ガバメントクラウドファンディング

キーワードでチョイス

配送指定可能月でチョイス

※申込み時に配送希望月の記載が必要

  •      
  •      
  •      
  •      
  •      
  •    

特徴でチョイス

寄附金額でチョイス

お礼の品でチョイス

地域でチョイス

使い道でチョイス

リニューアル!“キラっ都”佐世保 お礼の品が大幅に増え430余点~長崎県佐世保市特集~

写真

この度、佐世保市のお礼の品がリニューアル。商品は344点→445点、事業者数92社→110社と増え、より幅広い品揃えとなりました。その中から、秋・冬の食卓を華やかに彩る5つの「スター級食材」をピックアップ。その美味しさについて、生産者の皆さんにお話を伺いました。

「とらふぐ」★秋冬グルメのトップスター

30,000円以上の寄附でもらえる
30,000円以上の寄附でもらえる

あまり知られていませんが、佐世保市は養殖とらふぐの有数な産地。ふぐ同士の噛み合いを防ぐため、年に数回手作業でふぐの「歯切り」を行い、臭みのない身にするため飼料には佐世保名産の早摘みみかんを加えます。北九十九島の美しい海で、手間と労力を惜しまず丹精込めて育てられたとらふぐは、色つやがよくプリッと弾力のある身で、天然物にも劣らない美味しさと高評価。海水温が下がることで身が締まり、まるまると肥えてくる冬は、とらふぐの一番美味しい季節です。



販売者の声

写真

新鮮な美味しさを味わっていただけるよう、発送日にさばいて出荷しています。鍋料理はもちろん、身離れが良く小骨もないので唐揚げでも食べやすく美味しいですよ。

ふぐ加工 司(つかさ) 吉浦司さん



「九十九島かき」★佐世保の自然の恵みが詰まった 贅沢なひと粒

10,000円以上の寄附でもらえる
10,000円以上の寄附でもらえる

小粒ながらも濃厚な旨み、ぷりぷりっとした食感で、地元だけでなく東京などの都市でも大人気の「九十九島かき」。11月と2月の土日祝、市内の会場が「美味しい!」の声と笑顔で満ちる「九十九島かき食うカキ祭り」は佐世保の冬の風物詩です。
複雑なリアス式の海岸線、208の島々が浮かぶ波穏やかな九十九島は、手つかずの自然が残り、かきのエサとなるプランクトンも豊富。美味しいかきを育てるための最高の条件が整っています。本格的に炭火焼で食べてもよし、ご家庭では殻付きのままレンジでチン!でも美味しくいただけます。



生産者の声

写真

今年は夏が暑く冬は寒い理想の気候で、かきの生育にとっては好条件。身入りも味も良く、旨みの凝縮したぷりっとしたかきに育っています。今年の美味しさ、ぜひ味わってみてください。

マルモ水産 末竹邦彦さん



「伊勢海老」★これぞ高級食材! 甘く濃厚な旨味が後を引く

40,000円以上の寄附でもらえる
40,000円以上の寄附でもらえる

知る人ぞ知る佐世保の旨いもの、それが伊勢海老。とろりと甘い刺身、ぷりぷりの塩ゆで、濃厚な旨味の味噌汁。どんな食べ方でも美味しく、めでたい席には欠かせない高級食材です。近海で水揚げされた天然伊勢海老を、穏やかで栄養豊富な九十九島のいけすにて「畜養」することで、とびきり活きがよく味の良い、立派な伊勢海老となります。独自の畜養技術と配送方法を確立したことで、新鮮な九十九島の伊勢海老を全国の皆さんにも味わっていただけるようになりました。



生産者の声

写真

活きのよさ、美味しさ、大きさが自慢!海水からあげてすぐに発送していますのでとにかく新鮮です。その美味しさをまずは刺身で堪能してみてください。

ヤマサ水産 佐藤隆士さん

「東浜一風干し(ひがしはま・いっぷうぼし)」★ふっくらジューシー ご飯が進む絶品の干物

10,000円以上の寄附でもらえる
10,000円以上の寄附でもらえる

佐世保の小さな漁港、東浜地区は昔から魚の加工が盛ん。新鮮な魚を一夜干しで美味しく仕上げる伝統の技が今に受け継がれ、「東浜一風干し」ブランドの干物は、地元はもとより全国のファンに愛されるようになりました。
水分を飛ばしすぎないからふっくらジューシー、魚のおいしさがぎゅっと凝縮されているので、焼くだけで普段の食卓からおもてなしまで幅広く活躍するごちそうに。九州ならではの少し甘めの味つけに、ご飯もお酒もどんどん進みます。



