お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

          天空の城「竹田城跡」のあるまち兵庫県朝来市(あさごし)寄附金額別の「但馬牛特集」

          全国の料理人も絶賛!朝来市自慢の但馬牛を寄附金額別に一挙ご紹介!いっぺん食べてみねぇなぁ~!!

          全国のブランド牛の素牛である「但馬牛」。但馬地方で古くから役牛として農作業、運搬に使われてきた「但馬牛」は小型な丈夫多産牛として700年前に記された「国牛十図」という全国の優れた牛を比べた書画にもあり、当時から優れた牛として知られています。血統は今も受け継がれており、黒柔の毛と締まりの良い筋肉質の体格が適度な脂肪を内面に留まらせることにより霜降りという状態になります。もともとの肉の味と脂肪の甘さが加わったサシの部分は口の中でとろけ、全国の料理人達にも高い評価を得ています。

          寄附金額別「但馬牛」特集

          目次

          2万円~10万円寄附 但馬牛ステーキ

          1万円~10万円寄附 但馬牛焼肉

          1万円~10万円寄附 但馬牛うす切り

          12万円~20万円寄附 但馬牛セット

          H-3 但馬牛ヒレステーキ&ロースすき焼き用 食べ比べセット

          200,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          ブランド牛の素牛である但馬牛。
          【但馬牛ヒレステーキ】と【但馬牛ローススライス】の食べ比べセット。
          肉質の違いをお楽しみください。
          ※大正時代創業のこだわり地醤油「こむらさき醸造」が作る特製たれ付き。
          但馬牛ヒレステーキ6枚(100g×6)+但馬牛ローススライス(900g)

          10万円~50万円寄附 但馬牛定期便

          100,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          【但馬牛】と【おかあさん但馬牛】の食べ比べ定期便。
          ブランド牛の素牛である但馬牛を毎月(4ヶ月連続)お届けします。肉質の違いをお楽しみください。
          ※大正時代創業のこだわり地醤油「こむらさき醸造」が作る特製たれをお付けします。
          ●1回目 但馬牛 肩ローススライス(300g)
          ●2回目 おかあさん但馬牛 肩ローススライス(450g)
          ●3回目 但馬牛 肩ローススライス(500g)
          ●4回目 おかあさん但馬牛 ロースステーキ 3枚(150g×3)

          H-2 但馬牛ヒレ・ロースステーキ・すき焼き用 食べ比べ定期便(4ヶ月連続) 

          200,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          【但馬牛】各部位のスライスとステーキの食べ比べ定期便。
          ブランド牛の素牛である但馬牛を毎月(4か月連続)お届けします。部位による肉質のちがいをお楽しみください。
          ●1回目 但馬牛 ロースステーキ 3枚(150g×3)
          ●2回目 但馬牛 肩ローススライス(500g)
          ●3回目 但馬牛 ローススライス(450g)
          ●4回目 但馬牛 ヒレステーキ4枚(100g×4)
          ※大正時代創業のこだわり地醤油「こむらさき醸造」が作る特製たれをお付けします。

          IA-1 但馬牛フルコース定期便【但馬太田牧場】からの贈り物 計6回【2021年1月スタート】★数量限定

          全国の銘柄牛の素牛である但馬牛。厳選された太田牧場の但馬牛を焼肉、すき焼き、ステーキで楽しむ計6回の定期便です。
          2020年1月から毎月1回、計6回お届けします。
          【1月、4月配送】焼肉用800g(かたロース、モモ、かた)
          【2月、5月配送】すき焼き用800g(かたロース、モモ、かた)
          【3月、6月配送】ロースステーキ180gx2枚、モモステーキ120gx2枚

          I-1 但馬牛プレミアム定期便(3ヶ月連続)【但馬牛のほくぶ】

          300,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          ブランド牛の素牛である但馬牛を毎月(3ヶ月連続)お届けするプレミアムな定期便。
          部位による肉質のちがいをお楽しみください。
          ※大正時代創業のこだわり地醤油「こむらさき醸造」が作る特製たれ(ローススライスの回はすき焼きのたれ)をお付けします。
          ・1回目:但馬牛 ヒレステーキ6枚(100g×6)
          ・2回目:但馬牛 ローススライス(900g)
          ・3回目:但馬牛ロース焼肉(900g)

          J-3 美方但馬牛プレミアム定期便【計6回】すき焼き・ステーキ・焼肉用(たれ・醤油付)【2021年7月から開始】

          500,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          但馬牛の故郷「美方地方」から牧場直送の但馬牛。
          A4ランク以上の美方但馬牛は筋繊維が細かく、こまやかな「サシ」がトロけだし、柔らかで抜群の舌触りが特徴です。
          ・【1回目、4回目】特選肩ロースすき焼き・しゃぶしゃぶ用1kg
          (1回目に同梱:すきやきのたれ:200ml 焼肉のたれ:240g ステーキ醤油:360m)
          ・【2回目、5回目】 特選カルビ焼き肉用1kg
          ・【3回目、6回目】 特選サーロインステーキ用180g×3枚

          住みたい田舎移住促進プロジェクト事業に活用しています!

          農業の新たな担い手の育成を目的とした、新規就農希望研修費補助を実施し、中間支援組織と連携しながら、若者世代の移住定住を促進しています。
          また、移住者支援や移住体験イベント、移住相談会などを実施するほか、体験住宅によるあさご暮らし体験事業や、空き家バンク事業を実施しています。
          この事業を実施することにより、移住定住に関する相談や朝来市への移住者が順調に増加しています。また、朝来市内で新規就農にチャレンジする方も増えています。
          皆様からいただいた貴重なふるさと納税の使い道の一つです!

          「竹田城跡」を中心とした観光振興・文化財保存活用や子育て支援

          竹田城跡を中心とした観光振興や竹田城跡などの保存活用、子育て支援の充実、地域医療体制の充実といった使途で活用させていただいております。
          竹田城跡保存活用事業の一つとして、「竹田城跡親子見学会」を毎年開催しており、市内小学生を対象に、親子で竹田城跡に登城いただき、職員が案内、解説することで楽しみながら次世代への継承を推進しております。 毎年30組以上が参加する人気行事となっており、我が町の誇り「竹田城跡」を学び、郷土の誇りを胸に世界へ羽ばたく人材育成、また城跡保護の後継者育成を目指しています。皆様からいただきました寄附をこの取り組みにも活用させていただいております。