ガバメントクラウドファンディング

配送指定可能月でチョイス

※申込み時に配送希望月の記載が必要

  •      
  •      
  •      
  •      
  •      
  •    

特徴でチョイス

寄附金額でチョイス

お礼の品でチョイス

地域でチョイス

使い道でチョイス

リニューアル!“キラっ都”佐世保 お礼の品が大幅に増え430余点~長崎県佐世保市特集~

写真

この度、佐世保市のお礼の品がリニューアル。商品は344点→445点、事業者数92社→110社と増え、より幅広い品揃えとなりました。その中から、秋・冬の食卓を華やかに彩る5つの「スター級食材」をピックアップ。その美味しさについて、生産者の皆さんにお話を伺いました。

「とらふぐ」★秋冬グルメのトップスター

30,000円以上の寄附でもらえる
30,000円以上の寄附でもらえる

あまり知られていませんが、佐世保市は養殖とらふぐの有数な産地。ふぐ同士の噛み合いを防ぐため、年に数回手作業でふぐの「歯切り」を行い、臭みのない身にするため飼料には佐世保名産の早摘みみかんを加えます。北九十九島の美しい海で、手間と労力を惜しまず丹精込めて育てられたとらふぐは、色つやがよくプリッと弾力のある身で、天然物にも劣らない美味しさと高評価。海水温が下がることで身が締まり、まるまると肥えてくる冬は、とらふぐの一番美味しい季節です。



販売者の声

写真

新鮮な美味しさを味わっていただけるよう、発送日にさばいて出荷しています。鍋料理はもちろん、身離れが良く小骨もないので唐揚げでも食べやすく美味しいですよ。

ふぐ加工 司(つかさ) 吉浦司さん



「九十九島かき」★佐世保の自然の恵みが詰まった 贅沢なひと粒

10,000円以上の寄附でもらえる
10,000円以上の寄附でもらえる

小粒ながらも濃厚な旨み、ぷりぷりっとした食感で、地元だけでなく東京などの都市でも大人気の「九十九島かき」。11月と2月の土日祝、市内の会場が「美味しい!」の声と笑顔で満ちる「九十九島かき食うカキ祭り」は佐世保の冬の風物詩です。
複雑なリアス式の海岸線、208の島々が浮かぶ波穏やかな九十九島は、手つかずの自然が残り、かきのエサとなるプランクトンも豊富。美味しいかきを育てるための最高の条件が整っています。本格的に炭火焼で食べてもよし、ご家庭では殻付きのままレンジでチン!でも美味しくいただけます。



生産者の声

写真

今年は夏が暑く冬は寒い理想の気候で、かきの生育にとっては好条件。身入りも味も良く、旨みの凝縮したぷりっとしたかきに育っています。今年の美味しさ、ぜひ味わってみてください。

マルモ水産 末竹邦彦さん



「伊勢海老」★これぞ高級食材! 甘く濃厚な旨味が後を引く

40,000円以上の寄附でもらえる
40,000円以上の寄附でもらえる

知る人ぞ知る佐世保の旨いもの、それが伊勢海老。とろりと甘い刺身、ぷりぷりの塩ゆで、濃厚な旨味の味噌汁。どんな食べ方でも美味しく、めでたい席には欠かせない高級食材です。近海で水揚げされた天然伊勢海老を、穏やかで栄養豊富な九十九島のいけすにて「畜養」することで、とびきり活きがよく味の良い、立派な伊勢海老となります。独自の畜養技術と配送方法を確立したことで、新鮮な九十九島の伊勢海老を全国の皆さんにも味わっていただけるようになりました。



生産者の声

写真

活きのよさ、美味しさ、大きさが自慢!海水からあげてすぐに発送していますのでとにかく新鮮です。その美味しさをまずは刺身で堪能してみてください。

ヤマサ水産 佐藤隆士さん

「東浜一風干し(ひがしはま・いっぷうぼし)」★ふっくらジューシー ご飯が進む絶品の干物

10,000円以上の寄附でもらえる
10,000円以上の寄附でもらえる

佐世保の小さな漁港、東浜地区は昔から魚の加工が盛ん。新鮮な魚を一夜干しで美味しく仕上げる伝統の技が今に受け継がれ、「東浜一風干し」ブランドの干物は、地元はもとより全国のファンに愛されるようになりました。
水分を飛ばしすぎないからふっくらジューシー、魚のおいしさがぎゅっと凝縮されているので、焼くだけで普段の食卓からおもてなしまで幅広く活躍するごちそうに。九州ならではの少し甘めの味つけに、ご飯もお酒もどんどん進みます。



