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酒米の王様「山田錦」の産地!プレミアム日本酒特集

酒造好適米「山田錦」とは昭和11年に兵庫県で育成された酒造好適米。 山田錦は、全国に90種類以上ある酒造好適米の中でも「酒米の王様」として名高く、コンクールの上位入賞酒の多くに使用されています。

【酒造好適米「山田錦」の特徴】

その① 千粒重(その品種の千粒の重さ)が大きいこと

品種自体が大粒で、その特性の充実度が高いということである。吟醸酒クラスになると半分以上を糠(ぬか)として削り取ってしまうが、精米の歩合が高くても、大粒で充実度が高いほど歩留まりはよくなる。

その② 心白率が高いこと

心白(しんぱく)とは、品種特性のひとつで米粒の中心部が白濁する現象のこと。
心白部分はでんぷんの充実度が疎になっており、密より疎になっている方が、麹菌(こうじきん)が入りやすくなる。したがって、強い糖化力のある麹(こうじ)ができ、酒母(しゅぼ)、麹(こうじ)の糖化力がよりよい状態となる。

その③ たんぱく質や脂肪の含有割合の低いこと

これらが多いと、酒質を構成するアミノ酸が多くなり過ぎ、雑味の原因となってくる。
米の表層部分にたくさん含まれるので、精米歩合を高めることはそうした部分の除去にもつながってくる。

「醸し人九平次」シリーズ

10-13 「醸し人九平次 純米大吟醸 黒田庄に生まれて、」(720ml)〔西脇市産山田錦使用日本酒〕

10,000円以上の寄附でもらえる

愛知県名古屋市・萬乗醸造さんが造り出す「醸し人九平次」シリーズ。
西脇市黒田庄町の田んぼで、スタッフ自らの手で栽培した山田錦を100%使用。ラベルには、田んぼの場所を示す緯度と経度の数字が刻まれています。
柑橘の香りが強く、酸も特徴的に出ていて、ミネラリティ。10度ほどの温度で楽しむと、その実力が最も感じられそう。ワイングラスでどうぞ。

15-10 「醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦 EAU DU DESIR」(1,800ml)〔西脇市産山田錦使用日本酒〕

15,000円以上の寄附でもらえる

愛知県名古屋市・萬乗醸造さんが造り出す「醸し人九平次」シリーズ。「EAU DU DESIR」とは、「希望の水」という意味。2010年フランス最優秀ソムリエコンクール優勝のベンジャミン・ロフェ氏が、『とても上品で、花をイメージさせます。ローズの花びらの様。メロン、アンジェリカ、フヌイユ、クミンの香り。酸味と甘さのバランスが素晴らしい。香りと味のバランスも大切ですが、これはパーフェクトです。何よりもワインでは出せない味わいがある。』と絶賛したお酒です。

37-2 【数量限定】「醸し人九平次 純米大吟醸 彼の岸」(720ml)《西脇市産山田錦使用日本酒》

37,000円以上の寄附でもらえる

プレミアム限定商品!
お待たせいたしました!愛知県名古屋市・萬乗醸造さんが造り出す「醸し人九平次」シリーズから、あのプレミアムな「彼の岸」が登場です。
洋ナシや繊細なジャスミンの花、この複雑で素晴らしい香りは、スパイシーな白胡椒で仕上げられています。
時間が経てばより濃厚でスパイシーなノートが漂い始め、少し湿った大地のアロマも感じることができます。
口に含んだ瞬間は鮮烈な若さを感じることができ、長い余韻の後、山田錦の繊細さも味わうことができます。30%精米歩合。

「雪の茅舎」

18-1 「雪の茅舎」セット(720ml×2本)《西脇市産山田錦使用日本酒》

18,000円以上の寄附でもらえる

秋田県由利本荘市・齋彌酒造さんの「雪の茅舎」シリーズが数量限定で登場。
東京から蔵を訪れた作家さんが、雪に埋もれた茅ぶき屋根の農家が点在している冬景色の様子から命名したという「雪の茅舎」。
・秘伝山廃 山廃純米吟醸:伝統の技、山廃仕込みにより華やいだ香りと独特のきめ細やかな味は、通好みのお酒(精米歩合55%)
・純米大吟醸:良質の酒米を磨き、低温の長期熟成で米の旨みを最大限にまで引き出した芳醇なお酒(精米歩合45%)

