ガバメントクラウドファンディング

キーワードでチョイス

配送指定可能月でチョイス

※申込み時に配送希望月の記載が必要

  •      
  •      
  •      
  •      
  •      
  •    

特徴でチョイス

寄附金額でチョイス

お礼の品でチョイス

地域でチョイス

使い道でチョイス

リニューアル!“キラっ都”佐世保 お礼の品が大幅に増え430余点~長崎県佐世保市特集~

写真

この度、佐世保市のお礼の品がリニューアル。商品は344点→445点、事業者数92社→110社と増え、より幅広い品揃えとなりました。その中から、秋・冬の食卓を華やかに彩る5つの「スター級食材」をピックアップ。その美味しさについて、生産者の皆さんにお話を伺いました。

「とらふぐ」★秋冬グルメのトップスター

30,000円以上の寄附でもらえる
30,000円以上の寄附でもらえる

あまり知られていませんが、佐世保市は養殖とらふぐの有数な産地。ふぐ同士の噛み合いを防ぐため、年に数回手作業でふぐの「歯切り」を行い、臭みのない身にするため飼料には佐世保名産の早摘みみかんを加えます。北九十九島の美しい海で、手間と労力を惜しまず丹精込めて育てられたとらふぐは、色つやがよくプリッと弾力のある身で、天然物にも劣らない美味しさと高評価。海水温が下がることで身が締まり、まるまると肥えてくる冬は、とらふぐの一番美味しい季節です。



販売者の声

写真

新鮮な美味しさを味わっていただけるよう、発送日にさばいて出荷しています。鍋料理はもちろん、身離れが良く小骨もないので唐揚げでも食べやすく美味しいですよ。

ふぐ加工 司(つかさ) 吉浦司さん



「九十九島かき」★佐世保の自然の恵みが詰まった 贅沢なひと粒

10,000円以上の寄附でもらえる
10,000円以上の寄附でもらえる

小粒ながらも濃厚な旨み、ぷりぷりっとした食感で、地元だけでなく東京などの都市でも大人気の「九十九島かき」。11月と2月の土日祝、市内の会場が「美味しい!」の声と笑顔で満ちる「九十九島かき食うカキ祭り」は佐世保の冬の風物詩です。
複雑なリアス式の海岸線、208の島々が浮かぶ波穏やかな九十九島は、手つかずの自然が残り、かきのエサとなるプランクトンも豊富。美味しいかきを育てるための最高の条件が整っています。本格的に炭火焼で食べてもよし、ご家庭では殻付きのままレンジでチン!でも美味しくいただけます。



生産者の声

写真

今年は夏が暑く冬は寒い理想の気候で、かきの生育にとっては好条件。身入りも味も良く、旨みの凝縮したぷりっとしたかきに育っています。今年の美味しさ、ぜひ味わってみてください。

マルモ水産 末竹邦彦さん



「伊勢海老」★これぞ高級食材! 甘く濃厚な旨味が後を引く

40,000円以上の寄附でもらえる
40,000円以上の寄附でもらえる

知る人ぞ知る佐世保の旨いもの、それが伊勢海老。とろりと甘い刺身、ぷりぷりの塩ゆで、濃厚な旨味の味噌汁。どんな食べ方でも美味しく、めでたい席には欠かせない高級食材です。近海で水揚げされた天然伊勢海老を、穏やかで栄養豊富な九十九島のいけすにて「畜養」することで、とびきり活きがよく味の良い、立派な伊勢海老となります。独自の畜養技術と配送方法を確立したことで、新鮮な九十九島の伊勢海老を全国の皆さんにも味わっていただけるようになりました。



生産者の声

写真

活きのよさ、美味しさ、大きさが自慢!海水からあげてすぐに発送していますのでとにかく新鮮です。その美味しさをまずは刺身で堪能してみてください。

ヤマサ水産 佐藤隆士さん

「東浜一風干し(ひがしはま・いっぷうぼし)」★ふっくらジューシー ご飯が進む絶品の干物

10,000円以上の寄附でもらえる
10,000円以上の寄附でもらえる

佐世保の小さな漁港、東浜地区は昔から魚の加工が盛ん。新鮮な魚を一夜干しで美味しく仕上げる伝統の技が今に受け継がれ、「東浜一風干し」ブランドの干物は、地元はもとより全国のファンに愛されるようになりました。
水分を飛ばしすぎないからふっくらジューシー、魚のおいしさがぎゅっと凝縮されているので、焼くだけで普段の食卓からおもてなしまで幅広く活躍するごちそうに。九州ならではの少し甘めの味つけに、ご飯もお酒もどんどん進みます。