生産者の声

写真

地元長崎県産の新鮮な魚だけを使用し、手さばきで丁寧に仕込んでいます。お茶エキスを使用し魚特有の臭みを抑えた「お茶かなくん」はお子様にも人気ですよ。

小田水産 小田清隆さん



「レモンステーキ」★佐世保はお魚だけじゃない!長崎和牛のご当地グルメ

12,000円以上の寄附でもらえる
12,000円以上の寄附でもらえる

海風を浴びたミネラル豊富な牧草を食べて育つ長崎和牛は、国内トップクラスの肉質と美味しさ。そんな長崎和牛を味わうなら、ステーキを日本風にアレンジした佐世保生まれのレモンステーキがオススメです。柔らかい薄切りの長崎和牛を熱々の鉄板にのせ、甘めのしょうゆとレモン果汁の特製ソースをジューっとかけていただきます。お肉を食べたら、鉄板に残ったソースにご飯を絡めて食べるのが佐世保流。最後の一滴まで食べ尽くしたくなる美味しさです。



販売者の声

写真

野菜や肉の旨味(ブイヨン)で仕込んだソースはどんな食材にもよく合います。牛肉だけでなくお手頃な鶏むね肉や野菜のソテーにもオススメの万能ソースです。

蜂の家 田渕盛太郎さん

自治体紹介icon自治体紹介

自治体紹介_画像

長崎県佐世保市

PICK UP / おすすめのお礼の品

  • 佐世保もつ鍋セット

    寒い夜には、もつ鍋!! 牛の希少部位をパーティー用に詰め合わせしました。
    2017年2月14日(火)18時37分
  • アコヤ真珠ペンダント
    2017年2月14日(火)18時02分
  • ハナミズキ10金ペンダント
    2017年2月14日(火)17時55分
  • 長崎和牛サーロインステーキ
    2016年12月16日(金)18時57分
  • うちわえびの海鮮鍋
    2016年12月14日(水)11時51分

この自治体の特集一覧

GCFへの応援メッセージ

2017年1月25日 11:04
以前私も大学でよさこいサークルに入っていました。
少しでもお力になれればと思い今回寄付致しました。
2017年1月24日 22:32
私もよさこいをやっていたので、少しでもお力になれればと思い、寄付させて頂きます。
2017年1月18日 8:39
よさこいに関わる皆様の頑張りのお陰で、いつも楽しませて頂いてます。
今年の第20回のよさこいさせぼ祭りが成功しますように!
2017年1月14日 0:23
毎年お祭り楽しみにしてます
2017年1月14日 0:01
毎年よさこい祭りに行くのを楽しみにしています。
2017年1月13日 21:06
佐世保でYOSAKOIをしている方から紹介してもらい知りました。
2016年12月31日 13:48
昨年、YOSAKOI佐世保祭りの実行委員会の方から紹介を受け、牡蠣を申し込みました。とてもおいしかったので今年も申し込みいたします。
2016年12月31日 12:58
させぼオールスターズの皆さん、PR活動お疲れ様です!
YOSAKOIさせぼ祭りを応援しています。
2016年12月31日 0:51
YOSAKOIさせぼ祭りの益々の発展を祈ってます。
2016年12月28日 12:43
佐世保市が大好きです。
YOSAKOIさせぼ祭り、
ぜひ来年行ってみたいと思います。
がんばってください。
2016年12月23日 19:23
ふるさと佐世保が、よさこい祭りでもっと盛り上がるのを期待しています。
2016年12月23日 9:04
妻の親戚の住む佐世保市で寄付が有効利用されるのはとても嬉しいです。
2016年12月18日 10:23
去年に続き2回目です。今年の牡蠣も楽しみにしています!
YOSAKOI、頑張ってください。
2016年12月16日 0:00
佐世保に里帰りするたび、ほっとします。わずかですが、ふるさと佐世保のお役に立てばうれしいです。
2016年12月12日 20:10
私の地元(兵庫)も祭りは盛んです。祭りの時期は活気にあふれています。来年20回目を迎える祭りが市民の皆様の活力となるよう、寄付させていただきます。
2016年12月5日 20:20
「YOSAKOIさせぼ祭り」の動画を初めて拝見したとき、勢いと迫力のあるお祭りで驚きました。この先何年も残していってほしいイベントです!
実行委員会や自治体の皆様、来年の20周年のイベントも盛り上げていって下さい!応援してます!
2016年12月4日 11:06
この度は返礼品カタログの送付をいただきまして、ありがとうございました。Webアンケートの当選プレゼントもありがとうございました。カタログに同封されていた書面にて、寄付金の総額や使い道などを知ることができましたので、佐世保市にふるさと納税を決めて良かったと思います。今年は「YOSAKOIさせぼ祭」に寄付いたします。これからも頑張ってください。

