくりをした平戸市を旅行したいと思います。
2017年7月17日 16:51
今後もふるさと発展に鋭意努力してください。
2017年7月17日 11:47
良い町の発展の為に自然を大切にし、豊かな恵みが得られる様に頑張ってください!
2017年7月16日 2:41
美味しい魚が獲れるところというイメージが強いですね。これからも応援します。
2017年7月15日 14:11
暑い夏が始まりましたが、引き続き元気な街づくり頑張ってください。
2017年7月12日 21:42
大雨による被害のお見舞いと一日も早い復興をお祈り申し上げます。
2017年7月12日 0:41
地域振興頑張ってください。
2017年7月11日 22:41
人々がいきいき、おいしい名産を楽しみにしております。
2017年7月11日 22:13
新幹線で、隣になった人
素敵な街と聞いたので…
2017年7月11日 20:47
がんばってください
2017年7月11日 11:01
娘が臨海学校でお世話になりました。
綺麗な海と街並みをいつまでも守り続けてください。
2017年7月11日 2:41
うちわえび最高です
2017年7月9日 21:24
頑張ってください
2017年7月9日 16:27
平戸に訪れて、自然の豊かさに感激しました。地域活性化、応援しています。
2017年7月9日 10:16
ポイントが貯まるので次はどれにしようか今から悩んでいます。
暑い時期ですが熱中症に気を付けて頑張ってください。

ページ内の一番上へもどる