夏は、宗像あなご
福岡県宗像市にある鐘崎漁港は、県内有数の大きさを誇り、年間を通して新鮮な魚を水揚げしています。 初夏から秋にかけて穴子が水揚げされ、市内店舗でさまざまな料理で楽まれています。

福岡県内漁獲量1位の宗像あなご
宗像市のあなごの水揚げ量は、福岡県内1位(令和2年度 135t)で、そのほとんどは 鐘崎漁港で水揚げされています。
玄界灘の荒波にもまれ育ったあなごは、ほどよく脂がのり、引き締まった身が特徴です。
鐘崎では、筒カゴを海底に沈めるカゴ漁という漁法であなごを獲っており、このカゴ漁では、あなごの体を傷つけることなく獲ることができます。
あなごに含まれる栄養と効能
栄養価は良質のたんぱく質の他、D.H.AやE.P.Aが多く、亜鉛、ビタミンAなど、ミネラル、ビタミンの豊富な魚です。骨も料理すると美味しく食べられるのでカルシウムも摂りやすい魚です。
鮮度抜群!希少な天然あなごの刺身
天然あなごの刺身【宗像産】1~2人前(60g)×3パック_KA0453
11,000円以上の寄付でもらえる
刺身で食べられるのは、本当に新鮮なアナゴに限られます。宗像あなごは、水揚げされてすぐに漁港に隣接する漁協の加工場でさばいて瞬間冷凍して提供しています。
鐘崎産穴子の刺身と炙り刺しご堪能セット(各3皿)【道の駅むなかた】_KA0911
20,000円以上の寄付でもらえる
宗像のあなごをたっぷりご堪能頂くために、刺身、炙り刺しを贅沢にも3皿ずつセットにしました。
食べる前の4~5時間かけてゆっくり解凍してください。
半透明になったら食べ頃です。
刺身と炙り刺しはぽん酢(醤油)で薬味と一緒にお召し上がりください。
刺身だけじゃない!あなご料理はバリエーション豊か
【道の駅むなかた】鐘崎産穴子ざんまい 3種セット(刺身、炙り刺し、煮穴子)_ KA0720
10,000円以上の寄付でもらえる
あなご料理を楽しみたい方にぴったり。刺身、炙り刺し、煮穴子の3種セット。
【とんこや】鐘崎産天然煮穴子_KA0718
10,000円以上の寄付でもらえる
極太穴子を厳選使用、開いて骨を取り除きたっぷりのお酒でじっくりと煮込み、柔らかくしてから特製の調味料でゆっくりと味を染み込ませているため、身は柔らかくふっくらして、味は中まで染みているのに上品に仕上げた逸品です。
鐘崎産天然穴子の塩麹焼き【とんこや】_KA0685
10,000円以上の寄付でもらえる
地元鐘崎で水揚げされた天然穴子を使用。
使用する穴子は脂のり、身の厚み、食感などを考え、独自の仕入れ基準をクリアした穴子のみを使用しています。
鐘崎産天然穴子の釜めしの素_KA0674
10,000円以上の寄付でもらえる
地元鐘崎漁港で水揚げされた穴子を使用した地域応援品です。
とんこやが使用する穴子は脂ののり、身の厚み、食感などを考え、独自の仕入れ基準をクリアした穴子のみを使用しています。
●鐘崎産天然穴子の釜めしの素560g(固形分)120g×6
*イラスト簡単レシピ付き
鐘崎産天然穴子鍋セット(2~3人前)_KA0487
14,000円以上の寄付でもらえる
昭和25年創業の魚屋が営むとんこやの「鐘崎産天然穴子鍋」セット。
魚専門店の強みを活かし作った穴子鍋です。
◎穴子:とんこやが使用する宗像産穴子は脂ののり、肉厚、食感などを考え独自の仕入れ基準を決めたサイズにこだわりがあります。
◎スープ:焼きアゴ出汁に、地元の名店鐘崎のマルヨシ薄口醤油、本みりんを入れて一煮立ちさせます。
◎麺:色々な麺から職人が厳選した穴子鍋にあう田舎うどん。
なめらかな舌触りと、しっかりしたコシが、穴子から出た出汁とよく合います。
◎ポン酢:鐘崎名店マルヨシ醤油特製【味付けポン酢】です。
宗像産天然あなごを堪能できる「宗像あなごちゃんまつり」開催

例年7月~9月の間、宗像市内外の約30店舗の飲食店や販売店にて、産地だからこそ味わえる刺身、定番の天ぷら・丼など、工夫を凝らしたあなご料理を提供する「宗像あなごちゃんまつり」を開催しています。
▼ホームページ
https://genkai-mon.jp/
宗像市鐘崎漁港で水揚げされた絶品活イカ

獲れたてのイカをすぐにさばいて、瞬間冷凍。海の中と同じ透き通った透明な状態になるべく近い状態で提供し、活イカ特有のコリコリとした食感と、とろける甘味と旨味を存分に味わえます。
刺身用 新鮮ヤリイカ2尾セット(宗像鐘崎産)_KA0416
10,000円以上の寄付でもらえる
鐘崎漁港で水揚げされた新鮮なヤリイカを素早くさばき、鮮度を保つために真空冷凍しました。
冷凍したことで甘さが増すヤリイカを、ぜひぜひご賞味ください!
