おうちごはんに、ちょっぴり贅沢な餃子はいかが?五日間かけて丹念に仕込む、秘伝だし入り餃子大特集!
なかなか外出しにくいご時世、せめておうちご飯は楽しみたい。そんな方へぴったりの餃子特集です。

藤井寺市ふるさと納税担当者Kからのメッセージ

なかなか外出しにくいご時世、せめてお食事は楽しみたい。
そんな方へピッタリな返礼品です。
おうちのなかで、ちょっとイベント感のあるもの。
そう、それは餃子!
焼く時も食べる時もワクワクがいっぱい。
五日間かけて丹念に作り上げられる、 化学調味料一切なし、高級”無化調”餃子『だし入り餃子 』は自然の旨味がたっぷり!
頬張るお口にジューシーな美味しさが広がります。無添加だから安心して食べられます。
ぜひ、この絶品餃子を味わってみてください!もちろん、藤井寺市の限定品です。
五日間かけて丹念に仕込む“秘伝だし”を練り込んだ、無化調餃子
「だし入り餃子」の最大の特徴は、餡に練り込まれた “ 秘伝だし” にあります。
だしには A4ランクの和牛の筋をはじめ、錦爽どり(銘柄鶏)の鶏ガラ、仔牛の骨、三元豚の背骨、牛すね肉などの高級素材を惜しまずに使っています。

骨だけでなく精肉のエキスが贅沢に溶け出た “ 秘伝だし” には極上の旨味があり、職人の手技で餡に練り込むことで、無化調でありながら “ 自然の旨味たっぷり” の濃厚な味わいを実現しました。


極上の旨味への追求
餡に練り込む「だし」は 1種類ではありません。
“ 秘伝だし” の他に三種類の乾物から取れる、極上の旨味を持つ「高級だし」を黄金バランスで組み合わせています。

■こだわりの出汁1 北海道産の干し貝柱の戻し汁
北海道産の干し貝柱の戻し汁干し貝柱は 1kg= 2万円はくだらない中華の高級食材です。
北海道産のホタテ貝柱を天日干しにして旨味を凝縮させた乾物で、その戻し汁はホタテの甘み / 旨味のエキスが溶け出た最高峰の味わいです。

■こだわりの出汁2 北海道産・尾札部 天然真昆布水
古来、朝廷や将軍家へ献納していた道南尾札部の天然真昆布を贅沢に使用しています。
水で戻すだけでも清廉とした甘みが際立ち、他の昆布とは一線を画する上品な風味があります。

■こだわりの出汁3 信州産/原木栽培 どんこ干し椎茸の戻し汁
気温の低い時期だけに育つ「どんこ椎茸」は旨味に優れ、香り優雅な高級椎茸です。
その中でも、菌床栽培品ではなく、本物を旨味を持つ原木栽培品にこだわりました。


細部まで妥協を許さない。だし入り餃子に隠された8つのこだわり
■こだわり1 こだわり抜いた二種類の“塩”
[ 熊本県 天草の塩 ]

キャベツ・白菜には熊本県の天草の塩を使用。
イルカが住む澄んだ海域で穫れた海水を昔ながらの製法で仕上げた海水塩は「にがり」が利いており野菜の旨味を引き出します。
[ 沖縄県 宮古島の雪塩 ]

三元豚の粗挽きミンチには宮古島の雪塩を使用。
スノーパウダーのようにキメが細かいため、肉の細胞内への浸透が早く、保水性を高め、肉が「だしの旨味」を逃すことなく、しっかりと抱えます。

■こだわり2 10キロの餡に 10グラムだけ入れる A4和牛の香味脂
隠し味として用いている「A4和牛の脂」は、
青森にんにく、ネギ、生姜、香辛料を合わせて弱火で炊いて香味脂にすることで、
理想の味わいを追い求めました。

■こだわり3 「だし入り餃子」の為にブレンドした特別な合わせ魚醤
隠し味の魚醤は「だし入り餃子」専用に4種類の魚醤を独自にブレンドしています。
和食の吸い物にも使われている鮎魚醤をベースにして奥行きのある旨味・コクを追求しました。

■こだわり4 手作りの塩麹 / 醤油麹
植物と土の力を最大限に引き出す「自然栽培の玄米麹」を用いた塩麹 ・ 醤油麹を隠し味に入れています。
自然の旨味を重ね合わせ、最大限に引き出すことが、無化調で濃厚な旨味を醸す秘訣です。