生産者の声

写真

地元長崎県産の新鮮な魚だけを使用し、手さばきで丁寧に仕込んでいます。お茶エキスを使用し魚特有の臭みを抑えた「お茶かなくん」はお子様にも人気ですよ。

小田水産 小田清隆さん



「レモンステーキ」★佐世保はお魚だけじゃない!長崎和牛のご当地グルメ

12,000円以上の寄附でもらえる
12,000円以上の寄附でもらえる

海風を浴びたミネラル豊富な牧草を食べて育つ長崎和牛は、国内トップクラスの肉質と美味しさ。そんな長崎和牛を味わうなら、ステーキを日本風にアレンジした佐世保生まれのレモンステーキがオススメです。柔らかい薄切りの長崎和牛を熱々の鉄板にのせ、甘めのしょうゆとレモン果汁の特製ソースをジューっとかけていただきます。お肉を食べたら、鉄板に残ったソースにご飯を絡めて食べるのが佐世保流。最後の一滴まで食べ尽くしたくなる美味しさです。



販売者の声

写真

野菜や肉の旨味(ブイヨン)で仕込んだソースはどんな食材にもよく合います。牛肉だけでなくお手頃な鶏むね肉や野菜のソテーにもオススメの万能ソースです。

蜂の家 田渕盛太郎さん

※コメントは、名前等フェイスブックの公開基本データも表示されますのでご注意ください。

自治体紹介icon自治体紹介

自治体紹介_画像

長崎県佐世保市

PICK UP / おすすめのお礼の品

  • あまざけバラエティ10本入

    昔ながらの甘酒を基調に、フルーツや小豆を加えた甘酒をセットに、ノンアルコールで朝食にも最適です
    2017年6月22日(木)10時46分
  • 佐世保ロールと海軍さんの宝箱
    2017年6月21日(水)13時28分
  • 糖度は15度以上!「プリンセスマンゴ―」
    2017年5月29日(月)9時06分
  • 極上の黒豚ミルフィーユ「黒豚ロールステーキ」
    2017年5月26日(金)17時48分
  • 割れないスーツケース大型
    2017年5月26日(金)15時49分

この自治体の特集一覧

GCFへの応援メッセージ

2017年1月25日 11:04
以前私も大学でよさこいサークルに入っていました。
少しでもお力になれればと思い今回寄付致しました。
2017年1月24日 22:32
私もよさこいをやっていたので、少しでもお力になれればと思い、寄付させて頂きます。
2017年1月18日 8:39
よさこいに関わる皆様の頑張りのお陰で、いつも楽しませて頂いてます。
今年の第20回のよさこいさせぼ祭りが成功しますように!
2017年1月14日 0:23
毎年お祭り楽しみにしてます
2017年1月14日 0:01
毎年よさこい祭りに行くのを楽しみにしています。
2017年1月13日 21:06
佐世保でYOSAKOIをしている方から紹介してもらい知りました。
2016年12月31日 13:48
昨年、YOSAKOI佐世保祭りの実行委員会の方から紹介を受け、牡蠣を申し込みました。とてもおいしかったので今年も申し込みいたします。
2016年12月31日 12:58
させぼオールスターズの皆さん、PR活動お疲れ様です!
YOSAKOIさせぼ祭りを応援しています。
2016年12月31日 0:51
YOSAKOIさせぼ祭りの益々の発展を祈ってます。
2016年12月28日 12:43
佐世保市が大好きです。
YOSAKOIさせぼ祭り、
ぜひ来年行ってみたいと思います。
がんばってください。
2016年12月23日 19:23
ふるさと佐世保が、よさこい祭りでもっと盛り上がるのを期待しています。
2016年12月23日 9:04
妻の親戚の住む佐世保市で寄付が有効利用されるのはとても嬉しいです。
2016年12月18日 10:23
去年に続き2回目です。今年の牡蠣も楽しみにしています!
YOSAKOI、頑張ってください。
2016年12月16日 0:00
佐世保に里帰りするたび、ほっとします。わずかですが、ふるさと佐世保のお役に立てばうれしいです。
2016年12月12日 20:10
私の地元(兵庫)も祭りは盛んです。祭りの時期は活気にあふれています。来年20回目を迎える祭りが市民の皆様の活力となるよう、寄付させていただきます。
2016年12月5日 20:20
「YOSAKOIさせぼ祭り」の動画を初めて拝見したとき、勢いと迫力のあるお祭りで驚きました。この先何年も残していってほしいイベントです!
実行委員会や自治体の皆様、来年の20周年のイベントも盛り上げていって下さい!応援してます!
2016年12月4日 11:06
この度は返礼品カタログの送付をいただきまして、ありがとうございました。Webアンケートの当選プレゼントもありがとうございました。カタログに同封されていた書面にて、寄付金の総額や使い道などを知ることができましたので、佐世保市にふるさと納税を決めて良かったと思います。今年は「YOSAKOIさせぼ祭」に寄付いたします。これからも頑張ってください。

