【気になる事業者に行ってみた!】石見糀屋 発酵-LABO

行ってみたシリーズ第二回目は人気急上昇中の甘酒を作っておられる 『石見糀屋 発酵-LABO』の福西さんの元へお邪魔してきましたよ♪

福西さんです。
手に持っておられるのはなんと島根県で4人目だという味噌製造作業1級合格の賞状です。
石見糀屋さんが提供しているのは甘酒だけでなく、味噌もありますので
職人福西さんが作られた味噌もぜひ味わってみてください☆

福西さんの想いのこもったお品一覧

 

明るい陽射しが差し込む店内はお味噌や様々な種類の甘酒が並んでいます。

福西さんが作る甘酒は浜田の一等米を使っています。今まで寄附者の方より、「どのくらい飲んだらいいの?」というお悩み相談や、「高品質なものをいつもありがとう」、「辞めないでこれからも続けて!」などたくさんのお声をいただいたそうです(^-^)

福西さんの奥様、なにやらお手紙を書いています。伺ってみると、リピーターの方へ直筆のお手紙を書いているそう。心のこもった接客にほっこりしますね。

それでも福西さんが糀を利用して商品を作る理由とは。
想いをお手紙にしていただきました。

石見糀屋さんからみなさんへ

石見糀屋 発酵-LABO

〒697-0033 島根県浜田市朝日町77-4
営業日:毎週土曜日が定休日となります。
OPEN  11:00 ~ CLOSE 17:00
TEL 0855-22-1822

60. 石見糀屋 あまざけと塩こうじ

133.『石見糀屋』 浜田のお米「飲んで食べて造って」セット

139.石見糀屋3種あまざけプラス季節のあまざけ

324.石見糀屋 あまざけ ギフト

363.石見糀屋 甘口味噌若浜田2年熟成と完熟塩糀のセット

288.石見糀屋 あまざけ 定期瓶 10ヶ月コース