■こだわり5 隠し味に白菜を漬け物を加えて、発酵の旨味を加える
餡の野菜はキャベツがメインですが、ほんの少しだけ漬物にした白菜を組み合わせています。
発酵の旨味を極少量加えることで奥行きのある味わいに仕上げています。

■こだわり6 わずか 0.5mmの極うす皮を使用
だし入り餃子餡の豊潤な旨味をダイレクトに感じる「うす皮」にこだわりました。
中が透けるほどの 0.5mm皮は手慣れた職人でも苦戦するため、今では極わずかの店舗でしか扱っていません。

■こだわり7 国産三元豚の粗挽きミンチを使用
肉のメッカ 大阪 羽曳野市で 50年以上に渡り精肉業を営む「肉の匠 寺岡悟氏」に特別にお願いした粗挽きミンチを使用しています。
試行錯誤を繰り返し、赤身の旨味が濃いウデ肉にたどり着きました。

7種類の「だし入り餃子」をご用意しました
餃子屋本舗さんでは、常時17種類の餃子を提供されています。
そのうち、定番の「超うす皮だし入り餃子」をはじめ、家庭で美味しく食べられる6種類の餃子を藤井寺市のふるさと納税の返礼品としてご用意いただきました。

■1 定番・超うす皮だし入り餃子 ( 40個入り )
だし入り餃子餡の豊潤な味わいを最もダイレクトに感じられる餃子です。
うす皮でひと口サイズに包み込んだ、専門店によるワンランク上の「秘伝のだし入り餃子」は一番人気の看板餃子です。
No.133 高級 無化調 餃子「五日間かけて丹念に仕込む、秘伝だし入りうす皮餃子」 / ぎょうざ ギョーザ 大阪府 特産品
11,000円以上の寄付でもらえる
熟練職人が五日間かけて丹念に仕込む「自然のうまみたっぷり」秘伝のうす皮だし入り餃子/無添加/無化調
■2 たっぷりしそ・超うす皮だし入り餃子
山盛りのしそたっぷり!しそ好きの方にお届けしたい、力強く爽やかに香る、圧倒的な「しそ感」のある餃子です。
上質な香りを持ちながらも苦味の少ない「宮崎県のしそ」を 100%使用。


No.131 高級 無化調 餃子「山盛りの しそたっぷり、秘伝だし入りうす皮餃子」 / ぎょうざ ギョーザ 紫蘇 大阪府 特産品
10,000円以上の寄付でもらえる
山盛りのしそたっぷり!しそ好きの方にお届けしたい、力強く爽やかに香る、圧倒的な「しそ感」のある餃子です。/無添加/無化調
■3 ぷりぷり天然大海老のだし入り餃子


No.132 高級 無化調 餃子「乱切り天然大海老たっぷり、秘伝だし入りうす皮餃子」 / ぎょうざ ギョーザ えび 大阪府 特産品
10,000円以上の寄付でもらえる
海老の自然なうまみがギュっと詰まった餃子です/無添加/無化調
■4 北海道産ホタテ貝柱のだし入り餃子
北海道宗谷産「刺身用ぷりぷり肉厚ホタテ貝柱」をたっぷり包み込んだ、貝好きにお届けしたい餃子です。
ジューシィで香ばしく、ねっとり甘い、宗谷ホタテの素材の味がダイレクトに感じられます。


No.134 高級 無化調 餃子「宗谷産 肉厚ホタテ貝柱たっぷり 秘伝だし入り餃子」 / ぎょうざ ギョーザ 帆立 大阪府 特産品
11,000円以上の寄付でもらえる
ジューシィで香ばしく、ねっとり甘い、宗谷ホタテの素材の味がダイレクトに感じられます。
■5 世界のトリプルチーズ餃子
イタリア産モッツァレラチーズ、チーズの王様パルミジャーノ・レッジャーノ、オランダ産ゴーダチーズを絶妙にブレンド。
外はパリッ!中はトロっとモチモチ♪
チーズの濃密な味わいが溢れます。


