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リニューアル!“キラっ都”佐世保 お礼の品が大幅に増え430余点~長崎県佐世保市特集~

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この度、佐世保市のお礼の品がリニューアル。商品は344点→445点、事業者数92社→110社と増え、より幅広い品揃えとなりました。その中から、秋・冬の食卓を華やかに彩る5つの「スター級食材」をピックアップ。その美味しさについて、生産者の皆さんにお話を伺いました。

「とらふぐ」★秋冬グルメのトップスター

30,000円以上の寄附でもらえる
30,000円以上の寄附でもらえる

あまり知られていませんが、佐世保市は養殖とらふぐの有数な産地。ふぐ同士の噛み合いを防ぐため、年に数回手作業でふぐの「歯切り」を行い、臭みのない身にするため飼料には佐世保名産の早摘みみかんを加えます。北九十九島の美しい海で、手間と労力を惜しまず丹精込めて育てられたとらふぐは、色つやがよくプリッと弾力のある身で、天然物にも劣らない美味しさと高評価。海水温が下がることで身が締まり、まるまると肥えてくる冬は、とらふぐの一番美味しい季節です。



販売者の声

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新鮮な美味しさを味わっていただけるよう、発送日にさばいて出荷しています。鍋料理はもちろん、身離れが良く小骨もないので唐揚げでも食べやすく美味しいですよ。

ふぐ加工 司(つかさ) 吉浦司さん



「九十九島かき」★佐世保の自然の恵みが詰まった 贅沢なひと粒

10,000円以上の寄附でもらえる
10,000円以上の寄附でもらえる

小粒ながらも濃厚な旨み、ぷりぷりっとした食感で、地元だけでなく東京などの都市でも大人気の「九十九島かき」。11月と2月の土日祝、市内の会場が「美味しい!」の声と笑顔で満ちる「九十九島かき食うカキ祭り」は佐世保の冬の風物詩です。
複雑なリアス式の海岸線、208の島々が浮かぶ波穏やかな九十九島は、手つかずの自然が残り、かきのエサとなるプランクトンも豊富。美味しいかきを育てるための最高の条件が整っています。本格的に炭火焼で食べてもよし、ご家庭では殻付きのままレンジでチン!でも美味しくいただけます。



生産者の声

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今年は夏が暑く冬は寒い理想の気候で、かきの生育にとっては好条件。身入りも味も良く、旨みの凝縮したぷりっとしたかきに育っています。今年の美味しさ、ぜひ味わってみてください。

マルモ水産 末竹邦彦さん



「伊勢海老」★これぞ高級食材! 甘く濃厚な旨味が後を引く

40,000円以上の寄附でもらえる
40,000円以上の寄附でもらえる

知る人ぞ知る佐世保の旨いもの、それが伊勢海老。とろりと甘い刺身、ぷりぷりの塩ゆで、濃厚な旨味の味噌汁。どんな食べ方でも美味しく、めでたい席には欠かせない高級食材です。近海で水揚げされた天然伊勢海老を、穏やかで栄養豊富な九十九島のいけすにて「畜養」することで、とびきり活きがよく味の良い、立派な伊勢海老となります。独自の畜養技術と配送方法を確立したことで、新鮮な九十九島の伊勢海老を全国の皆さんにも味わっていただけるようになりました。



生産者の声

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活きのよさ、美味しさ、大きさが自慢!海水からあげてすぐに発送していますのでとにかく新鮮です。その美味しさをまずは刺身で堪能してみてください。

ヤマサ水産 佐藤隆士さん

「東浜一風干し(ひがしはま・いっぷうぼし)」★ふっくらジューシー ご飯が進む絶品の干物

10,000円以上の寄附でもらえる
10,000円以上の寄附でもらえる

佐世保の小さな漁港、東浜地区は昔から魚の加工が盛ん。新鮮な魚を一夜干しで美味しく仕上げる伝統の技が今に受け継がれ、「東浜一風干し」ブランドの干物は、地元はもとより全国のファンに愛されるようになりました。
水分を飛ばしすぎないからふっくらジューシー、魚のおいしさがぎゅっと凝縮されているので、焼くだけで普段の食卓からおもてなしまで幅広く活躍するごちそうに。九州ならではの少し甘めの味つけに、ご飯もお酒もどんどん進みます。