この自治体への応援メッセージ

2017年6月25日 8:14
地域の活性化に繋がるよう役立てて下さい。
2017年6月25日 1:07
宝塚歌劇団雪組トップスターの早霧せいなさんのファンです。
2017年6月24日 23:35
佐世保市、応援しています!
2017年6月24日 19:58
長崎へはまだ行ったことがありませんが、
いつか主人と行ってみたいです。
2017年6月24日 15:22
去年度のふるさと納税で頂いた、冬の牡蠣がとってもおいしくて、家族に好評でしたので、またお願いしたいと思いました。
2017年6月24日 14:47
少額ですがお役立て下さい。
2017年6月23日 21:53
佐世保市には行ったことはないのですが、名前は知っていました。今度、行ってみたいです。
2017年6月23日 15:33
育ててくれたふるさとに感謝しております。
2017年6月23日 12:52
昨年寄付させていただき佐世保市に興味を持ち、今夏家族で観光で訪れることになりました。より魅力的な市になって下さい。
2017年6月22日 23:06
寄付金を有益に使ってください。
お礼に品には感謝しております。
2017年6月22日 20:10
佐世保市を応援しています。がんばってください。
2017年6月22日 16:08
毎年楽しみにしています。美味しい牡蠣を作ってください。
2017年6月22日 13:27
美味しいものをこれからも多くの人に食べてもらえるように頑張って下さい。
2017年6月21日 23:59
毎年 おいしいお品をありがとうございます。
応援しています!
2017年6月21日 18:22
特産品が多様なので、選んでいて楽しいです。
2017年6月20日 21:31
長崎旅行でいつもたのしく過ごさせていただいています。
2017年6月20日 13:35
歯の悪い犬2匹と待ってます。

綺麗な街 いつか訪れたいです。
2017年6月19日 20:48
佐世保の自然の素晴らしさを忘れられません。
2017年6月19日 18:42
友人が住んでいる町で、一度訪れたことがあります。
とても良い街だと感じました。昨年に引き続き寄附をさせて頂きます。
2017年6月19日 16:09
お肉がおいしかった
2017年6月19日 12:27
頑張ってください!いつか旅行でも訪れたいです。
2017年6月19日 12:00
ふるさと納税ニッポンというクチコミサイトで申込み数一番という記事をよみました。
食べたことがないご当地グルメの発掘があるのもふるさと納税のいいところですね。
2017年6月19日 10:37
生まれ故郷に帰るまで寄付を続けたいと思います。
特産品も楽しませていただいてます。
2017年6月19日 10:14
友人が佐世保市の出身なので寄付できて嬉しいです。
2017年6月18日 22:34
家族旅行で行きたい場所のひとつです!
2017年6月18日 22:01
一度は行きたいものです。
2017年6月18日 20:38
3度目の寄付になります。
佐世保市の魅力を、強く感じております。
訪問したいのですが、なかなか実現いたしません。
これからも、魅力を発信しつづけていただきたいと思っています。
2017年6月18日 18:55
昨年も申込みました。楽しみにしています。
2017年6月18日 18:14
九州はひとつ。地域振興の一助になればと思います。
2017年6月18日 17:09
返礼の品は制度の持続性を考慮して過度にならないようにお願いします。

ページ内の一番上へもどる