「豊盃」シリーズ

10-12 【全国新酒鑑評会金賞受賞の蔵元】「豊盃 純米大吟醸 山田穂」(720ml)〔西脇市産山田穂使用〕

10,000円以上の寄附でもらえる

青森県弘前市・三浦酒造さんの「豊盃」が登場。県外出荷がほとんどされていない大人気シリーズです。
幻の酒米といわれる西脇市産山田穂を使用し、2年熟成されたまろやかで昔懐かしい味わいです。

11-3【全国新酒鑑評会金賞受賞の蔵元】「豊盃 大吟醸 山田錦」(720ml)〔西脇市産山田錦使用〕 

11,000円以上の寄附でもらえる

青森県弘前市・三浦酒造さんの「豊盃」が登場。県外出荷がほとんどされていない大人気シリーズです。
西脇市産山田錦を40%まで磨き上げた大吟醸は、上品で華やかな吟醸香と、口に含んだ時のなめらかな味わいとのバランスがとれたまさに逸品です。

「土佐鶴」シリーズ

15-17 西脇市産山田錦使用「土佐鶴 大吟醸原酒 天平」(900ml)

高知県安田町の土佐鶴酒造さんが満を持しての登場です。西脇市産山田錦を40%以下まで磨き上げた丹念な造り、際立つ吟醸の香りと芳醇な味わいが特徴。原酒を貯蔵桶から直接詰めた手づくりの大吟醸です。天ぷらや刺身はもちろん、軽めの洋風料理で深い吟醸香を楽しむのもまた格別です。

15-18 西脇市産山田錦使用「土佐鶴 吟醸酒 穀精」(1,800ml)

15,000円以上の寄附でもらえる

高知県安田町の土佐鶴酒造さんが満を持しての登場です。西脇市産山田錦を50%以下まで磨き上げた丹念な造り、芳醇な吟醸香と上品な味わいが特徴。酢物や少し薄味の煮物が柔らかな吟醸の風味によく合います。県外出荷がほとんどされていない限定品です。

16-1 西脇市産山田錦使用「土佐鶴 大吟醸 寧浦」(1,800ml)

高知県安田町の土佐鶴酒造さんが満を持しての登場です。西脇市産山田錦を40%以下まで磨き上げた丹念な造り、際立つ吟醸の香りに絶妙なコクが特徴。素材を活かした旬の天ぷらや薄味の煮物のほか、刺身や酢物などのさっぱりした和風の肴によく合います。県外出荷がほとんどされていない限定品です。

20-17 西脇市産山田錦使用「土佐鶴 純米大吟醸」(1,800ml)

20,000円以上の寄附でもらえる

高知県安田町の土佐鶴酒造さんが満を持しての登場です。西脇市産山田錦を40%以下まで磨き上げた丹念な造り、際立つ吟醸の香りにしっかりとしたコクが特徴。「大吟醸」の美味しさを実感できる手作りの純米大吟醸酒です。新鮮な握り寿司、鮪のトロやイカ刺しなど相性抜群です。また、深い吟醸香としっかりしたコクはフランス料理にもよく合います。

「アジュール」

15-16【全米日本酒鑑評会グランプリ受賞】吟醸酒アジュール(720ml×2本)

15,000円以上の寄附でもらえる

厳選された西脇市産山田錦を55%以下まで磨き上げました。
滑らかでキレがあり、後味爽快なニュー・タイプの吟醸酒です。海洋深層水仕込みの力強い発酵により生み出されたスッキリと透明感のある辛口吟醸の味と香りをお楽しみ下さい。世界に誇る日本の名醸酒は、西脇市の土地・水・人によって育てられたお米から出来ております。

「山田錦」産地ならではの取組み

酒造好適米である「山田錦」の生産者と酒蔵との繋がりを深めるとともに、地元の小学校等に農業や食の関心を深めてもらうことを目的に、田植え体験や、稲の刈り取り体験を定期的に実施しています。

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