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          川本産えごまレシピ ~秋レシピ編~

          『えごまの町』川本町から、えごま油を使った秋にピッタリのレシピをご紹介します! 魚類に多く含まれる栄養素で、血液サラサラ成分のEPAや脳の活性化に必要なDHAの原料で、「えごま」にはそれらが多く含まれています。

          えごまをもっと身近に、もっと手軽に!!

          えごま油をもっといろんな使い方をしてみたいと思っている方に知って頂きたい!
          第3回目は秋らしいレシピ4つのご紹介です。

          「切り干し大根とえごま油の甘醤油和え」(3~4人分)

          【材料】
          ニラ 1袋
          切り干し大根 30g
          a砂糖 大さじ1/2杯
          aしょうゆ 大さじ1杯
          aえごま油 大さじ1杯

          トッピング えごまの実 小さじ1杯

          【下ごしらえ】
          ・切り干し大根はたっぷりの水で戻して水気を切ります。
          ・ニラはさっと茹でて水でさらし水気を切ります。

          【作り方】
          1.下ごしらえしたニラを、5cm長さに切ります。
          2.(a)を混ぜ合わせ、ニラ、切り干し大根と合わせて器に盛り、えごまの実をトッピングして完成です。

          「豆乳スンドゥブスープ」(一人分)
          【材料】
          木綿豆腐 80g
          豚バラ 30g
          長ネギ 1/4本
          キムチ 20g
          A鶏ガラスープ 小さじ1
          Aえごま油 小さじ1
          Aショウガすりおろし 少々 
          豆乳  250ml

          【下ごしらえ】
          ・豚バラ肉薄切りは4cm幅に切ります。
          ・長ネギは斜め薄切りにします。

          【作り方】
          1.ボウルにAの調味料と豆乳を入れて混ぜます。
          2.耐熱容器に木綿豆腐、豚バラ、長ねぎ、キムチを入れます。
          3.①を注ぎ、ラップをふんわりとかけレンジ600Wで5分加熱したら完成です。
          お好みで青ねぎをトッピング

          「マシュマロトースト」(一人分)

          【材料】
          食パン(6枚切り)・1枚
          バター 15g
          抹茶パウダー 大さじ1
          マシュマロ 12個
          抹茶 適量
          えごま油 適量

          【下ごしらえ】
          ・バターは常温に置いて柔らかくする

          【作り方】
          1.ボウルにバター、抹茶を入れてよく混ぜ合わせる。
          2.①を食パンに塗り、マシュマロを並べます
          3.トースターで3分焼き、抹茶とえごま油をかけて完成

          「さつまいものレンジで甘露煮」(2人分)

          【材料】
          さつまいも1本(200g)
          えごま油 小さじ1~
          ☆調味料
          みりん大さじ2
          砂糖大さじ2
          しょうゆ小さじ1
          水100cc

          【作り方】
          1. さつまいもはへたを切り落とし、皮をしま目にむいて、1cm幅に切る。水に5分ほどさらして、水気を切る。
          2. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、さつまいもを加える。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分ほど加熱する。
          3. 取り出して混ぜ、さらにレンジでふんわりとラップをし、3分ほど加熱する。ラップをしたまま10分ほどおいて味をなじませる。
          4. えごま油をかける