【日本三大珍味】絶品!須崎のからすみ特集!
江戸時代より日本の「三大珍味」として親しまれている「からすみ」 高知県須崎市はその一大産地のひとつです。

~からすみとは?~
「うに」「このわた」と共に日本三大珍味の一つであり、その形が中国の唐の墨に似ていることから唐墨と呼ばれる様になりました。収穫量が少なく製法も難しい「からすみ」は古くから珍味として珍重されています。
「本からすみ」は出世魚である沖鯔の卵巣を手間と時間をかけて精製したもので、旬の沖鯔を「名吉」とよび、名を広める意味があるとされて御贈答の品、御祝儀の場などで使われています。
また、「からすみは肝臓の薬」とされていた時期もあり、「お見舞いの品」としても珍重されます。
◎10/9放送「くりぃむクイズミラクル9」で当市のからすみの画像が使用されました。
日頃の酒の肴に。 お酒が大好きな大切なあの人に感謝を伝える贈答用に。
容量違いや定期便なども!
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【訳あり】国産本からすみ 200g以上
20,000 円
海の町須崎の干物屋4代目 丸宮 宮本商店 国内産の本からすみ ミネラル豊富な室戸海洋深層水を使用。 まろやかで風味豊かな味わいの本からすみをご賞味ください。 創業1948年、海の町須崎の宮本商店が独自の製法で 国内産のみを使い作った本からすみです。 海洋深層水仕込の色、香り、弾力 すべてにおいて高評価のからすみを是非ご賞味ください。 【訳あり理由】 製造段階で、形や量が不揃いになったものです。 製品や味に問題はございません。 200gに満たない場合、ブロックにしたからすみをお付けする場合もございます。ご了承ください。 提供:丸宮 宮本商店
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【訳あり】国産本からすみ 300g以上
30,000 円
海の町須崎の干物屋4代目 丸宮 宮本商店 国内産の本からすみ ミネラル豊富な室戸海洋深層水を使用。 まろやかで風味豊かな味わいの本からすみをご賞味ください。 創業1948年、海の町須崎の宮本商店が独自の製法で 国内産のみを使い作った本からすみです。 海洋深層水仕込の色、香り、弾力 すべてにおいて高評価のからすみを是非ご賞味ください。 【訳あり理由】 製造段階で、形や量が不揃いになったものです。 製品や味に問題はございません。 300gを下回らないよう、ブロックにしたからすみをお付けする場合もございます。ご了承ください。 提供:丸宮 宮本商店
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【訳あり】職人吉岡の家庭用カラスミ 100g
8,000 円
職人 吉岡が丹精込めて製造しているからすみは、人間のようにひとつひとつ個性があるため、魚卵の段階で赤すぎたりするものもあり それはそれで加工しなければなりません。製品となってからも、色目や色むらが大きく 見た目が、芳しくないものが一定数できてしまいます。 しかしながら、他の製品と同じ工程で作っており味は遜色ない製品だと思います それを、家庭用からすみとして数量限定で企画してみました。 味が良ければ、外見は気にしないと思われる方にお勧めです。 内容量を下回らないよう、カット品や組み合わせ品の場合があります。 そして、簡易包装でお届けさせて頂くことをお許し下さい。 到着後は、冷蔵保存もしくは冷凍保存で保存ください。 賞味期限は冷蔵で1週間、冷凍で1カ月とさせていただきます。 提供:伊勢海老とからすみの吉岡
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宮進商店謹製 からすみづくし 金撰セット 【高級珍味】
30,000 円
絶妙な薄塩旨味 門外不出の家電継承天日熟成本からすみと旨味フレークの万能合わせ物
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宮進商店謹製 本からすみ 特撰 [高級珍味]
20,000 円
創業大正十年の歴史 絶妙な薄塩旨味仕上げ 門外不出の家伝継承 天日熟成本からすみ
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宮進商店謹製 本からすみ[高級珍味]とごはんのお供+旬の干物 …
30,000 円
