「豆腐の日」に生まれた豆腐屋さんが作るTEN-TWOおからクッキーは創業100年の技術が詰まっています。

えっ!?こんなにサクサクしていておいしいのに、卵もバターも白砂糖も不使用!? TEN-TWOおからクッキーは豆腐屋さんの匠技がつまった本物のおからクッキーです。

特集ページの取材でTEN―TWO(十二堂)さんのおからクッキーを試食させてもらいましたので、人生初の食レポをしたいと思います。
まず、「見た目」
フレーバーごとにカラフルでとってもきれい。マカロンとか色の綺麗な焼き菓子って見てるだけでもテンションあげてくれますよね。
次に「食感」
おからってぼそぼそするイメージないですか?確かに口の中の水分は多少もっていかれますが、食感が特徴的でザクザク感を楽しめます。
また、「ヘルシー」なのがうれしい。
不足しがちなタンパク質や大豆イソフラボンをおやつ感覚で摂れて、少しの枚数で満足感があるのが魅力的ですよね。
小腹が空いた時についつい手が出ちゃいます。
コーヒー、紅茶、緑茶、スープ、ワインどれでも合うので老若男女それぞれの楽しみ方ができる私の一押しです。
ちなみに紫いもとココアがオススメです。

TEN-TWOおからクッキーは豆腐屋さんの匠技がつまった本物のおからクッキーです。

TEN-TWO(十二堂)は明治45年創業の小さなお豆腐屋さんの 片隅からスタートしました。

豆腐屋の5代目として10月2日《豆腐の日》に生まれた当社代表が、豆腐屋の一角でおからスイーツを作り始めました。ちなみにTEN-TWO(十二堂)の名前は、とう(十)ふ(二)が由来でございます。
最初は試作しては常連さんに試食をして頂いて、率直な意見を貰いながら改良を重ねる日々を続け、試行錯誤の結果、出来上がったおからクッキーを販売したのが始まりです。

年間35万トンも廃棄されているおから

毎朝作られる新鮮なお豆腐、そしてその副産物として発生する豆腐より多いおから。おからは古くから栄養価が高い食品として注目され、よく食卓に上ったものです。しかし消費量が減っていき、今では約35万トンが産業廃棄物として焼却処分されています。TEN-TWO(十二堂)では食品として優秀なおからを捨てずに活用し、廃棄ロス、食品ロス低減で世間に貢献できればと考えています。
また藤井寺市SDGsパートナーにも登録しています。

「生おから」をたっぷり使用!! おからの使用量がすごいんです!!

お豆腐屋さんだからできる生おからをたっぷり使用したおからクッキーです。
裏面の成分表で見るとよくわかるのですが、
TEN-TWOおからクッキーは
■名称:焼菓子
■原材料:おから(国内製造)、小麦粉、アーモンドパウダー、
■内容量:・・・・・・・
という表記になっています。
これは一番多い原材料がおからですよ。ということになります。

毎朝出来立ての生おからを豆腐屋さんから運び、独自加工でおからクッキーを焼いています。

この生地の作り方も一般的なクッキーの生地の作り方と全く違います。
まず必要な材料をすべて入れ、こねて練ります
こねたらすぐに成型しクッキーのサイズにカットします。
生地の作り置きなど一切せずに、新鮮な生の生地をすぐに成型という訳です。

焼き方にも通常のクッキーとは違い、独自の方法で焼いております。
手作りおからクッキーのレシピでよく見るような「電子レンジで3分チン」みたいなのとは全く違います。
『材料を吟味し、下準備の手を抜かず、開発時に何度も試作を重ねた配合で生地を作り、新鮮なうちに丁寧に焼く。』
そうして出来上がったおからクッキーだからこそ、重すぎたり、モサモサしたりせずに、サクサクと軽い歯触りのおからクッキーになっているんですね!

おからパウダーで作られているおからクッキーでは味わうことが出来ない 本物のおからクッキーです。

新鮮な生おからだからこそ、大豆本来の甘みや風味を楽しんでいただけます。
サクサク・ザクザクとした生おからならではの食感もお楽しみください。

豆腐も作れる濃厚豆乳を使っています

TEN-TWO(十二堂)の豆乳は、お豆腐屋さんから仕入れた大豆から直絞りした豆乳で、一般的にはなかなか味わうことが出来ないとても濃厚な無調整豆乳です。女性に嬉しい大豆イソフラボンもたっぷり含んでいます。同じ無調整豆乳でも、一般的に販売されている豆乳は大豆固形分が8%に対して、当店が使っている豆乳は大豆固形分が14%から15%の豆乳を使用しています。
 豆腐作りもおからクッキーもこの濃厚豆乳でないと満足できる商品にはならないのです。

本当にいいものをおいしく食べてもらいたい

TEN-TWO(十二堂)のおからクッキーは、自然のものや無添加のものを使用し、体に優しい食品作りを心がけ、極力添加剤を使わず作っています。

牛乳、卵、バター、マーガリン(他合成油脂) 一切不使用

アレルゲンの代表(※注1)である卵(卵加工品を含む)、乳製品(牛乳・バター、他乳由来成分含む)、マーガリン(他トランス脂肪酸を含むファットスプレッドやショートニングなどの合成油脂)を一切使用しておりません。
※注1:小麦粉は一部使用しておりますのでグルテンフリーではございません。

クッキーだけじゃない!!

おからでビスコッティをつくりました!!

甘さの少ない素朴さが特徴のビスコッティは、おからとの相性も抜群です。

   (2通りの食べ方が楽しめます)

ビスコッティの美味しい食べ方
ビスコッティは、とても堅いクッキーです。お好みでそのままお召し上がりいただいても美味しいですが、
お飲物に浸すと、いっそう風味豊かにお楽しみいただけます。雑穀やアーモンドは、カプチーノやカフェラテがよく合います。
かき混ぜるように浸して、少しふやけたら食べごろです。驚くほどしっとり柔らかい口当たりになります。

TEN-TWOのおからクッキーはおいしいだけじゃない

当店スタッフが手作りで丹精込めて作ったおからクッキーを是非お楽しみください。