旨っ!朝来市特産「岩津ねぎ」とサシが自慢の「但馬牛」のすき焼き特集
「但馬牛」と「岩津ねぎ」それぞれ単独でお召し上がりになっても美味しいのは間違いないのですが・・・ これらを組み合わせたすき焼きは、最高に贅沢で「旨っ!」な味です^^ぜひ一度お試しください!

■甘い・太い・柔らかい!朝来市特産「岩津ねぎ」

毎年11月23日に解禁。冬期にしか食べられない「幻のねぎ」とも言われ、冬の寒さで霜があたると美味しさが増します。
「日本三大ねぎ」のひとつ「岩津ねぎ」は朝来市限定の特産品です。ぜひ一度お召し上がりください!
■日本三大和牛の素牛 サシが自慢の「但馬牛」

「神戸牛」「松坂牛」「近江牛」などブランド牛の素牛である「但馬牛」。
肉の味と脂肪の甘さが加わったサシの部分は口の中でとろけ、全国の料理人達にも高い評価を得ています。

但馬牛と岩津ねぎのすき焼きを掲載しておりますが、返礼品提供事業者がそれぞれ異なりますので、同時に返礼品をお届けすることは致しかねます。
お申込みは、「同時のタイミングでのお届けはできかねます」ことをご理解いただいたうえでお願いいたします。
甘い・太い・柔らかい!朝来市特産「岩津ねぎ」
朝来市特産「岩津ねぎ」3kg(箱入り)【1292693】
10,000円以上の寄付でもらえる
【岩津ねぎとは?】
ふるさと納税でも毎年大好評!兵庫県朝来市の特産品ブランドねぎです。
「岩津ねぎ」は関東の根深ねぎ(白ねぎ)と関西の葉ねぎ(青ねぎ)とのちょうど中間種。
青葉の部分から白根まで大変柔らかく、すべて余すところなく食べられるのが特長です。
特に冬の冷え込みが厳しくなると、甘さと柔らかさが一段と増し、さらに美味しくなります。
箱入りの状態でお届けします。ぜひ朝来市特産の「岩津ねぎ」をお召し上がりください。
※取扱期間(発送可能期間)は12月上旬から3月上旬までの約3カ月です。
■提供:道の駅あさご 生産者:岩津ねぎ農家のみなさま
日本三大和牛の素牛 サシが自慢の「但馬牛」
<お試し>「但馬牛」こま切れ500g【1226674】
10,000円以上の寄付でもらえる
A4ランク以上の但馬牛こま切れです。
お届けする部位は(モモ・バラ・ネック・スネ)の中から厳選したものを使用します。
牛丼、肉じゃが、すき焼き、カレーなど様々なお料理にご利用いただけます。
但馬牛特上切り落とし 300g×2P(うす切り)【1073838】
20,000円以上の寄付でもらえる
但馬牛の故郷「美方(みかた)地方」から牧場直送の但馬牛。
A4ランク以上の美方但馬牛は筋繊維が細かく、こまやかな「サシ」がトロけだし,柔らかで抜群の舌触りが特徴。
筋肉の持つ味わいに、脂肪が絶妙に溶け合い「美方但馬牛」特有のまろやかさが醸しだされます。
<但馬牛>肩ローススライス 300g <すき焼のたれ付き >『但馬牛のほくぶ』【1300120】
20,000円以上の寄付でもらえる
ブランド牛の素牛である但馬牛。首の後ろ側に位置する肩ロースは、サシもしっかり入り見た目も美しい部位です。
成熟但馬牛とは、7~10頭の子牛を産んだ後の牛(経産牛)を食肉用に肥育した牛です。味の特徴は、あっさりとした脂と肉質を味わえます。
※大正時代創業のこだわり地醤油「こむらさき醸造」が作る特製すきやきのたれをお付けします
神戸ビーフ すき焼き・しゃぶしゃぶ用 600g (ASGS2)【1312584】
20,000円以上の寄付でもらえる
「神戸ビーフ」は、兵庫県で生産された「但馬牛」からとれる枝肉が日本一厳しいと言われる一定の基準を満たした場合に、「但馬牛」の呼称の代わりに用いることが出来る牛肉のブランド名です。
神戸ビーフの肉質は、赤身の中に脂肪がきめ細かく入り、鮮やかで美しい「サシ」(霜降り)となります。熱を加えると「サシ」が溶けて赤身をときほぐし、柔らかく舌触りをよくします。
選りすぐりの神戸ビーフを皆様の食卓へお届けします。
神戸牛しゃぶしゃぶ・すき焼肉 もも<500g>タレ付(ぽん酢、胡麻タレ、わりした)【1318290】
50,000円以上の寄付でもらえる
もも肉も神戸牛なら段違いの美味しさ。ももは霜降りが控えめな分あっさりしており、脂が苦手な方やご年配にもおすすめです。比較的かための部位ではありますが、神戸牛なら柔らかくお召し上がり頂けます。赤身ならではの「肉本来の味」をご賞味ください。
神戸ビーフを味わい尽くすセット
神戸ビーフ ASGLS10 お肉三昧セット【1312572】
100,000円以上の寄付でもらえる
神戸牛 合計1.6kg(しゃぶしゃぶ・すき焼き用500g 焼肉用500g ロースステーキ200g×3枚)
「神戸ビーフ」は、兵庫県で生産された「但馬牛」からとれる枝肉が日本一厳しいと言われる一定の基準を満たした場合に、「但馬牛」の呼称の代わりに用いることが出来る牛肉のブランド名です。
神戸ビーフの肉質は、赤身の中に脂肪がきめ細かく入り、鮮やかで美しい「サシ」(霜降り)となります。熱を加えると「サシ」が溶けて赤身をときほぐし、柔らかく舌触りをよくします。
選りすぐりの神戸ビーフを皆様の食卓へお届けします。
大人気の但馬牛定期便をピックアップ!
2022年10月発送開始『定期便』<但馬牛>と<成熟但馬牛>食べ比べ定期便(4ヶ月連続お届け)全4回【5077419】
100,000円以上の寄付でもらえる
ブランド牛の素牛である但馬牛を毎月(4か月連続)お届けします。部位による肉質のちがいをお楽しみください。
●1回目 但馬牛 肩ローススライス(300g)
●2回目 成熟但馬牛 肩ローススライス(450g)
●3回目 但馬牛 肩ローススライス(500g)
●4回目 成熟但馬牛 ロースステーキ 3枚(150g×3)
※各回、こむらさき醸造の特製たれ付き
2022年10月発送開始『定期便』但馬牛ヒレ・ロースステーキ・すき焼き用食べ比べ(4ヶ月連続)全4回【5077429】
200,000円以上の寄付でもらえる
毎月発送の定期便です。
●1回目 但馬牛ロースステーキ〔約150g×3枚〕
●2回目 但馬牛肩ローススライス[850g×1]
●3回目 但馬牛ローススライス[450g×1]
●4回目 但馬牛ヒレステーキ〔約100g×4枚〕
※各回、こむらさき醸造の特製たれ付き
2022年10月発送開始『定期便』但馬牛のほくぶの但馬牛プレミアム定期便(3ヶ月連続)全3回【5077424】
300,000円以上の寄付でもらえる
ブランド牛の素牛である但馬牛を毎月(3ヶ月連続)お届けするプレミアムな定期便。部位による肉質のちがいをお楽しみください。
●1回目 但馬牛ローススライス[900g×1]
●2回目 但馬牛ロース 焼肉[900g×1]
●3回目 但馬牛ヒレステーキ〔約100g×8枚〕
※各回、こむらさき醸造の特製たれ付き
おすすめの特集ページもぜひご覧ください!
住みたい田舎移住促進プロジェクト事業に活用しています!

