お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

          旨っ!朝来市特産「岩津ねぎ」とサシが自慢の「但馬牛」のすき焼き特集

          「但馬牛」と「岩津ねぎ」それぞれ単独でお召し上がりになっても美味しいのは間違いないのですが・・・ これらを組み合わせたすき焼きは、最高に贅沢で「旨っ!」な味です^^ぜひ一度お試しください!

          ■甘い・太い・柔らかい!朝来市特産「岩津ねぎ」

          毎年11月23日に解禁。冬期にしか食べられない「幻のねぎ」とも言われ、冬の寒さで霜があたると美味しさが増します。
          「日本三大ねぎ」のひとつ「岩津ねぎ」は朝来市限定の特産品です。ぜひ一度お召し上がりください!

          ■日本三大和牛の素牛 サシが自慢の「但馬牛」

          「神戸牛」「松坂牛」「近江牛」などブランド牛の素牛である「但馬牛」。
          肉の味と脂肪の甘さが加わったサシの部分は口の中でとろけ、全国の料理人達にも高い評価を得ています。

          但馬牛と岩津ねぎのすき焼きを掲載しておりますが、同時に返礼品をお届けすることが難しい場合もございます。
          お申込みいただく際は、「同時のタイミングでのお届けがお約束できかねます」ことをご確認ください。

          甘い・太い・柔らかい!朝来市特産「岩津ねぎ」

          AA-7 年内配送!朝来市特産「岩津ねぎ」2㎏(箱入り)

          6,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          【岩津ねぎとは?】
          ふるさと納税でも毎年大好評!兵庫県朝来市の特産品ブランドねぎです。
          「岩津ねぎ」は関東の根深ねぎ(白ねぎ)と関西の葉ねぎ(青ねぎ)とのちょうど中間種。
          青葉の部分から白根まで大変柔らかく、すべて余すところなく食べられるのが特長です。
          特に冬の冷え込みが厳しくなると、甘さと柔らかさが一段と増し、さらに美味しくなります。
          箱入りの状態でお届けします。ぜひ朝来市特産の「岩津ねぎ」をお召し上がりください。
          ※取扱期間(発送可能期間)は12月上旬から3月上旬までの約3カ月です。
          ■提供:道の駅あさご 生産者:岩津ねぎ農家のみなさま

          B-127 朝来市特産「岩津ねぎ」3㎏(箱入り) ■道の駅 但馬のまほろば産直の会がお届けする冬季限定「まぼろしのねぎ」

          10,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          日本三大ねぎの一つとも言われる「岩津ねぎ」を、道の駅但馬のまほろば産直の会員60名から厳選した、ベストな物をお届けします。
          「甘い・太い・やわらかい」と三拍子揃ったまぼろしのねぎを、是非ご家庭でお楽しみください。
          お鍋はもちろん、焼いても天ぷらでも美味しく召し上がっていただけます。
          ■提供:道の駅但馬のまほろば・産直の会のみなさま

          B-13 髙本さんちの『土付き岩津ねぎ』5㎏【1月から順次発送】

          10,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          兵庫県朝来市の特産品ブランドねぎです。
          「岩津ねぎ」は関東の根深ねぎ(白ねぎ)と関西の葉ねぎ(青ねぎ)とのちょうど中間種。
          青葉の部分から白根まで大変柔らかく、すべて余すところなく食べられるのが特長です。
          特に冬の冷え込みが厳しくなると、甘さと柔らかさが一段と増し、さらに美味しくなります。
          土付きの状態で、しっかりと霜にあたってから発送いたします。朝来市特産の「岩津ねぎ」をお楽しみください。
          ■提供:メルカート株式会社(あさごもん)、生産者:有限会社髙本農場

          日本三大和牛の素牛 サシが自慢の「但馬牛」

          B-139 【数量限定】「但馬牛」こま切れお試しセット 500g

          10,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          A4ランク以上の但馬牛こま切れです。
          お届けする部位は(モモ・バラ・ネック・スネ)の中から厳選したものを使用します。
          牛丼、肉じゃが、すき焼き、カレーなど様々なお料理にご利用いただけます。