No.135 高級 無化調 餃子「世界のトリプルチーズ餃子」 / ぎょうざ ギョーザ 大阪府 特産品
11,000円以上の寄付でもらえる
イタリア産 モッツァレラチーズ、チーズの王様 パルミジャーノ・レッジャーノ、オランダ産 ゴーダチーズを絶
妙にブレンド
一度に沢山の種類が楽しめる「バラエティセット」
あれもこれも美味しそうで選べない…
そんなあなたはバラエティセットで食べ比べしてみませんか?
6 だし入り餃子・5種類バラエティセット
藤井寺の人気餃子専門店の味が少しずつ色んな種類を楽しめます。
<5種類>定番だし入り・たっぷりしそ入り・ぷりぷり天然大海老・北海道産ホタテ貝柱・世界のチーズ入り・だし入り餃子は全品「無添加/無化調」です。
7 だし入り餃子・3種類バラエティセット
藤井寺の人気餃子専門店の定番だし入り餃子3種類を一度に楽しめます。
<3種類>定番だし入り・たっぷりしそ入り・ぷりぷり天然大海老

丁寧で分かりやすい焼き方レシピ / 動画つき
家庭で美味しく食べていただくために、詳細なレシピをお作りしております。
ガスコンロ / IHコンロそれぞれの熱源に対応したテフロンフライパンを用いた焼き方です。
●IH専用の焼き方レシピ

●ガス専用の焼き方レシピ

■配送スケジュールについて
餃子屋本舗の「だし入り餃子」は機械を使うことなく職人の手でこしらえています。そのため、一度に生産できる量が限られております。
多数のお申し込みがあった場合はお届けの予想時期と異なる可能性がございますので、予めご了承をお願いいたします。
■賞味期限
餃子屋本舗の餃子は自然素材だけで作られており、添加物は一切使用しておりません。
そのため真空パックでのお届けですが、賞味期限は到着後およそ 1ヶ月半と短くなっております。予めご了承ください。

だし入り餃子の商品表示
※アレルギー情報は括弧内をご参照ください。
→「定番」超うす皮だし入り餃子 260g( 13g × 20個 )
豚肉、キャベツ、旨味だし(鶏肉、牛肉、豚肉含む)、玉ねぎ、白菜、皮(小麦粉、なたね油、塩、でんぷん)、干し椎茸の
戻し汁、生姜、オイスターソース、干し貝柱戻し汁、昆布水、塩、醤油麹、塩麹、味噌(大豆含む)、魚醤(イカ含む)、オ
リーブ油、老酒、日本酒、甘酒、粉末しいたけ
→たっぷりしそ・超うす皮だし入り餃子 260g( 13g × 20個 )
豚肉、キャベツ、旨味だし(鶏肉、牛肉、豚肉含む)、玉ねぎ、白菜、皮(小麦粉、なたね油、塩、でんぷん)、しそ、干し椎
茸の戻し汁、生姜、オイスターソース、干し貝柱戻し汁、昆布水、塩、醤油麹、塩麹、味噌(大豆含む)、魚醤(イカ含
む)、オリーブ油、老酒、日本酒、甘酒、粉末しいたけ
→ぷりぷり天然大海老のだし入り餃子 320g( 16g × 20個 )
えび、豚肉、キャベツ、旨味だし(鶏肉、牛肉、豚肉含む)、玉ねぎ、白菜、皮(小麦粉、なたね油、塩、でんぷん)、干し椎
茸の戻し汁、生姜、オイスターソース、干し貝柱戻し汁、昆布水、塩、醤油麹、塩麹、味噌(大豆含む)、魚醤(イカ含
む)、オリーブ油、老酒、日本酒、甘酒、粉末しいたけ
→北海道産ホタテ貝柱のだし入り餃子 320g( 16g × 20個 )
ホタテ貝柱、豚肉、キャベツ、旨味だし(鶏肉、牛肉、豚肉含む)、玉ねぎ、白菜、皮(小麦粉、なたね油、塩、でんぷん)、
干し椎茸の戻し汁、生姜、オイスターソース、干し貝柱戻し汁、昆布水、塩、醤油麹、塩麹、味噌(大豆含む)、魚醤(イ
カ含む)、オリーブ油、老酒、日本酒、甘酒、粉末しいたけ
→世界のトリプルチーズ餃子 280g( 14g × 20個 )
豚肉、チーズ(モッツァレラチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ、ゴーダチーズ)キャベツ、旨味だし(鶏肉、牛
肉、豚肉含む)、チキンブイヨン、白ワイン、玉ねぎ、白菜、皮(小麦粉、なたね油、塩、でんぷん)、干し椎茸の戻し汁、
バター、生姜、オイスターソース、干し貝柱戻し汁、昆布水、塩、醤油麹、塩麹、味噌(大豆含む)、魚醤(イカ含む)、オ
リーブ油、ブラックペッパー、酒、甘酒、粉末しいたけ