農業の新たな担い手の育成を目的とした、新規就農希望研修費補助を実施し、中間支援組織と連携しながら、若者世代の移住定住を促進しています。
また、移住者支援や移住体験イベント、移住相談会などを実施するほか、体験住宅によるあさご暮らし体験事業や、空き家バンク事業を実施しています。
この事業を実施することにより、移住定住に関する相談や朝来市への移住者が順調に増加しています。また、朝来市内で新規就農にチャレンジする方も増えています。
皆様からいただいた貴重なふるさと納税の使い道の一つです!
「竹田城跡」を中心とした観光振興・文化財保存活用や子育て支援

竹田城跡を中心とした観光振興や竹田城跡などの保存活用、子育て支援の充実、地域医療体制の充実といった使途で活用させていただいております。
竹田城跡保存活用事業の一つとして、「竹田城跡親子見学会」を毎年開催しており、市内小学生を対象に、親子で竹田城跡に登城いただき、職員が案内、解説することで楽しみながら次世代への継承を推進しております。 毎年30組以上が参加する人気行事となっており、我が町の誇り「竹田城跡」を学び、郷土の誇りを胸に世界へ羽ばたく人材育成、また城跡保護の後継者育成を目指しています。皆様からいただきました寄附をこの取り組みにも活用させていただいております。