お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

とろける味わい”松阪牛”

松阪牛は、熟練の肥育農家の手によって一頭一頭手塩にかけて育てられています。 まさに『牛飼いの匠』の努力と情熱の結晶なのです。 牛飼いの匠たちはそれぞれ独自の秘伝のわざを駆使して 我が娘のごとく、牛を愛して、大事に育てています。

三重県内の定められた生産地域で肥育した、出産を経験していない黒毛和種の雌牛を「松阪牛」と呼びます。
肥育農家は、匠の技により美味しい肉質を持つ松阪牛を育てあげます。

松阪牛の美味しさの秘密

香り

和牛香は、熱を加えた時の和牛肉(霜降り肉である黒毛和種の牛肉)の香りとして現れます。
松阪牛の和牛香は、甘くコクがある上品な香りが特徴です。

脂肪

松阪牛は、一般的な和牛よりも「不飽和脂肪酸」という脂肪成分を豊富に含んでいます。
不飽和脂肪酸は悪玉コレステロールを低下させ、血液をサラサラにする効果があるとされています。
また不飽和脂肪酸には抗酸化作用があり、生活習慣病の予防効果が期待されています。
飽和脂肪酸を豊富に含む松阪牛は実はヘルシーなお肉なのです。

食感

松阪牛は、不飽和脂肪酸の比率が高く、同じ和牛と比べてもさらに融点が低く、
とても舌ざわりが良くとろけるような食感となり美味しさが強調されます。

松阪牛肥育風景

匠の技 一、オリジナルの配合

匠の技 一、オリジナルの配合

長年の経験から牛の状態を読みとり、大豆粕・ふすま・大麦などを配合して与えます。

匠の技 二、焼酎マッサージ

匠の技 二、焼酎マッサージ

アルコール分を沁み込ませることにより、脂肪が分散して甘く柔らかい肉質になるという。また、毛ヅヤも増して健康な牛になります。

匠の技 三、ビールで食欲増進

匠の技 三、ビールで食欲増進

ビールを飲ませるのは松阪牛の伝統的な肥育法のひとつ。牛にも好みがあり、ビールが苦手で飲まない時もあるということです。

匠の技 四、我が子のように

匠の技 四、我が子のように

一頭一頭我が子のように手塩にかけて育て上げます。

ステーキで松阪牛を噛みしめる!

【5-9】松阪肉 サーロインステーキ

50,000円以上の寄付でもらえる

A4、A5、特産等の上質な松阪牛のみを使用しております。

【12-2】松阪牛ヒレステーキ(シャトーブリアン)【数量限定】

120,000円以上の寄付でもらえる

牛肉の中で最もやわらかいと言われるシャトーブリアン!
牛一頭の中で2キロ程しか取れない大変希少な部位!

お肉といえばやっぱり焼肉!

【5-30】松阪牛焼肉ロース 600g

50,000円以上の寄付でもらえる

松阪牛A5・A4・特産ランクのみのロースの部位を用意しました。
ほどよく脂がのり、柔らかい肉質は、松阪牛ならではの味わい。甘くて柔らかい肉質、それでいて食べごたえのあるしっかりしたお肉です。

【2-43】松阪牛焼肉(モモ・バラ)

20,000円以上の寄付でもらえる

自社牧場「オーシャンファーム」で肥育された松阪牛を使用しております。
さっぱりとしたモモの赤身の旨味、バラの濃厚な脂身の旨味、それぞれをご堪能下さい。

家族で囲む!すき焼き・しゃぶしゃぶ!

【3-2】松阪牛 すき焼き肉(ロースまたは肩ロース) 400g

30,000円以上の寄付でもらえる

松阪牛独特の霜降りをすき焼きで堪能していただき、松阪牛の旨味を味わってください。

【2-51】松阪牛シルクロースしゃぶしゃぶ 300g

20,000円以上の寄付でもらえる

これは、まるでお肉のアートかな?と思わせるほど見た目が綺麗で、しかもシルクを連想するほど柔らかくそれほど脂っぽくない。
まさに、お肉の芸術品です。

松阪牛の加工品もたくさんあります!

【1-12】松阪牛ローストビーフ(自家製タマネギソース付)

10,000円以上の寄付でもらえる

完全手作りの松阪牛ローストビーフです。しっとりやわらかくジューシーな、肉好きにはたまらない松阪牛本来の美味しさをお楽しみください。
自家製タマネギソース、タマネギのコントルノ(つけあわせ)付。

【2-25】松阪牛ハンバーグ 4個入

20,000円以上の寄付でもらえる

松阪牛100%はもちろん、一つずつ丁寧に手作りした「まるよしレストラン」の味を堪能していただける一品です。
本品は、ハンバーグを生の状態で冷凍し真空した商品ですので焼いてお召し上がり下さい。

【寄附金の使い道】~活力ある産業~ 農林水産・観光振興等

松阪市では、若い世代の人口流出が増加しており、その解決策のひとつとして働く場の確保が挙げられます。働く場を確保することは、生涯を通じ市民が松阪市で生活していくための土台を築くことにつながります。
松阪市には、豊かな自然を生かした農林水産業、交通の要衝としての利点を生かした商工業、歴史・文化・食などを生かした観光業など、地域の特性を生かしたさまざまな産業が存在しており、これらの産業のさらなる活性化を図ります。あわせて新たな産業の創出を促進することや企業の誘致・連携を進めます。

寄付するリストに追加できません。

この自治体は一回の寄付で1つのお礼の品しか申し込みができません。

閉じる 寄付へ進む