生産者の声

写真

地元長崎県産の新鮮な魚だけを使用し、手さばきで丁寧に仕込んでいます。お茶エキスを使用し魚特有の臭みを抑えた「お茶かなくん」はお子様にも人気ですよ。

小田水産 小田清隆さん



「レモンステーキ」★佐世保はお魚だけじゃない!長崎和牛のご当地グルメ

12,000円以上の寄附でもらえる
12,000円以上の寄附でもらえる

海風を浴びたミネラル豊富な牧草を食べて育つ長崎和牛は、国内トップクラスの肉質と美味しさ。そんな長崎和牛を味わうなら、ステーキを日本風にアレンジした佐世保生まれのレモンステーキがオススメです。柔らかい薄切りの長崎和牛を熱々の鉄板にのせ、甘めのしょうゆとレモン果汁の特製ソースをジューっとかけていただきます。お肉を食べたら、鉄板に残ったソースにご飯を絡めて食べるのが佐世保流。最後の一滴まで食べ尽くしたくなる美味しさです。



販売者の声

写真

野菜や肉の旨味(ブイヨン)で仕込んだソースはどんな食材にもよく合います。牛肉だけでなくお手頃な鶏むね肉や野菜のソテーにもオススメの万能ソースです。

蜂の家 田渕盛太郎さん

※コメントは、名前等フェイスブックの公開基本データも表示されますのでご注意ください。

自治体紹介icon自治体紹介

自治体紹介_画像

長崎県佐世保市

PICK UP / おすすめのお礼の品

  • 五島列島いさき三昧

    魚の宝庫五島列島で獲れた脂の乗った旬のいさきを刺身に、お茶漬け、塩焼、唐揚げにどうぞ。
    2017年4月15日(土)15時01分
  • 佐世保生まれのスーツケースブランド GRIFFIN LAND
    2017年4月15日(土)14時53分
  • 九十九島・ハウステンボス満喫プラン(2名様分)
    2017年4月15日(土)14時44分
  • 「九十九島岩がき」受付中です!!
    2017年4月15日(土)14時33分
  • 九十九島の太陽をたっぷり浴びた「プリンセスマンゴー」
    2017年4月15日(土)14時25分

この自治体の特集一覧

GCFへの応援メッセージ

2017年1月25日 11:04
以前私も大学でよさこいサークルに入っていました。
少しでもお力になれればと思い今回寄付致しました。
2017年1月24日 22:32
私もよさこいをやっていたので、少しでもお力になれればと思い、寄付させて頂きます。
2017年1月18日 8:39
よさこいに関わる皆様の頑張りのお陰で、いつも楽しませて頂いてます。
今年の第20回のよさこいさせぼ祭りが成功しますように!
2017年1月14日 0:23
毎年お祭り楽しみにしてます
2017年1月14日 0:01
毎年よさこい祭りに行くのを楽しみにしています。
2017年1月13日 21:06
佐世保でYOSAKOIをしている方から紹介してもらい知りました。
2016年12月31日 13:48
昨年、YOSAKOI佐世保祭りの実行委員会の方から紹介を受け、牡蠣を申し込みました。とてもおいしかったので今年も申し込みいたします。
2016年12月31日 12:58
させぼオールスターズの皆さん、PR活動お疲れ様です!
YOSAKOIさせぼ祭りを応援しています。
2016年12月31日 0:51
YOSAKOIさせぼ祭りの益々の発展を祈ってます。
2016年12月28日 12:43
佐世保市が大好きです。
YOSAKOIさせぼ祭り、
ぜひ来年行ってみたいと思います。
がんばってください。
2016年12月23日 19:23
ふるさと佐世保が、よさこい祭りでもっと盛り上がるのを期待しています。
2016年12月23日 9:04
妻の親戚の住む佐世保市で寄付が有効利用されるのはとても嬉しいです。
2016年12月18日 10:23
去年に続き2回目です。今年の牡蠣も楽しみにしています!
YOSAKOI、頑張ってください。
2016年12月16日 0:00
佐世保に里帰りするたび、ほっとします。わずかですが、ふるさと佐世保のお役に立てばうれしいです。
2016年12月12日 20:10
私の地元(兵庫)も祭りは盛んです。祭りの時期は活気にあふれています。来年20回目を迎える祭りが市民の皆様の活力となるよう、寄付させていただきます。
2016年12月5日 20:20
「YOSAKOIさせぼ祭り」の動画を初めて拝見したとき、勢いと迫力のあるお祭りで驚きました。この先何年も残していってほしいイベントです!
実行委員会や自治体の皆様、来年の20周年のイベントも盛り上げていって下さい!応援してます!
2016年12月4日 11:06
この度は返礼品カタログの送付をいただきまして、ありがとうございました。Webアンケートの当選プレゼントもありがとうございました。カタログに同封されていた書面にて、寄付金の総額や使い道などを知ることができましたので、佐世保市にふるさと納税を決めて良かったと思います。今年は「YOSAKOIさせぼ祭」に寄付いたします。これからも頑張ってください。