すぐに食べられたい方は流水で夏場は3分、冬場は6分で解凍できます。冷蔵庫で自然解凍も大丈夫です。
絶品!鐘崎産「ヤリイカ」3杯_KA0128
24,000円以上の寄付でもらえる
鐘崎漁港で獲れたヤリイカをすぐ下処理し、1杯ずつ小分けにしてお届けします。
ゲソは別に小分けしていますので、調理しやすく、刺身はもちろん、てんぷらや煮つけなど、どんな用途にもお使いいただけます。
【先行受付】活剣先イカ姿造り 3本入り_KA0471
38,000円以上の寄付でもらえる
宗像市鐘崎漁港で水揚げされる剣先イカ(ヤリイカ)を漁協の加工所ですばやく加工し、姿づくりを真空パックして急速冷凍しました。
配送期間:6月以降
事業者:宗像漁協
宗像自慢の海産物
福岡といえば、明太子。贈り物にも最適です。
【完全受注生産!】できたて「生」明太子400g_KA0668
7,000円以上の寄付でもらえる
◎鮮度にこだわり!作ったその日に出荷します。
通常明太子は冷凍で流通していますが『できたて「生」明太子』はご注文を受けてから工場で生産する完全受注品。
漬け上げてすぐの一番美味しい状態の明太子を、冷凍せずにそのまま食卓へお届けいたします。
専門店ならではの鮮度抜群の明太子。厳選された魚卵のプチプチとした粒子感をお楽しみください。
(並切)無着色辛子明太子400g(200g×2袋)(水産庁長官賞受賞品)【うめ屋】_KA0878
10,000円以上の寄付でもらえる
モンドセレクション受賞店の切子、並切400g
水産庁長官賞やモンドセレクション金賞を受賞しているうめ屋の自信作「無着色辛子明太子」の並切れ(切子)です。
無着色 あごだし 辛子 明太子 1kg×2個セット 計2kg_KA0250
12,000円以上の寄付でもらえる
国産の焙煎「あご」を使用し、48時間漬け込んだ原料にこだわった無着色辛子明太子です。
濃厚で深い旨みとコクが特長の「あごだし」は、かつおだしや昆布だしとはまた一味違った味わいを実感していただけると思います。
ご家庭用にも喜ばれる大容量でご用意させていただきました。
【数量限定】無着色辛子明太子「選」600g×2箱セット(中切れタイプ)【海千】_KA0940
12,000円以上の寄付でもらえる
旨味を存分に感じられる塩漬けした状態の魚卵に、特製の唐辛子を絡めた無着色辛子明太子。
塩分、辛みが程よく効いており、シンプルでありながら奥深い味わいをお楽しみいただけます。
無着色辛子明太子檜樽入り「極み」(800g)_KA0251
35,000円以上の寄付でもらえる
かつおベースの特製だしに漬け込んだ、塩分・辛さ控えめでやさしい味わいが特長の「匠」と、大分県産ゆずの果汁と果皮を使用した特製のゆず調味液に漬け込んだ「ゆず」のセットです。さっぱりとした「ゆず」明太子は、特に女性に人気の高いお品です。
究極のコラボ! 明太子 × もつ鍋
【ご家庭用】博多明太 もつ鍋 3人前 無着色辛子明太子 300g_KA0652
12,000円以上の寄付でもらえる
人気の博多もつ鍋に無着色辛子明太子が300gも付いた大満足のセットです。
主役のもつは上質な国産牛もつを厳選!
ひとつひとつ手切りし丁寧に下処理されています。
プルッとしてやわらかく、クセがないのが特長です。
さらに地元宗像産大豆を使用した醤油スープにかつおだしの効いた明太子の旨味が広がります。
本場福岡の屋台、居酒屋で人気の「明太もつ鍋」をぜひご家庭でお楽しみください。
【定期便/3ヶ月連続お届け】博多もつ鍋(3人前) 食べ比べ_KB0001
34,000円以上の寄付でもらえる
厳選した上質な国産牛もつ(小腸のみ)と、宗像産特製スープを使用。
・醤油味は宗像産大豆を使った少し甘めの九州醤油を使用し、まろやかかつ後口すっきり!
・味噌味には甘めの九州味噌を使用!
