お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

加古川漁師のこだわり海苔特集

一級河川の加古川から自然の栄養が循環する播磨灘。栄養豊富な加古川沖で育む海苔は、香り・味・食感・艶が上質に仕上がります。 60年以上費やし、材料、育成、収穫、選別を研究し今もなお新しいことに挑戦し続ける漁師魂。 のり一枚一枚に思いを込めて、食べていただいた方が笑顔になるための海苔を作っています。

兵庫県は全国で1、2位の海苔の生産量!!

海苔は兵庫県を代表する海産物。だからこそ!!地元の皆様に愛される海苔を作りたい。

大浜海苔の漁場は「加古川の河口沖」にあり、そこには分水嶺が低いにもかかわらず流域の広い加古川の穏やかな流れから栄養が絶え間なく注がれています。 加古川の栄養を一番に吸収することのできる漁場。窒素、リンを多く含み、兵庫県で一番栄養豊富な恵まれた環境です。

兵庫県加古川産の原料を100%使用しております。
1年で1度しか収穫できない『一番摘み』を使用した、風味、香り、口どけ感極上な海苔もございます。生産量が全体のわずか3%しか収穫できない貴重な逸品。60年以上の伝統を守りながら、少し変化を加え、『旨い』を追求した加古川海苔です。毎年一番の海苔を生産するために、漁師が真心を込めて生産した美味しい海苔に仕上がっています。

漁師自身が食べたいと思う海苔

漁師自身が食べたいと思う海苔

品質の高い美味しい海苔・・・本物の価値を伝えたいという願い。
海苔は地域や生産者によって味がまったく異なります。
加古川海苔は知名度こそ低いものの、品質や漁場は県内トップクラスです。
生産過程のこだわりを理解してもらえるよう、美味しい海苔を届けることをモットーにしています。

伝統と味を未来につなぐ、思いを形にしました

株式会社大浜海苔

11,000円以上の寄付でもらえる

兵庫加古川産海苔 一番摘み海苔(海苔香佃煮Dセット)

兵庫県加古川市産の原料を100%使用しております。1年で1度しか収穫できない『一番摘み』を使用しており風味、香り、口どけ感は極上です。 60年以上の伝統を守りながら、少し変化を加え、『旨い』を追求した加古川海苔です。毎年1番の海苔を生産するために私達、海苔漁師が真心を込めて生産した美味しい海苔に仕上がっております。 

18,000円以上の寄付でもらえる

兵庫加古川産海苔 海苔香佃煮B-2セット

兵庫県加古川市産の原料を100%使用しております。1年で1度しか収穫できない『一番摘み』を使用しており風味、香り、口どけ感は極上です。 60年以上の伝統を守りながら、少し変化を加え、『旨い』を追求した加古川海苔です。毎年1番の海苔を生産するために私達、海苔漁師が真心を込めて生産した美味しい海苔に仕上がっております。

20,000円以上の寄付でもらえる

兵庫加古川産海苔 海苔香佃煮Bセット

兵庫県加古川市産の原料を100%使用しております。1年で1度しか収穫できない『一番摘み』を使用しており風味、香り、口どけ感は極上です。 60年以上の伝統を守りながら、少し変化を加え、『旨い』を追求した加古川海苔です。毎年1番の海苔を生産するために私達、海苔漁師が真心を込めて生産した美味しい海苔に仕上がっております。 

19,000円以上の寄付でもらえる

兵庫加古川産海苔 アラカルトAセット

兵庫県加古川市産の原料を100%使用しております。1年で1度しか収穫できない『一番摘み』を使用しており風味、香り、口どけ感は極上です。 60年以上の伝統を守りながら、少し変化を加え、『旨い』を追求した加古川海苔です。毎年1番の海苔を生産するために私達、海苔漁師が真心を込めて生産した美味しい海苔に仕上がっております。

大浜海苔のこだわり

一般的な一番摘みはある程度成長させてから摘み取ります。
大濱のこだわりは、生産量3%しか収穫できない、本当に極上な部分を収穫し詰め合わせにしています。

自然と向き合いながら、毎年変わる環境の変化を読み取り、長年の経験を生かし、最高の海苔をお届けします。

美味しいご飯と一緒に食べたい!

ついついお代わりをしてしまうご飯のおともたち。海苔の他にもこんなものが・・・
ほかほかご飯をメインにお家でもいろいろなご飯の「おとも」を揃えて、ご飯を味わってみませんか?その中の選択肢に加古川の記念品も皆様の食卓に並べてみてください。

前島食品株式会社

20,000円以上の寄付でもらえる

前島佃煮詰め合わせ

弊社自慢の佃煮を詰め合わせました。
「加古川牛しぐれ煮」はどちらも地元ブランド牛である「加古川牛」を使い、若い人たちにも楽しんでもらえる「にんにく味」と風味豊かで上品な味わいの「山椒味」をご用意しました。
北海道道南産昆布を使用して、特急本醸造の濃口醤油を用い、その風味を生かし、甘さを控えめに仕上げた角切り昆布佃煮です。
「鰹昆布佃煮」は風味の良いたまり醤油を使用。コクと旨みを活かして甘口に仕上げた昆布の佃煮と、たっぷりの鰹の佃煮とを合わせました。
どれもご飯のお供にぴったり!ぜひお試しください。

20,000円以上の寄付でもらえる

松茸昆布 佃煮(松茸20%)

松茸を20%も使用した贅沢な一品。
北海道産昆布とともに炊き上げ、香りを逃さず閉じ込めました。
本醸造醤油の風味を活かした、甘さ控えめで少々辛みある仕上がりです。
ふっくら白御飯がごちそうになる逸品。長い昆布は縁起が良いとされ、贈り物にも喜ばれます。

大正12年創業
伝統の味わいを大切にしつつ、未来のために自分たちができることは何かを考え続けています。
地球にやさしい、新味を創る。
「UMAMI & UMAI!」

株式会社オクノ

10,000円以上の寄付でもらえる

オクノの玉子とたまご屋さんのキーマカレーセット

ひょうご安心ブランド「オクノの玉子」は、地元で契約栽培されたお米を中心に自家配合飼料から産まれた珠玉の逸品。
TKG3連覇の濃厚な味わいの「オクノの玉子」とオクノ親鳥ミンチをたっぷり使ったスパイシーなキーマカレーと合わせてお召し上がり下さい。

国産素材をふんだんに使用した「オクノの玉子」
地域で直売するうちに、口コミにより美味しさが広がり、信頼を築き上げていきました。
たまごの味の濃さ旨みが違い、卵かけごはんに最適です!

選りすぐりの天然穴子を、熟練の職人が伝統の技でふっくらと香ばしく焼き上げました。

<100年続く老舗の味>加古川名産 下村の焼きあなご
外がパリッ! 中がふんわり
あなご本来の味を感じていただける逸品。
少し甘めの特製タレは、創業以来継ぎ足し受け継がれてきたもので、老舗の歴史そのもの。
祝い事の贈り物としても最適です。

寄付するリストに追加できません。

この自治体は一回の寄付で1つのお礼の品しか申し込みができません。

閉じる 寄付へ進む