この自治体への応援メッセージ

2017年2月23日 21:51
佐世保いつか行ってみたいです。
金沢もお魚美味しいですが、佐世保のお魚も楽しみです。
2017年2月23日 13:52
豊かな自然を守るために少しでもお役に立てれば幸いです。
2017年2月23日 13:31
遠い神奈川県から応援しております。
より一層の発展を願っております。

2017年2月23日 12:04
長崎県は旅行をしまして異国情緒溢れる雰囲気が気に入りました、また訪れたいと思っています。
2017年2月23日 11:20
横須賀の海軍カレーも有名ですが、佐世保のも楽しみにしています
2017年2月22日 23:46
応援しています。
2017年2月22日 12:16
美味しいカステラが食べたい 期待してます
2017年2月22日 6:24
毎年楽しみに、おいしく頂いています。
2017年2月21日 18:51
知り合いに「良かった」と聞きました。宜しくお願いします。
2017年2月21日 10:36
毎年ふるさと納税寄附させていただいております。
お礼の品が楽しみです。
2017年2月20日 22:01
自然を大切に保存してください。
2017年2月19日 18:52
応援しております!
2017年2月19日 18:25
佐世保ブランドがますます広がるよう、少しですが
街の発展に役立てて頂ければと思います。
2017年2月19日 17:02
応援しています。
2017年2月19日 16:37
応援しています。頑張って下さい。
2017年2月19日 15:21
長崎県出身です。少しでも地元のために寄付できればと思い申し込みました。
2017年2月19日 11:29
街の発展の一助となればうれしいです。
2017年2月18日 22:57
昔産地直送の生食用牡蠣がたいへんおいしかったから。
2017年2月18日 22:18
頑張ってください!
2017年2月18日 21:33
銀婚式に長崎に行きました。
又 機会があればよせていただきます
2017年2月18日 20:30
一度訪問しましたが、海がきれいで海産物がおいしく楽しめました。また行きたいです。
2017年2月18日 18:27
長崎は仕事で何回も訪れています。小生も鹿児島出身です。
歴史上にも数多く登場する国際都市で、これからも益々の
発展を希望致しております。
2017年2月18日 18:09
応援してます!
2017年2月17日 14:42
毎年、ハウステンボスへ行くのを楽しみにしています。今年も家族で伺う予定です。佐世保は美味しいものもたくさんあって、子供の頃から大好きなまちです。
2017年2月17日 8:51
まだ行ったことがありませんが、訪れたい市です。時間を作って街並みも沢山見てみたいです。より良い街づくりに少しでも貢献できますように、応援しています。
2017年2月17日 0:27
毎年楽しみにしてます。
2017年2月15日 18:59
長崎に旅行に行ったことがあります。とっても楽しかったです。また行きたいと思ったのと、お肉が有名なのにあまり食べれなかったので届くのが楽しみです!
2017年2月15日 11:36
毎度で~す。よろしくお願い致します。
2017年2月15日 9:07
佐世保市を応援します。
2017年2月15日 9:04
頑張ってください

ページ内の一番上へもどる