・人気の明太もつ鍋には海千自慢の無着色辛子明太子「匠」の1本ものが300gついてボリューミー!
特製スープとかつおだしの効いた明太子の旨みが口いっぱいに広がります。
【定期便/5ヶ月連続お届け】博多もつ鍋 3人前 5種食べ比べコース(ご自宅用)【海千】_KB0084
54,000円以上の寄付でもらえる
発売以来リピーターが絶えない博多もつ鍋。
厳選した上質な国産牛もつ(小腸のみ)と、特製スープを使用。
・醤油味は宗像産大豆を使った少し甘めの九州醤油を使用し、まろやかかつ後口すっきり!
・味噌味には甘めの九州味噌を使用!
・塩味は、あっさりとした優しい味付けで、素材の味を存分に楽しめる自信作!
希少な「黒毛和牛もつ」使用しています。
・人気の明太もつ鍋は、醤油味と塩味の2種類。
海千自慢の無着色辛子明太子「匠」の1本ものが300gついてボリューミー!
特製スープとかつおだしの効いた明太子の旨みが口いっぱいに広がります。
【定期便/年12回/毎月お届け】明太子屋がお届けする福岡満喫定期便_KB0002
140,000円以上の寄付でもらえる
福岡を満喫できる(株)海千自慢のお品を毎月お届けします!
毎日の食卓が福岡グルメで笑顔になりますように♪
玄界灘が育てたミネラルたっぷりの海藻
塩蔵わかめ(120g×5袋)_KA0710
6,000円以上の寄付でもらえる
「玄界灘産 塩蔵わかめ」とは、ワカメを一年中楽しめるよう、旬の時期の天然、生ワカメを湯通しし、塩と一緒に保存した昔ながらのわかめの保存方法です。
乾燥したワカメとは違い、生に限りなく近い食感が楽しめます。
新陳代謝を活発にして髪や爪の健康を守るヨウ素や、血圧低下作用のあるカリウム、骨を丈夫にするカルシウムやマグネシウムなどの栄養がたっぷり含まれています。
宗像のあかもく5パック・茎わかめ佃煮 2種各1パック【マサエイ】_KA0901
9,000円以上の寄付でもらえる
スーパーフードと言われているあかもく。カルシウムや鉄分、ミネラルたっぷりです!
便秘・老化防止や抗ニキビ作用・抗アレルギー作用など様々な効用があると言われています。
「茎わかめ佃煮」は、福岡県宗像市玄界灘で収穫された天然ワカメの茎を使用しており、自社独自のとろりと甘い味付けで、程よい茎わかめの食感が楽しめます。
宗像・大島産乾燥わかめ 6袋セット_KA0444
10,000円以上の寄付でもらえる
宗像のわかめはすべて“天然ワカメ”。肉厚でしっかりとした噛み応えがあり、上品なワカメの甘さが感じられます。
その質の良さから、大島のお隣、地島わかめは、毎年、宗像大社を通じて皇室に「献上」されています。
適量を水又はお湯で戻し、軽く水分を取り、お味噌汁、酢もの、和え物にしてお召し上がりください。
茎わかめ佃煮2種(生姜入り160g×4パック/おかか入り160g×4パック)【マサエイ】_KA0899
15,000円以上の寄付でもらえる
「茎わかめ佃煮」は、福岡県宗像市玄界灘で収穫された天然ワカメの茎を使用しています。
自社独自のとろりと甘い味付けで、程よい茎わかめの食感が楽しめます。
そのまま、召し上がるのはもちろん、ご飯のおともやお茶漬けにもピッタリです!
【定期便/年6回/隔月お届け】釜揚げ塩蔵わかめ(120g×5パック)【マサエイ】_KB0097
35,000円以上の寄付でもらえる
ワカメにまぶした塩を洗い流し、水に漬けるだけで、簡単に食べることができます。
福岡県宗像市、玄界灘産で収穫されるワカメは栄養、風味、歯ごたえの三拍子揃った天然地物の逸品です。
醤油や酢醤油などでお刺身のように召し上がって頂くと、より素材の良さがわかりますが、定番のお味噌汁や酢の物でも「釜揚げわかめ」を入れるだけで、ワンランク上の絶品料理になります。
【寄付金の使い道】様々な事業に活用しています!

いただいた寄附金は更なる地域の発展のため、有効に活用させていただきます。
1.教育又は子育て環境の充実
2.観光又は地域産業の振興
3.世界遺産登録又は文化財保護
4.コミュニテイ活動又は市民活動の推進
5.文化芸術又はスポーツの振興
6.防災防犯などの安全安心なまちづくり
7.都市ブランド、定住化の推進又は団地再生
8.スポーツ大会を通じた交流及び経済の活性化
9.新型コロナウイルス感染症対策