創業大正10年<宮進商店>の自信作と「天日干し熟成ほんからすみ」「本からすみフレーク」と、天然無添加の塩干品3種類に旬の干物もセットにしました。 ①本からすみ:熟練の技術で仕上げた薄塩で濃厚な旨味 ②本からすみフレーク:からすみの濃厚な旨味はそのままに、砕いて乾煎りしています。和洋様々な料理に合う天然無添加の旨味フレーク。 ・須崎漁港から1分以内に位置する加工場にて、水揚げ後、即加工する抜群の鮮度の塩干品と旬の干物。 ③かちりちりめん(上干):噛みしめる度に旨味があります。 ④天日熟成の丸干し:濃厚な旨味。軽く炙ってお召し上がりください。 ⑤釜揚げシラス:高鮮度のうちに炊き薄塩仕上げ、ふっくら柔らかくご飯が進みます。 ⑥旬の干物:朝どれ原魚を生作り加工しています。魚種は旬により変わります。カマス、真アジ、サバなど。 ※いわし類は、高たんぱく、低糖質、低カロリーで様々な栄養素が豊富に含まれています。 是非、ご飯のお供として、お召し上がりください。開封後はお早めに。 ※塩干商品には冷蔵での賞味期限をそれぞれ記載していますが、冷蔵保存した場合は商品到着後60日になります。 開封後はお早めにお召し上がりください。 ※繁忙期(12月)やお申込多数の場合は通常の発送よりお待ちいただく場合がございます。 提供:宮進商店
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宮進商店謹製 本からすみ金撰 140g以上【高級珍味】
20,000 円
創業大正十年の歴史 絶妙な薄塩旨味仕上げ 門外不出の家伝継承 天日熟成本からすみ
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- 蔵
- ギフト包
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宮進商店謹製 本からすみ金撰 220g以上【高級珍味】
30,000 円
創業大正十年の歴史 絶妙な薄塩旨味仕上げ 門外不出の家伝継承 天日熟成本からすみ
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宮進商店謹製 本からすみ金撰 750g以上【高級珍味】
100,000 円
創業大正十年の歴史 絶妙な薄塩旨味仕上げ 門外不出の家伝継承 天日熟成本からすみ
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職人吉岡の土佐カラスミ 100g
10,000 円
『職人吉岡』が丹精込めてつくった最高級のカラスミです! カラスミは、人のようにひとつひとつ個性があり、また部分的に 塩加減が必要な作業です。手間暇かけて製造しています。 乾燥方法も、気温湿度の影響を多分に受けるので、注意が必要で 時間ごとに、カラスミの状態を管理しています。 注意深く製造された『職人吉岡のカラスミ』をご賞味頂ければありがたいです。 なお、『吉岡職人の特選カラスミ』とは味は同等ですので、ご安心ください。 違いは、色目や色むらのみになります。 内容量を下回らないようにカット品や組み合わせ品の場合があります。 提供:伊勢海老とカラスミの吉岡
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職人吉岡の土佐カラスミ 200g
20,000 円
『職人吉岡』が丹精込めてつくった最高級のカラスミです! カラスミは、人のようにひとつひとつ個性があり、また部分的に 塩加減が必要な作業です。手間暇かけて製造しています。 乾燥方法も、気温湿度の影響を多分に受けるので、注意が必要で 時間ごとに、カラスミの状態を管理しています。 注意深く製造された『職人吉岡のカラスミ』をご賞味ください。 なお、『吉岡職人の特選カラスミ』とは味は同等ですので、ご安心ください。 違いは、色目や色むらのみになります。 提供:伊勢海老とからすみの吉岡
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職人吉岡の土佐カラスミ 380g
30,000 円
『職人吉岡』が丹精込めてつくった最高級のカラスミです!今回はたっぷり380グラム! カラスミは、人のようにひとつひとつ個性があり、また部分的に 塩加減が必要な作業です。手間暇かけて製造しています。 乾燥方法も、気温湿度の影響を多分に受けるので、注意が必要で 時間ごとに、カラスミの状態を管理しています。 注意深く製造された『職人吉岡のカラスミ』をご賞味ください。 なお、『吉岡職人の特選カラスミ』とは味は同等ですので、ご安心ください。 違いは、色目や色むらのみになります。 提供:伊勢海老とからすみの吉岡
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職人吉岡の特選カラスミ 150g
20,000 円
カラスミはひとつひとつの個性がありますが、その中でも特に厳選した全体の1割程度しか仕上がらない、 無垢な逸品があります。琥珀色の食欲をそそるカラスミを是非ご賞味ください。 『職人吉岡』が丹精込めてつくった最高級のカラスミです。 カラスミは、人のようにひとつひとつ個性があり、また部分的に 塩加減が必要な作業です。手間暇かけて製造しています。 乾燥方法も、気温湿度の影響を多分に受けるので、注意が必要で 時間ごとに、カラスミの状態を管理しています。 注意深く製造された『職人吉岡の特選カラスミ』をご賞味ください。 提供:伊勢海老とからすみの吉岡