ガバメントクラウドファンディング
ワンストップ特例申請される方、郵送はお済みですか?

特徴でチョイス

寄附金額でチョイス

お礼の品でチョイス

地域でチョイス

使い道でチョイス

写真

この度、佐世保市のお礼の品がリニューアル。商品は344点→445点、事業者数92社→110社と増え、より幅広い品揃えとなりました。その中から、秋・冬の食卓を華やかに彩る5つの「スター級食材」をピックアップ。その美味しさについて、生産者の皆さんにお話を伺いました。

「とらふぐ」★秋冬グルメのトップスター

30,000円以上の寄附でもらえる
30,000円以上の寄附でもらえる

あまり知られていませんが、佐世保市は養殖とらふぐの有数な産地。ふぐ同士の噛み合いを防ぐため、年に数回手作業でふぐの「歯切り」を行い、臭みのない身にするため飼料には佐世保名産の早摘みみかんを加えます。北九十九島の美しい海で、手間と労力を惜しまず丹精込めて育てられたとらふぐは、色つやがよくプリッと弾力のある身で、天然物にも劣らない美味しさと高評価。海水温が下がることで身が締まり、まるまると肥えてくる冬は、とらふぐの一番美味しい季節です。



販売者の声

写真
新鮮な美味しさを味わっていただけるよう、発送日にさばいて出荷しています。鍋料理はもちろん、身離れが良く小骨もないので唐揚げでも食べやすく美味しいですよ。

ふぐ加工 司(つかさ) 吉浦司さん



「九十九島かき」★佐世保の自然の恵みが詰まった 贅沢なひと粒

10,000円以上の寄附でもらえる
10,000円以上の寄附でもらえる

小粒ながらも濃厚な旨み、ぷりぷりっとした食感で、地元だけでなく東京などの都市でも大人気の「九十九島かき」。11月と2月の土日祝、市内の会場が「美味しい!」の声と笑顔で満ちる「九十九島かき食うカキ祭り」は佐世保の冬の風物詩です。
複雑なリアス式の海岸線、208の島々が浮かぶ波穏やかな九十九島は、手つかずの自然が残り、かきのエサとなるプランクトンも豊富。美味しいかきを育てるための最高の条件が整っています。本格的に炭火焼で食べてもよし、ご家庭では殻付きのままレンジでチン!でも美味しくいただけます。



生産者の声

写真
今年は夏が暑く冬は寒い理想の気候で、かきの生育にとっては好条件。身入りも味も良く、旨みの凝縮したぷりっとしたかきに育っています。今年の美味しさ、ぜひ味わってみてください。

マルモ水産 末竹邦彦さん



「伊勢海老」★これぞ高級食材! 甘く濃厚な旨味が後を引く

40,000円以上の寄附でもらえる
40,000円以上の寄附でもらえる

知る人ぞ知る佐世保の旨いもの、それが伊勢海老。とろりと甘い刺身、ぷりぷりの塩ゆで、濃厚な旨味の味噌汁。どんな食べ方でも美味しく、めでたい席には欠かせない高級食材です。近海で水揚げされた天然伊勢海老を、穏やかで栄養豊富な九十九島のいけすにて「畜養」することで、とびきり活きがよく味の良い、立派な伊勢海老となります。独自の畜養技術と配送方法を確立したことで、新鮮な九十九島の伊勢海老を全国の皆さんにも味わっていただけるようになりました。



生産者の声

写真
活きのよさ、美味しさ、大きさが自慢!海水からあげてすぐに発送していますのでとにかく新鮮です。その美味しさをまずは刺身で堪能してみてください。

ヤマサ水産 佐藤隆士さん

「東浜一風干し(ひがしはま・いっぷうぼし)」★ふっくらジューシー ご飯が進む絶品の干物

10,000円以上の寄附でもらえる
10,000円以上の寄附でもらえる

佐世保の小さな漁港、東浜地区は昔から魚の加工が盛ん。新鮮な魚を一夜干しで美味しく仕上げる伝統の技が今に受け継がれ、「東浜一風干し」ブランドの干物は、地元はもとより全国のファンに愛されるようになりました。
水分を飛ばしすぎないからふっくらジューシー、魚のおいしさがぎゅっと凝縮されているので、焼くだけで普段の食卓からおもてなしまで幅広く活躍するごちそうに。九州ならではの少し甘めの味つけに、ご飯もお酒もどんどん進みます。



生産者の声

写真
地元長崎県産の新鮮な魚だけを使用し、手さばきで丁寧に仕込んでいます。お茶エキスを使用し魚特有の臭みを抑えた「お茶かなくん」はお子様にも人気ですよ。

小田水産 小田清隆さん



「レモンステーキ」★佐世保はお魚だけじゃない!長崎和牛のご当地グルメ

12,000円以上の寄附でもらえる
12,000円以上の寄附でもらえる

海風を浴びたミネラル豊富な牧草を食べて育つ長崎和牛は、国内トップクラスの肉質と美味しさ。そんな長崎和牛を味わうなら、ステーキを日本風にアレンジした佐世保生まれのレモンステーキがオススメです。柔らかい薄切りの長崎和牛を熱々の鉄板にのせ、甘めのしょうゆとレモン果汁の特製ソースをジューっとかけていただきます。お肉を食べたら、鉄板に残ったソースにご飯を絡めて食べるのが佐世保流。最後の一滴まで食べ尽くしたくなる美味しさです。