          B-69【美方但馬牛】特上切り落し300g(すき焼き用)

          10,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          但馬牛の故郷「美方(みかた)地方」から牧場直送の但馬牛。
          A4ランク以上の美方但馬牛は筋繊維が細かく、こまやかな「サシ」がトロけだし,柔らかで抜群の舌触りが特徴。
          筋肉の持つ味わいに、脂肪が絶妙に溶け合い「美方但馬牛」特有のまろやかさが醸しだされます。

          C-2 成熟但馬牛 肩ロース すき焼き用 450g「但馬牛のほくぶ」

          20,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          ブランド牛の素牛である但馬牛。首の後ろ側に位置する肩ロースは、サシもしっかり入り見た目も美しい部位です。
          成熟但馬牛とは、7~10頭の子牛を産んだ後の牛(経産牛)を食肉用に肥育した牛です。味の特徴は、あっさりとした脂と肉質を味わえます。
          ※大正時代創業のこだわり地醤油「こむらさき醸造」が作る特製すきやきのたれをお付けします

          C-59 年内配送!TVでも話題の「但馬牛」特選肩ロース320g(すき焼き用)

          20,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          兵庫県内の気候に恵まれた地域でのびのび育った兵庫県産黒毛和牛『但馬牛』
          赤身に刻まれた白く鮮やかな繊維が見るものを魅了するほど美しい霜降り肉。
          すき焼き・しゃぶしゃぶ用にスライスしました。但馬牛本来の深い味わいをお楽しみください。

          C-75 神戸ビーフ しゃぶしゃぶ・すき焼き用 500g

          20,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          「神戸ビーフ」は、兵庫県で生産された「但馬牛」からとれる枝肉が日本一厳しいと言われる一定の基準を満たした場合に、「但馬牛」の呼称の代わりに用いることが出来る牛肉のブランド名です。
          神戸ビーフの肉質は、赤身の中に脂肪がきめ細かく入り、鮮やかで美しい「サシ」(霜降り)となります。熱を加えると「サシ」が溶けて赤身をときほぐし、柔らかく舌触りをよくします。
          選りすぐりの神戸ビーフを皆様の食卓へお届けします。

          神戸ビーフを味わい尽くすフルコースセット

          G-29 神戸ビーフ フルコースセット 1.6kg

          100,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          「神戸ビーフ」は、兵庫県で生産された「但馬牛」からとれる枝肉が日本一厳しいと言われる一定の基準を満たした場合に、「但馬牛」の呼称の代わりに用いることが出来る牛肉のブランド名です。
          神戸ビーフの肉質は、赤身の中に脂肪がきめ細かく入り、鮮やかで美しい「サシ」(霜降り)となります。熱を加えると「サシ」が溶けて赤身をときほぐし、柔らかく舌触りをよくします。
          選りすぐりの神戸ビーフを皆様の食卓へお届けします。
          神戸牛 合計1.6kg(しゃぶしゃぶ・すき焼き用500g 焼肉用500g ロースステーキ200g×3枚)

          大人気の但馬牛定期便をピックアップ!

          G-16 【但馬牛】と【成熟但馬牛】食べ比べ定期便(4ヶ月連続お届け)■但馬牛のほくぶ

          100,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          【但馬牛】と【成熟但馬牛】の食べ比べ定期便。
          ※大正時代創業のこだわり地醤油「こむらさき醸造」が作る特製たれ付き。
          ※配送月の変更は申し訳ございませんがご容赦ください。
          ●1回目 但馬牛 肩ローススライス(300g)
          ●2回目 成熟但馬牛 肩ローススライス(450g)
          ●3回目 但馬牛 肩ローススライス(500g)
          ●4回目 成熟但馬牛 ロースステーキ 3枚(約150g×3枚)

          H-2 但馬牛ヒレ・ロースステーキ・すき焼き用 食べ比べ定期便(4ヶ月連続) 

