滋賀の味力「近江牛」特集

滋賀県全域で飼育され、出荷される近江牛は年間わずか6,000頭に限られています。その分、生産者は生産者としてのこだわりと技術を持って、牛一頭一頭を飼育しています。 最高の肥育技術と手間暇かけて育てられることによる繊細な旨味と脂味が近江牛の特徴で、滋賀県・琵琶湖畔の豊かな大地で育った近江牛は、【きめ細かい柔らかな肉質】【しつこさのない甘い脂】【芳醇な香り】を持ち合わせています。オレイン酸が豊富に含まれる近江牛は、脂の溶け出す温度が低く、さっと炙って岩塩をふるだけで口の中で芳醇な味が完成するのです。

美味しさがギューっと凝縮!近江牛を堪能!

【寄附の使い道】農業を中心とした地域特産物の支援に活用

~循環型ふるさと”農”税~を目指して
皆様からいただきました寄附金は、モリヤマメロン新規就農者支援事業や地域農家支援事業など、農産物を中心とした地域特産物の支援などに大切に活用させていただきます。

品切れ中

守山の大地の恵みをいっぱいに受けて育った「モリヤマイチゴ」は、強い甘みが特徴のイチゴです。
果肉は歯ごたえがよく、果汁たっぷりのイチゴをぜひご賞味ください。

※「豊の香」か「章姫」のどちらかおいしくお召し上がりいただける品種を厳選して発送します。

品切れ中

滋賀県を拠点として全国的に活動されているブライアン・ウィリアムズ氏が描く銅版画「大庄屋諏訪家屋敷」。現在も守山の地に残る「大庄屋諏訪家屋敷」は、近世の和風建築と庭園を有する密度の高い大庄屋屋敷として、県内にも数少ない大変貴重な屋敷であり、その歴史の深さと建物に魅了されて描かれた作品です。

【発送元】有限会社 アルテズ

品切れ中

滋賀県守山市の勝見牧場で愛情込めて育てられた最高級クラスの近江牛です。近江牛一頭からわずかしかとれない稀少な「ヒレ肉」と、最も厚みがある「ロースステーキ」のセットです。
赤身の持つ甘みときめ細やかなヒレ肉の舌触りと、食べると口の中に広がるロースステーキの旨味と脂の甘みを是非ともご賞味ください。

【発送元】株式会社 EVERGREEN

品切れ中

守山の大地の恵みをいっぱいに受けて育った「モリヤマイチゴ」は、強い甘みが特徴のイチゴです。
果肉は歯ごたえがよく、果汁たっぷりのイチゴをぜひご賞味ください。

※「豊の香」か「章姫」のどちらかおいしくお召し上がりいただける品種を厳選して発送します。

品切れ中

A4、A5ランクの近江牛をお届けします。近江牛特有の口中に広がる甘みと旨みをご堪能ください。
※12月20日~1月10日、8月8日~8月20日は発送できません。
※生ものですので、発送後ご不在の時合は、宅配業者により冷凍に切りかわることがあります。あらかじめ、ご了承ください。
※写真はイメージです。

品切れ中

A4、A5ランクの近江牛をお届けします。近江牛特有の口中に広がる甘みと旨みをご堪能ください。
※12月20日~1月10日、8月8日~8月20日は発送できません。
※生ものですので、発送後ご不在の時合は、宅配業者により冷凍に切りかわることがあります。あらかじめ、ご了承ください。
※写真はイメージです。

品切れ中

霜降りの芳醇な肉と赤身の味わいをお楽しみいただけます。セリでこだわりの一頭買いで、香り、色、味わい、歯ごたえと4拍子そろった新鮮な近江牛を滋賀の地より産地直送でお送りします。
琵琶湖の豊かな水と恵みの大地で育ち栄養バランスに配慮された近江牛の肉質は霜降り度合いが高く、特有の香りと肉の柔らかさをこの機会どうぞご堪能ください!!

農家厳選の旬の味覚や、守山自慢の逸品をご紹介!

寄附するリストに追加できません。

この自治体は一回の寄附で1つのお礼の品しか申し込みができません。

閉じる 寄附へ進む