この自治体への応援メッセージ

2017年4月23日 17:42
応援しています。
2017年4月23日 14:14
今までもこれからも、魅力あふれる佐世保市を応援しています。
2017年4月22日 16:25
昔から佐世保、ハウステンボスを応援しています。
2017年4月22日 16:17
長崎県出身者として応援します!
2017年4月22日 0:04
リピーターです。美味しい!!
2017年4月20日 21:55
私は近畿地方に在住しており、初めてふるさと納税をするようになってから、今年が3年目です。
初年度は、私達日本人の為に米軍基地を受け入れて下さっている地方にしたいと思い、マンゴーを頂きました。
大変美味しい物でしたが、2年目は初年度に迷っていた黒豚ロールステーキにしたところ、歯の弱い母が大喜びで「来年も!」と申しておりましたので、今年以降、毎年お世話になると思います。
地政学リスクが高まっている時期で、市民の皆様にはいつも以上にご負担が掛かっているとは思いますが、よろしくお願い致します。
2017年4月20日 19:20
毎年同じ商品をお願いして、楽しみにしてます。
2017年4月20日 18:39
家内の出身県です。
2017年4月20日 18:07
子供達のために使って欲しい。
2017年4月20日 17:38
佐世保市を輝やく活気ある街にされてください。
是非、応援してます!!
2017年4月20日 11:22
昨年して、良かったらです。
2017年4月19日 20:26
昨年に続き今年も寄付致しまする。
2017年4月19日 16:31
おいしかったので!また!
2017年4月18日 20:13
応援しています
2017年4月18日 13:56
日本の活性化は地方から、頑張って下さい
2017年4月18日 11:43
水産業の振興に役立ててください
2017年4月17日 20:51
今後ともよろしくお願いいたします。
2017年4月17日 17:23
国の補助に頼らない真の地方自治・地方創生に向けて頑張ってください


2017年4月16日 20:32
ぜひ、子供たちの教育に使用し、今後の地方創生につながってほしいと思います。
2017年4月16日 16:24
今回で3回目の納税になります。今回は前回とは違った海産物を申し込みました。また期待しております。
2017年4月15日 22:42
おじいちゃんおばあちゃん、いつまでも元気でいてね、また宇久に帰るね
2017年4月15日 22:34
何回とってもすぐになくなります
のんべーの子供たちが大喜びです。
つまみの干物、楽しみにしています。
2017年4月15日 14:45
子どもが夢の持ってるまちづくりをお願いします
2017年4月14日 22:30
これから未来の子供たちのために使ってほしい
2017年4月14日 21:55
いつか行ってみたいと思います。佐世保、がんばれー。
2017年4月14日 21:37
佐世保はおいしいものがたくさんあるのですね。

いつか訪れてみたいと思います。
2017年4月14日 16:03
一生懸命働いて稼いだお金です。佐世保のために役立ててください。
2017年4月14日 15:57
リアス式海岸と多島海に囲まれた日本でも珍しい風景や習俗、文化の保全、継承のために役立てください。
2017年4月13日 20:09
昨年に続いて佐世保市に寄付したい
2017年4月13日 17:30
頑張ってください

ページ内の一番上へもどる