お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

          3代受け継がれる味~糀調味料~

          【しまんと糀工房】 祖母、そして母から受け継がれた 味噌や塩糀など、日本で古くから 親しまれる調味料を作り続ける松原さん。 お料理の下味などに使うだけで素材の良さを 最大限に引き出してくれます!

          祖母、母から受け継いできた味

          春らしい暖かな日差しが降り注ぎ、桜はすっかり葉桜となった頃。

          【しまんと糀工房】の松原 香代さんにお話を伺ってきました。

          松原さんは今から十七年前に創業し、お祖母様とお母様が昔から作ってきた味噌や塩糀など、日本で古くから親しまれる調味料を作り続けています。 

          天日塩との出会い

          松原さんは味噌や塩糀を作る際に【天日塩】を使っています。

          天日塩とは太陽と風を利用して作られる塩で、海水を煮詰めて作る塩に比べ、甘みがあって柔らかなのが特徴です。

          松原さんの米糀は地元産米を使い、すべて手作りされています。

          松原さんがこの天日塩に出会ったのは偶然でした。

          「友人の家に行った時、たまたま天日塩を作りゆう方に出会って、その方が『天日塩で作る味噌は美味いだろうな』と言うので、お塩を分けてもらって味噌を作ったんです」 

          天日塩を使う事で深い味わいと柔らかな塩辛さとなり、味噌や塩糀の味を引き立ててくれるそうです。

          幻の黒塩糀

          塩糀は肉を柔らかくし、旨味をグッと引き出してくれる万能調味料です。

          そんな塩糀の中でも珍しい【黒塩糀】を松原さんは作っています。

          全国でも販売している人はごく僅かな幻の塩糀で、【黒塩】という少し黒っぽい色の塩が使われています。

          この塩は、海藻から出る出汁から作られているので、旨味がギュッと詰まった塩なんです。
          海藻の旨味を含んだ黒塩糀はお肉との相性抜群で、

          「唐揚げを作る時に、まずお肉を黒塩糀に漬けてから下味をつけて揚げると、お肉を変えたがやないかって言うばぁ美味しくなるがよ」

          一日~二日漬けると美味しく出来上がるのでぜひお試しあれ!

          四万十町に昔からある味を残していきたい

          お手製の糀で作られるどぶろくは、女性に人気です。

          松原さんが作られている調味料の事を色々と教えてもらい、最後にこれからどんな事に取り組みたいか尋ねてみました。

          「そうねぇ、私は四万十町で昔から作られてた味を求めて作ってきたがよ。やき、昔からある調味料をこれからも繋いで、伝えていけたらと思うちゅう」

          松原さんの作る調味料は、使うだけで簡単に素材の良さを引き出す、魔法のような逸品です。

          松原さんが代々受け継いできたその味を、ご家庭で味わってみませんか?

          しまんと糀工房のお礼の品はこちらから!

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          どぶろくが今、女性からの人気を集めている理由は美容・美肌に良いから。
          発酵食品は美容や健康に良いというブームから、ビタミンB群や必須アミノ酸が多く含まれる「どぶろく」が注目され、健康・美容志向の高い女性達から強い支持を集めています。
          “和の健康酒”とも呼ばれる「どぶろく」は意外にも飲みやすく、毎日の食前酒や就寝前のやさしい一杯にピッタリ!
          ビールで割ったり、カクテルに使ったりと、飽きることなく毎日おいしくお飲みいただけます。

          さらに、塩糀も簡単に作れる「生糀」をレシピつきで一緒にお届けいたしますので、自家製調味で”糀の健康パワー”を毎日上手に取り入れてみてください。

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