          200,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          【但馬牛】各部位のスライスとステーキの食べ比べ定期便。
          ブランド牛の素牛である但馬牛を毎月(4か月連続)お届けします。部位による肉質のちがいをお楽しみください。
          ※大正時代創業のこだわり地醤油「こむらさき醸造」が作る特製たれ付き
          1回目 但馬牛 ロースステーキ 3枚(150g×3)
          2回目 但馬牛 肩ローススライス(500g)
          3回目 但馬牛 ローススライス(450g)
          4回目 但馬牛 ヒレステーキ4枚(100g×4) 

          I-1 但馬牛プレミアム定期便(3ヶ月連続)【但馬牛のほくぶ】【2021年12月スタート】

          300,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          ブランド牛の素牛である但馬牛を毎月(3ヶ月連続)お届けするプレミアムな定期便。部位による肉質のちがいをお楽しみください。
          ※大正時代創業のこだわり地醤油「こむらさき醸造」が作る特製焼肉のたれ(ローススライスの回はすき焼きのたれ)をお付けします。
          ※配送月の変更は申し訳ございませんがご容赦ください。

          IA-1 但馬牛フルコース定期便【但馬太田牧場】からの贈り物 計6回【2022年4月スタート】★数量限定

          350,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          全国の銘柄牛の素牛である但馬牛。厳選された太田牧場の但馬牛を焼肉、すき焼き、ステーキで楽しむ計6回の定期便です。

          【太田牧場とは?】
          神戸牛、そして太田牛を最高級の肉質状態でお客様にご提供することに全力を注ぎたい。そんな想いで自社の「太田牧場」で丹精込めて育て、造り上げた牛達。
          牛舎では常時1,200頭が肥育され、年間600頭が出荷されます。
          神戸市場に出荷された牛は枝肉共励会において最優秀賞、優秀賞、優良賞と常に上位に入賞する好成績を収めております。

          J-3 美方但馬牛プレミアム定期便【計6回】すき焼き・ステーキ・焼肉用(たれ・醤油付)【2021年12月から開始】

          500,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          但馬牛の故郷「美方地方」から牧場直送の但馬牛。
          A4ランク以上の美方但馬牛は筋繊維が細かく、こまやかな「サシ」がトロけだし、柔らかで抜群の舌触りが特徴です。
          そんな美方但馬牛のロース・カルビ・サーロインを存分に堪能できる定期便です。
          ★但馬牛との相性抜群の特製たれ「すき焼き用×1、焼き肉用×1、ステーキ用×1」を初回にまとめてお届けします!

          朝来市は以下キャンペーンの対象自治体です!

          おすすめの特集ページもぜひご覧ください!

          住みたい田舎移住促進プロジェクト事業に活用しています!

          農業の新たな担い手の育成を目的とした、新規就農希望研修費補助を実施し、中間支援組織と連携しながら、若者世代の移住定住を促進しています。
          また、移住者支援や移住体験イベント、移住相談会などを実施するほか、体験住宅によるあさご暮らし体験事業や、空き家バンク事業を実施しています。
          この事業を実施することにより、移住定住に関する相談や朝来市への移住者が順調に増加しています。また、朝来市内で新規就農にチャレンジする方も増えています。
          皆様からいただいた貴重なふるさと納税の使い道の一つです!

          「竹田城跡」を中心とした観光振興・文化財保存活用や子育て支援

          竹田城跡を中心とした観光振興や竹田城跡などの保存活用、子育て支援の充実、地域医療体制の充実といった使途で活用させていただいております。
          竹田城跡保存活用事業の一つとして、「竹田城跡親子見学会」を毎年開催しており、市内小学生を対象に、親子で竹田城跡に登城いただき、職員が案内、解説することで楽しみながら次世代への継承を推進しております。 毎年30組以上が参加する人気行事となっており、我が町の誇り「竹田城跡」を学び、郷土の誇りを胸に世界へ羽ばたく人材育成、また城跡保護の後継者育成を目指しています。皆様からいただきました寄附をこの取り組みにも活用させていただいております。