利用率No.1ふるさと納税サイト 利用率No.1、欲しいお礼の品が見つかるNo.1ふるさと納税サイト

高級だしブームの火付け役!長崎県平戸市の「あごだし」特集

「あごだし」とは焼いて乾燥させたトビウオでとったダシのこと。昆布やかつおダシと比べ上品で味わい深く、ダシの中では高級品です。和食から洋食までさまざまな料理をグンとおいしくする、「長崎県平戸市」の「あごだし」をぜひご賞味ください!

料理をおいしくする「あごだし」はダイエット食としても人気

「あごが落ちてしまうほどおいしい」ことから、九州地方では「トビウオ」のことを「アゴ」と呼び、焼いて乾燥させたものをダシに使います。
魚介系ラーメンなどのダシとして有名な「あごだし」ですが、うどん、おでん、チャーハン、味噌汁、鍋など、何にでも使えるとあって、今や全国で大ブーム! さらに海上を飛ぶトビウオは運動量が多いため、脂肪が少なく高タンパクでダイエット食としても人気。
日本有数の「あごだし」の産地「長崎県平戸市」から、あなたの元へお届けします。

うまさが違う! 「長崎県平戸市」の高級「あごだし」

【4,000pt】
~完全無添加でつくった 安心・安全で優しい味のお出汁です~
風味豊な平戸産の焼きあごをベースに、昆布、焼きあご、煮干、椎茸、鰹節の厳選された5つの素材だけをブレンド。塩や化学調味料、添加物など一切入っていない本物の無添加だしパックです。

【6,000pt】
~完全無添加でつくった 安心・安全で優しい味のお出汁です~
風味豊な平戸産の焼きあごをベースに、昆布、焼きあご、煮干、椎茸、鰹節の厳選された5つの素材だけをブレンド。塩や化学調味料、添加物など一切入っていない本物の無添加だしパックです。

【4,000pt】
~農林水産大臣賞受賞『創業110年の伝統の技が光る至極のだしセット』~
平戸瀬戸で水揚げされた新鮮な飛魚(あご)を昔ながらの伝統の技術で丹念に炭火で焼きあげ、乾燥させることで飛魚(あご)の旨味を閉じ込めます。最高級の和風だしを手軽にとることができます。

平戸が生んだおいしいものからオーダーメイドの豪華旅行まで!

【4,000pt】
~獲れたてのタコを余すことなく使った新しい大人の味~
平戸市内の海産物では初の6次化認定商品。自家製蛸ツボで獲れた新鮮なたこを余すことなく使い、茹でる前の手もみ加工にこだわり、大人の味に仕上げました。

【4,000pt】
~百有余年伝わる独自の製法で蒸しあげた川内蒲鉾。素材の良さと素朴な味わいが、広く親しまれています~
原料にこだわり、しっかりとした歯ごたえと上品な味と白さ、光沢が特徴です。

【4,000pt】
~九州初のオーガニック有機栽培平戸自慢の椎茸をご自宅で~
自慢のきのことうまみが凝縮された椎茸の芽、ご自宅で椎茸の栽培が楽しめる菌床をセットにしました。

【4,000pt】
大阪で人気店だった「Pain Chiki-Chiki」の平戸にこだわった自慢のパンです。
平戸産小麦の全粒粉で作られたパンは、栄養価が高く噛めば噛むほど香ばしく、口いっぱいに小麦の風味が広がります。

【8,000pt】
~昔ながらの製法にこだわり、新鮮な魚介をひとつひとつ手作業で加工しました~
長崎県平戸産の天然原料を使用した、家庭でも本格的な「漬け」が楽しめるセットです。当店秘伝の漬けダレにひとつひとつ手作業で加工した原料をじっくりと漬け込みました。手作りに想いを込めたこの漬け3種を全国へお届け致します。

【5,000pt】
~宝暦十二年創業老舗菓子舗がお届けする伝統の逸品~
カステラ発祥の地というプライドをかけて、熟練職人が魂を込めて焼き上げた、究極の逸品。

【4,000pt】
~釜焚き製法と満月の海水にこだわりました~
ミネラル豊富とされる海水、とりわけ、満月の海水にこだわり、「直煮式」という釜焚き製法で自然のミネラルバランスを壊さないよう製造しています。料理の素材の味を引き立ててくれるお塩でございます。

【寄付金の使い道】地方創生事業に活用し、平戸市を盛り上げます

平戸市はふるさと納税を、これまで財政的な理由で積極的な取組みが難しかった、創業支援や移住定住の促進、子育て支援など、地方創生を目的とした事業に重点的に活用しています。
平成27年度は全国から46,736件、2,599,785,142円の寄附をいただき、977,396,385円を平戸市のプロジェクト「やらんば燦燦(さんさん)プロジェクト」で設定している「輝く人づくりプロジェクト」「宝を磨き活かすプロジェクト」「ずっと住みたいまち創出プロジェクト」の3つに活用させていただきました。

寄附するリストに追加できません。

この自治体は一回の寄附で1つのお礼の品しか申し込みができません。

閉じる 寄附へ進む