販売者の声

写真
野菜や肉の旨味(ブイヨン)で仕込んだソースはどんな食材にもよく合います。牛肉だけでなくお手頃な鶏むね肉や野菜のソテーにもオススメの万能ソースです。

蜂の家 田渕盛太郎さん

自治体紹介icon自治体紹介

自治体紹介_画像

長崎県佐世保市

PICK UP / おすすめのお礼の品

  • 折り鶴陶芸品(小・青系)

    紙のように薄い陶芸紙でつくった折り鶴の陶芸品(小)です
    2016年12月5日(月)8時49分
  • 長崎和牛うで肉切り落とし
    2016年12月2日(金)8時36分
  • オリジナルワインセット
    2016年12月2日(金)8時35分
  • すりみ屋さんのばってん揚げ
    2016年11月30日(水)9時00分
  • 特別栽培米・世知原茶・味っ子ストレートジュース
    2016年11月29日(火)17時17分

この自治体の特集一覧

GCFへの応援メッセージ

2016年12月4日 11:06
この度は返礼品カタログの送付をいただきまして、ありがとうございました。Webアンケートの当選プレゼントもありがとうございました。カタログに同封されていた書面にて、寄付金の総額や使い道などを知ることができましたので、佐世保市にふるさと納税を決めて良かったと思います。今年は「YOSAKOIさせぼ祭」に寄付いたします。これからも頑張ってください。

この自治体への応援メッセージ

2016年12月5日 6:27
頑張って下さい
2016年12月5日 1:50
良い街作りに活かしてください
2016年12月5日 1:21
新婚旅行で行った思い出の土地です。昨年寄付をした所、今年はカタログを送付頂き、また是非寄付をさせて頂きたい気持ちになりました!
休暇が取れた際はまた家族で佐世保旅行にも出掛けたいです。
2016年12月5日 1:14
両親が佐世保の出身です。(毎年寝台列車さくらに乗って祖母の家に行くのが楽しみでした。)
去年初めて息子を連れて佐世保を訪れました。久しぶりに乗った九十九島巡りは今も美しく、初めて入った水族館では日光が降り注ぐ水槽と、クラゲ水槽の素敵さに感激しました。
佐世保が元気だと私も嬉しいです。
2016年12月5日 1:06
昨年も佐世保に寄付しました。返戻の品が充実し、パンフレットが楽しみです。
2016年12月5日 0:58
佐世保市ふるさと納税カタログできめさせていただきました。
2016年12月5日 0:55
子どもたちのために有効に使ってください。
2016年12月5日 0:47
仕事で離れてしまっておりますが、いつかは戻りたいと考えながら地元の繁栄を祈っております。
2016年12月5日 0:09
御市益々のご発展を祈念いたします。
2016年12月4日 23:57
佐世保市の返礼品カタログが使いやすく、今年は大目に決めさせていただきました。
返礼品は、私が2割、妻が8割の決定権です。
2016年12月4日 23:46
知り合いが佐世保市にいます。良い街だと聞いています。頑張ってください。
2016年12月4日 23:44
がんばってください。
2016年12月4日 23:29
佐世保市出身です。時々帰省するのを楽しみにしています。
2016年12月4日 23:28
干物を毎日のように食べる、というお義母さんに送ろうと探していたところ、見つけました。人気ナンバーワンということで、安心して送れました。
2016年12月4日 23:08
就職直後の初仕事が長崎でした。
これからの長崎県佐世保の発展の一助となりましたら幸いです。
2016年12月4日 23:03
昨年も佐世保に寄付させていただきました。カタログが更に充実していたので、びっくりしました。
2016年12月4日 22:58
いつも返礼品を楽しみにしています。これからも応援させてください。
2016年12月4日 22:39
九十九島は一度行った事があります。
この自然が維持されますように。
2016年12月4日 22:08
今後の発展に期待しています。
2016年12月4日 21:58
昨年に続き2度目です。ぜひ行きたいです!
2016年12月4日 21:38
一度は行ってみたい!
2016年12月4日 21:37
佐世保市出身、故郷離れて38年経ちました。佐世保の創生の為に僅かですが役に立ててください。
2016年12月4日 21:37
佐世保出身です。生まれ育った街に役に少しでも立てるとうれしいです
2016年12月4日 21:12
とってもたのしみにしています!
実家の両親も喜んでくれるかな、と思います(^ ^)
2016年12月4日 21:11
今は茨城県在住ですが、一人息子が長崎生まれなので、長崎へのふるさと納税を考えてました。長崎の中でも、佐世保市は海の物、山の物、スイーツ等、魅力的な返礼品が多いため、迷いなく佐世保市へのふるさと納税を決めました。
2016年12月4日 21:11
昨年、ハウステンボスへ行きました。
お土産で持ち帰ったカステラがもう一度食べたくて、申し込みました!!
2016年12月4日 20:45
これからも、よりよい高品質な水産品の出荷を期待していますので、わずかながらですが寄付をしたいと思います。
2016年12月4日 20:33
ふるさと佐世保の益々の発展を祈念しております。
2016年12月4日 20:31
取り組みが新しくてイイ!市長もテレビでよく見ます!頑張って!!
2016年12月4日 20:25
佐世保旅行で行って大好きです!応援してます!

ページ内の一番上へもどる