生産者の声

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地元長崎県産の新鮮な魚だけを使用し、手さばきで丁寧に仕込んでいます。お茶エキスを使用し魚特有の臭みを抑えた「お茶かなくん」はお子様にも人気ですよ。

小田水産 小田清隆さん



「レモンステーキ」★佐世保はお魚だけじゃない!長崎和牛のご当地グルメ

12,000円以上の寄附でもらえる
12,000円以上の寄附でもらえる

海風を浴びたミネラル豊富な牧草を食べて育つ長崎和牛は、国内トップクラスの肉質と美味しさ。そんな長崎和牛を味わうなら、ステーキを日本風にアレンジした佐世保生まれのレモンステーキがオススメです。柔らかい薄切りの長崎和牛を熱々の鉄板にのせ、甘めのしょうゆとレモン果汁の特製ソースをジューっとかけていただきます。お肉を食べたら、鉄板に残ったソースにご飯を絡めて食べるのが佐世保流。最後の一滴まで食べ尽くしたくなる美味しさです。



販売者の声

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野菜や肉の旨味(ブイヨン)で仕込んだソースはどんな食材にもよく合います。牛肉だけでなくお手頃な鶏むね肉や野菜のソテーにもオススメの万能ソースです。

蜂の家 田渕盛太郎さん

※コメントは、名前等フェイスブックの公開基本データも表示されますのでご注意ください。

自治体紹介icon自治体紹介

自治体紹介_画像

長崎県佐世保市

PICK UP / おすすめのお礼の品

  • 海鮮具入りちゃんぽん

    お鍋一つで簡単に調理できるよう、1食ずつ個包装にしています。
    2017年8月4日(金)18時37分
  • 九十九島あごだし明太子(切れ子)
    2017年6月27日(火)9時19分
  • あまざけバラエティ10本入
    2017年6月22日(木)10時46分
  • 極上の黒豚ミルフィーユ「黒豚ロールステーキ」
    2017年5月26日(金)17時48分
  • 割れないスーツケース大型
    2017年5月26日(金)15時49分

この自治体への応援メッセージ

2017年9月25日 18:28
特産品 楽しみにしています
2017年9月25日 17:37
ハウステンボスへの旅行を楽しみにしています。
2017年9月25日 13:02
ささやかですが希望する自治体の経済活動に寄与できることが動機です。
別に佐世保市さんに指摘したいわけではないです。意見を書き込めるので素朴な疑問を提起したまでです。

国を筆頭に地方自治体でも次世代につけをまわす。この国では、生まれながらにして借金を背負わされているのですよ!
国民・市民にこれ以上迷惑をかけないようにするには、手始めに公務員新規採用凍結・昇給の抑制・議員定数削減が必要では?

首長・公務員・議員さんへ。民間では赤字を生み出したらクビが相当。それが監督責任というものです。担当ではないという言い逃れは同じ組織の釜の飯を食っている立場では通用しない。それすら嫌なら退職者は潤沢な共済年金から、現役は超安定の俸給から身を削ってでも地域住民に貢献(穴埋め・返還)されてはいかがか?
これこそが「ふるさと納税」よりも本物の「ふるさと愛」なのでは?
念のために繰り返しますが、佐世保市さんに指摘したいわけではない。集めることには奔走するが、使い方を知らない公人全てに肝に銘じて頂きたいだけ。
2017年9月25日 12:37

