もっちりシャキシャキ岩国れんこん

岩国市は全国有数のれんこん産地です。食感はシャキシャキとしながらも、もっちりとした粘りがあり、味は淡泊でクセがなく、酢の物、煮物、揚げ物など、さまざまな料理に利用されます。

岩国を代表する特産品 岩国れんこん

岩国を代表する特産品 岩国れんこん

岩国市は、全国有数のれんこん産地で、中国地方では最大の産地。江戸後期の寛政8(1796)年、篤農家 村本三五郎が藩主吉川公の命を受けて現在の岡山県から種ばすを持ち帰り、岩国市門前に植え付けたのが始まりと言われ、れんこんの穴が岩国藩の家紋「九曜紋」と似ていたので、吉川公に大変喜ばれたと伝わる。

12,000円以上の寄付でもらえる

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清流「錦川」のきれいな水と肥沃な土で育った「岩国れんこん」の魅力は、色白で、もっちりとした粘りとシャキシャキとした食感を併せ持っていることです。手作業で掘り取り、泥つきのまま出荷されるれんこんは新鮮さも抜群です。

「岩国れんこん」を使ったバラエティセットです。蓮根ステーキや蓮根麺など、岩国れんこんをいろいろな食べ方でぜひご賞味ください。