京都の和牛「姫牛」をご紹介!!
京都姫牛は、その名のとおり上質な「メス牛」にのみ命名される和牛です。 丹波地方の穏やかな気候風土の京都府綾部市の牧場で育ちました。 一頭一頭、丹念に匠の技でじっくり育て上げられる京都綾部和牛です。 古都である京都は、肉牛の肥育についても古来より先駆的な地域でした。 歴史は古く、1310年に描かれたわが国最古の和牛書「国牛十図」に「丹波牛」として取り上げられています。 融点が低く食べやすい脂質と、口の中でとろける旨味のある赤身のバランスをお楽しみください。
神戸畜産 綾部牧場

京都姫牛は、綾部市西坂町にある『神戸畜産 綾部牧場』で大切に育てています。
創業35年以上の綾部地区の先駆的な存在として、自然豊かな環境で牛舎飼育をしています。
敷地内の井戸から直接くみ上げて与えている水は、この地域特有の水でミネラルを多く含んでおり、
飼料は、デンプンやたんぱく質の含有量が多い濃厚飼料を使用しています。
何より牛には多くの愛情をかけ、ストレスをかけないように育てています。
この京都姫牛のおいしさの『ひみつ』は、上質の脂です。
オレイン酸とステアリンが多く含まれる雌の黒毛和牛の脂は、かなり低い温度でも融解します。
この京都姫牛は、口の中に入れた瞬間に体温によって脂肪が溶け始め、柔らかな食感と肉本来の甘みが感じられます。
それゆえに、一部ブランド牛においては基準として、雌牛でなければならないという条件が付けられているものもあります.
京都姫牛(kyoto Princess Beef)は安心・安全・健康をお届けいたします。
一番人気のロースステーキ
京都姫牛 ロースステーキ 200g×2枚
26,000円以上の寄付でもらえる
ロースは背中から腰あたりのお肉で、キメの細かい肉質で、適度な霜降りが入っており、柔らかくて旨みが濃厚な高級部位。
ロースの脂は、甘みを感じさせつつも、くどさを感じさせない上品さを持っており「ステーキの王様」と言われています
贅沢ローストビーフ
ほかにもいろいろ。お好みに合わせてお選びいただけます。
京都姫牛 赤身ステーキ150g×3枚
17,000円以上の寄付でもらえる
スジが少なく柔らかい赤身肉。内ひらとも呼ばれています。
脂身は少なくてヘルシー、あっさりとした味わいの中に肉の旨味を味わえる部位。
京都姫牛 赤身ステーキ150g×5枚
26,000円以上の寄付でもらえる
スジが少なく柔らかい赤身肉。内ひらとも呼ばれています。
脂身は少なくてヘルシー、あっさりとした味わいの中に肉の旨味を味わえる部位。
京都姫牛 ロースすき焼き用 400g
23,000円以上の寄付でもらえる
きめが細かく、柔らかく、上品な甘い風味があります。
ロースの中でも最も厚みがあり、霜降りになりやすいため、断面は「鹿の子模様(かのこもよう)」と呼ばれるように見た目も非常に美しく迫力があります。
京都姫牛 赤身すき焼き用400g
15,000円以上の寄付でもらえる
スジが少なく柔らかい赤身肉。内ひらとも呼ばれています。
脂身は少なくてヘルシー、あっさりとした味わいの中に肉の旨味を味わえる部位。
京都姫牛 お買い得すき焼き用500g(霜降り、赤み2種類)
15,000円以上の寄付でもらえる
【内もも】
スジが少なく柔らかい赤身肉。内ひらとも呼ばれています。
脂身は少なくてヘルシー、あっさりとした味わいの中に肉の旨味を味わえる部位。
【肩ロース】
きめ細かい肉質に加え、風味が良く、程よい食感と濃厚な味が特徴。
適度な霜降り具合のため、ステーキ・煮込み・すき 焼き・しゃぶしゃぶと色々な食べ方ができます。
ほどよい食感と濃厚な味わいが楽しめます。
京都姫牛 MIX切り落とし800g
14,000円以上の寄付でもらえる
【内もも】
スジが少なく柔らかい赤身肉。内ひらとも呼ばれています。
脂身は少なくてヘルシー、あっさりとした味わいの中に肉の旨味を味わえる部位。
【三角バラ】
「三角バラ」は、前バラの中でも特上と言われている部位で、肉の大トロと呼ばれ、焼肉屋さんなどで、特上カルビとして提供されているお店も多いです
【ロース】
きめが細かく、柔らかく、上品な甘い風味があります。
ロースの中でも最も厚みがあり、霜降りになりやすいため、断面は「鹿の子模様(かのこもよう)」と呼ばれるように見た目も非常に美しく迫力があります。
京都姫牛 ロース焼肉500g
30,000円以上の寄付でもらえる
きめが細かく、柔らかく、上品な甘い風味があります。
ロー スの中でも最も厚みがあり、霜降りになりやすいため、断面は「鹿の子模様(かのこもよう)」と呼ばれるように見た目も非常に美しく迫力があります。
京都姫牛 カルビ焼肉500g
18,000円以上の寄付でもらえる
「三角バラ」は、前バラの中でも特上と言われている部位で 、肉の大トロと呼ばれ、焼肉屋さんなどで、特上カルビとして提供されているお店も多いです。
京都姫牛 モモ焼肉500g
18,000円以上の寄付でもらえる
スジが少なく柔らかい赤身肉。内ひらとも呼ばれています。
脂身は少なくてヘルシー、あっさりとした味わいの中に肉の旨味を味わえる部位。
京都姫牛 お買い得焼肉(ロース・カルビ・モモ各200g)
25,000円以上の寄付でもらえる
【内もも】
スジが少なく柔らかい赤身肉。内ひらとも呼ばれています。
脂身は少なくてヘルシー、あっさりとした味わいの中に肉の旨味を味わえる部位。
【三角バラ】
「三角バラ」は、前バラの中でも特上と言われている部位で、肉の大トロと呼ばれ、焼肉屋さんなどで、特上カルビとして提供されているお店も多いです。
【ロース】
きめが細かく、柔らかく、上品な甘い風味があります。
ロー スの中でも最も厚みがあり、霜降りになりやすいため、断面は「鹿の子模様(かのこもよう)」と呼ばれるように見た目も非常に美しく迫力があります。
京都姫牛 味付け焼肉
23,000円以上の寄付でもらえる
肉のプロが厳選し仕入れを行い、モモ、カルビ、ロース等様々な部位を使用。
丁寧に筋引き焼肉用にカット、業務用冷凍庫で真空冷凍することで新鮮さを保ったまま、提供可能になりました。
昭和56年創業の知恵と技が生み出した、旨辛の秘伝のタレとA5ランク焼肉の旨味、甘みをお楽しみください。