水は不足なのでなく足りてるはず、新たな水瓶は不要だと思います。
高齢者・子供が安心・安全に過ごせる町でありますように。
2017年9月25日 11:35
申し込みの決め手は返礼品カタログが届いたこと。
佐世保市の頑張りがみえました。
2017年9月25日 2:28
未来を担う子供たちの教育に使って下さい。
2017年9月25日 1:05
佐世保出身なので本当にふるさでとす。
お菓子は親の好物なのでありがたいです。
佐世保がちかくなった感じで、続くといいなあと思ってます。
2017年9月25日 0:18
高校まで育ててくれてありがとうございました。
2017年9月25日 0:06
いつまでも自然あふれる佐世保市でいてください。
2017年9月24日 23:40
頑張ってください。
2017年9月24日 23:34
去年はスーツケースもらいましたが、この商品がよさそうでしたのでまたお願いします。

モテキの漫画家出身の都市…バイオパークのカビパラにはいつか触れに行きたいです。
2017年9月24日 22:06
去年に続き2回目です。佐世保市からのふるさと納税のパンフレットの送付を受けて、返礼率が下がらないうちに、と申し込みました。
2017年9月24日 21:52
昨年度も佐世保市に寄付させていただきました。
返礼品の明太子、とっても美味しく頂きました!!今年は寄付金増額します!いつか遊びに行きたいと思っていますので、これからも応援し続けます。
2017年9月24日 21:40
初めて佐世保市にふるさと納税をした際に、牛テールカレーごろっとを選択して、大ファンになりました。毎年注文しているうえ、昨年はお歳暮などにも利用させてもらいました。本当においしくて感動です。これからも応援させてもらいます。
2017年9月24日 20:48
第二のふるさと佐世保!
2017年9月24日 19:20
去年も寄付の機会を頂きました。
送ってくださる返礼品カタログからも佐世保を覗ける機会になり、行ってみたいな~と思いはじめてます。
海も気候も自然たっぷりの佐世保に憧れながら、特産品で佐世保を感じたいと思います。佐世保の人たちが支えられ活躍でき、日本中の人が足を運びたくなる場となるよう寄付させていただきます。
2017年9月24日 19:02
10月から返戻率下がり残念です。
2017年9月24日 18:48
修学旅行で佐世保行って、食べたチャンポンを思い出しました。応援しています。
2017年9月24日 18:26
観光客を増やす事業を行う場合、安易に外国人を増やすことは止めて欲しいです。あえて国名は書きませんが、マナーの悪い外国人が増えるとせっかくの観光資源が台無しになってしまいます。特にクルーズ船を呼び込んだら某国人が増えすぎて大変なことになります。マナーの悪い外国人観光客が増えればおとなしい日本人観光客は減ります。そうならないよう日本人のリピーター客を呼び込む方策をご検討ください。
2017年9月24日 17:34
佐世保は沢山の美味しい御礼の品があるので、これからも期待しています。
2017年9月24日 16:59
海の幸がとても美味しいです!
応援しています。
2017年9月24日 16:01
自然豊かな街を未来につないでください
2017年9月24日 15:58
私は佐世保生まれですが、両親の都合で生まれてすぐ東京で育ちました。
佐世保で育った訳ではありませんが、美しい佐世保の町が好きです。
佐世保には残念ながらそこで長く暮らし続けていけるような産業が少なく、雇用情勢が厳しいときいております。
このふるさと納税を是非佐世保の雇用創出の為に生かしていただければと思います。

2017年9月24日 14:48
応援しています!
2017年9月24日 14:09
地元佐世保を応援しています。
2017年9月24日 13:55
干物美味しいです
2017年9月24日 13:36
佐世保市の事業に少しでも役立ててください。
2017年9月24日 12:28
緑豊かな住みよい街づくりを目指してください
2017年9月24日 11:09
2回目の寄付です。
長崎は観光で行ったことがありますが、佐世保はまだありません。
来年には行こうと思っています。とてもいいところと伺っています。
2017年9月24日 10:02
今年も寄付させていただきます。

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